Пилоростеноз у новорожденных – опасная патология, требующая срочного медицинского вмешательства. В детской хирургии случаи операций грудничков из-за этого заболевания нередкие. Первые симптомы патологии проявляются сразу после рождения и родителям важно вовремя обратить на них внимание. Подходящее лечение позволяет восстановить нормальную работу органов ЖКТ.
Общие сведения
Пилоростеноз – это патология развития желудочно-кишечного тракта, при которой сужен пилорический отдел желудка. Из-за аномалии нарушаются пищеварительные процессы. Пища не может проходить через привратник, задерживается в желудке, из-за чего возникает рвота и другие осложнения.
Чтобы понять механизм развития патологии, необходимо понимать особенности строения желудка. Условно он делится на 4 отдела, которые поочередно задействуются в процессе пищеварения:
- кардиальный отдел – участок, на котором соединяются пищевод и желудок, пища сразу опускается в него;
- дно – верхняя часть желудка, в которой начинаются процессы переваривания;
- тело – основная часть, в которой происходит большинство процессов переваривания;
- пилорический отдел или привратник – участок, на котором соединяются желудок и двенадцатиперстная кишка.
Длина привратника достигает от 4 до 6 см, он имеет воротникообразную форму.
Пилорический отдел желудка имеет мышечный слой, который более развит, чем в других отделах желудка и сокращается интенсивнее. При пилоростенозе этот слой гипертрофирован, то есть сокращение мышц нарушено. Именно по этой причине пища не может поступать в двенадцатиперстную кишку, возникает непроходимость привратника.
Врожденный и приобретенный пилоростеноз
Пилоростеноз у детей может быть двух форм: врожденный и приобретенный. Первая встречается чаще, при нем гипертрофия мышечного слоя проявляется в течение первых недель жизни грудничка. Сначала неблагоприятные симптомы имеют слабо выраженный характер, их легко спутать с другими заболеваниями органов ЖКТ. Врожденный пилоростеноз проявляется явно на 2-4 неделе жизни.
Приобретенная патология встречается редко, обычно у детей раннего возраста – до трех лет, крайне редко в старшем возрасте. Спровоцировать развитие приобретенного пилоростеноза могут перенесенные заболевания органов ЖКТ, другие факторы. Симптоматика и лечение врожденной и приобретенной формы патологии одинаковы.
ФАКТ. По статистике, врожденный пилоростеноз чаще диагностируется у мальчиков, чем у девочек.
Симптоматика
Симптомы врожденного пилоростеноза проявляются в течение первого месяца жизни, основная опасность патологии заключается в их стремительном развитии. Состояние ребенка ухудшается с каждым днем. Основными симптомами являются:
- интенсивная рвота «фонтаном», которая с каждым последующим разом усиливается;
- отсутствие аппетита, резкая потеря веса – грудничок не развивается согласно установленным по возрасту показателям;
- обезвоживание организма;
- запоры;
- сильные боли в области живота;
- сухость, бледность кожного покрова на фоне обезвоживания.
Характерный симптом пилоростеноза у грудных детей, отличающий патологию от других болезней ЖКТ – кислый запах рвотных масс
При патологии у детей ухудшается настроение, появляется апатия. Груднички становятся капризными, нарушается сон, из-за сильных болей в желудке и запоров они постоянно плачут, беспокойное состояние приводит к нервным срывам и истерикам.
Основным признаком пилоростеноза у грудных детей является рвота. По мере прогрессирования патологии она меняет свой характер. Сначала появляется рвота съеденной пищей, из-за того, что желудок заполнен, когда новая порция еды поступает в пищевод, она тут же возвращается обратно в не переваренном виде. Наблюдается периодичность.
Затем рвота случается после каждого приема пищи, причем выходит больше, чем ребенок съел. Это объясняется тем, что через пищевод эвакуируются остатки непереваренных продуктов, которые «застряли в желудке». Из-за застоев съеденного начинаются гнилостные процессы, поэтому со временем развивается рвота фонтаном.
Причины
Точные причины пилоростеноза до конца не изучены, считается, что врожденная форма патологии обычно провоцируется такими неблагоприятными факторами при вынашивании плода:
- хронические заболевания органов ЖКТ у матери, период обострения которых приходился на беременность;
- генетическая предрасположенность;
- наличие нарушений со стороны эндокринной системы;
- острый токсикоз, особенно на ранних этапах беременности;
- неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов будущей мамой;
- перенесенные инфекционные и вирусные заболевания на любом триместре.
Существует множество факторов, которые проявляются в организме беременной в тот период, когда формируются органы пищеварительной системы у плода. В результате соединительная ткань желудка плотная и неэластичная, в результате чего сужается просвет между привратником и двенадцатиперстной кишкой.
Причинами приобретенного детского пилоростеноза могут быть:
- язва, гастрит, другие заболевания органов ЖКТ;
- патологии желчевыводящих путей;
- колиты;
- спаечные процессы;
- химический ожог;
- новообразования на желудке, кишечнике.
Осложнения
Из-за нарушения сокращений мышц привратника происходит растягивание желудка. Пища, которая попала в него, но не может опуститься в двенадцатиперстную кишку, должна куда-то деваться, поэтому с прогрессированием симптомов открывается сильная рвота, начинается обезвоживание. Остатки пищи в желудке, которые не вернулись в пищевод, начинают гнить, бродить. Все это приводит к таким осложнениям, как:
- поражение привратника язвой;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- анемия;
- задержка роста малыша;
- панкреатит.
В тяжелых, запущенных случаях из-за острой интоксикации и обезвоживания организма появляется риск летального исхода.
Дети с запущенным пилоростенозом не растут нормально, их вес критично низкий, во внутренние органы отстают в развитии
Диагностика
Первичная диагностика включает в себя:
- опрос родителей малыша;
- осмотр ребенка, пальпация передней стенки брюшной полости;
- осмотр кожных покровов, контроль веса, уровня развития ребенка, согласно показателям нормы.
Основанием для постановки диагноза является лабораторное и инструментальное обследование малыша:
- анализ мочи, крови;
- УЗИ – позволяет определить размер привратника, изменение толщины его стенок;
- ФЭГДС – осмотр желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки эндоскопом;
- рентгенография – применяется в редких случаях, при неэффективности предыдущих методов исследования.
Такая диагностика позволяет подтвердить диагноз, отличить пилоростеноз от заболеваний со схожими симптомами, особенно от пилороспазма, кишечной непроходимости, грыжи пищевого отверстия диафрагмы.
Лечение
Основной метод лечения пилоростеноза у детей – хирургическое вмешательство. Когда его проводить, решает врач, но обычно с операцией не затягивают. В дополнение к ней могут назначаться медикаментозные препараты, соблюдение диеты, особенно если речь идет о детях старшего возраста, которые питаются самостоятельно.
Подготовка и проведение операции
Чтобы спасти ребенка от развития осложнений, необходимо провести операцию. Существует несколько вариантов хирургического вмешательства, последние годы врачи практикуют метод Фреде-Рамштеда. Мышечный слой привратника желудка рассекается, затрагивая серозный слой, в результате чего увеличивается просвет между этим отделом и двенадцатиперстной кишкой.
Разрез важно провести по бессосудистой линии грубого края привратника, чтобы не задеть слизистую оболочку
Чтобы провести операцию по этому или другому методу, назначается подготовка. Основными ее принципами являются такие правила:
- восстановление водного баланса, устранение последствий обезвоживания путем внутривенного введения физраствора;
- оральная регидратация;
- промывание желудка – при необходимости (при определенных видах хирургического вмешательства);
- антибактериальная терапия – при необходимости.
В завершении операции брюшину сшивают узловыми швами, при правильной работе хирургов с годами на этом месте остается небольшой шов.
Послеоперационный период
В период после операции требуется следить за питание малыша, необходимо, чтобы некоторое время он с мамой провел в больнице под наблюдением специалистов.
Обычно врачи дают такие рекомендации:
- через несколько часов после завершения операции ввести глюкозу (5%);
- через 3-4 часа покормить малыша сцеженным молоком;
- в первые сутки разовый объем молока за кормление не должен превышать 30 мл;
- со вторых суток его увеличивают до 50 мл;
- прикладывать ребенка к груди можно не раньше, чем через 5-6 дней после операции.
Прикладывать ребенка к груди сначала можно на несколько нет. Если появляется рвота, с таким кормлением лучше повременить, давая несколько дней молоко в бутылочке или смесь (по рекомендации врача). Затем можно снова попробовать приложить к груди.
Пилоростеноз – опасная патология, но если вовремя обнаружить симптомы и провести операцию, соблюдая все рекомендации врача, о болезни будет напоминать лишь небольшой шрам на животе. Подтвердить диагноз позволяет инструментальное обследование, а назначением терапии занимается гастроэнтеролог.
Видео по теме: