Пилоростеноз по-научному еще называют «блокадой желудка», ведь при этой тяжелой патологии желудок теряет естественную связь с двенадцатиперстной кишкой. Что это такое и почему важно вовремя выявить патологию? Так как она встречается чаще у новорожденных, особенно важно знать ответы родителям.
Что такое пилоростеноз
Пилоростеноз – это сужение просвета нижнего отдела сфинктера, из-за которого пища не может поступать из желудка в двенадцатиперстную кишку. В большинстве случаев диагноз обнаруживается у новорожденных. У взрослых патология обычно является вторичной, то есть возникает на фоне других заболеваний органов пищеварительной системы, особенно хронической язве, при которой пациент не соблюдает рекомендации врача, различных новообразованиях, пилороспазме.
Чтобы понять, как физиологически происходит сужение просвета нижнего отдела сфинктера, необходимо знать особенности строения желудка, в частности его пилорического отдела. Он состоит из:
- слизистой оболочки – внутренний слой;
- подслизистого слоя;
- мышечной оболочки;
- серозной оболочки.
Нижний сфинктер пищевода – это мышечное кольцо, которое периодически открывается и закрывается. Это кольцо еще называют привратником. Пилорический отдел желудка является конечной частью органа, которая сужается и переходит в привратник.
Когда пища переварилась, она поступает к привратнику и в норме он должен открыться. Происходит это благодаря действию нервного и гуморального механизма. При пилоростенозе своевременное открытие привратника и расширение просвета не происходит, из-за чего пища остается в пилорическом отделе кишечника.
В результате происходят частые срыгивания, периодическая обильная рвота. Если вовремя не лечить заболевание, начинаются процессы гноения остатков еды, возникают другие осложнения, которые могут привести к летальному исходу.
Причины
Причины развития врожденной патологии
Причины развития врожденного пилоростеноза до конца не изучены. Обычно патологию диагностируют у детей в течение первых дней жизни, реже, когда симптомы не настолько выражены, чуть позже, но все равно в раннем возрасте. Ее провоцируют внутриутробные изменения, аномалии развития плода.
Врожденная патология может быть спровоцирована одним или нескольким из таких факторов:
- генетическая предрасположенность к заболеваниям органов ЖКТ;
- перенесение женщиной инфекционных и других серьезных заболеваний в период вынашивания плода;
- сильный токсикоз;
- травмы ребенка при схватках и родах;
- аномалии развития органов ЖКТ.
При этих и других состояниях часть пилорического отдела желудка замещается соединительной тканью, так что выходное отверстие или привратник сужены сверх нормы.
Причины развития приобретенной патологии
У взрослых людей встречается приобретенная форма патологии, основными причинами появления которой часто являются:
- Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Заболевания, связанные с поражением слизистой оболочки, течение которых сопровождается острым воспалительным процессом.
- Идиопатическая гипертрофия. Чаще всего появляется из-за врожденного стеноза, который на протяжении лет не давал о себе знать. Гипертрофический пилоростеноз встречается редко.
- Опухоли привратника. Встречаются случаи как доброкачественных, так и злокачественных новообразований, которые спровоцировали пилороспазм.
- Хронический гастрит. При хроническом воспалении желудка требуется постоянная поддерживающая терапия. Если ее нет, развиваются осложнения, в том числе пилоростеноз.
Иногда причиной приобретенной формы является осложнение после операции на желудке или двенадцатиперстной кишке
Другими причинами врожденной патологии могут быть болезнь Крона и другие хронические патологии прямой кишки, сифилис желудка, туберкулез, острые воспалительные заболевания поджелудочной железы, других органов пищеварительной системы.
Стеноз привратника желудка и выходного отдела
Если патология является врожденной, то она имеет название стеноз привратника желудка. Приобретенные формы патологии сочетают все состояния, при которых происходит сужение просвета пилорического отдела кишечника.
Например, к ним относят стеноз выходного отдела желудка. Это патология, при которой стеноз имеет такие же симптомы, но располагается ближе к желудку. Также синонимами приобретенного пилоростеноза являются пилородуоденальный стеноз (расположен ближе к двенадцатиперстной кишке), пилорическая обструкция (когда происходит закупорка просвета).
Симптомы
К основным симптомам стеноза желудка относят рвота и расстройства со стороны органов ЖКТ. У детей при врожденной форме патологии они могут проявляться сразу или спустя несколько недель. Это объясняется тем, что в первые дни жизни грудничок употребляет очень мало молока, просвета в привратнике ему хватает. Когда количество употребляемой пищи увеличивается, возникают проблемы.
Общими симптомами, которыми сопровождается пилоростеноз, являются:
- чувство распирания в животе после приема пищи, дискомфорт, вздутие и метеоризм;
- обильная рвота, после которой наступает состояние облегчение;
- в рвотных массах содержатся остатки недавно съеденной пищи;
- изжога с привкусом тухлого, кислого, отрыжка, неприятный запах изо рта;
- отсутствие аппетита;
- ухудшение общего состояния, слабость, апатия;
- диарея, чередуемая с запорами;
- сухость и бледность кожных покровов, снижение массы тела.
Некоторые взрослые, чтобы облегчить состояние, сами провоцируют рвоту после приема пищи, зная, что дискомфорт на время пройдет, но делать это регулярно опасно
У детей проявляются такие симптомы, как капризность, нарушения сна, беспокойства. Из-за боли и дискомфорта в желудке ребенок все время плачет.
Стадии
Признаки стеноза привратника желудка и их интенсивность зависят от степени развития болезни. Патология бывает трех стадий:
- Компенсированная. Постоянно присутствует ощущение тяжести, дискомфорта в желудке. Редко случается рвота.
- Субкомпенсированная. Из-за застоя пищи в желудке, как только в него попадает новая порция, сразу начинается обильная рвота.
- Декомпенсированная, или некомпенсированная. Пища до кишечника не доходит, начинаются ее гниение, разложение.
Чем раньше начать лечение стеноза желудка, тем больше вероятность обойтись без хирургического вмешательства. Во время декомпенсированной стадии патологии появляется угроза летального исхода.
Диагностика
Диагностика пилоростеноза у детей начинается с осмотра. Очевидный признак патологии, который не всегда просматривается у взрослых, – синдром «песочных часов», при котором живот в области пупка западает, что видно невооруженным глазом. Для подтверждения диагноза у детей и взрослых назначают такие методы обследования:
- рентген – пациент должен занимать разные позы по указанию врача: стоя, сидя, лежа на боку;
- гастрография – рентгенографическое исследование с введением контрастного вещества;
- гастроскопия – в желудок через рот и пищевод вводят эндоскоп – тонкий шланг с камерой на конце;
- УЗИ желудка, двенадцатиперстной кишки и всех органов ЖКТ;
- общий и биохимический анализ крови.
Постановкой диагноза занимается врач-гастроэнтеролог, на основании результатов исследования он решает, как лечить пациента.
Учитывая серьезность патологии, для решения о методе терапии может собираться консилиум разных врачей, в том числе хирурга. В детской хирургии практика операции при пилоростенозе случается все чаще.
Лечение
Лечение стеноза привратника желудка может быть медикаментозным и хирургическим. Важная его часть – соблюдение диеты. При лечении грудничков придерживаться ее должна кормящая мама.
Лечение пилоростеноза требует пожизненного соблюдения диеты, при медикаментозном лечении или восстановлении после операции она строгая, затем рекомендуется переходить на правильное питание
Медикаментозное
Медикаментозная терапия включает в себя применение препаратов разных групп:
- Антисекреторные. Их действие направлено на угнетение выделения соляной кислоты в желудке. К ним относятся Омепразол, Ранитидин.
- Антпацидные. Нейтрализуют вред от чрезмерного количества соляной кислоты. К ним относятся Маалокс, Фосфалюгель.
- Антибиотики и противогрибковые препараты. Назначаются при вторичной полиростенозе, когда патология возникла на фоне инфицирования органов ЖКТ.
- Спазмолитики. Устраняют дискомфорт, болевой синдром.
Лечение грудничков, даже если патология диагностирована на ранней стадии, происходит строго в стационаре под постоянным наблюдением врача.
Хирургическое
Хирургическое вмешательство – основной метод лечения пилоростеноза. Врожденная форма патологии лечится исключительно операцией, приобретенная – по усмотрению врача. Назначают несколько видов хирургического вмешательства:
- пилоромиотомия – пластика привратника;
- пилоропластика по Веберу - вариант пилоромиотомии для взрослых;
- лапороскопия – пилоромиотомия без рассечения брюшной полости;
- резекция желудка – удаление его части, применяется только у взрослых;
- гастроэнтеростомия – сложная операция, при которой желудок и кишечник соединяются «без помощи» привратника.
Чем раньше удастся обнаружить первые признаки пилоростеноза и подтвердить диагноз, тем больше вероятность на медикаментозное лечение. У новорожденных, как и у взрослых, которые обратились к врачу слишком поздно, единственным
Видео по теме: