В основе названия этой патологии заложено латинское слово «constricte», что в переводе на русский значит «теснота», «сужение». Констриктивный перикардит входит в число наиболее тяжелых форм заболевания, сопровождаемого воспалительными процессами в перикарде. При этом заболевании внутренний листок околосердечной сумки начинает утолщаться и уплотняться. Слои перикарда сращиваются, утолщение, образованное на внутреннем листке ограничивает работу желудочков и сдавливает сердце. Нередко пораженная патологией зона начинает кальцинироваться. В таком случае перикардит принимает форму хронического заболевания.
Кроме основного наименования, данный недуг называют «сдавливающим перикардитом» или «панцирным сердцем», что в полной мере отражает происходящие процессы.
Причины
Констриктивный перикардит не относится к числу самостоятельных заболеваний. Обычно он становится следствием других видов перикардиальных патологий, а также вызывается:
- инфекционными болезнями, туберкулезом, а также ревматизмом – осложнением, причиной которого стала ангина или скарлатина;
- аллергическими заболеваниями и аутоиммунными процессами, когда собственные ткани организма подвергаются повреждениям вследствие ненормального функционирования иммунной системы;
- травмированием перикарда, произошедшим в результате открытых ранений огнестрельным или холодным оружием, закрытыми формами повреждений сердца, вызванными ударами в грудную клетку, падением и т. д. Сюда же относятся повреждения сердечных тканей, возникающие под воздействием радиоактивного излучения;
- системными патологиями, куда входят заболевания, связанные с кровеносной системой, соединительными тканями, а также раковые болезни;
- инфарктом миокарда, при котором грубая рубцовая ткань заменяет поврежденную зону сердечной мышцы;
- последствиями операций на сердце;
- нарушенными обменными процессами, обусловленными подагрой, гипотиреозом, почечной недостаточностью и др.
Если причина перикардита не поддается классификации, то его относят к идиопатическим. Чаще всего эти заболевания носят вирусный характер, только в данном случае, возбудитель остается не определенным.
Симптомы
Констриктивный перикардит является прогрессирующим заболеванием. Его развитие обозначено четырьмя периодами с соответствующими симптомами.
Скрытый
На протяжении этого промежутка времени заболевание не имеет явных симптомов. Если патология сопровождает ранее перенесенный перикардит в острой или первичной хронической формах, то в перикардиальной области могут сформироваться легкие спайки. Их появление никак не отражается на функциях сердечно-сосудистой системы.
Начальный
Симптомы, сопровождающие начальный период констриктивного перикардита, выражаются:
- Слабостью.
- Одышкой.
- Отечностью лица и нижних конечностей.
- Повышенным венозным давлением.
- Тахикардией.
- Вздутием живота при общем истощении.
Протекание заболевания в этот период обусловлено фиброзным сдавливанием сердца и нарушенной гемодинамикой.
Выраженных клинических проявлений
Период выраженных клинических проявлений отмечается сильной слабостью и прогрессирующим подъемом центрального венозного давления. Уровень последнего превышает 300 мм. вод. ст. При этом заметно увеличивается отечность. Усиливается цианоз лица и шейной области, развивается асцит.
Дистрофический
Дистрофический период констриктивного перикардита выражается общим ухудшением здоровья и истощением. В это время в органах больного начинаются дегенеративные изменения. Печень перестает нормально функционировать. Все тело подвергается отекам, проявляется астенический синдром. Скелетные мышцы постепенно атрофируются, появляются трофические язвы и нарушается сердечный ритм.
Механизм развития
Полость воспаленного перикарда подвергается облитерации. Уменьшение объема сердечной сумки, вызванное регидным утолщением ее стенок, ведет к сжатию сердца. При этом наблюдается повышение конечного диастолического давления желудочков. Повышению давления также подвергаются предсердия, вены, задействованные в большом круге кровообращения, и легочные. Все это способствует снижению объема, необходимого для нормального функционирования сердца.
Нередко данный процесс практически не отражен на миокардах. Однако сдавливание сердца, ограничение его подвижности и повышенное давление ведут к застою, что, как правило, ведет к увеличению размеров печени, асциту и отекам конечностей. При этом появление асцита может предшествовать отекам, а может проявиться одновременно с последними. Объяснением этого факта становятся суженные устья вен печени, ставшие таковыми в результате перикардиального сращивания или перикардиального выпота.
Диагностика
Поводом к диагностированию констриктивного перикардита становятся жалобы пациента на ухудшение здоровья, выраженного в постоянных болях в грудной области, одышке, отечности и слабости, вздутии живота. Чтобы получить окончательный диагноз, специалистами анализируется анамнез, производится физикальный осмотр, проводятся лабораторные исследования. Кроме этого, задействуется электро- и эхокардиография, рентгенография, снимается КТ и МРТ сердца. Также применяется биопсия миокарда, зондируются сердечные полости.
При анализе анамнеза производится ознакомление с образом жизни пациента, вредными привычками, перенесенными заболеваниями, последствиями травм и операций. Также изучению подлежат заболевания сердца и нарушения, которые наблюдались у родственников больного.
Общий осмотр пациента дает информацию о цвете кожных покровов, физических отклонениях, развивающихся отеках, одутловатости, асците и т. д. Аускультация или выслушивание сердца врачом позволяет выявить изменения ритма сердцебиения и шумы в перикарде. С помощью простукивания сердца специалист определяет, каким изменениям подвергся перкуральный звук и границы сердца.
Общий и биохимический анализ крови и мочи позволяет сделать выводы о начале воспалительных процессов, нарушенном обмене веществ и других признаках, сопутствующих появлению констриктивного перикардита. При лабораторных исследованиях выявляются нарушения функций печени.
О заболевании свидетельствует появление на ЭКГ двугорбых зубцов Р и низкоамплитудных комплексов 0&5. Также возможно обнаружение фибриляции предсердий. Если электрокардиограмма фиксирует нарушенную внутрижелудочковую или предсердно-внутрижелудочковую проводимость то это свидетельствует о начале процесса прорастания соединительной ткани миокарда.
С помощью эхокардиографии обнаруживаются утолщения перикарда, отмечаемые независимыми сигналами висцелярного и париетального листков перикарда. Этим методом определяется сращивание листков сердечной сумки, уменьшение свободного пространства для нормального функционирования левого желудочка и зоны, подверженные кальцинозу. При этом функции левого и правого желудочков могут не нарушаться.
Одним из важнейших диагностических методов, позволяющих выявить констриктивный перикардит, является рентгенография. С ее помощью определяются размеры сердца. Их увеличение информирует о появлении утолщений в перикарде. Одновременно производится фиксирование выпота в перикардиальную полость. Довольно часто при рентгенографических исследованиях выявляются увеличенные размеры левого предсердия и участки кальцификации (в запущенных случаях).
В качестве вспомогательных диагностических методов выявления утолщения и кальциноза перикарда используются магнито-резонансная и компьютерная томографии грудной полости.
Лечение
Во время лечения констриктивного перикардита, особенно когда наблюдаются рецидивы и заболевание принимает хроническую форму, чаще всего общепринятых методов оказывается недостаточно. Практически всегда необходимо проведение перикардэктомии – оперативного вмешательства, нацеленного на иссечение и удаление кальцифицированных участков и зон, подвергшихся некротическому воздействию. При этом главной задачей становится освобождение пространства, необходимого сердцу для полноценного функционирования.
Чтобы устранить воспалительные процессы, затронувшие сумку сердца, применяется терапия, имеющая общеукрепляющий характер. Она подразумевает прием витаминов и препаратов, которые способствуют восстановлению иммунной системы и улучшению обменных процессов.
Из лекарственных средств предпочтение отдается гормональным и негормональным антивоспалительным препаратам. Если заболевание стало следствием нарушения работы сердечно-сосудистой системы, то прописываются лекарства, улучшающие работу сердца. При продолжительном течении заболевания, особенно если поражение коснулось миокарда, при застойной сердечной недостаточности, кахексии, а также в случаях нарушения работы печени, в качестве лекарственных средств применяются сердечные гликозиды и диуретики. Артериальная гипотензия лечится каптоприлом.
Если заболевание носит инфекционный характер, то прописываются антибиотики.
Перикардэктомия является наиболее радикальным методом борьбы с констриктивным перикардитом. Поводом для оперативного вмешательства является ярко выраженный спаечный процесс, представленный рубцовыми перемычками, соединяющими листки перикарда. Операция необходима, если ограничение подвижности сердца приближается к критической отметке, в сердечной сумке наблюдается большое скопление жидкости и предварительное медикаментозное лечение не дало существенных результатов.
Оперативное вмешательство при констриктивном перикардите – единственный радикальный метод борьбы с патологией
Во время операции возможно частичное удаление рубцовых спаек, а при обширном поражении удаляется весь перикард.
Прогноз констриктивного перикардита
При выявлении заболевания и непринятии никаких мер исчезают все гарантии, что больной проживет более 10 лет. Оперативное вмешательство при констриктивном перикардите – единственный метод, дающий пациенту весьма обнадеживающие шансы. Сама перикардэктомия, как и все операции на сердце, – довольно сложный и тонкий процесс. Как свидетельствует статистика, летальные случаи во время проведения этой операции варьируются от 5 до 50%. Цифры зависят от причины патологии, стадии на момент обнаружения и осложнений, существенно влияющих на успех лечения. При благоприятном исходе операции и соблюдении впоследствии определенных правил, до 90% пациентов живут около 10–15 лет, что при учете тяжести заболевания является довольно высоким показателем.
Профилактика
Профилактические меры, уменьшающие возможность заболевания констриктивным перикардитом, основываются на предупреждении причин, наиболее часто вызывающих патологию. В профилактику входят:
- Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек.
- Избегание травм (особенно грудной клетки).
- Своевременное и тщательное лечение инфекционных заболеваний.
При первых симптомах констриктивного перикардита необходимо немедленно обращаться в медицинское учреждение, поскольку каждый упущенный день в дальнейшем может обернуться более сложным лечением и даже обратиться в утраченные годы жизни.
Видео по теме: