Невоспалительное поражение миокарда, обусловленное гормональным сбоем, называют в медицине дисгормональной кардиомиопатией. При этом нарушается обмен веществ в сердечной мышце, ухудшается его механическая и электрофизиологическая деятельность. Данный клинический синдром особенно ярко проявляется в период менопаузы, когда происходит расстройство функции яичников.
Дисгормональная кардиомиопатия может развиться вследствие некоторых эндокринных заболеваний, например тиреотоксикоза, иногда может быть и самостоятельным заболеванием.
Признаки
Для дисгормональной кардиомиопатии характерны следующие симптомы:
- кардиалгии (боли в сердце);
- аритмии;
- сердцебиение;
- головокружение;
- чувство нехватки воздуха;
- перепады артериального давления;
- повышенное потоотделение;
- нервное возбуждение.
Кардиалгия — основной признак дисгормонаьной кардиомиопатии
При дисгормональной кардиомиопатии боли в сердце могут продолжаться по несколько часов, суток и даже месяцев. Обычно усиливаются ночью и уменьшаются в дневное время. Весной и осенью возможны обострения. Боли локализуются в груди с левой стороны. Они могут сопровождаться сердцебиением, головокружением, нарушением ритма дыхания, покраснением или бледностью кожных покровов, приливами крови, потливостью. В Кардиалгии в этом случае не являются приступообразными, не появляются и не усиливаются от физических нагрузок. Боли не снимаются нитроглицерином.
У пациентов может наблюдаться синусовая аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия желудочковая и предсердная.
Большинство больных становятся раздражительными и излишне возбудимыми, испытывают чувство страха и подавленности. Эти симптомы усиливаются в результате эмоциональных нагрузок.
К характерным признакам климактерической кардиомиопатии можно отнести парастезии в некоторых частях тела: мурашки, покалывания, онемение.
Лечение
Прогноз при данном состоянии благоприятный. Возможно временное снижение трудоспособности, которая быстро восстанавливается с помощью правильной терапии. Лечение дисгормональной кардиомиопатии заключается в первую очередь в устранении болевого синдрома.
Лечение включает прием лекарственных препаратов и психотерапию. Из медикаментов назначают бета-блокаторы и седативные препараты (например валериану). В случае других тяжелых признаков климакса или неэффективности проводимой терапии применяют гормональную терапию, которая проводится под наблюдением врача-эндокринолога. Пациенту необходимо разъяснить, что кардиалгии и изменения на ЭКГ не представляют опасности для здоровья. Лечение считается эффективным, если удалось полностью устранить или значительно ослабить боль.
Не следует в этот период зацикливаться на своем состоянии и концентрироваться на болезни. Рекомендуется вести привычный образ жизни, заниматься обычной работой и бытовыми делами, проводить лечение, назначенное врачом.
Дисгормональная кардиомиопатия, возникающая при климаксе, полностью исчезает, как только заканчивается эндокринная перестройка в организме.
Рекомендуем вам прочитать может ли алкогольная кардиомиопатия привести к смерти больного.