Алкогольная кардиомиопатия и ее лечение

алкоголик

Алкогольная кардиомиопатия – это вторичное заболевание миокарда, вызванное токсическим действием этанола в результате длительного приема алкоголя. Является частным случаем дилатационной кардиомиопатии и характеризуется увеличением всех отделов сердечной мышцы. При этом стенки камер и перегородки растягиваются, становятся тонкими, утрачивают тонус, сократительная функция органа нарушается.

Болезнь достаточно распространена. По данным специалистов, она составляет приблизительно 30% от всех дилатационных кардиомиопатий. Диагностируется чаще у мужчин, злоупотребляющих крепкими напитками, вином или пивом. Особенно распространена болезнь среди представителей низших социальных слоев, в питании которых недостаточно белка и витаминов. Основные причины развития заболевания – это регулярный прием спиртных напитков на протяжении 10 и более лет и определенное количество чистого этанола в сутки. В данном случае этот показатель составляет 100 мл. Считается, что болезнь возникает у 50 % хронических алкоголиков. Смерть в результате нарушения сердечной деятельности наступает у 10 - 20% больных алкоголизмом.

Симптомы

Первые признаки болезни – нарушение сердечного ритма, головные боли, плохой сон. Затем появляется одышка при нагрузках и застойные явления – отеки. Как правило, больные отрицают свою пагубную привычку и не видят связи между этими симптомами и алкоголизмом.

Характерные симптомы алкогольной кардиомиопатии:

  • покраснение кожи лица;
  • сине-багровый нос с расширенными сосудами;
  • тремор рук;
  • краснота глаз и желтизна склер;
  • увеличение массы тела или резкое похудение;
  • разговорчивость, возбужденность, суетливость.

Больные жалуются на нехватку воздуха, боли в сердце, бессонницу, ночные удушья, учащенное сердцебиение, ощущение жара, повышенную потливость, холодные конечности. При обследовании обнаруживается повышенное давление, тахикардия, аритмия. Алкоголь ухудшает работу печени, в результате в ней задерживается кровь. Происходят нарушения и в работе почек, из-за чего в организме застаивается жидкость и образуются отеки.

Три стадии болезни

сердцеАлкогольная кардиомиопатия начинается постепенно и длительное время может себя никак не проявлять. Вначале такие признаки, как одышка, бессонница, сердцебиение, боли в груди, потливость, можно наблюдать лишь на следующий день после принятия внушительных доз алкоголя. Постепенно это симптомы становятся постоянными спутниками больного и полностью не походят даже в дни воздержания, общее состояние ухудшается.

Выделяют три стадии заболевания. На первом этапе, который продолжается около 10 лет, увеличения сердца не наблюдается. Обычные жалобы для этого периода – это беспричинные, на первый взгляд, головные боли, нарушения сна, нехватка воздуха, одышка при нагрузке, сердцебиение, раздражительность.

При злоупотреблении спиртным на протяжении более 10 лет, наступает вторая стадия алкогольной кардиомиопатиии, при которой отмечается гипертрофия сердечной мышцы. Кашель и одышка появляются даже при незначительных физических усилиях, наблюдаются отеки конечностей, посинение ушей, кончиков пальцев, носа. При осмотре обнаруживают глухие тоны в сердце, аритмию, артериальную гипертензию. Кроме этого, могут присоединиться такие болезни, как эрозивный гастрит, цирроз печени, язва желудка, а также нарушения работы почек. Как правило, у больных развивается сердечная недостаточность, которая в тяжелых случаях приводит к асциту.

Третья стадия – это прогрессирующий быстрыми темпами кардиосклероз и необратимые изменения в анатомическом строении миокарда.

Лечение

Без полного отказа от алкоголя терапия не даст никакого результата. Поэтому она должна проводиться при участии врача-нарколога, задача которого - уменьшить тягу к алкоголю.

алкоголь
Для исцеления необходим полный отказ от алкоголя

Как правило, лечение алкогольной кардиомиопатии – сложный и длительный процесс, который продолжается в течение нескольких месяцев и даже лет. Это связано с тем, что функции миокарда восстанавливаются очень медленно.

Большое внимание уделяется питанию. Диета включает много белков и витаминов, дефицит которых обычно способствует развитию заболевания.

При алкогольной кардиомиопатии поражается не только сердце, но и печень, почки, органы дыхания. Поэтому лечение направлено на восстановление всех органов и зависит от клинической картины. Следует учитывать возможность внезапного летального исхода.

При увеличенном сердце применяют адреноблокаторы, дозировка которых увеличивается постепенно. При этом происходит постоянный контроль артериального давления. Бета-адреноблокираторы останавливают процесс увеличения миокарда и способствуют уменьшению его размеров. Для лечения сердечной недостаточности назначают сердечные гликозиды, при аритмии - антиаритмические препараты, при отеках - диуретики.

Дефицит белка восполняют с помощью анаболических стероидов и аминокислотных препаратов. Кроме этого, прописывают аскорбиновую кислоту и витамины группы B. Для восстановления нарушенного метаболизма используют такие средства, как левокарнитин, фосфокреатин, триметазидин. При недостатке калия необходимы такие средства, как калия оротат, калия хлорид.

Хирургическое лечение и пересадка сердца являются кардинальными методами и применяются только в экстренных случаях. Любое оперативное вмешательство может обернуться осложнениями.

Прогноз

О самом благоприятном прогнозе можно говорить в том случае, если болезнь обнаружена на ранней, бессимптомной стадии. Но чаще всего диагноз ставится в тот период, когда больной уже имеет приличный стаж злоупотребления алкоголем и налицо все основные признаки нарушения в работе сердца и других органов. В этом случае важен правильный подбор медикаментов и соблюдение пациентом всех предписаний врача, тогда не исключен благоприятный исход и отсутствие осложнений.

Если больной не лечится, а продолжает принимать алкоголь, то прогноз плохой. Может наступить внезапная смерть, независимо от продолжительности болезни. Прогрессирующая сердечная недостаточность приводит к смерти в течение трех-четырех лет. Часто летальный исход обусловлен фибрилляцией желудочков. Реже смерть случается при застойной сердечной недостаточности.

Добавить комментарий