Чем опасна тахикардия

Тахикардия

По статистическим данным частота распространения тахикардии за последний период времени значительно выросла, при этом ей подвержены не только лица преклонного возраста, но и молодые версты населения. Учащенное сердцебиение, которое сопровождается другими патологическими признаками, может сигнализировать о развитии нарушений в сердечной деятельности. Данный симптом требует тщательного контроля, поскольку он может вызвать тяжелые осложнения. Поэтому при выявлении увеличения частоты сердечных сокращений в первую очередь необходимо знать, чем опасна тахикардия и к каким последствиям она может привести.

В чем опасность для организма?

Увеличение количества сердечных сокращений, то есть больше 90 уд/мин., в медицине обозначается термином «тахикардия». Как правило, тахикардия не является самостоятельной патологией, она лишь выступает в роли специфической реакции организма на физический или психический раздражитель. Однако учащенное сердцебиение может возникать в результате развития патологических процессов в организме как сопутствующий признак нарушений.

Тахикардия
Тахикардия патологического характера возникает на фоне врожденных или приобретенных заболеваний сердца
Особая опасность кроется в тахикардии, которая появляется вследствие функциональных расстройств сердца. Если нарушение сердечного ритма не связанно с объективными причинами и беспокоит пациента в состоянии покоя, то необходимо срочное медицинское обследования, чтобы установить причину состояния. Тяжелые осложнения наблюдаются лишь у лиц с сопутствующими патологиями сердечно-сосудистой системы.

Наиболее опасна тахикардия сердца при развитии следующих патологий:

  • ишемия миокарда;
  • фибрилляция желудочков;
  • скопление жидкости в легких;
  • кардиогенный шок;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • остановка сердца.

При воздействии патологических факторов повышается риск нарушения сердечной гемодинамики, при котором происходит уменьшение объемного выброса крови. Так, частое сердцебиение провоцирует недостаточность наполнения желудочков кровью, из-за чего снижается уровень артериального давления, ослабляется кровообращение в органах и тканях, в том числе и в миокарде. Длительное нарушение в работе сердца приводит к развитию кардиомиопатии правого желудочка и расстройству сократительной способности миокарда. Недостаточное питание сердечной мышцы увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда.

Какой вид тахикардии несет угрозу для жизни?

У пациентов возникает вопрос о том, опасна ли тахикардия для жизни. Существует пароксизмальный вид аритмии, при котором частота сердечных сокращений может достигать 220 сокращений в минуту. Такое явление происходит в результате возникновения импульсов, приводящих к замещению нормального ритма. Продолжительное течение аритмии приводит к снижению артериального давления, постоянной слабости и к обморочным состояниям.

Дефибрилляция
Самым опасным является фибрилляция желудочков, приводящая к смерти пациента

Желудочковая форма тахикардии развивается на фоне сердечных патологий, что существенно повышает риск осложнений. Так, с повышением частоты сокращений происходит мерцание желудочков. Продолжительные пароксизмы приводят к тяжелым последствиям в виде острой недостаточности сердца, кардиогенного шока и отека легких. Уменьшение амплитуды сердечного выброса в период пароксизма способствует нарушению коронарного кровообращения с последующей ишемией миокарда. Наличие данного вида учащенного сокращения сердца провоцирует прогрессирование хронической недостаточности сердца.

Формирование тромбоэмболии

При учащении сердцебиения увеличивается риск образования кровяных сгустков в сердечных структурах. Нарушение оттока крови способствует распаду небольшого количества красных тел, что служит причиной активации системы свертывания. При формировании тромба существует возможность его миграции в любой орган, где он может вызвать закупорку сосуда и привести к острой гипоксии.

Сосуды
Наджелудочковая тахикардия является основной причиной тромбообразования

В большинстве случаев тромбообразованию подвержены следующие структуры:

  • формирование тромба в правом сердечном отделе поражает легочную артерию;
  • мозговые артерии;
  • артерии пищеварительного тракта;
  • сосуды ног;
  • артерия селезенки.
Тромбоэмболия артерий головного мозга приводит к развитию ишемического инсульта, необратимым функциональным повреждениям, а также летальному исходу. Тромбирование сосудов нижних конечностей может закончиться их ампутацией.

Пациентам, часто страдающим от приступов учащенного сердцебиения, рекомендуется провести полную диагностику состояния у кардиолога, поскольку данный симптом может вызвать широкий перечень грозных осложнений.

В период приступа тахикардии предрасполагающими факторами к формированию тромба являются:

  • возрастные изменения сердечно-сосдистой системы;
  • наличие инсульта в анамнезе;
  • нарушение обмена веществ;
  • стойкое повышение кровяного давления;
  • застойные процессы в сердце;
  • расширение структурных элементов сердца;
  • аритмии с продолжительностью больше 48 часов.

Как правило, предрасполагающие факторы относятся к злокачественному нарушению ритма. Однако при их присутствии пациенту необходимо уменьшить стрессовый фон и снизить физические нагрузки, поскольку физиологическое учащение пульса также повышает риск образования сгустков.

Ишемическая болезнь сердца

Тяжелым последствием ишемической болезни сердца является острый инфаркт миокарда. В процессе приступа сердцебиения нарушается кровообращение в миокарде, вследствие чего он получает недостаточное количество кислорода и питательных веществ. Гипоксия приводит к ускоренному сокращению миокарда, на фоне которого кардиомиоциты отмирают.

ЭКГ
Пациенты, страдающие от регулярного учащения сердцебиения, требуют тщательной диагностики для предупреждения осложнений

Предрасполагающими факторами в развитии состояния выступают:

  • хроническая гипертоническая болезнь;
  • хронические заболевания сосудов;
  • увеличение размеров миокарда.

При недостаточном поступлении кислорода любая патология может спровоцировать приступ инфаркта.

Синкопальное состояние

Обморочное состояние не является прямым последствием тахикардии, но может привести к тяжелому нарушению общего состояния. Резкое увеличение сердечных сокращений с последующей гипоксией головного мозга приводит к потере сознания. Неожиданная потеря сознания может привести к травматизму во время падения. Таким образом, приступы учащенного сердцебиения могут спровоцировать обморочное состояние с дальнейшей травмой.

Кардиогенный шок

Патологическое состояние вызвано повреждением сердечной мышцы и расстройством его сократительной функции. Существует тахиаритмическая форма кардиогенного шока, которая наблюдается при частых приступах желудочковой аритмии. Учащенное сокращение миокарда приводит к недостаточному поступлению крови в левый желудочек, из-за чего нарушается работа митрального и аортального клапана. В большой круг кровообращения практически перестает поступать кровь, что способствует расширению некротизированных участков миокарда.

Артериальное давление
Кардиогенный шок сопровождается снижением артериального давления до критических показателей

Признаки развития патологического состояния:

  • бледность кожных покровов;
  • резкая потеря сознания;
  • снижение функциональной способности почек;
  • симптомы отека легких.

Предупреждение развития кардиогенного шока заключается в своевременном восстановлении сердечных сокращений и стабилизации кровяного давления.

Острая сердечная смерть

Сердечная смерть – это полное прекращение сердечной деятельности, что приводит к летальному исходу. Основными причинами состояния являются структурные и функциональные изменения в сердечно-сосудистой системе. Одним из наиболее распространенных механизмов развития остановки сердца выступает фибрилляция желудочков. Хаотичное возбуждение отдельных волокон миокарда и не координированное сокращение желудочков провоцирует нарушение насосной функции сердца.

Инфаркт миокарда
Вследствие расстройства кровообращения происходят застойные процессы в организме, из-за чего отмирают клетки миокарда

Основные признаки патологии:

  • приступ тахикардии приводит к резкой потере сознания;
  • отсутствие пульсации на всех артериях;
  • полная остановка дыхания;
  • зрачки расширенны, нет реакции на световой раздражитель.

Данное состояние требует срочных реанимационных приемов. Для стабилизации сердечных сокращений используют дефибриллятор и вентиляцию легких.

Астения и снижение массы тела

Длительные и часто повторяющиеся приступы сердцебиения без острого нарушения деятельности миокарда приводят к ослаблению организма. Из-за частых перебоев в работе сердечной мышцы наблюдается дефицит поступления кислорода и питательных веществ к органам, что влечет за собой расстройство обменных процессов. При плохом усвоении витаминных и минеральных комплексов происходит снижение защитных сил организма, недостаточный набор массы тела.

Хронический синдром гипоксии на фоне учащенного сердцебиения характеризуется такими симптомами:

  • необоснованная слабость;
  • постоянная сонливость;
  • снижение веса;
  • повышение восприимчивости к инфекциям.

Опасность тахикардии при беременности

Учащенное сердцебиение в период вынашивания ребенка значительно ухудшает качество жизни, поскольку сопровождается негативными симптомами, которые невозможно купировать медикаментами. Как правило, патологическое увеличение ЧСС происходит на фоне хронических заболеваний сердца и сосудов, что служит угрозой для здоровья плода и матери. Учащение ЧСС повышает риск развития осложнений в процессе беременности и родов.

Беременная женщина на приеме у врача
Длительно протекающая тахикардия может осложнить процесс родов, спровоцировав осложнения

Возникновение патологии в первом триместре беременности свидетельствует о формировании патологического процесса. Поэтому существуют ситуации, когда при учащенном сердцебиении необходима медицинская помощь:

  • Болевой синдром в области сердца с нарастающим чувством тревоги.
  • Головокружение, которое сопровождается тошнотой и рвотой.
  • Во время приступа сердце пропускает сокращения.

В третьем триместре беременности учащение ЧСС наблюдается чаще, поскольку существенно возрастает нагрузка на организм. Опасным, принято считать сердцебиение с частотой больше 100 уд/мин. в состоянии покоя.

Для предупреждения приступов бедующей матери назначают прием седативных средств на основе растительных компонентов, позволяющих устранить тревожность и повысить устойчивость к стрессам.

Тахикардия как самостоятельная патология не приносит значительного ухудшения состояния, однако она может вызвать множество грозных осложнений. В случае если приступы сердцебиения возникают на фоне сердечных заболеваний, существует риск их прогрессирования. Пациенту с часто повторяющейся тахикардией необходимо обратиться к кардиологу, чтобы выявить степень возможных нарушений в организме.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий