
Экстрасистолия на экг, если сказать по-простому, – это нарушение сердечного ритма, которое возникает как результат преждевременного возбуждения мышечной оболочки сердца. Приводить к появлению этого патологического процесса может целый ряд различных факторов и не всегда это связано с наличием какого-то заболевания. Особенностью это изменения является то, что видно лишь на экг экстрасистолию, а клинические симптомы практически отсутствуют.
Проявления экстрасистолы на ЭКГ
Признаки аритмии у каждого человека могут отличаться, больные могут жаловаться на появление следующих симптомов:
- ощущение, как будто сердце остановилось;
- появление ударов или толчков в области грудной клетки;
- ощущение, что сердце перевернулось.
На фоне этого больных могут мучить такие клинические проявления:
- головокружение;
- чувство нехватки воздуха;
- внезапное ощущение паники и тревожного состояния;
- покашливания;
- бледность кожных покровов;
- повышенное потоотделение;
- слабость;
- приливы жара;
- кардиалгия колющего характера;
- у пациентов с ишемической болезнью сердца может появиться приступ стенокардии;
- у больных с атеросклерозом сосудов головного мозга развиваться нарушение мозгового кровообращения, проявляющееся в виде обмороков, парезов и афазий.

Экстрасистолы могут никак себя не проявлять клинически, а могут вызывать огромный дискомфорт и неприятные болевые ощущения
Нарушение сердечного ритма появляется внезапно. Это может быть связано с физической деятельностью, переутомлением или нервным напряжением. Но у некоторых пациентов экстрасистолы могут даже возникать в состоянии покоя, например, после сна. Вообще, симптомы зависят от формы сердечного нарушения, а также особенностей организма.
Почему возникает нарушение сердечного ритма?
Если нарушение имеет постоянный характер, то сами пациенты связывают это с определенными причинами, а именно:
- вредные привычки, в частности, табакокурение;
- постоянные сильные стрессовые ситуации;
- злоупотребление крепкого кофе;
- ходьба по лестнице;
- повороты и наклон тела;
- переедание мясной пищи.
Если экстрасистолы возникли на фоне таких заболеваний, как кардионевроз, миокардит, ИШБ, то специалисты могут рассматривать это отклонение как предвестник развития мерцательной аритмии. Вообще больные с такими заболеваниями склонны к нарушению сердечного ритма. Что касаемо функционального нарушения ритма, то, как утверждают специалисты, оно может иметь психогенную природу, а также иметь отношение к влиянию пищевых, химических факторов и наркотических веществ.
В зависимости от причин возникновения нарушение делят на две группы:
- функциональная. Возникает у людей со здоровым сердцем;
- органическая. Появляется у людей с сердечными патологиями.
Часто функциональную экстрасистолу диагностируют у людей с вегетососудистой дистонией, шейным остеохондрозом и неврозом. Возникнуть она может у здорового человека, который занимается спортом. У женщин аритмия иногда возникает перед критическими днями.

Причинами развития функциональной экстрасистолы могут стать нарушения в работе вегетативной нервной системы
Если говорить об органическом типе, то он может встречаться при таких нарушениях сердца:
- перикардит;
- миокардит;
- ишемия;
- инфаркт;
- кардит;
- гипертония;
- дистрофия;
- порок.
Возможные осложнения
Нарушение сердечного ритма может приводить к таким неприятным последствиям:
- предсердное трепетание;
- пароксизмальная тахикардия;
- мерцательная аритмия;
- хроническая недостаточность кровообращения;
- мерцание желудочков и внезапная смерть.
Стоит понимать, что для экстрасистолы характерно рецидивирующее течение, именно поэтому так важно полноценное квалифицированное лечение. Важно периодически проходить обследование. Хотя сама по себе экстрасистола не вызывает уменьшения и качества работоспособности, заболевания, которыми она может осложняться, в некоторых случаях может привести к ухудшению качества жизни.
Можно ли предупредить развитие нарушения?
Профилактические меры включают в себя следующее:
- лечение сопутствующих заболеваний, в том числе и не сердечного генеза;
- своевременно сообщайте врачу о возникновении побочных эффектов от принимаемых медикаментов;
- не занимайтесь самолечением, а следуйте врачебным предписаниям.
Если возник приступ аритмии, помните о следующих советах:
- первым делом нужно успокоиться и не паниковать;
- займите удобное положение, если у вас кружится голова, то лучше прилечь;
- если у вас возникли проблемы с дыханием, расстегните или снимите сдавливающую одежду;
- обеспечьте свободный доступ свежего воздуха, нахождение в душном помещении только усугубит клинические симптомы;
- если вы перенесли стрессовую ситуацию, примите сердечные капли или какое-то седативное средство;
- если состояние все равно ухудшается, вызовите бригаду скорой помощи.
Диагностика
Итак, у здоровых людей аритмия может появляться при легкой возбудимости или раздражении симпатической иннервации. Насторожить обязательно должна экстрасистола, возникшая на фоне поражения сердца. Это грозит появлением осложнений, опасных для жизни. Если изменение на экг появилось на фоне здорового сердца, то важно провести нагрузочную пробу с приседаниями.
Вообще совершенно другие дискомфортные ощущения в сердце, перебои в ритмике должны обязательно обследоваться для исключения наличия серьезных патологий. Для здорового человека это важно для коррекции и сохранения необходимого уровня жизни, а в случае больных пациентов – это хорошая профилактика опасных заболеваний.
У пациента на консультации у врача выясняются факторы, на фоне которых возникла аритмия: во время сна, в спокойном состоянии или же после эмоционального напряжения. Кроме того, специалист узнает о частоте таких перебоев и нет ли связи с приемом медикаментозных средств. Во время сбора анамнеза важная роль уделяется перенесенным патологиям.
Лечение
Что касается антиаритмической терапии, то, как правило, ее применение целесообразно при частых желудочковых экстрасистолах. Прогноз зачастую благоприятный, но бывают исключения. Грамотное лечение устраняет перебои в работе сердца, улучшает качество жизни, но в то же время антиаритмическая терапия имеет и побочные эффекты, именно поэтому самолечение недопустимо. Обычно, если в течение двух месяцев частота аритмии уменьшается или вовсе исчезает, тогда обычно дозировка препарата меняется, а то и вовсе отменяется лечение.
В настоящее время в лечении нарушений ритма применяются следующие подходы:
- воздействие на саму причину аритмии;
- устранение факторов-провокаторов;
- борьба с механизмами возникновения;
- воздействие на переносимость аритмии.
Если аритмию спровоцировали заболевания, например, пищеварительной или эндокринной системы, то лечение начинается с борьбы с основным заболеванием. Если же изменение на экг имеет нейрогенную природу, тогда больным показана консультация невролога. Таким пациентам назначаются препараты седативного и успокаивающего действия.
Классификация
В зависимости от места локализации, экстрасистолы бывают:
- предсердные;
- желудочковые;
- смешанный тип.
Предсердная экстрасистолия
Предсердные экстрасистолы на экг характеризуются тем, что возбуждение возникает в предсердиях, которое передается вверх и вниз. Такой тип аритмии возникает довольно редко и, как правило, связан с кардиологическими органическими поражениями. Если частота сокращений неуклонно увеличивается, это легко может привести к мерцательной аритмии или пароксизмальной тахикардии.
Предсердно-желудочковая экстрасистолия
Еще один довольно редкий тип нарушения сердечного ритма. Распространение импульса вниз к желудочкам и вверх к предсердиям может привести к обратному току крови из предсердий в вены.
Желудочковая экстрасистолия
Это один из наиболее часто встречающихся аритмий. Импульс не передается на предсердия и поэтому не влияет на их сокращения. Опасность заключается в вероятности перехода в желудочковую тахикардию. Также опасность связана с тем, что у людей с инфарктом миокарда экстрасистола возникает в различных отделах мышечной оболочки сердца. И чем обширнее инфаркт, тем больше может образовываться таких патологических очагов. Правожелудочковая и левожелудочковая экстрасистолы отличаются, это будет видно на кардиограмме.
Рассмотрим лекарственные средства, которые назначают врачи:
- 1 порядок лекарственных средств. Их эффективность наблюдается в более чем семидесяти процентов: пропанорм, кордарон;
- 2 порядок. Тут уже эффективность наблюдается в пятидесяти – семидесяти процентах случаев. Назначаются такие бета-адреноблокаторы: атенолол, бисопролол, метопролол;
- 3 порядок (эффективность наблюдается менее чем в пятидесяти процентах случаев): верапамил, карбамазепин, панангин.

Лечение лекарственными препаратами начинается с маленьких дозировок, которые постепенно увеличивают. Резкая отмена средства недопустима
Наджелудочковая (суправентрикулярная) экстрасистолия
Наджелудочковая аритмия вызывает следующие симптомы: появление ощущения перебоев сердца, ударов вне ритма, чувства переворота сердца, слабость, одышка, нехватка воздуха, паника, боязнь смерти.
Основными причинами возникновения являются: нарушения в работе сердца, побочное действие некоторых лекарственных средств, нарушение электролитного баланса, кислородное голодание, гормональные сбои.
Общие рекомендации:
- соблюдать правильный режим дня, включая отдых;
- сбалансированное и витаминизированное питание. Следует избегать жирного, жареного, копченого и т. д.;
- избегать стрессовых ситуаций;
- прогулки на свежем воздухе.
Помимо антиаритмических средств, консервативное лечение может включать в себя прием гипотензивных средств и сердечных аминогликозидов. Показанием к оперативному вмешательству является неэффективность консервативного лечения и плохая переносимость аритмии.
Итак, экстрасистолия – это кардиологическое нарушения, которое может возникать в здоровом организме, под влиянием определенных факторов, так и при наличии определенных нарушений. Не всегда аритмия может возникать на фоне кардиологических проблем, иногда виной тому могут послужить нарушения со стороны вегетативной нервной системы. Своевременная диагностика и обращение за врачебной консультацией – это залог вашего здоровья!
Видео по теме: