
Предсердная экстрасистолия – это преждевременное сокращение отделов сердца в результате образования очагов возбуждения в предсердиях. Она не является признаком органического поражения сердца. Может встречаться и у здоровых людей из-за стресса, переутомления или злоупотребления кофеином. У больных артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца появление даже одиночных предсердных экстрасистол может являться предвестником предсердной тахикардии и мерцательной аритмии.
Причины экстрасистолии
- Ишемическая болезнь сердца;
- Дистрофические изменения в миокарде;
- Злоупотребление напитками, содержащими кофеин (кофе, крепкий чай, энергетики и газированные напитки);
- Курение табачных изделий;
- Недостаток калия в организме;
- Кардиомиопатии различной этиологии;
- Артериальная гипертензия;
- Метаболический синдром;
- Передозировка антиаритмических препаратов;
- Врожденные и приобретенные пороки сердца.
Симптомы
При частых предсердных экстрасистолах появляются ощущения перебоев в работе сердца: остановка -> сильный удар -> остановка. Это вызывает возбуждение нервной системы и страх смерти. Появление одышки, головокружения и нарушений зрения («мелькание мушек перед глазами», «потемнение», «вуаль перед глазами») требуют незамедлительного обращения к врачу. Единичные предсердные экстрасистолы, как правило, не имеют клинических проявлений и обнаруживаются на ЭКГ случайно.
Если приступы экстрасистолии предсердий стали повторяться чаще и длиться дольше, то необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом или кардиологом. Если во время стандартной процедуры ЭКГ экстрасистолы не будут зафиксированы, но клинические проявления продолжают беспокоить, то проводятся суточное мониторирование электрической деятельности сердца.

Кардиограмма при предсердной экстрасистолии
Лицам, перенесшим инфаркт миокарда и имеющим ишемическую болезнь сердца, следует помнить, что предсердная экстрасистолия может иметь одинаковые симптомы с приступом стенокардии. Самостоятельно отдифференцировать эти состояния невозможно, поэтому при неэффективности попытки купировать стенокардию стандартными средствами стоит обратиться за медицинской помощью.
Отличить желудочковую и предсердную экстрасистолию друг от друга возможно только по ЭКГ. Не стоит самостоятельно подбирать антиаритмические препараты. Это не только усугубит клинические проявления, но и приведет к развитию серьезных осложнений, в том числе внезапной сердечной смерти.
Лечение
Лечение экстрасистолии предсердий должно включать:
- Планирование режима дня;
- Отказ от курения и алкогольных напитков;
- Сокращение употребления кофе, крепкого чая, энергетических напитков;
- Коррекцию заболеваний сердечнососудистой и нервной системы.
Соблюдение режима дня часто пренебрегает большинство работающих людей, что приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний. Необходимо чередование трудовой деятельности и отдыха. Если нет времени на полноценные занятия спортом, то заменить их могут подъемы по лестнице и пешие прогулки.
При артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца терапия должна проводиться в течение всей жизни, без перерывов во время улучшения состояния. При переутомлениях и стрессах необходим прием седативных средств: персена, экстракта валерианы или пустырника. В процессе лечения обязательна консультация не только терапевта, кардиолога, но и невролога, и ревматолога. Последнего специалиста необходимо посетить женщинам до двадцати и после пятидесяти лет. Ревматические изменения сердечной мышцы могут дебютировать именно с экстрасистолии предсердий.
Неотложная помощь при предсердных экстрасистолах
- Антагонисты кальция – изоптин, финоптин.
- Бета-блокаторы – метапролол.
- При сердечной недостаточности возможно использование сердечных гликозидов – стропантил. Внимание! Сердечные гликозиды противопоказаны в острую фазу инфаркта миокарда. Запись ЭКГ обязательна перед применением этой фармакологической группы препаратов.
- Препараты, содержащие калий: панангин. Внимание! Следует осторожно применять препараты калия при состояниях, сопровождающихся гиперкалиемией: заболевания почек, гиперальдостеронизм.
Экстрасистолия у детей
Причинами появления экстрасистолии у ребенка являются пороки сердца, кардиомиопатии, холецистит, заболевания желудочно-кишечного тракта, чрезмерная физическая и умственная нагрузка, стресс, лихорадка.
Педиатры отмечают связь между появлением экстрасистолии и респираторными заболеваниями. В большинстве случаев подобные нарушения ритма исчезают после выздоровления и не приводят к стойкой патологии сердечнососудистой системы.
В раннем детском возрасте экстрасистолия не сопровождается жалобами и выявляется на профилактических осмотрах.
У подростков нарушения ритма проявляются не только ощущением перебоев в работе сердца, но и бурной психовегетативной реакцией: учащение дыхания, головокружение, повышенное возбуждение, страх, потливость, нарушения сна. В этом случае терапия должна быть направлена на снижение эмоциональной нагрузки, профилактику переутомлений. Возможно применение растительных препаратов с седативным эффектом: персен, экстракт валерианы, настойка пустырника.
Очень важно объяснить родителям, что при отсутствии органических поражений сердца, экстрасистолия не является заболеванием!