- Немного статистики
- Что происходит с организмом
- Причины аритмии
- Классификация
- Симптомы заболевания
- Возможные осложнения патологии
- Методы диагностики
- Первая помощь больному во время приступа
- Виды лечения
- Диета и образ жизни при заболевании
- Народные методы для нормализации сердечного ритма
- Дают ли инвалидность при заболевании
Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия, относится к опасным заболеваниям сердца. Возникает она преимущественно у людей пожилого возраста. Болезнь характеризуется периодическими приступами, при которых отмечается хаотичное возбуждение отдельных частей жизненно важного органа. При отсутствии своевременного лечения патология часто ведет к ишемическому инсульту у больного и другим опасным осложнениям.
Немного статистики
Согласно проведенным медицинским исследованиям в России и за рубежом, мерцательная аритмия сердца чаще встречается у представительниц прекрасной половины. Женщины болеют чаще почти в 2 раза. При этом риск развития патологии значительно повышается после 50 лет. По данным статистики, также выяснилось, что риск развития инфарктов и инсультов у людей с этим заболеванием повышается в 5 раз. В этом и заключается наибольшая опасность мерцательной аритмии.
Что происходит с организмом
Мерцательная, или мерцающая, аритмия имеет сложный механизм развития. Возникает патология под воздействием различных провоцирующих факторов, вследствие чего нарушается структура мышечного слоя сердечной мышцы. У здорового человека электрические импульсы передаются от нормального водителя ритма – синусового узла – в область атриовентрикулярного соединения.
При наличии каких-либо препятствий (воспаления, ишемии тканей, инфекционных поражений) электрический импульс не может пройти по своему нормальному пути, поэтому возвращается обратно. Этот процесс сопровождается повторным возбуждением только что сократившихся участков мышечного слоя. Из-за повреждений миокарда в нем образовываются патологические очаги электрической проводимости. При этом формируется не единичное количество таких очагов, а значительно большее их число. Из-за таких изменений происходит хаотичное, то есть неупорядоченное сокращение различных отделов сердца.
Причины аритмии
Не всегда причины мерцательной аритмии заключаются в наличии у пациента врожденных или приобретенных заболеваний сердца и сосудов. Нередко нарушение ритма развивается вследствие употребления большого количества алкоголя, крепкого чая, кофе. Происходит это из-за способности таких напитков нарушать электролитический баланс и обменные процессы сердца.
К несердечным провоцирующим факторам также относят влияние стрессовых ситуаций на организм, сильные физические нагрузки, перенесение хирургического вмешательства, неправильное питание. Спровоцировать аритмию может длительное ношение слишком тесной одежды, соблюдение диеты с приемом диуретических препаратов. У детей в период полового созревания мерцательная аритмия нередко совмещается с пролапсом митрального клапана.
Несмотря на это, в большинстве случаев заболевания нарушение электрической проводимости сердца все же обусловлено болезнями сердца. К ним относят:
- изменения структуры миокарда на фоне кардиосклероза;
- миокардиты с тяжелым течением;
- сердечный ревматизм;
- врожденные или приобретенные пороки клапанов;
- ишемическую болезнь;
- перенесенный инфаркт миокарда;
- артериальную гипертензию;
- нарушение работы синусового узла;
- недостаточность сердца;
- онкологические заболевания миокарда.
Кроме этого, стоит назвать такие несердечные причины мерцательной аритмии, как болезни щитовидной железы с нарушением выработки гормонов, химические отравления, включая передозировку лекарствами. Реже провоцирует нарушение сердцебиения вегетососудистая дистония, обструктивный бронхит, вирусные и бактериальные поражения сердечной мышцы. Иногда патология возникает вследствие удара сильным разрядом электрического тока.
Классификация
Нарушение сердечного ритма в виде фибрилляции предсердий принято разделять на несколько видов. Врачи выделяют пароксизмальное, персистентное и перманентное (постоянное) трепетание предсердий.
Пароксизмальная
Пароксизмальная сопровождается течением до 7 дней. В этот период у больного приступы учащенного биения сердца возникают до нескольки раз в сутки. В большинстве случаев аритмия проходит самостоятельно. Во время приступа пациент испытывает волнение, отдышку, страх за свою жизнь, боли в груди, шум в ушах и многие другие неприятные симптомы.
Персистентная
Эта форма патологии характеризуется наличием патологических импульсов в предсердиях, длится более 7 суток. У людей с этим диагнозом восстановление ритма сердца не проходит самостоятельно. Как правило, таким больным требуется лечение с помощью специальных медикаментозных средств. Иногда терапия проводится в условиях стационара.
Устойчивая
Устойчивая или постоянная форма мерцательной аритмии – это наиболее тяжелое течение патологии, при котором восстановить нормальный синусовый ритм у человека не удается с помощью консервативных видов терапии. Болезнь характеризуется частым нарушением ритма сердца, сопровождается довольно тяжелыми симптомами. Даже с помощью хирургического вмешательства вылечить ее бывает очень тяжело.
Симптомы заболевания
Во многом симптомы мерцательной аритмии и их интенсивность зависят от формы заболевания. При пароксизмальном типе заболевания клиническая картина у пациента выражена слабее, чем при персистентной или устойчивой форме. Начало приступа характеризуется, как правило, появлением дискомфортных ощущений в области грудной клетки. Боль при этом может быть различной. Пациенты отмечают давящие, колющие, режущие боли или жжение в грудине. Стоит отметить, что главное отличие мерцательной аритмии от инфаркта миокарда заключается в локализации этих ощущений. При инфаркте боль часто разливается в область желудка, отдает в ключицу, лопатку. При аритмии она имеет четкую локализацию и отмечается в левой стороне грудной клетки.
Кроме этого, признаки мерцательной аритмии могут носить такой характер:
- нехватка воздуха, отдышка. Характерная черта мерцания предсердий – это усиление боли при вдохе. Человек тяжело дышит, иногда происходит кратковременная остановка дыхания;
- судорожное сокращение конечностей, чаще ног. Часто это происходит во время сна или при длительном нахождении в статическом положении;
- дрожание конечностей. Тремор при заболевании наблюдается как в состоянии покоя, так и при движении. Наиболее часто отмечается дрожание кистей, ног, головы;
- онемение и покалывание в конечностях. Из-за нарушения сердечного ритма нарушается кровообращение по всему организму. В результате конечности не получают достаточного количества кислорода и других питательных веществ, что и влечет за собой онемение;
- усиленное отделение пота. Приступ фибрилляции сердца часто влечет за собой повышение потливости даже в состоянии покоя. Чрезмерное отделение пота усиливается в еще большей степени при выполнении физических нагрузок;
- увеличение отделяемой суточной мочи. Один из симптомов патологии – сухость во рту и постоянное чувство жажды. В связи с этим увеличивается объем мочи, возникает нарушение электролитического баланса;
- пульс при мерцательной аритмии неоднородный. При выслушивании сердца отмечается несогласованность в его работе, что и называют «мерцанием».
Со стороны психологического состояния возникают такие изменения, как появление раздражительности, замкнутости, страха. Это вполне нормальное явление, ведь больной испытывает реальный страх за свою жизнь. В особо тяжелых ситуациях больной чувствует тошноту, нередко появляется рвота, случаются обмороки. Такие проявления требуют немедленного медицинского вмешательства, так как осложнения аритмии могут быть самыми негативными.
Возможные осложнения патологии
Чем опасна мерцательная аритмия и может ли болезнь спровоцировать смерть человека? Нарушение сердечного ритма этого типа считается наиболее опасным среди других видов аритмии. Если пациент не получает поддерживающей медикаментозной терапии, течение заболевания прогрессирует, что влечет за собой массу опасных для жизни и здоровья осложнений. Прежде всего из-за нарушения нормального кровообращения страдают все внутренние органы. Они не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ, что пагубно сказывается на их функционировании.
Со стороны сердца болезнь может привести к развитию инфаркта миокарда, острой сердечной недостаточности, неожиданной остановке сердца и смерти.
Методы диагностики
Наиболее информативными инструментальными методиками диагностики мерцательной аритмии считается электрокардиография и мониторирование по Холтеру. При осмотре больного ценное значение для постановки диагноза имеет частота сокращений сердечной мышцы в состоянии покоя. Основываясь на этих цифрах, специалист подбирает для человека те или иные препараты. Для определения пульса при физических нагрузках больному проводят специальные нагрузочные пробы.
Описание ЭКГ при мерцательной аритмии носит следующий характер:
- зубцы Р отсутствуют;
- на электрокардиограмме видны волны фибрилляции F;
- желудочковые комплексы GRS имеют различную амплитуду и расстояние;
- зубцы R-R имеют неодинаковое расстояние.
Такие показатели говорят о нарушении порядка сокращения отделов сердца, что дает возможность заподозрить наличие мерцательной аритмии.
Первая помощь больному во время приступа
Если приступ у человека случился дома, на улице или на работе, помощь при мерцательной аритмии должна быть оказана себе самим пострадавшим, близкими людьми или коллегами. Она заключается в следующем:
- вызвать скорую помощь;
- успокоить больного, дать ему любое средство с седативным эффектом. Это может быть настойка пустырника, Корвалол, Валидол;
- попросить больного занять положение полусидя, измерить пульс и давление;
- обеспечить доступ свежего воздуха в комнату;
- избавить пациента от тесной одежды.
Если пострадавший принимает гипотензивные средства и давление повысилось выше нормы, ему следует дать таблетку.
Иногда состояние больного продолжает ухудшаться даже после приема успокоительных средств и выполнения всех рекомендаций по оказанию первой помощи. Он может задыхаться, хрипеть, биться в судорогах. Человеку, оказывающему помощь, нужно следить, чтобы пострадавший не нанес себе увечья, при необходимости выполнять искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до приезда медиков.
Виды лечения
Решение о том, как лечить мерцательную аритмию у конкретного больного, принимает врач, основываясь на течение заболевания и симптомах у пациента. Методы лечения при мерцательной аритмии сердца могут иметь консервативный или хирургический характер. Рассмотрим особенности каждого из них.
Консервативное лечение
Лечение пароксизмальной мерцательной аритмии консервативным путем осуществляется с применением различных медикаментозных средств. Терапия таблетками во многих случаях помогает нормализовать сердечный ритм, облегчить состояние пациента, предотвратить развитие серьезных осложнений. При этом назначаются лекарства таких групп:
- блокаторы кальциевых каналов. Такие медикаменты хорошо снижают пульс при высоком артериальном давлении, а также обеспечивают сжатие желудочков сердца, что помогает заблокировать прохождение электрических импульсов через них. К таким средствам относят Верапамил, Амиодарон, Дронедарон и другие;
- бета-блокаторы. Препараты этой медикаментозной группы предназначены для блокировки импульсов вегетативной симпатической нервной системы. Такой вид лечения помогает значительно снизить риск развития тяжелых осложнений при мерцательной аритмии, нормализовать пульс. Сюда входят такие средства, как Атенолол, Бетаксолол, Тимолол и другие;
- сердечные гликозиды. Такое название носят медикаменты, обладающие способностью блокировать каналы кальция и калия. Производятся они на натуральной основе, включают экстракты натуральных трав и витамины. Сюда входят Коргликон, Дигоксин, Целанид и прочие.
Кроме этого, большинству пациентов специалист обычно назначает лечение с помощью витаминов и минералов. Для нормализации сердечной деятельности человеку необходим прием витаминов А, С, Е, Р и В, а также кальция, магния, селена и фосфора. Среди популярных витаминных препаратов следует выделить Аспаркам, Кардио Форте, Направит и другие.
Радикальные методы лечения
Хирургическое лечение мерцательной аритмии проводится при тяжелом течении патологии. Показания к оперативному вмешательству – это постоянное ухудшение функционирования сердца, неэффективность консервативной терапии, наличие постоянной мерцательной аритмии, угроза для жизни.
Виды оперативного вмешательства:
- способ под названием «лабиринт». Этот вид вмешательства осуществляется путем использования метода «разрез и шов». При этом хирург создает ходы в области левого предсердия в виде маленьких разрезов, которые препятствуют патологическому возвращению электрического импульса к синусовому узлу. Такое препятствие позволяет электрическому сигналу найти правильный путь к атриовентрикулярному сплетению;
- кардиостимулятор. Подкожная имплантация электрического стимулятора позволяет задать нормальный ритм сокращению миокарда. Прибор устанавливается в области сердца под жировой клетчаткой, а его электроды контактируют непосредственно с сердцем;
- радиочастотная абляция атриовентрикулярного узла. Здесь с помощью специального электрода выполняется стимуляция правого желудочка сердца. Электрод закрепляют в области правого предсердия для блокировки подачи импульсов, которые попадают через эту область в правый желудочек. Метод считается эффективным. Недостаток заключается в необходимости использования кардиостимулятора;
- катетерная абляция. Эта операция выполняется путем введения специального катетера, с помощью которого выполняется удаление патологических участков, пропускающих электрические импульсы. Контроль при этом выполняется с помощью рентгена.
Диета и образ жизни при заболевании
Почему важна диета при мерцательной аритмии? Дело в том, что питание при заболевании, действительно, играет важную роль. Часто патология сердца возникает из-за дефицита микроэлементов, избыточной массы тела и некоторых других факторов, которые напрямую зависят от культуры питания.
Пациентам с аритмией необходимо в первую очередь скорректировать свой режим дня и диету. При этом специалисты рекомендуют придерживаться таких советов:
- отказаться от вредных привычек (курения алкоголя);
- обеспечить правильный режим отдыха и сна;
- насытить рацион необходимыми витаминами и минералами;
- включить в диету растительную пищу, злаки, нежирные кисломолочные продукты, постные сорта рыбы и мяса;
- отказаться от продуктов, повышающих холестерин – жирного мяса, масла, маргарина, шоколада, фаст-фудов, газированных напитков, крепкого чая, кофе;
- исключить чрезмерные волнения и стрессы;
- отказаться от выполнения тяжелой физической работы. При необходимости может потребоваться смена вида трудовой деятельности.
Больным необходимо спать не менее 8 – 9 часов в сутки, научиться адекватно относиться к стрессовым ситуациям, четко придерживаться рекомендаций врача по использованию медикаментозных средств.
Народные методы для нормализации сердечного ритма
Народное лечение мерцательной аритмии заключается в использовании рецептов на натуральной основе для поддержания нормального функционирования сердечной мышцы. Проводить такой вид терапии следует только по назначению врача, в противном случае могут возникнуть негативные последствия.
Популярные рецепты:
- взять по столовой ложке зверобоя, розмарина, валерианы и мяты, хорошо перемешать ингредиенты. Ложку готовой смеси залить половиной литры кипятка, томить лекарство на водяной бане 10 – 15 минут. Принимать средство по 50 мл трижды в день;
- смешать стакан грецких орехов с таким же количеством кураги и изюма. Перед этим продукты измельчить с помощью мясорубки или блендера. Готовую смесь приправить двумя ложками меда, хорошо перемешать. Лекарство помогает нормализовать электролитный баланс. Принимать его нужно по чайной ложке трижды в день;
- соединить по столовой ложке измельченных плодов шиповника и боярышника, залить их литром кипятка, довести до кипения на слабом огне и оставить настояться не менее часа. Готовый напиток можно пить вместо чая с добавлением сахара или меда.
Важно! Перед началом лечения с помощью народных средств нужно убедиться в отсутствии аллергии на их составляющие.
Дают ли инвалидность при заболевании
Мерцательная аритмия вызывает многие опасные осложнения, среди которых инфаркты, инсульты и прочие. Присвоение инвалидности пациентам осуществляется согласно государственному законодательству при наличии строгих показаний. Группа инвалидности присваивается таким образом:
- первая группа – присваивается пациентам, полностью утратившим способность к самообслуживанию;
- вторая группа – присваивается больным с частичной утратой необходимых социально-бытовых функций;
- третья группа – назначается при временном ограничении трудоспособности и возможности самообслуживания.
Несмотря на то что мерцательная аритмия сердца считается наиболее опасным видом нарушения сердечной сократимости, современные методы лечения помогают эффективно бороться с заболеванием. Своевременная диагностика и выполнение всех правил лечения патологии дает пациентам все шансы прожить нормальную жизнь.
Видео по теме:
Комментарии
Юля 11/10/24
Увы, но сейчас всё это молодеет и многие с этим сталкиваются уже до 30 лет. Поэтому профилактика здесь играет большую роль...ограничение жирного в рационе, активный образ жизни. Из добавок витамин D3 2000 ме эвалар в жевательных таблетках точно. Он и для сердечно-сосудистой системы важен, и даже для укрепления иммунитета.