- Что представляет собой тахикардия
- Почему это происходит при беременности
- Классификация заболевания
- Признаки патологии
- В чем опасность нарушения ритма
- Методы диагностики
- Особенности заболевания на ранних сроках
- Тахикардия на поздних сроках
- Лечение аритмии во время беременности
- Может ли наблюдаться тахикардия у плода
- Профилактика тахикардии во время беременности
Процедуру по измерению артериального давления регулярно должна проходить каждая женщина в период вынашивания малыша. В это время все внутренние органы и системы поддаются колоссальной нагрузке и часто дают сбои. Нередко страдает сердце и сосуды. Тахикардия при беременности – это весьма частое явление, требующее внимательного отношения со стороны самой пациентки и врачей. Если речь идет о нарушении ритма физиологического характера, волноваться не нужно. Патологическая тахикардия должна быть взята под обязательный медицинский контроль.
Что представляет собой тахикардия
Понятие «тахикардия» подразумевает состояние, сопровождающееся учащенным сердцебиением. При этом у взрослого человека наблюдается частота сокращений сердца выше 90 ударов в минуту. Нельзя путать физиологическую и патологическую форму. Физиологическая тахикардия обычно носит временный характер, возникает на фоне стресса, переживаний, физической нагрузки. Она не сопровождается каким-либо заболеванием, проходит самостоятельно. Патологическое нарушение частоты сердечного ритма развивается вследствие заболеваний сердца и сосудов.
Почему это происходит при беременности
Синусовая тахикардия при беременности встречается у многих женщин. Лечения требует только патологический тип, возникающий под влиянием следующих провоцирующих факторов:
- избыточная масса тела;
- железодефицитная анемия;
- передозировка лекарствами;
- инфекционные заболевания, развитие сепсиса;
- любые виды болезней сердца;
- стремительное возрастание температуры тела при простудных заболеваниях;
- патологии щитовидной железы;
- поражение легких, миокарда и других внутренних органов инфекционными агентами.
Кроме этого, синусовую тахикардию при беременности может вызвать бронхиальная астма, дегидратация организма, сильные кровотечения, аллергические реакции и другое.
Классификация заболевания
Кроме физиологической и патологической, тахикардия при беременности классифицируется в зависимости от очага поражения:
- желудочковая. Этот вид патологии считается наиболее опасным, часто выступает в роли предвестника инфаркта миокарда. Желудочковая тахикардия может сопровождаться количеством сердечных сокращений до 600 ударов в минуту;
- наджелудочковая или суправентрикулярная. Многие пациенты при этом жалуются на ощущение сильного толчка в области грудины, пульсации тела в различных частях. Нередко приступ сопровождается тревогой, страхом;
- узловая или синусовая. Синусовая тахикардия при беременности возникает наиболее часто. Патология развивается на фоне эмоциональных переживаний, стресса. Лечение проводится путем устранения основного заболевания, соблюдения достаточной физической активности, диеты.
В зависимости от причин развития тахикардия при беременности и другие виды патологии делятся на лекарственную (передозировка препаратами), миогенную (болезни сердечной мышцы), токсическую (поражение токсическими веществами), гипоксическую (дефицит кислорода) и нейрогенную (стрессы) форму.
Признаки патологии
Синусовая тахикардия во время беременности сопровождается многими клиническими признаками, главным из которых выступает нарушение сердечного ритма в большую сторону. Во время вынашивания ребенка женщина должна научиться контролировать показатели своего пульса. Если ЧСС превышает 100 ударов в минуту без видимых причин, важно обратиться за медицинской помощью. Во время вынашивания малыша без внимания не должны оставаться такие симптомы у женщины:
- мышечная слабость;
- хроническая усталость;
- боли в грудине;
- тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- обморок, головокружение;
- чувство покалывания и онемения конечностей;
- нестабильность эмоционального фона – раздражительность, частые смены настроения.
Если учащенное сердцебиение сопровождается одним из вышеописанных проявлений, женщина должна прекратить выполнение любой деятельности, прилечь, отдохнуть. Нельзя оставлять данную ситуацию без внимания, ведь даже если состояние нормализовалось, приступ может повториться с новой силой в любое время.
В чем опасность нарушения ритма
Учащенное сердцебиение, которое не носит физиологический характер, может принести вред не только матери, но и родившемуся ребенку. Опасным считается повышение пульса выше 100 ударов. При этом женщина может ощущать отдышку, боли в грудине, страх. Это негативно сказывается на состоянии плода, влечет за собой кратковременную гипоксию.
Неотложной медицинской помощи требует тахикардия, характеризующаяся повышением сердечного ритма свыше 150–200 ударов в минуту. Длительность приступа нередко сохраняется в течение нескольких часов и даже суток. При этом давление может резко падать, будущая мама испытывает тошноту, резкое ухудшение общего самочувствия, боли в сердце. При отсутствии лечения последствия могут быть самыми негативными, вплоть до прерывания беременности или развития патологий плода.
Методы диагностики
Синусовая тахикардия у беременных и другие виды заболевания требуют своевременной диагностики и грамотного лечения. Только так можно распознать патологии, спровоцировавшие изменение сердечного ритма, сохранить здоровье матери и плода, избежать негативных последствий. Достичь этого можно с помощью использования таких методов:
- лабораторное исследование крови;
- ЭКГ;
- доплерография, ЭхоКг.
Для постановки диагноза также потребуется пройти осмотр у гинеколога, кардиолога, невропатолога, эндокринолога и специалистов других профилей.
Особенности заболевания на ранних сроках
Тахикардия на ранних сроках беременности возникает относительно редко. Чаще она носит физиологический характер. К усиленному сердцебиению могут привести стрессы, физические нагрузки, вредные привычки и некоторые другие факторы. Если же приступы появились вскоре после зачатия малыша и носят регулярный характер, стоит задуматься о патологических причинах.
Иногда тахикардия в этот период возникает на фоне изменения гормонального фона женщины. Специфика терапии при этом заключается в назначении успокоительных средств, которые помогают нормализовать эмоциональное состояние матери.
Немедленного лечения требует пароксизмальная тахикардия, для которой свойственно возникновение патологических электрических импульсов сердца в области предсердий или желудочков, а не в районе синуса.
Тахикардия на поздних сроках
Стремительный рост плода на последних этапах беременности вызывает нарушение сердечного ритма у большинства женщин. Вследствие увеличения детородного органа в размере сердце может смещаться, что провоцирует изменение его ритма. При этом такой процесс считается естественным, не является поводом к волнению.
Что делать, если нарушение ритма наблюдается без видимых причин? В тех случаях, когда ЧСС превышает 100 ударов в минуту, женщина должна пройти медицинское обследование для исключения серьезных патологий сердца и сосудов у женщины.
Лечение аритмии во время беременности
Лечение аритмии у пациенток в положении проводится в зависимости от диагноза и симптомов у больной. Основная задача лечения – устранение первопричины, повлекшей за собой нарушение ритма. Тактика лечения при этом включает следующие аспекты:
- обеспечение физического и эмоционального покоя в первом триместре беременности. На первых неделях вынашивания малыша тахикардия нередко вызвана изменением гормонального фона будущей мамы. При этом могут быть назначены седативные средства, помогающие снять нагрузку на центральную нервную систему;
- после 12 недель лечение тахикардии проводится по такой же схеме. Женщине назначают успокоительные средства, витамины, диету и достаточную двигательную активность;
- на последнем триместре терапия заболевания не требуется, если тахикардия не носит патологический характер.
При необходимости более серьезных видов лечения могут быть назначены медикаменты. Любые препараты используются в строгой дозировке по назначению врача. В этот период назначаются такие лекарства:
- седативные средства. Для беременных предпочтительнее использовать медикаменты на растительной основе (Фитосед, настой пустырника, валерианы);
- лекарства для нормализации сердечного ритма. При беременности наиболее эффективными и безопасными считаются Аденозин, Флеканил и другие;
- бета-блокаторы. Этот вид терапии используется для подавления активности гормона адреналина. Среди препаратов этой группы назначают Атенолол, Эсмолол и прочие.
Если приступ застал врасплох, женщина не должна паниковать. Ей необходимо принять успокоительное средство, контролировать свое дыхание, постараться успокоится. Если тахикардия не проходит, вызвать скорую помощь.
Может ли наблюдаться тахикардия у плода
Аритмия в виде учащенного биения сердца может наблюдаться не только после рождения, но и у детей в утробе. Тахикардия плода при беременности может развиваться под влиянием следующих причин:
- лечение матери с помощью различных медикаментозных средств;
- инфицирование эмбриона;
- отклонения на уровне хромосом;
- болезни сердца и сосудов у плода;
- заболевания дыхательных органов;
- неправильное питание матери;
- вредные привычки беременной.
Нарушение сердцебиения можно обнаружить с помощь доплерографии. В большинстве случаев тахикардия у плода имеет временный характер. При развитии той или иной патологии здоровье женщины и ребенка берется под тщательный медицинский контроль.
Профилактика тахикардии во время беременности
Профилактика синусовой тахикардии при беременности включает в себя комплекс мероприятий, направленных на предотвращение развития аритмии и ее повторных случаев. Для этого женщина должен с первых дней беременности внимательно относиться к своему здоровью, соблюдать правильную двигательную активность, отказаться от вредных привычек, постараться оградить себя от стрессов.
Хорошо зарекомендовали себя для нормализации ритма сердца различные релаксационные методики – йога, массаж и другие.
Кроме этого, профилактика включает такие мероприятия:
- женщина должна исключить из меню алкоголь, крепкий чай, кофе и другие напитки с содержанием кофеина. Полезными будут натуральные соки, травяные чаи, компоты;
- достаточное внимание следует уделить правильному питанию. Женщине рекомендуется кушать небольшими порциями, не переедать. Меню должно основываться на злаках, овощах, фруктах, кисломолочных продуктах;
- важное значение имеет правильная оценка стрессовых ситуаций. Беременная должна научиться контролировать свое эмоциональное состояние, так как сильные психологические нагрузки часто негативно сказываются на состоянии плода и матери.
Несложные правила помогут сохранить здоровье матери и плода, ведь тахикардия – это вторичный признак каких-либо нарушений, которые несут серьезную угрозу развития многих нежелательных осложнений. При развитии приступа ни в коем случае нельзя игнорировать тревожные симптомы и ждать, что приступ пройдет самостоятельно. Женщина должна проявить ответственность, обратиться к врачу.
Видео по теме: