Рак поджелудочной железы относится к разряду онкологических заболеваний с неблагоприятным прогнозом. Опасность его в том, что на начальной стадии, когда еще можно предотвратить его развитие и метастазирование, он никак себя не проявляет. Поэтому в 90% случаев эта болезнь диагностируется уже на тех стадиях, когда врачи не могут ничем помочь пациенту. Проявления рака поджелудочной железы до метастазирования носят стертый характер, и обнаружить их практически невозможно. Но если постоянно следить за своим самочувствием и обращать внимание на все «звоночки» организма, то заподозрить его развитие вполне реально.
Определение термина «рак поджелудочной железы»
Рак – это патологическое состояние, при котором клетки организма под воздействием некоторых факторов начинают делиться намного быстрее, чем это необходимо. В результате этого образуется опухоль, размеры которой увеличиваются с каждым днем.
Рак поджелудочной железы (его называют еще карциномой) представляет собой онкологическое заболевание, при котором поражается паренхима поджелудочной. Поражать он может как весь орган, так и его отдельные части – головку, тело или хвост.
Как уже было сказано, первые признаки рака поджелудочной возникают после активации процесса метастазирования, в результате которого:
- повреждаются нервные окончания органа, что приводит к возникновению выраженных болей;
- нарушается процесс усвоения пищи, что сопровождается резким снижением веса, а иногда и анорексией;
- выводится из строя работа желчного пузыря, на фоне чего возникает механическая желтуха и т.д.
Карцинома является редким заболеванием. Она встречается всего у 4% людей, страдающих от онкологии. Причем чаще всего ее жертвами становятся пожилые люди (лица старше 70 лет). При этом большую их часть составляют мужчины. У женщин рак выявляется реже.
Сформировавшаяся злокачественная опухоль в паренхиме поджелудочной склонна пускать метастазы в:
- региональные лимфатические узлы;
- легкие;
- печень;
- желудок;
- толстый отдел кишечника;
- 12-перстную кишку.
Когда же карцинома начинает поражать близлежащие ткани и органы, прогноз при раке поджелудочной железы становится, мягко сказать, не самым благоприятным. В этом случае хирургическое лечение, которое является самым эффективным, проводится лишь у единиц. Чаще всего при метастазировании карцинома становится неоперабельной.
Классификация
Наиболее распространенной классификацией рака поджелудочной железы является система TNM, которая позволяет дать оценку самой опухоли, определить ее распространение на лимфоузлы и наличие метастаз в отдельных других.
TNM расшифровывается следующим образом:
- T (Tumor) – опухоль;
- N (Node) – лимфатический узел;
- M (Metastasis) – метастаз.
Каждая из этих категорий имеет подразделы, которые также имеют свое описание. Так, например, категория T, которая описывает размеры и расположение органа, имеет следующие подразделы:
- ТХ – дать оценку состояния первичной опухоли не предоставляется возможным;
- Т0 – основные признаки поражения поджелудочной карциномой отсутствуют;
- Tis – имеются первые симптомы озлокачивания клеток поджелудочной без распространения опухоли на соседние ткани и органы;
- Т1 – карцинома вырастает до 2 см в диаметре, метастазирование отсутствует;
- Т2 – диаметр злокачественной опухоли более 2 см, но она еще не выходит за пределы органа;
- Т3 – наблюдается метастазирование в близлежащие органы, но при этом не происходит поражение крупных артерий и вен;
- Т4 – раковые клетки поражают близлежащие органы и ткани, а также крупные артерии и вены (на данной стадии развития опухоль является неоперабельной).
Категория N описывает состояние лимфоузлов. Имеет следующие подразделы:
- NX – дать оценку состояния региональных лимфоузлов не представляется возможным;
- N0 – признаки поражения лимфатической системы отсутствуют;
- N1 – лимфатические узлы поражены раком.
Категория М, которая указывает на наличие метастаз в близлежащих органах и тканях, имеет следующие подразделы:
- МХ – обнаружить метастазы не представляется возможным;
- М0 – метастазы в соседние органы и ткани отсутствуют;
- М1 – наблюдается рак с метастазами в печень, легкие и брюшину (могут поражаться и другие отдаленные органы).
Кроме этого, рак поджелудочной железы классифицируют на:
- рак головки поджелудочной (подробно о нем можно почитать здесь);
- рак тела поджелудочной;
- рак хвоста поджелудочной железы.
В зависимости от того, из каких именно тканей сформировалась опухоль (из эпителия протоков органа или из его паренхиматозных тканей), карцинома бывает следующих видов:
- анапластическая,
- плоскоклеточная.
По росту опухоль подразделяют на:
- узловую,
- экзофитную,
- диффузную.
Стадии рака поджелудочной железы определяют с учетом данной оценки по системе TNM.
Выделяют следующие степени болезни:
- стадия 0 – злокачественные опухоли локализуются только в поджелудочной и не выходят за ее пределы (как правило, имеет следующие значения – Tis, N0, M0).
- стадия 1А – диаметр новообразования не превышает 2 см, метастазирование в лимфатические узлы и прилегающие органы отсутствует (T1,N0, M0);
- стадия 1В – диаметр опухоли превышает 2 см, но метастазы отсутствуют (T2, N0, M0);
- стадия 2А – новообразование выходит за пределы пораженного органа, но не поражает вены, артерии, лимфоузлы и соседние органы (T3, N0, M0);
- стадия 2В – опухоль выходит за пределы железы, поражая лимфоузлы и соседние органы, не затрагивая артерии и вены (T1, T2 или Т3; N1, M0);
- стадия 3 – новообразование поражает располагающиеся рядом артерии, вены и лимфоузлы, но на отдаленные органы не распространяется (T4, N1, M0);
- стадия 4 – опухоль поражает артерии, вены, лимфатические узлы и отдаленные органы (T1, T2 или Т3; N1, M1).
Причины
Несмотря на то что рак – это «старая» болезнь, ученым еще до сих пор не удалось установить точные причины его возникновения. Как они предполагают, спровоцировать формирование опухоли могут различные факторы, которые негативным образом сказываются на функциональности организма, его метаболизме и процессе деления клеток.
В большинстве случаев карцинома выявляется у людей, подвергающихся регулярной лекарственной, никотиновой или алкогольной интоксикации. Во время интоксикации клетки организма начинают погибать, из-за чего активизируются процессы регенерации (восстановления и обновления). Если воздействие негативного фактора происходит регулярно, этот процесс начинает выходить из строя, что и приводит к формированию опухоли.
Откажитесь от употребления алкоголя и курения, ведь они являются провокаторами различных заболеваний, в том числе и рака
Однако кроме интоксикации организма, ученые выделили и другие причины рака поджелудочной железы. Среди них находятся:
- болезнь Крона;
- цирроз печени;
- гиподинамия;
- ожирение;
- язвенный колит;
- заболевания поджелудочной железы (хронические и острые формы панкреатита, кисты, полипы и аденомы);
- сахарный диабет;
- рак других внутренних органов.
И рассказывая о том, от чего бывает рак поджелудочной, следует также отметить, что он часто возникает у людей, работающих на вредных производственных предприятиях, которые ежедневно контактируют с химическими веществами и парами.
Неправильное питание – тоже часто встречающийся фактор, провоцирующий онкологию. Злоупотребление жирной и жареной пищи, фаст-фудом, газированными напитками, сладостями и прочими «вредными» продуктами приводит к нарушению функциональности поджелудочной, активизации в ней воспалительных и некротических процессов. Все это является мощным толчком к развитию рака.
Симптомы
Симптомы рака поджелудочной железы на ранних стадиях обнаружить сложно. Сделать это можно только путем лабораторных и компьютерных исследований. При развитии этого заболевания отмечаются изменения в составе крови и паренхиме поджелудочной. Однако состояние самого пациента при этом остается прежним.
Как уже говорилось, первые симптомы возникают при вырастании опухоли до больших размеров и ее метастазировании. Когда карцинома вырастает более чем на 2 см в диаметре, она начинает сдавливать нервные окончания, пронизывающие поджелудочную. Это приводит к появлению болезненных ощущений в эпигастральной зоне.
Боль в области эпигастрии в сочетании с другими признаками пищеварительных расстройств является главным симптомом развития онкологии
В зависимости от стадии развития болезни, боль при раке поджелудочной железы может быть как тупой и непостоянной, так и острой и постоянной. Она может локализоваться только в одной области (например, в верхней части живота) или иррадиировать в спину и иметь опоясывающий характер. По мере роста карциномы болезненные ощущения усиливаются.
При развитии рака поджелудочной 2 и 3 стадии отмечается механическая желтуха. Ее развитие происходит в результате нарушения работы желчного пузыря. Проявляется пожелтением кожных покровов и склер глаз. Кроме этого, появляются такие симптомы:
- обесцвечивание каловых масс;
- потемнение мочи;
- кожный зуд.
Формирование злокачественной опухоли становится причиной нарушения функциональности поджелудочной. В результате этого отмечается снижение синтеза пищеварительных ферментов и ухудшение усвоения питательных элементов в организме. Все это провоцирует не только возникновение пищеварительных расстройств (диареи, запора, наличия в кале непереваренных кусочков пищи, тошноты, отрыжки и т.д.), но и ведет к стремительному снижению веса.
Как показывает статистика, при формировании опухоли в теле или хвосте поджелудочной анорексия отмечается практически у 99% больных спустя 1–2 месяца после постановки диагноза. При развитии рака головки железы стремительное похудение наблюдается у 92% пациентов.
Рвота, как правило, возникает на последних фазах развития рака, когда происходит сдавливание 12-перстной кишки и просвета желудка. Рвотные массы могут содержать в себе желчь, сопровождаться отрыжкой, после которой во рту остается привкус горечи.
Также на последних этапах развития карциномы у 25% больных отмечается развитие вторичного сахарного диабета (обуславливается нарушением выработки инсулина поджелудочной), который часто дополняется полиурией и полидипсией.
Формирование карциномы в теле или хвосте железы может сопровождаться спленомегалией, варикозным расширением вен пищевода и желудочка с возможными эпизодами кровотечения. В некоторых случаях клиническая картина дополняется симптомами, характерными для таких заболеваний, как холецистит и панкреатит.
В тех случаях, когда наблюдается метастазирование опухоли в брюшную полость, происходит сужение просвета кишечника, что становится причиной формирования непроходимости кишечника.
При возникновении хотя бы нескольких симптомов рака поджелудочной железы нужно немедленно посетить врача
При развитии рака поджелудочной симптоматика постоянно нарастает. Она может дополняться повышенной температурой, слабостью, затуманенностью сознания и т.д. Клинические проявления болезни могут быть самыми разными. Все зависит от степени ее развития и масштабности патологических процессов.
Диагностика
Чтобы диагностировать рак поджелудочной железы, используются лабораторные и компьютерные методы исследования. Первые включают в себя:
- Общий анализ крови. При формировании злокачественной опухоли отмечается резкое снижение гемоглобина в крови (анемия), повышение тромбоцитов и ускорение СОЭ.
- Биохимический анализ крови. Если в поджелудочной развиваются патологические процессы, связанные с озлокачиванием ее клеток, то это проявляется повышенной активностью щелочной фосфатазы и печеночных ферментов. Также при биохимическом исследовании крови может отмечаться синдром мальабсорбции.
- Определение онкомаркеров. Является важным обследованием, так как именно он позволяет дать оценку состояния опухоли и решить вопрос об ее операбельности. При проявлении этого анализа у большинства больных выявляются опухолевые агенты СА-19-9. Однако нужно сказать, что он также может обнаруживаться у больных хроническим панкреатитом и язвенным колитом. Поэтому также осуществляют проверку на онкомаркер СА-125, СА-242, СА-494 и т.д. При наличии опухолевых процессов в поджелудочной тесты дают положительные результаты.
Положительные результаты тестов онкомаркера не являются основанием для постановки диагноза, а служат поводом для дальнейшего обследования пациента
Чтобы проверить поджелудочную железу и диагностировать в ней развитие онкологических процессов, применяют следующие компьютерные исследования:
- Эндоскопическая или трансабдоминальная ультрасонография. При проведении данных методов диагностики осуществляется ультразвуковое исследование органов брюшной полости, также можно выявить метастазы в других органах (например, желчном пузыре или печени). Эндоскопическое исследование позволяет произвести забор биоптата.
- КТ или МРТ. При помощи этих методов диагностики визуализируют ткани поджелудочной и выявляются в ней опухолевые новообразования, диаметр которых не меньше 1 см (КТ) и 2 см (МРТ). Также данные диагностические мероприятия позволяют дать оценку состояния соседних и отдаленных органов, лимфатических узлов и обнаружить в них метастазы.
- ПЭТ. Самый эффективный метод диагностики, позволяющий выявить опухоли различных размеров, определить характер онкологии (злокачественный или доброкачественный) и наличие метастаз в лимфоузлах и соседних органах.
- ЭРХПГ. Позволяет выявить новообразования диаметром более 2 см. Но применяют этот метод диагностики редко, так как он является инвазивным и может спровоцировать развитие осложнений.
- Диагностическая лапароскопия. Проводится после подтверждения наличия онкологических процессов в поджелудочной с целью обнаружения метастаз в отдаленных органах.
Лечение
Так как в большинстве случаев этот недуг сопровождается анорексией, лечение рака поджелудочной железы в первую очередь направлено на предотвращение дальнейшего снижения массы тела. Для этого применяют специальную диету с высоким содержанием жиров и белков.
Для лечения этого недуга также проводится химиотерапия, позволяющая подавить рост раковых клеток. С этой целью используют такие препараты:
- Стрептозоцин,
- Семустин,
- Фторурацил.
Химиотерапия не дает 100% гарантии излечения от рака, она позволяет только на время предотвратить его прогрессирование
Химиотерапия при раке поджелудочной железы может подразумевать под собой как прием 1 химиопрепарата, так и нескольких сразу. Их дозировка и длительность приема подбираются в индивидуальном порядке в зависимости от стадии развития болезни, имеющихся осложнений и общего состояния больного. В некоторых случаях параллельно с химиотерапией осуществляют лучевую терапию.
Также лечение рака подразумевает под собой проведение паллиативной терапии, действие которой направлено на устранение симптоматики болезни. Для этого назначают обезболивающие препараты, средства, корректирующие работу желчных путей, ферментные препараты, инсулиновые инъекции и т.д.
И говоря о том, как лечить рак поджелудочной, нельзя не сказать о хирургической терапии. Она является самым эффективным методом лечения, но, к сожалению, не во всех случаях применяемым. Во время операции осуществляется удаление пораженной части железы и прилегающих к ней тканей. Иногда поджелудочная удаляется полностью. Также полной резекции могут подвергаться пораженные органы (12-перстная кишка, желчный пузырь и т.д.). После такой операции более 25% больных живут в течение 5–10 лет.
Прогноз
Сказать точно, сколько можно прожить с раком поджелудочной железы, нельзя, ведь каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на проведенные методы лечения. Но больше всего продолжительность жизни зависит от степени и распространенности онкологических процессов. Чем раньше начинается их лечение, тем выше шансы продлить себе жизнь.
Как показывает статистика, рак поджелудочной железы приводит к смерти в течение 4–6 месяцев в 90% случаях. Причиной этого является слишком позднее обнаружение болезни и то, что чаще всего этот недуг диагностируется у пациентов старческого возраста, что исключает возможность проведения радикальных хирургических манипуляций. Только 3% больных достигают пятилетней выживаемости.
Видео по теме: