Опухоль поджелудочной железы является редким, но в то же время очень опасным заболеванием, так как она на протяжении длительного времени может никак себя не проявлять либо же давать симптоматику, характерную совершенно для иных патологий этого органа. Лечение опухоли поджелудочной железы редко обходится без хирургических вмешательств, а если она к тому же имеет злокачественный характер, в качестве дополнительного лечения может потребоваться химиотерапия.
Общие сведения
Опухоль, формирующаяся внутри или на поджелудочной железе, может иметь как доброкачественный, так и злокачественный характер, пуская метастазы в близлежащие органы. Доброкачественные новообразования, как правило, имеют капсулу, которая препятствует распространению пораженных клеток на здоровые, но при этом она имеет свойство увеличиваться в размерах, сдавливая располагающиеся рядом ткани и протоки железы, тем самым нарушая ее функциональность.
Злокачественная опухоль такой капсулы не имеет, а потому она очень быстро распространяется на здоровые клетки, повреждая их целостность и выводя их работу из строя. Отличительной чертой таких новообразований является то, что они обладают стремительным ростом и в отличие от доброкачественной опухоли, могут привести к полной дисфункции железы уже спустя 2–3 месяца после появления.
Доброкачественная опухоль поджелудочной железы редко разрастается до больших размеров. Она на протяжении долгих месяцев и лет может находиться на одной и тоже стадии своего развития, не давая никаких симптомов. Поэтому в большинстве случаев ее обнаруживают совершенно случайно, при проведении УЗИ или рентгенографии с целью диагностики других заболеваний. Однако, под действием некоторых факторов доброкачественные новообразования также могут расти, сдавливая близлежащие ткани и органы, тем самым давая смазанную симптоматику, что существенно затрудняет процесс диагностики болезни.
Классификация
Классификация опухолей поджелудочной железы огромна. Она включает в себя различные виды новообразований, которые могут поражать этот орган. Условно их подразделяют на первичные, эндокринные и неэпителиальные. Но и они имеют свои подвиды.
Первичные опухоли поджелудочной железы бывают:
- доброкачественные (зрелая тератома, серозная цистаденома, внутрипротоковая папиллярная муцинозная аденома);
- пограничные (псевдопапиллярные, папиллярно-муцинозные, муцинзные кистозные, солидные всевдопапиллярные);
- злокачественные (перстневидно-клеточные аденокарциномы, недифференцированные, смешанные протоко-эндокринные, протоковые аденокарциномы, железисто-плоскоклеточные, серозные цистаденокарциномы, муцинозные цистаденокарциномы, гигантские опухоли, ацинарно-клеточные, солидные всевдопапиллярные карциномы, панкреатобластомы, смешанные карциномы).
Эндокринные опухоли имеют следующие виды:
- высокодифференцированные (нефункционирующие, инсулиномы);
- пограничные (гастриномы, глюкагономы, инсулиномы, соматостатиномы, випомы);
- с низкой степенью злокачественности;
- с высокой степенью злокачественности;
- низкодиффернцированные (мелкоклеточный активный или нефункционирующий рак);
- дифференцированные карциномы.
Неэпителиальные новообразования, формирующиеся в поджелудочной железе, имеют следующие разновидности:
- доброкачественные мягкотканные;
- злокачественные мягкотканные;
- лимфомы.
По месту своего расположения, данные новообразования подразделяют:
- на опухоли головки поджелудочной железы;
- опухоли хвоста железы;
- опухоли тела поджелудочной.
Причины формирования опухоли на поджелудочной
Причины, по которым люди могут заболеть раком поджелудочной, до сих пор остаются для ученых загадкой. Однако ими были выявлены условия, в которых и злокачественные, и доброкачественные опухоли начинают быстро расти, а значит, они могут также являться основополагающими факторами к их формированию. Следовательно, спровоцировать возникновение патологического новообразования на теле, хвосте или головке поджелудочной железы могут следующие причины.
Курение
Один из самых распространенных причин, провоцирующих формирование злокачественных опухолей на поджелудочной железе, так как они диагностируются у 60% больных, имеющих эту вредную привычку. Обуславливается это тем, что в составе табачного дыма находятся ароматические полициклические углеводы, которые являются стимуляторами для роста злокачественных клеток.
Возраст
К сожалению, с возрастом клетки поджелудочной «изнашиваются» и защитные силы организма ослабевают. Поэтому лица старше 60 лет считаются наиболее подверженными к данной патологии.
Половая принадлежность
В 70% случаях опухоли поджелудочной железы диагностируются у мужчин. С чем это связано, ученые до сих пор не могут понять. Но есть предположение, что именно мужчины являются наиболее склонными к вредным привычкам и неправильному питанию.
Сахарный диабет
По статистике, более 30% диабетиков страдают от рака поджелудочной.
Панкреатит
Люди, страдающие хроническим панкреатитом, также подвержены к развитию данной патологии. Как объясняют это ученые, длительно протекающие воспалительные процессы провоцируют отечность органа, в результате чего нарушается отток пищеварительного сока. В результате этого внутри железы развиваются процессы самопереваривания, что приводит к нарушению паренхимы поджелудочной и образованию раковых клеток.
Избыточный вес
Еще один предполагающий фактор к формированию новообразований с метастазами. В данном случае такое явление обуславливается тем, что при ожирении функциональность поджелудочной железы нарушается, на фоне чего начинают развиваться многие заболевания, среди которых находится сахарный диабет, панкреатит и т. д. Более того, при наличии избыточного веса на тканях поджелудочной образуются лишние жировые клетки, которые в основном и озлокачиваются, тем самым формируя опухоль.
Избыточный вес становится причиной возникновения не только опухоли поджелудочной, но и других патологий, несущих серьезную угрозу для жизни человека
Неправильное питание
Продукты, богатые жирами и углеводами, оказывают сильную нагрузку на поджелудочную железу. И если употреблять их постоянно, это приводит к нарушению функциональности органа и может спровоцировать появление опухоли.
Наследственность
Если в семье имеются лица, у которых ранее была диагностирована опухоль поджелудочной железы, риски возникновения ее у потомков возрастает в несколько раз.
Симптомы
Симптомы опухоли поджелудочной железы зависят от нескольких факторов:
- места расположения;
- размера;
- типа.
Симптомы доброкачественной опухоли поджелудочной железы могут отсутствовать до тех пор, пока новообразование не вырастет до больших размеров и не начнет сдавливать располагающиеся рядом ткани и органы. Признаки злокачественных новообразований могут носить смазанный характер или также отсутствовать вплоть до 4 стадии своего развития. Поэтому определить наличие опухоли на поджелудочной при начальных этапах ее формирования практически невозможно, так как клиническая картина отсутствует, а профилактические обследования проходят лишь единицы.
Однако, если человек со всей ответственностью относится к своему здоровью, даже присутствие смазанной симптоматики поможет ему заподозрить эту патологию. Но нужно сказать, что она напрямую зависит от места локализации новообразования.
Например, если у человека имеется опухоль головки поджелудочной железы, то у него могут появиться следующие симптомы:
- снижение веса;
- боли, возникающие в левом подреберье;
- повышенное содержание жиров в каловых массах (кал становится жирным и блестящим);
- желтушность кожи.
Если же новообразование формируется на теле или хвосте железы, то симптоматика включает в себя всего лишь снижение веса и наличие дискомфорта в животе и области желудка. При этом нужно сказать, что опухоли, формирующиеся на головке железе и имеющие даже незначительные размеры, дают симптомы гораздо чаще и раньше, нежели средние или большие опухоли, возникающие в других отделах органа.
И если говорить об основных проявлениях данной патологии, то следует выявить следующие:
- Боль. Является одним из первых проявлений опухоли поджелудочной железы. Она может возникать как в левом, так и правом подреберье, а также отдавать в поясницу или в шейный отдел позвоночника. При этом усиление болевого синдрома происходит при изменении расположения тела.
- Паранепластические признаки. Возникают на более поздних стадиях развития патологии и включают в себя быструю утомляемость, отвращение к жирной пище, алкоголю, курению, потерю веса.
- Желтушность кожных покровов. Данный симптом возникает только в тех случаях, когда опухоль начинает сдавливать желчный проток и нарушает отток желчи. При этом наблюдается не только изменение цвета кожных покровов, но и мочи с калом. Урина приобретает темноватый оттенок, а стул, наоборот, обесцвечивается. Возможно появление кожного зуда. При пальпации отмечается увеличение размеров желчного пузыря, но при надавливании на него никаких болезненных ощущений не фиксируется.
- Пищеварительные расстройства. Так как опухоль может сдавливать протоки железы, в кишечник не поступают пищеварительные ферменты и желчь в нужном количестве. В результате этого у человека наблюдается частая диарея, а в стуле присутствуют непереваренные фрагменты пищи.
- Ощущение тяжести в желудке. Данный симптом больные могут испытывать даже после употребления маленького количества пищи. При этом у них часто после еды возникает отрыжка и тошнота, переходящая в рвоту.
- Внутреннее кровотечение. Возникает в тех случаях, когда опухоль пускает метастазы и прорастает сквозь стенки желудка. Проявляется это часто открывающейся рвотой, в рвотных массах присутствуют черные или кровянистые примеси, а стул приобретает черный оттенок.
- Сахарный диабет. Признаки этого заболевания при опухоли поджелудочной железы возникают в том случае, если новообразование разрушает инсулинопродуцирующие островки органа. При этом появляются такие симптомы, как неутолимая жажда, зуд кожи и слизистых, сухость во рту, повышенный аппетит, снижение веса и т. д.
- Асцит. Признаки данной патологии возникают при злокачественных опухолях поджелудочной, когда они начинают пускать метастазы в брюшную полость и воротную вену.
Слабость, повышенная утомляемость на фоне снижения веса свидетельствуют об ускоренном росте новообразования
Все эти симптомы характерны и для развития других заболеваний поджелудочной железы. А потому при появлении любого дискомфорта в животе или пищеварительных расстройств, необходимо сразу же посетить врача.
Методы диагностики
Так как при наличии опухоли поджелудочной железы возникают различные симптомы, характерные для развития других заболеваний, для постановки точного диагноза используется сразу несколько методов обследования. Как правило, диагностика новообразований поджелудочной включает в себя:
- УЗИ;
- КТ;
- МРТ;
- биохимическое исследование крови.
Снимок компьютерной томографии мужчины в возрасте 60 лет, на котором отчетливо видна злокачественная опухоль поджелудочной
Если при проведении ультразвукового исследования или компьютерной томографии было выявлено новообразование на поджелудочной железе, то для определения его точного типа применяется биопсия. Во время данной процедуры производится забор клеток опухоли, которые затем исследуются в лабораторных условиях.
Методы лечения
Как лечить опухоль поджелудочной железы, решает только врач. Выбор тактики осуществляемой терапии зависит от нескольких факторов – возраста пациента, общего его состояния здоровья и типа новообразования.
Если же опухоль была выявлена у человека в возрасте 20–50 лет, то в независимости от ее характера назначается операция. Удаление новообразования может происходить различными способами, но чаще всего в этом случае применяется операция под названием Уилла. Во время ее проведения осуществляется удаление не только опухоли, но и части железы, на которой она располагается. Если у пациента имеется злокачественное новообразование, пустившее метастазы, частичному удалению могут также подвергаться желудка, 12-перстная кишка, лимфоузлы и желчный пузырь.
Удаление такого количества органов является необходимостью при выявлении у человека злокачественной опухоли. Обуславливается это расположением самой железы, которая тесно прилегает к ним и зачастую новообразование, возникающее в его тканях, прорастает в эти органы. И их удаление является единственным способом приостановить рост опухоли.
Прогноз
В тех ситуациях, когда у пациента удаляется доброкачественная опухоль, прогноз весьма благоприятен. Риски повторного прогрессирования болезни снижаются в несколько раз. А вот в тех случаях, когда осуществляется удаление злокачественных опухолей, прогноз плохой. Дело все в том, что в этих случаях, если не проводить операцию, продолжительность жизни составляет в среднем 5–6 месяцев, если же удалить опухоль, она составляет 1,5–2 года. К сожалению, потом онкология начинает прогрессировать вновь и остановить ее становится невозможным.
Видео по теме: