Рак поджелудочной железы представляет собой серьезное заболевание, относящееся к полиморфной группе злокачественных новообразований, формирование которых происходит непосредственно в области ацинусов и протоков головки поджелудочной. На начальном этапе этот недуг никак себя не проявляет, но по достижении определенных этапов развития, когда опухоль метастазирует в соседние органы, в организме возникают необратимые патологические процессы, сопровождающиеся выраженной клинической картиной.
Рак головки поджелудочной железы в 30% случаев диагностируется совершенно случайно при профилактической диспансеризации. В остальных случаях его выявляют уже на 3 или на 4 стадии развития, когда пациенты обращаются к врачам по причине наличия выраженных симптомов болезни. К сожалению, таким больным медики уже ничем не могут помочь. Единственное, что остается в их силах – снизить выраженность симптоматики и на некоторое время продлить жизнь больного. В группе риска находятся лица в возрасте 50–60 лет. Именно в эти годы жизни чаще всего диагностируется рак у людей. Связано это с различными причинами, в том числе и с происходящими в организме процессами старения. Причем в 70% случаев рак выявляется у мужчин. Ученые сравнивают это с наличием вредных привычек.
Пару слов о патологии
Данное заболевание является одним из самых агрессивных и прогностически неблагоприятных. Несмотря на то что до сегодняшнего дня ему было посвящено огромное количество исследований в различных областях (хирургии, гастроэнтерологии, онкологии), к сожалению, в большинстве случаев рак поджелудочной диагностируется уже на той стадии, когда проведение радикального оперативного вмешательства становится невозможным.
Злокачественные опухоли быстро прогрессируют и пускают метастазы в соседние органы и ткани, что становится причиной их дистрофии и дисфункции. А это приводит к нарушению работы всего организма. Как показывает многолетняя практика, с этим диагнозом люди живут не более 5 лет. Прогноз при раке является благоприятным только в том случае, если болезнь была диагностирована на ранних стадиях развития, когда имеется возможность резекции пораженной части поджелудочной. В этом случае у человека имеются все шансы избавиться от болезни и прожить до глубокой старости.
Типы рака головки поджелудочной
Рак головки поджелудочной железы выявляется у 70% больных данным заболеванием. Это заболевание имеет несколько классификаций, в том числе и международных. Среди них находится классификация TNM, в которой каждая буква имеет свои значения:
- T – размер опухоли;
- N – наличие метастаз в лимфатических узлах;
- M – наличие метастаз в отдаленных органах.
Рак головки поджелудочной железы
Однако данную классификацию сегодня применяют редко. Чаще всего рак классифицируют по следующим показаниям:
- типу пораженных тканей – в подавляющем большинстве злокачественные опухоли формируются из эпителия протоков железы, намного реже из паренхиматозных тканей;
- по росту опухоли – диффузная, экзофитная, узловая;
- по гистологическим признакам – папиллярный рак, слизистая опухоль, скирр;
- по типу – анапластический или плоскоклеточный.
Метастазирование рака может происходить лимфогенно и гематогенно, а также контактным путем. В первых двух случаях опухоль пускает метастазы в далекие органы – печень, почки, кости и т.д.; в последнем – в располагающиеся вблизи органы – желудок, 12-перструю кишку, селезенку и т.д.
Причины развития
Впервые рак диагностировали много столетий назад. С тех времен ученые активно занимаются поиском причин его возникновения и разработкой лекарства, которое помогло бы приостановить рост опухоли и предупредить ее метастазирование. Но, к сожалению, до сих пор ни причины, ни лекарства обнаружены не были.
Принято считать, что рак – это заболевание, которое формируется под длительным влиянием на организм негативных факторов, причем сразу нескольких. Чаще всего возникает он у людей, которые курят на протяжении нескольких лет и злоупотребляют алкогольными напитками, а также у тех, кто не следит за своим питанием и постоянно подвергает поджелудочную железу чрезмерным нагрузкам.
Злоупотребление алкогольными напитками и прием «вредной» пищи – главные факторы, провоцирующие развитие онкологии пищеварительной системы
Как предполагают ученые, стать толчком в развитии рака поджелудочной также могут различные заболевания (они в 90% случаев диагностируются параллельно с этим недугом):
- заболевания желчевыводящих путей;
- холецистит;
- киста поджелудочной;
- панкреатит (причем как в острой, так и в хронической форме);
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит.
Немаловажным фактором в этом деле является наследственность. Если у кого-то в семье ранее был уже диагностирован рак головки поджелудочной железы, риск его возникновения у потомков возрастает в несколько раз.
Симптомы
Как уже было сказано выше, на начальной стадии рака не возникает никаких симптомов. Ни ощущения давления, ни болей, ни пищеварительных расстройств больной не испытывает. Первая клиника возникает только в тот момент, когда рак находится на 3-й стадии своего развития. Как правило, в этот период уже происходит метастазирование и помочь в такой ситуации ему нельзя.
И говоря о том, какие симптомы рака поджелудочной появляются первыми, следует отметить, что главным признаком его развития является боль, которая может быть как локализованной, то есть проявляться в одном месте (чаще в левом подреберье), так и опоясывающей – отдавать в поясницу, желудок, грудину и т.д.
Боль в левом подреберье или верхней части живота – первый признак нарушенной работы поджелудочной и развития онкологии
Возникновение болевого синдрома обуславливается тем, что опухоль прогрессивно растет и, увеличиваясь в своих размерах, начинает сдавливать нервные окончания. Что касается характера боли, то она в основном ноющая. Однако при воздействии некоторых факторов, например, употребления жирной пищи, алкоголя, стресса и т.д., становится острой.
Так как поджелудочная железа является главным органом пищеварения, при ее поражении отмечаются пищеварительные расстройства, которые проявляются в виде:
- тошноты;
- отвращения к жирной пище и алкоголю;
- диареи или запора;
- изменений характера каловых масс (в них присутствуют непереваренные кусочки пищи, появляется жирный блеск, что обуславливается нарушением работы железы);
- тяжестью в желудке после приема пищи.
Также развитие рака головки поджелудочной железы сопровождается:
- резким похудением;
- ухудшением памяти и концентрации внимания;
- постоянной слабостью;
- снижением работоспособности.
При раке головки железы 3–4 степени вышеописанная клиническая картина дополняется следующими признаками:
- обесцвечиванием кала и источением от него резкого гнилостного запаха;
- потемнением мочи;
- механической желтухой (характеризуется пожелтением кожных покровов и склер глаз);
- увеличением объемов печени и поджелудочной (отмечается во время пальпации).
В тех случаях, когда рак прорастает в другие органы, имеется высокий риск открытия внутреннего желудочного или кишечного кровотечения, нарушения функциональности сердечной мышцы (возможно возникновение инфаркта миокарда и инсульта), развития железодефицитной анемией.
Диагностика
На первичном приеме пациента врач осуществляет его осмотр, изучает анамнез и опрашивает больного, особое внимание концентрируя на симптомах, которые его беспокоят. Однако на основании таких данных поставить верный диагноз очень сложно. Ведь клинические проявления рака довольно-таки схожи с симптомами, характерными для других заболеваний поджелудочной железы.
Для постановки диагноза назначается проведение различных лабораторных и инструментальных исследований. Первым делом берут клинический анализ крови. При развитии в организме патологических процессов выявляется повышенное содержание лейкоцитоза и тромбоцитоза в крови. Также делаются биохимические пробы, при которых выявляют уровень прямого билирубина, АсТ и АлТ.
При любых отклонениях от нормы врач назначает более детальное обследование, которое включает в себя:
- дуоденальное зондирование с цитологическим исследованием сока ДПК;
- капрограмму (при ее проведении устанавливают уровень уробилина и стеркобилина в каловых массах снижается до нуля, а стеатореи и креатореи возрастает в несколько раз);
- ультрасонографию (исследуют не только поджелудочную, но и желчный пузырь);
- МРТ поджелудочной железы;
- МСКТ всех органов брюшной полости;
- эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию.
Только полное и детальное обследование позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз «рак головки поджелудочной железы»
Проведение данных методов исследования позволяют выявить не только наличие злокачественной опухоли, но и точное место ее локализации, а также дать оценку функционированию железы, проходимости панкреатических и желчных протоков, обнаружить наличие метастаз в других органах.
Чаще всего для постановки диагноза используют эндоскопическое ультразвуковое исследование, при помощи которого определяется тип опухоли, степень ее роста, деформация сосудов и региональных лимфатических узлов. В некоторых случаях для постановки диагноза проводят биопсию или диагностическую лапароскопию.
Лечение
Лечение рака головки поджелудочной железы проводится следующими способами:
- хирургическим;
- химиотерапевтическим;
- радиологическим;
- комбинированным (используется несколько методов одновременно).
Самым эффективным методом лечения рака является операция. Используют ее только на ранних стадиях развития болезни. Осуществляется методом панкреатодуоденальной резекции. Реже в качестве терапии применяются операции, позволяющие сохранить функции желудочно-кишечного тракта – удаление поджелудочной с сохранением привратниковой зоны, 12-перстной кишки, желчных выводящих путей и селезенки. При проведении панкреатодуоденальной операции осуществляют резекцию не только пораженной части поджелудочной, но и окружающих ее сосудов, а также регионарных лимфатических узлов.
В случае с карциномой 3-4 степени вышеописанные методы не применяются. В таких ситуациях используется паллиативная операция, при помощи которой устраняется желтуха, восстанавливается процесс продвижения пищевых масс по кишечнику и купирование болезненных ощущений. В некоторых случаях врачам при выполнении такой процедуры удается восстановить функциональность железы. Чтобы достичь таких результатов, во время хирургического вмешательства используются обходные анастомозы или чрескожные чреспеченочные стентирования.
После хирургического лечения рака головки поджелудочной железы осуществляется лучевая терапия. Ее назначают на срок 2–3 недель. Имеются следующие показания:
- язва желудочно-кишечного тракта любого генеза;
- лейкопения;
- метастазирование опухоли в сосуды;
- кахексия;
- сохраняющаяся обтурационная желтуха.
Лучевая терапия, эффективная в 40% случаев, имеет противопоказания и нередко сопровождается осложнениями
Радиологическое лечение применяется при:
- неоперабельной опухоли после проведения операции по устранению обтурации желчных протоков;
- местно-распространенной форме рака;
- рецидиве рака.
Прогноз и профилактика
Рак головки поджелудочной железы является опасным заболеванием, которое имеет неблагоприятный прогноз. И сказать точно, сколько можно прожить с этим недугом, нельзя, так как каждый случай индивидуален.
Согласно научным исследованиям, при раке головки поджелудочной железы 2-й стадии 5-летняя выживаемость после проведения оперативного лечения составляет 50%, при раке 3–4 стадии пациенты живут не более 6 месяцев. Обуславливается это тем, что на таких стадиях развития болезни хирургические вмешательства осуществляются крайне редко – только в 10%–15% случаев. В остальных ситуациях применяется только паллиативная терапия, действие которой направлено на устранение симптомов болезни. И если говорить в целом, результаты проведения любых методов лечения при раке 2, 3 и 4 степени неудовлетворительны.
Положительной динамики достигают только в случае выявления рака на начальных стадиях его развития. Но, к сожалению, как показывает статистика, лечение болезни на 1-й стадии осуществляется крайне редко (только у 2% больных), так как выявляется она крайне редко.
Что касается профилактических мероприятий, то они включают в себя:
- своевременное лечение патологий ЖКТ;
- сбалансированное и рациональное питание;
- отказ от вредных привычек;
- умеренные занятия спортом.
Помните, рак головки поджелудочной железы прогрессирует очень быстро и поражает все близлежащие органы и ткани. Поэтому чтобы избежать летального исхода, лечением болезни нужно заниматься с первых дней ее возникновения. А чтобы вовремя обнаружить рак, необходимо проводить профилактическую диспансеризацию каждые 6–12 месяцев.
Видео по теме: