Легкая сонливость преследует многих современных людей, особенно тех, чей ритм жизни далек от спокойного и требует много сил и активности. Времени на сон уделяется меньше, и подобное самочувствие становится следствием нехватки отдыха. Но что делать, если сонливость настигает независимо от количества времени, проведенного во сне?
Бывает такое, что, только проснувшись, снова хочется предаться дремоте, а выражение «спать на ходу» все меньше напоминает фразеологизм? В таких случаях повышенная сонливость является отклонением и не может свидетельствовать о нормальном состоянии организма.
Сонливость и ее влияние на жизнь
Что такое сонливость не понаслышке знают те, у кого в прямом смысле закрываются глаза во время рабочего или учебного дня. В медицине это явление носит название гиперсомнии. Это чрезмерное желание спать в дневной период, увеличенная продолжительность ночного отдыха или состояние долгого затруднительного пробуждения. Гиперсомния не считается заболеванием, но может сигнализировать о других важных нарушениях и сбоях в организме.
Стоит различать 2 вида гиперсомнии:
- психофизиологическая – характерна для здоровых людей и зачастую в качестве рычага ее активизации служат стрессовые ситуации, недавно перенесенные нервные напряжения или депрессии, малая физическая активность. В этом случае восстановить привычное состояние можно с помощью хорошего отдыха и крепкого полноценного сна;
- патологическая – это различные формы гиперсомнии (ночное апноэ, нарколепсия, двигательные расстройства во сне), свидетельствующие о наличии заболеваний. Обычный сон не способен уладить ситуацию, требуется врачебное вмешательство.
Повышенная сонливость оказывает крайне негативное влияние на человека:
- снижается концентрация внимания;
- наблюдается раздражительность;
- вялость приводит к замедлению реакций;
- портится настроение;
- появляются головные боли, головокружение, тошнота, обмороки;
- замедляются мыслительные процессы.
При этом сон, превышающий 8 часов, не всегда является признаком гиперсомнии. Так, беременные чаще остальных испытывают потребность во сне, что обусловлено выработкой прогестерона и является вполне нормальным.
Новорожденные дети проводят во сне 16–20 часов, дети младше школьного возраста – 9–10. И также роль играет темперамент и индивидуальные особенности каждого человека
Причины и симптомы
Почему постоянно хочется спать? Этот вопрос рано или поздно начинает тревожить каждого, кому отдых не помогает избавиться от ежедневной сонливости. Причины могут быть разные, и их масса. Если сон не решает эту проблему, то, скорее всего, речь идет о внутренних патологических отклонениях.
Патологические
Вызваны увеличением привычного количества сна без видимых на то причин. Если ранее человек высыпался за положенных 8–9 часов, а теперь спит днем или «дремлет» на работе, стоит задуматься о неполадках в организме. К таковым относят заболевания разной степени тяжести и различной природы:
- анемия – явление, при котором понижается уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, затрудняется передача кислорода к органам и тканям через кровь. Чаще всего диагностируют железодефицитную анемию, возникающую из-за кровотечений, инфекционных заболеваний, при вегетарианстве или в период беременности;
- атеросклероз – кровеносные сосуды обрастают бляшками, из-за чего нарушается транспортировка кислорода и питательных веществ к мозгу. Развивается ишемия (кислородное голодание), почему человек и испытывает головные боли, шум в ушах, неустойчивость при ходьбе;
- нарколепсия – редкое заболевание, при котором человек мгновенно (без фазы медленного сна) проваливается в сон от 2 до 5 минут. Это полностью неконтролируемый процесс, который может настигнуть взрослого человека в любом месте, чем и представляет большую опасность для него и окружающих;
- заболевания эндокринной системы – при снижении гормонов головной мозг начинает голодать или в его тканях накапливается жидкость (при гипотериозе), что тоже вызывает сонливость.
К патологическим причинам относятся любые инфекционные заболевания, сахарный диабет, онкологии, кровотечения, болезни почек и печени, обезвоживание.
Физиологические
Обширная группа физиологических причин, знакомая каждому человеку:
- стресс – интересный побудитель сонливости, отличающийся на ранних стадиях бессонницей и возбудимостью. Это объясняется выбросом адреналина и кортизола. Длительное воздействие стрессогенных факторов приводит к истощению систем организма, смещению во времени выработки гормонов и ощущению слабости и сонливости;
- сонливость после приема пищи – часто сонное состояние наблюдается после еды. Это легко объяснимо: в организме происходит перераспределение крови, и в период приема пищи большая ее часть сосредоточена в желудке для переработки поступающей пищи. Мозгу носителя кислорода достается меньше, и кора начинает работать менее активно, чем на «голодный желудок»;
- стабильный недосып – первый признак быстрой утомляемости и сонливости. Чтобы с этим не сталкиваться, стоит спать не менее 8 часов в сутки;
- беременность – увеличение продолжительности сна характерно для первого триместра, когда дает о себе знать токсикоз и начинается гормональная перестройка. Не исключение и последний триместр, когда происходит естественное торможение коры головного мозга под действием гормонов плаценты;
- авитаминоз – чаще проявляется весной. При нормальном ночном сне учащаются дневные засыпания. Кроме этого, сопровождается сухостью кожи, ломкостью волос и ногтей;
- ожирение – малоподвижный образ жизни и «забивание» кровеносных сосудов холестерином вместо нужных и полезных питательных веществ – лишь малая часть влияния лишних килограммов на состояние.
Многие люди «спасаются» от дневной сонливости кратковременной дремотой. Но такой способ избавляет от желания поспать лишь на короткий интервал времени. Сильная сонливость может спровоцировать галлюцинации.
Интоксикация
При острых или хронических отравлениях организма отмечается как отсутствие сна, так и противоположное явление. Действие токсичных веществ крайне отрицательно сказывается на подкорке и коре головного мозга, страдает стимуляция ретикулярной формации.
Это может быть следствием действия:
- алкоголя – первичный побочный эффект проявляется в виде повышенной возбудимости, которая быстро сменяется сонливостью и стадией глубокого сна;
- никотина – курение также препятствует поступлению кислорода в мозг, раздражает и воспаляет внутренние сосудистые оболочки, провоцирует образование бляшек и тромбов. Поэтому упадок сил и плохое самочувствие – частые спутники курильщиков и тех, кто бросает эту пагубную привычку;
- психотропных препаратов (антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики) – длительный прием или привыкание приводит к выраженной сонливости. Большие дозы успокоительных и снотворных средств тормозят работу ЦНС и тоже приводят к тому, что человек постоянно хочет спать;
- наркотиков – большинство наркотических веществ вызывает сонливость (особенно содержащие морфий).
Что делать и как бороться с сонливостью
Состояние, при котором постоянно хочется спать, не является нормой и его нужно искоренять. Существует много методов борьбы с постоянным желанием спать: медицинские, народные, профилактические. Как бы банально ни звучало, но в первую очередь нужно проконсультироваться с терапевтом. Обойти этот шаг не получится. Ведь как побороть сонливость, не зная ее первопричины?
Часто приходится бороться не столько с сонливостью, сколько с соматическими заболеваниями. В таком случае профильный врач (эндокринолог, гастроэнтеролог, кардиолог) назначает курс лечения. Лечение гипотонии или ишемической болезни сердца, как отмечают сами пациенты, способствует избавлению от дневной сонливости.
Жалуясь на «ватные ноги» и слабость по утрам, люди часто имеют дело с миастенией – нервно-мышечным заболеванием, сковывающим движения и появлением быстрой утомляемости. В основном это результат интенсивных физических нагрузок. В таких случаях прописывают антихолинэстеразные препараты, глюкокортикоиды и иммуноглобулины.
Если же хочется спать из-за психоэмоциональных причин, психотерапевт выписывает психоактиваторы. Они активируют психическую и физическую деятельность, повышают выносливость и ускоряют интеллектуальное мышление
К психостимуляторам быстро вырабатывается устойчивость, и их прием перестает оказывать должный эффект. Поэтому такое лечение протекает с перерывами (3/2 недели или по другой схеме, рекомендованной доктором).
15 способов как избавиться от сонливости
А что делать, если серьезных патологий и заболеваний не выявлено, но при этом все равно хочешь спать? Для решения этой проблемы существуют простые, забытые многими принципы, берущие свое начало из детства.
- Соблюдать распорядок дня: ложиться и просыпаться в одинаковое время, приучить себя питаться по часам. Регулярное выполнение одних и тех же манипуляций восстановит биоритмы и поможет высыпаться в ночное время, не нуждаясь в дневном сне.
- В идеале сон должен длиться 8–9 часов. Для этого ложиться нужно не позже 23:00, а вставать не позднее 9:00. В противном случае, поздние засыпания (как и аналогичные пробуждения) обязательно отзовутся головной болью и слабостью.
- Зарядка не пустой звук. 15-ти минутные упражнения не только помогут проснуться, но и активизировать все системы организма.
- Если в теле нет сил, их можно «отыскать» на утренних и вечерних пеших прогулках/пробежках. Свежий воздух в тандеме с умеренными физическими упражнениями обеспечивает заряд сил и энергии.
- Обстановка в квартире тоже многое решает. Темные тона и недостаток освещения являются частым побудителем ко сну. Поэтому больше света и светлых деталей в интерьере не только внесут свежесть в квартиру, но и поднимут настроение.
- Стоит употреблять больше воды. Это сказывается благотворно не только на функционировании почек, но и помогает вернуть силы и активность организму.
- Если дело в депрессии или психологических проблемах, с которыми самостоятельно справиться не получается, лучше обратиться за квалифицированной помощью. Самостоятельные попытки «излечиться» могут не только не увенчаться успехом, но и привести к большему развитию депрессивного расстройства.
- Не стоит пренебрегать регулярными проветриваниями офиса (или другого рабочего места) и квартиры.
- Скука очень часто является побуждением ко сну. Поэтому не помешает разнообразить свой досуг, заняв себя полезными и интересными делами.
- Избавиться от сонливости всегда помогает прохладный или контрастный душ. Если дремота застала дома – самое время принять освежающие водные процедуры.
- Отдельные эфирные масла, вроде розмарина и жасмина, могут убрать признаки дневной сонливости посредством стимулирования обонятельных рецепторов – достаточно просто вдохнуть эфир. Неплохо с этим заданием справляется мята и цитрусовые.
- Если вялость настигла на работе, поможет активизироваться простой разговор с коллегой, главное – занять свой мозг размышлениями, пока он не «настроился» на сон.
- Тяжелые блюда в обильном количестве обязательно разморят человека, поэтому лучше сделать легкий салат или съесть фрукты.
- Борьба с сонливостью может осуществляться в виде точечного массажа. Для этого нужно помассировать мочки ушей по часовой стрелке, потереть тыльную часть ладони, между указательным и большим пальцами.
- Рутинная работа накладывает большой отпечаток на общее самочувствие, поэтому короткие, но регулярные перерывы в монотонной работе позволят бороться с симптомами сонливости.
Такое состояние, как сонливость, может доставить много трудностей и проблем со здоровьем. Поэтому нужно своевременно реагировать на любые сигналы организма и приступать к борьбе со слабостью и усталостью. А какие для этого будут использованы методы, решать только вам и лечащему врачу.
Видео по теме:
Комментарии
Ольга 05/03/24
Раньше думала что это от недосыпа, поэтому даже стала ложиться спать пораньше. Но толку всё равно никакого не было. Поэтому сейчас поддерживаю себя добавками специальными. Например есть левокарнил в таблетках с l-карнитином в составе. Работает очень даже хорошо. Во всяком случае и тренировки теперь проходят куда легче.