Одной из важнейших проблем системы здравоохранения во всем мире является остеопороз – заболевание, которое возникает чаще у женщин, чем у мужчин. Актуальность проблемы вызвана как социальными, так и некоторыми экономическими последствиями, возникающими после остеопоротических переломов, их негативного воздействия на качество человеческой жизни.
Постменопаузальный остеопороз – это самая распространенная возрастозависимая форма заболевания. Характеризуется болезнь значительной потерей костной массы у каждой третьей женщины после прекращения менструации.
Исследования специалистов показывают, что в результате наступления менопаузы (за первые 4–5 лет) потеря костной массы может достигать 1/3 части от общей массы костей. В период постменопаузы у трети всех женщин наблюдается остеопороз, а более чем у половины – остеопения.
Основные группы риска
Подвергаются заболеванию чаще:
- женщины с преждевременной (35-38 лет) или с ранней (39–43 года) менопаузой;
- пациентки, у которых в детородном возрасте диагностированы бесплодие или олигоменорея;
- много рожавшие женщины, длительно кормящие (больше 2-х лет);
- важную роль играет генетическая предрасположенность;
- наличие хронических заболеваний (сахарный диабет, болезни почек, заболевания печени, низкая или избыточная масса тела);
- вредные привычки;
- европеоидная раса;
- максимально низкая минерализация костной ткани.
Причины, приводящие к болезни
Главная причина в развитии заболевания, при котором происходит максимальная потеря костной ткани, – дефицит гормонов. Наступившая менопауза и приводит к прогрессированию резорбции (разрушению) костной массы.
Суть патологии в том, что у женщин в периоде менопаузы (после 40-45 лет) резко снижается уровень женских половых гормонов – эстрогенов. Под влиянием дефицита гормонов организм теряет возможность усваивать кальций, белок и другие микроэлементы. На этом фоне происходит активизация остеобластов, которые и разрушают ткань костей, а это приводит к необратимым последствиям.
Характерные виды
В развитии и течении заболевания немаловажную роль играют данные факторы: количество костной массы женщины до начала менопаузы, с какой скоростью происходит потеря костного вещества. Специалисты подразделяют потерю костной массы у женщин в постменопаузный период на 3 фазы:
- Быстрая потеря – наблюдается в первые 5 лет постменопаузы. В данный период ежегодно потеря костной массы позвоночника составляет 3%.
- Медленная – начало фазы происходит примерно с 55 лет. Потеря составляет примерно 0,5–1% за год (зависит от участка скелета).
- Нормальная потеря – потеря костного вещества происходит постоянно стабильно 1–2% в год.
Проявления и симптомы
Достаточно продолжительный период от начала климакса остеопороз протекает без каких-либо явных клинических проявлений, поэтому уже больные люди не обращаются за медпомощью. Только когда в организме уже значительная потеря костной массы, начинается возникновение следующей симптоматики:
- болевые ощущения в области спины, что имеют тенденцию к усилению при поворотах туловища, при быстрой ходьбе, при поднятии незначительной тяжести, после длительного пребывания на ногах, особенно выражены болевые ощущения в пояснично-кресцовой области;
- быстрая общая слабость, утомляемость;
- чувство скованности, тяжести и ноющей боли между лопатками;
- ссутуливание спины, выпяченный живот и затрудненное дыхание после нагрузки;
- усиление болевых симптомов в позвоночнике и тазовых костях по мере прогрессирования болезни;
- переломы позвоночных тел, дистальных отделов лучевых и бедренных костей;
- постепенное сплющивание и деформация передних стенок позвонков;
- ослабление мышечного корсета спины, что влечет формирование характерной осанки (сутулость, кифоз);
- постепенное снижение роста;
- нарушение функций внутренних органов.
Методы диагностики
Особое внимание при осмотре специалист обращает на наличие изменений в осанке, нарушение движений и походки, на выраженную деформацию грудной клетки. Для уточнения диагноза проводится рентгенография, компьютерная томография, двухэнергетическая рентгеновская денситометрия (DEXA).
Медикаментозные способы лечения постменопаузного остеопороза
Первоочередная важность и главная задача специалиста – правильный выбор эффективной схемы лечения. Методика терапии заболевания полностью зависит от индивидуальной переносимости и чувствительности организма к препарату, факторов риска, эффективности препаратов и возникновения побочных эффектов.
Современные доктора лечение постменопаузального остеопороза проводят по индивидуально разработанным методикам. Данные разработки включают сочетание противоостеопоротических препаратов и нефармакологических методик.
Широко применяются:
- биофосфонаты (Этидронат, Клодронат, Тилудронат, Аледронат, Ризедронат) – препараты выраженно воздействуют на уменьшение резорбции и ремоделирования (разрушения) костей остеокластами, на 40-50% уменьшают риск перелома;
- анаболические стероиды (Тиболон) максимально увеличивают минеральную плотность костной ткани;
- рекомбинантные человеческие паратрогормоны (Терипаратида, HPTH 1-34) применение препаратов приводит к оптимальному повышению уровня минерализации костной ткани поясничного отдела позвоночника, применяется в терапии особо тяжких форм заболевания;
- витаминопрепараты (препараты кальция, витамин Д) – средства, применяемые комбинированно, снижают риск переломов.
Особой популярностью пользуется у специалистов антирезорбтивная терапия. Методика состоит в следующем: применение женских половых гормонов, антиэстрогены, прием препаратов кальцитонина, бисфосфонаты, стимуляторы формирования ткани кости.
Приоритетную роль в выборе группы лекарственных препаратов или комбинации медикаментозных средств играет цель – результат проведенного лечения. Максимальное снижение рисков переломов позвоночника и конечностей – лечащие доктора отдают предпочтение препаратам группы бифосфонатов.
Цель лечения – максимальное снижение рисков возникновения переломов позвоночника – селективные модуляторы, бифосфонаты, витамины. Тяжелые формы болезни лечатся паратгормонами, витаминопрепаратами. Процесс лечения длительный от 2 до 5–8 лет, требующий особой выдержки от пациенток, пересмотра своего образа жизни.
Профилактические мероприятия
Профилактика заболевания в постменопаузе включает:
- Полноценное питание.
- Профилактические мероприятия по предотвращению потери костной массы в случае раннего климакса.
- Регулярный прием препаратов, в составе которых находится витамин Д, и препаратов, содержащих кальций.
- Физическая активность.
- Здоровый способ жизни.
Необходимо помнить: если постменопауза способствовала болезни, необходимо обратиться к специалисту. Обязательно в рацион включаются витамин Д и кальций. Необходимо избегать всевозможных отрицательных влияний на костный метаболизм. Рекомендуется следить за своими движениями, проводить профилактические мероприятия заболеваний эндокринной и пищеварительной систем. При необходимости рекомендуется ношение протекторов бедра или корсета.
Видео по теме:
Комментарии
Юля 05/09/23
Чаще всего это говорит о том что вы не поддерживали себя во время климакса специальными гормонами.... причём не обязательно даже брать синтетические, есть природные, так называемые фитоэстрогены. Это существенно снижает риски возникновения остеопороза. Я покупала именно эваларовские фитоэстрогены. Они самые лучшие по качеству, с экстрактом корня Сибирского ревеня. По итогу ни приливов не было, ни тем более остеопороза.
Валя 04/10/23
Как только климакс начался, мне врач сказала принимать ледис формулу менопаузу усиленную формулу и ледис формулу укрепление костной ткани. Это профилактика остеопороза, поддержание хорошего гормонального фона, потому что тут и фитоэстрогены в составе-витекс, дудник, клевер, корень маки.