Здоровый организм человека в процессе эволюции приспособился к прямохождению, к двигательной активности, изменениям положения тела с горизонтального на вертикальное. Основная роль при этом принадлежит сосудам головного мозга. Они должны поддерживать такое необходимое для жизнеобеспечения артериальное давление, чтобы постоянно питались клетки-нейроны.
Нарушение механизмов адаптации приводит к резкому головокружению, до обморочного состояния, при быстром вставании или длительном вынужденном стоянии. Это и есть ортостатический коллапс, или гипотензия. Она вызвана резким снижением давления в приводящих артериях головного мозга.
Как развивается гиповолемическая гипотензия?
Гиповолемическая гипотензия возможна в подострой и острой форме. Развитие подострой формы происходит из-за нарушенного баланса и отсутствия компенсации при потере жидкости.
- С кровью (кровотечение, обильные месячные у женщин) происходит потеря форменных элементов и плазмы. В организме человека должен постоянно поддерживаться объем циркулирующей крови в размере 66–70 мл на каждый кг массы тела. На плазму приходится около 40 мл/кг. Если умеренная потеря эритроцитов и других клеток длительно не сказывается на состоянии здоровья, то жидкую часть компенсировать следует только поступлением с питьем.
- Потери жидкости при дыхании и потоотделении считаются «скрытыми», потому что они идут постоянно и сравнительно малы (500 мл/сут.) в сравнении с циркулирующей плазмой. Но при лихорадке, повышенном потоотделением (в жарком климате, при работе у печей, в парилке бани, в случае выполнения тяжелой физической нагрузки) этот объем значительно увеличивается и влияет на кровообращение. Аналогичный механизм потери жидкости через кожу и дыхательные пути наблюдается при массивных ожогах, искусственной вентиляции легких.
- С мочой вода уходит при высоком содержании глюкозы, белка, азотистых веществ, которые вызываются чрезмерным употреблением в пищу белковых продуктов, изменением фильтрационных свойств почечной ткани при болезнях почек, сахарном диабете. В данной ситуации, кроме нарушенного обмена белка, глюкозы, изменяется в негативную сторону баланс жидкости, поскольку с мочой высокой концентрации теряется и вода.
- С рвотными массами и поносом в случае частых повторений и недостаточным приемом жидкости, это особенно касается детского организма. За сутки в желудочно-кишечных структурах образуется до 7,5 л жидкости, с пищей поступает до 2 л, а теряется с опорожнением только 200 мл.
- Перераспределение жидкой части крови в связи с недостаточным содержанием электролитов, солей калия, кальция, натрия, железа, фосфора встречается при поражении надпочечников и нарушенном синтезе гормонов. Эта картина развивается в шоковом состоянии, у чувствительных людей на фоне стрессов, волнений.
Все приведенные формы гиповолемии уменьшают общее количество крови. На недостаток одним из первых реагирует головной мозг симптомами ортостатической гипотензии.
Влияние неврологического статуса
Тонус сосудов мозга регулируется нервными импульсами. От своевременного сужения или расширения сосудов зависит реакция на изменение положения тела. Поражение нервной системы вызывает срыв приспособления. Это наблюдается при:
- невропатии на фоне сахарного диабета;
- перенесенных травмах спинного мозга;
- амилоидозе внутренних органов;
- заболеваниях спинного мозга и позвоночника;
- пернициозной анемии;
- варикозном расширении вен;
- остром инфаркте миокарда;
- тромбозе легочной артерии;
- вегетососудистой дистонии;
- феохромоцитоме (опухоли надпочечников).
С подобной ситуацией сталкиваются пациенты при длительном постельном режиме в период восстановления активности. Особенно люди в пожилом возрасте, беременные женщины.
Синдром Шая-Дрейджера и идиопатическую (с неизвестными причинами) ортостатическую гипотензию считают редким заболеванием. Синдром, кроме симптомов гипотензии, проявляется дрожанием рук, пониженным тонусом сфинктеров кишечника и мочевого пузыря, нарушенным потоотделением.
Механизм ортостатической гипотензии при синдроме связан с отсутствием возрастания норадреналина в крови пациентов (у некоторых даже снижается) при изменении положения с горизонтального на вертикальное. Это подтверждает мнение о нарушенной симпатической регуляции тонуса сосудов. Кроме того, сердце не реагирует обычным учащением сердцебиений, в результате наступает снижение сердечного выброса.
Некоторые клиницисты-исследователи считают причиной подобной реакции разобщение связи между головным мозгом и периферическими нервными структурами.
Роль медикаментов
Лечить болезни сердца и сосудов лекарственными препаратами необходимо с учетом сопутствующей патологии. Она определяет индивидуальную чувствительность и требует постепенного подбора дозировки.
«Скорая помощь» ежедневно делает выезды на вызовы по поводу негативной реакции на лекарственные препараты у гипертоников. Наиболее часто падение артериального давления наблюдается на прием:
- большой дозы мочегонных средств быстрого действия (Лазикс, Фуросемид);
- нитропрепаратов, назначаемых при стенокардии (Нитроглицерин, Эринит);
- гипотензивных средств центрального действия (Клофелин);
- любых средств, назначенных с целью лечения гипертонической болезни в повышенной дозировке или в ненадлежащем сочетании;
- Дофамина у больных с паркинсонизмом.
Следует внимательно ознакомиться с инструкцией по приему препарата и не допускать превышения назначенной дозировки. При появлении негативного действия обратиться к врачу.
К сожалению, некоторые женщины пытаются похудеть с помощью мочегонных средств. Следует помнить, что все рекомендуемые для этой цели таблетки, чаи обязательно включают мочегонные и слабительные препараты. Бездумное отношение к своему организму способствует развитию нарушения регуляции тонуса сосудов мозга.
Ортостатическая гипотензия сопровождает прочие симптомы употребления наркотиков, производных марихуаны.
Как проявляется ортостатическая гипотензия?
Пациенты с ортостатической гипотензией жалуются на следующие симптомы:
- общую слабость;
- головокружение даже в сидячем положении;
- ухудшение зрения;
- судороги в конечностях;
- склонность к обморокам;
- снижение слуха;
- повышенную потливость.
Особенно плохое самочувствие наступает на фоне длительного стояния или сидения в одной позе, попытке встать, подъеме с кровати.
Тугое затягивание корсета в свое время давало возможность дамам выглядеть бледными и чувствительными из-за ортостатического механизма гипотонии
Факторы-провокаторы
Провоцирующими факторами при ортостатической гипотонии могут стать:
- значительное переутомление;
- волнение и стрессы;
- депрессии;
- переедание мясных продуктов;
- употребление алкоголя;
- увлечение таким народным средством от гипертонии, как сок черноплодной рябины;
- перенос тяжести в рюкзаке с сильным давлением ремнями на область сонных артерий.
Диагностика
Диагностика состояния ортостатической гипотонии несложна: врач измеряет артериальное давление лежа и стоя. Регистрируются различия в показателях. При подъеме давление падает, а в горизонтальном положении снова приходит в норму.
При этом врач может наблюдать такие признаки, как побледнение пациента, развитие обморока. Состояние типично для быстрорастущих подростков. Часто наблюдается у мальчиков на комиссии в военкомате.
В специализированных клиниках применяются специальные укладки на столе с фиксацией конечностей и пассивным подъемом в вертикальное положение
В диагностике важно выявить причину состояния. Критериями служат типичные признаки:
- понижение систолического давления не менее, чем на 20 мм рт.ст.;
- понижение диастолического давления не менее, чем на 10 мм рт. ст.;
- возникновение ортостатического коллаптоидного состояния с головокружением, потерей сознания.
Общее обследование позволяет выявить косвенные причины и обязательно учитывается при постановке диагноза:
- по анализу крови можно выявить анемию, о которой пациент не подозревал;
- среди биохимических тестов имеют значение креатинин, уровень натрия и калия, они указывают на почечную фильтрацию и правильность распределения солей и воды;
- в крови определяют уровень таких гормонов, как кортизол, тиреотропный гормон и другие, позволяющие исследовать функцию щитовидной железы;
- при холтеровском мониторировании ЭКГ можно связать с приемом пищи, сном, при этом выявляются признаки вегетативных расстройств, нарушенного регуляторного механизма.
Пациенту рекомендуется консультация невролога для исключения последствий травм, других заболеваний.
Лечение
При появлении симптоматики ортостатической гипотонии прежде всего следует пересмотреть целесообразность применения лекарственных препаратов и их дозировку, если пациент лечится по поводу какого-либо заболевания.
Для установления связи с медикаментами возможно понадобится отмена или временная замена привычного средства.
Пациенту следует разъяснить необходимость режима: противопоказание резких движений, наклонов, длительного неподвижного стояния.
При варикозном расширении вен необходимо утром лежа надевать компрессионные гольфы или чулки.
После вынужденного постельного режима не стоит быстро форсировать двигательную активность. Вставать можно, проделав физкультуру в сидячем положении. В дальнейшем рекомендованы пешие прогулки.
Специальной диеты не существует, но следует отказаться от тяжелой мясной жареной и острой пищи, алкоголя, пива. При отсутствии гипертонии и болезней сердца объем поступающей жидкости с водой и питьем должен составлять не менее 1,5–2 л, разрешенное количество соли — до 15 г.
Хорошими адаптогенными свойствами обладают настойки:
- элеутерококка,
- корня женьшеня,
- родиолы,
- лимонника китайского.
При нетяжелом течении их можно принимать длительно.
Если заболевание протекает с частыми приступами потери сознания, то к лечению подключают:
- производные Эфедрина;
- Церукал, Метиндол для воздействия на клетки мозга;
- группу минералкортикоидов;
- β-адреноблокаторы.
Общее действие должно повысить тонус вегетативной нервной системы, задержать в организме воду.
Возможны ли осложнения?
Предобморочные состояния далеко не безобидны для организма. Они могут вызвать:
- травмы при неожиданном падении человека;
- инсульт у пожилых людей;
- утяжеление имеющейся неврологической патологии в связи с выраженной гипоксией тканей головного мозга;
- снижение памяти, возможности учиться, нарушение интеллекта;
- раннюю старческую деменцию.
Нельзя игнорировать проявления ортостатической гипотензии. Она может стать началом серьезной патологии мозга. Обнаружение первых симптомов требует внимательной диагностики и контроля за выполнением мер предупреждения.