Гипотонией можно назвать состояние организма при уровне артериального давления ниже утвержденной нормы (90/60 мм рт. ст.). Клиническая картина определяется нарушенной центральной регуляцией тонуса сосудистого русла, приводящей к неправильному перераспределению крови с депонированием в органах и сосудах брюшной полости.
Симптомы гипотонии (гипотензии) как признаки различных болезней, всегда связаны с недостаточным кровоснабжением головного мозга. Низкое артериальное давление может указывать на заболевание «Гипотензию», имеющее отдельный код в международной классификации болезней (I95). С другой стороны, гипотония является частым неединственным проявлением различной патологии.
Общие субъективные симптомы
Истинные проявления гипотонии (идиопатической), отдельного заболевания, не связанного с другими болезнями, проявляются симптомами недостаточности вегетативного отдела нервной системы.
К ним относятся такие жалобы больного:
- постоянная слабость, сонливость, снижение трудоспособности;
- нарушение процессов терморегуляции (замерзание рук и ног, потливость при нормальной температуре, повышение температуры тела без признаков инфекции);
- зависимость самочувствия от погодных условий;
- частые тупые головные боли в области лба и висков;
- головокружение разной степени до обморочных состояний;
- сердцебиение и перебои ритма;
- наклонность к тахикардии, временами – появление экстрасистол;
- повышенная раздражительность, плаксивость, резкая смена настроения;
- бессонница;
- чувство нехватки воздуха.
Типичные объективные проявления
Не всегда измерение давления указывает на патологию. Физиологическая гипотония обычно наблюдается у спортсменов, у людей, привыкших к условиям Крайнего Севера или субтропиков. Объективно судить о состоянии пациента может врач. Все, что рассказывает больной, должно подтверждаться.
Для гипотонии характерно:
- пониженная температура тела (35 – 36 градусов);
- липкие от пота, холодные руки и стопы;
- бледность лица и губ;
- быстрая раздражительность от громкой речи, света;
- отрыжка, тошнота, снижение веса;
- у женщин нарушение менструальной функции;
- у мужчин снижение потенции;
- слабый и частый пульс.
Ухудшение регистрируется при смене места жительства, работы, в первые дни по прибытии в санаторий. На акклиматизацию уходит больше недели.
Ортостатическая форма гипотонии
Ортостатическая форма гипотонии проявляется в снижении артериального давления при изменении положения тела из горизонтального в вертикальное. Это наблюдается при подъеме с кровати, вставании со стула, распрямлении туловища при наклонах.
Симптом более характерен для подросткового возраста. Резкое головокружение вызывает потемнение в глазах и падение. В положении лежа самочувствие улучшается.
Частные симптомы
Острая и хроническая недостаточность сердечной деятельности при инфаркте миокарда, кардиомиопатии, декомпенсированных пороках сердца проявляется типичными болями, одышкой, нарастающими к вечеру отеками, увеличением живота.
Болевой шок, вызванный травмой, распространенным ожогом, имеет наружные видимые клинические симптомы повреждения.
Кровопотеря приводит к анемии (малокровию) и гипоксии мозга. Подобное состояние возникает при остром кровотечении из язвы желудка, расширенных вен пищевода. Признаки и наличие анемии можно подтвердить анализами крови на гематокрит, эритроциты, СОЭ.
Большая потеря жидкости при инфекционных заболеваниях во время лихорадки, рвоты, при поносе вызывает понижение сердечного выброса и проявляется гипотонией.
Интоксикация организма при заболеваниях печени и почек вызывает слабость сердечной мышцы, недостаточный выброс в сосуды. В крови выявляется накопление ненужных шлаков, отравляющих головной мозг. Имеет значение состояние кожи, желтушность склер, отеки на лице, нарушенное мочеиспускание.
Травмы черепа вызывают сотрясение головного мозга и «ломают» установленный механизм регуляции давления. Имеется неврологическая очаговая симптоматика, тошнота, рвота.
Эндокринная патология (сахарный диабет, снижение функции щитовидной железы, нарушение работы надпочечников) характеризуется типичными проявлениями.
Симптомы запущенного авитаминоза видны на коже и слизистых (сухость, морщины, заеды на губах), определяются по характерному состоянию волос и ногтей, нарушению зрения, сна, мышечного тонуса.
Диагностика
Связь плохого самочувствия гипотоников с условиями окружающей среды важна в диагностике. Если симптомы повторяются, обмороки становятся частыми, человек теряет возможность выполнять работу. Важно, что проявления гипотонии обнаруживаются при изменениях в окружающей среде: повышенной влажности, душном помещении, громкой музыке, езде в переполненном транспорте.
Другой признак: пациенты замечают, что движение улучшает их самочувствие, но из-за слабости предпочитают лежать на диване.
Для постановки диагноза врач руководствуется не одним, а комплексом симптомов. Необходимо обследовать пациента и исключить возможные причины гипотонии.
Для этого проводят:
- общий анализ крови и мочи;
- исследуют сахарную кривую;
- проверяют гормональный баланс;
- биохимические пробы печени и остаточный азот;
- ЭКГ в динамике;
- УЗИ сердца;
- УЗДГ сосудов шеи и головного мозга.
Одной из причин гипотонии и плохого самочувствия может быть самовольное превышение дозировки средств для лечения гипертонии, одновременное использование лекарств и народных рецептов. Следует помнить, что лечение назначается только врачом, любые лекарства способны нанести вред.
Комментарии
Ира 06/09/23
Проблемы с давлением кстати могут быть вызваны не только неполадками с сердечно-сосудистой системой, но ещё щитовидной железой. Поэтому проверяйтесь обязательно. Раньше все для её здоровья лапчатку заваривали, сейчас есть препарат на её основе, эндокринол называется. Я принимаю регулярно. Ещё курсами для усиления эффекта пользуюсь гелем эндокринол. С щитовидкой всё хорошо.