Воспаление десен, или гингивит, особенно часто диагностируется в детском возрасте. В острой стадии патология легко выявляется из-за яркой клинической картины. Хронический гингивит диагностировать труднее из-за размытой симптоматики. Любая форма и разновидность заболевания у ребенка требуют обязательной консультации стоматолога и проведения лечебных процедур. В противном случае гингивит у детей может стать причиной серьезных проблем с ротовой полостью.
Причины
Воспаление десен у детей чаще отмечается в возрасте от 0 до 10 лет. Что приводит к развитию проблемы? Основная причина заболевания – некачественный уход за ротовой полостью. Родители также допускают ошибку, когда покупают детям щетки с мягкой щетиной и малоабразивную пасту. Эти средства могут удалить лишь небольшую часть зубного налета, оставляя основную его часть в ротовой полости.
Ошибочным является мнение о том, что у малышей в процессе гигиены рта не нужно использовать флосс. Налет между зубами должен быть извлечен обязательно, так как кариозные и воспалительные процессы в ротовой полости начинаются с труднодоступных для щетки участков.
Вторая по распространенности причина патологии – прорезывание зубов в грудном возрасте. Воспаление в ротовой полости будет сохраняться до тех пор, пока элемент не преодолеет мягкие ткани десны и не покажется на поверхности. В этом случае все медикаментозные средства будут направлены лишь на облегчение симптоматики прорезывания.
Нередкий фактор, приводящий к покраснению десен у ребенка, – аллергические реакции. По статистике у каждого четвертого ребенка имеется непереносимость продуктов питания, медикаментов или средств по уходу за ротовой полостью. Одно из проявлений аллергии – воспаление десен
Перечисленные факторы являются основной причиной гингивита у детей в 2 года и ранее. У детей старшего возраста можно отметить и другие причины патологического состояния:
- нехватка витаминов и питательных веществ в организме;
- инфекционные заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
- стоматологические заболевания (кариес, пульпит, стоматит);
- наличие неровных режущих краев у элементов;
- нарушение носового дыхания.
Виды заболевания
Классификация заболевания у детей ничем не отличается от взрослых. Статистические данные показывают, что дети обычно страдают от катарального гингивита, связанного с несвоевременным удалением налета с эмали. При несвоевременном его лечении развивается гипертрофический тип заболевания, который тяжелее поддается терапии. Болезнь может протекать в хронической или острой формах и подразделяться на несколько видов (атрофическую, герпетическую и т.д.). Степень патологии определяет стоматолог, исходя из поражения слизистых структур и других сопутствующих признаков.
Симптомы гипертрофического и атрофического типа
Гипертрофированный стоматит поражает десны над передними зубами верхней и нижней челюсти. Диагностировать проблему может только специалист, поскольку она не всегда проявляется у детей характерными симптомами.
К первым признакам проблемы можно отнести:
- воспаление междесневых сосочков;
- налет на деснах;
- выделение гнойных масс;
- образование пародонтальных карманов;
- ярко-багровый цвет слизистых оболочек рта.
Одна из форм гипертрофированного гингивита – фиброзная. Она возникает из-за гормональных сбоев в организме или недолеченного катарального воспаления десен. Разрастания мягких тканей при этом наблюдаются только возле одного или нескольких элементов ряда. Фиброзная форма патологии требует приема противовоспалительных препаратов.
Атрофический вид развивается преимущественно из-за неграмотной установки протезов или других конструкций для ортодонтического лечения. Проблема проявляется истощением десны и оголением шейки зуба. Мягкие ткани реагируют на тепловые и механические раздражители.
Признаки герпетического гингивита
Герпетический, или инфекционный, тип заболевания может поражать грудничков от 6 месяцев и детей старшего возраста. Заболевание протекает в тяжелой форме на фоне прорезывания зубов или ослабления иммунитета. Основные признаки недуга – потеря аппетита и тревожность у ребенка. Дополнительно заболевание сопровождается:
- отеком слизистых оболочек;
- подъемом температуры до 39 градусов;
- появлением белого налета на языке;
- чувством жжения в деснах;
- образованием пузырьков на небе, внутренней стороне щек и губах.
Фото герпетического гингивита у ребенка
Симптомы катарального гингивита
Данный тип недуга встречается у 99% детей и взрослых. Для этой формы характерно наличие зубного камня, болезненность десен, кровоточивость мягких тканей, наличие налета на деснах. К симптомам гингивита у детей может добавиться изменение цвета эмали зубов с белого на синеватый. Симптом указывает на переход недуга в хроническую форму.
Симптомы язвенного гингивита
Язвенная форма патологии – запущенный катаральный гингивит. Она развивается, когда иммунитет не справляется с патогенной флорой, активно размножающейся в ротовой полости. При несвоевременном лечении ткани десны постепенно отмирают, развивается некроз. На начальных стадиях язвенный гингивит просто спутать с герпетическим.
Врач может определить патологию по нескольким признакам:
- гнилостному запаху изо рта;
- наличием пораженных очагов;
- общему ухудшению самочувствия пациента;
- воспалению десен у ребенка.
Лечение у детей
Лечение гингивита у ребенка полностью зависит от формы патологии и определяется стоматологом после осмотра ротовой полости пациента. Все выбранные родителями методы терапии, должны быть согласованы с врачом.
Удаление зубного камня
Процедуру выполняют только в условиях клиники. Наиболее современный способ лечения воспаления десен – ультразвуковая чистка зубов. Манипуляции не сопровождаются дискомфортом для ребенка и занимают немного времени. По завершении процедуры врач полирует эмаль специальными щетками.
Любое противовоспалительное лечение должно начинаться после удаления зубного камня стоматологом
Противовоспалительная терапия
К средствам данной группы можно отнести фармакологические мази и растворы. Стоматологи не исключают возможности применения народных средств. Положительных результатов в терапии детского гингивита позволяют добиться растворы для обработки рта: Мирамистин, Хлоргексидин, Фурацилин.
Хлоргексидин назначается при покраснении десен у ребенка, вызванном болезнетворными грибками и бактериями. Препарат относится к категории противовоспалительных и дезинфицирующих средств. Мирамистин допускается к применению с 3-летнего возраста. Благодаря сложному составу он быстро угнетает деятельность патогенной флоры и способствует регенерации тканей слизистых структур. Фурацилин используют для обработки воспаленных десен даже у маленьких детей, так как он безопасен при случайном проглатывании. После использования антисептика пораженные ткани перестают кровоточить.
Устранить воспаление десен и справиться с болевыми ощущениями помогают гели и мази. Их применяют после полоскания рта антисептическими растворами.
Стоматологи рекомендуют при воспалении десен у детей Солкосерил, Холисал, гель Асепта или Алидент. Гели всасываются лучше, чем мази, поэтому при лечении гингивита предпочтение отдают именно им
Гель Солкосерил состоит из ферментированных веществ, добытых из крови телят. Он способствует быстрому заживлению язв и эрозий, образующихся при гингивите. В виде геля производится еще один препарат – Холисал. Его действующие вещества – салицилат, цеталкония хлорид. Лекарство назначают в том случае, если у ребенка болит десна. Гель Асепта содержит прополис в качестве активного компонента, а также Хлоргексидин и Метранидозол. Вещества угнетают деятельность многочисленных видов бактерий, вирусов и грибков.
Температуру при гингивите снижают противовоспалительными лекарствами, предназначенными для перорального приема – Нурофен, Парацетомол, Ибупрофен. Детям рекомендуют средства в форме сиропа, так как проглотить таблетку полностью могут не все больные. Перед тем как дать ребенку препарат, необходимо убедиться в отсутствии у него проблем с желудочно-кишечным трактом.
Антибиотики
Препараты данной группы можно использовать только с разрешения врача. Перед назначением антибиотика специалист берет мазок на флору, чтобы определить устойчивость бактерий к тому или иному лекарству. При грибковой и вирусной инфекции антибиотики не назначаются.
Лечение гингивита у детей проводится антибиотиками пенициллинового ряда (Амоксицилин); бактериостатиками ( Эритромицин); цефалоспоринового ряда (Цефалексин); комбинированными средствами (Ампициллин).
Народные средства
Как лечить гингивит у детей в домашних условиях? Существует множество простых и эффективных народных рецептов, которые можно использовать к медикаментозной терапии. Для этой цели растения приобретают в аптеке или собирают в экологически чистых районах.
Гингивит эффективно лечится соком алоэ. Можно использовать сок растения или срез его листьев. Алоэ прикладывают к воспаленным деснам на 20 минут. Процедура не подойдет детям до 3 лет, так как сок растения имеет неприятный горьковатый привкус
Малышам и грудным детям ротовую полость лучше обрабатывать шалфеем, характеризующимся мощным противоотечным действием. Лекарство делают по следующему рецепту: 2 ст. л. сухого растительного ингредиента заливают 200 мл кипятка и остужают 1 час. После этого родители берут марлевый тампон и смачивают его в настойке шалфея. Средством обрабатывают десны ребенка вокруг зубов. Процедуру повторяют 2-3 раза в день.
При покраснении десен у маленьких пациентов рекомендуется применять черничный сок. Для этого измельчают несколько ст. л. ягод и заливают 1 стаканом кипятка. Смесь выдерживают 12 часов, процеживают и полощут ей рот 4 раза в день.
Родители могут самостоятельно сделать жвачку своему ребенку: 100 г воска смешивают с 3 каплями мятного масла и 50 г меда. Ингредиенты подогревают на водяной бане до однородной массы. Жвачку дают ребенку после еды. Она способствует очищению эмали и снимает болезненность десен.
Профилактика
Профилактические мероприятия направлены на то, чтобы предотвратить развитие гингивита. К ним относится:
- Соблюдение гигиены ротовой полости. Родители должны с раннего детства обучить ребенка правилам чистки зубов. Важно ухаживать за деснами ребенка с первых дней жизни. Для маленьких детей подбирают щетку с двойной щетиной и пасту с приятным вкусом. Головка изделия должна быть узкой, а ручка длинной. Ребенку, который умеет самостоятельно ухаживать за зубами, можно приобрести щетку с объемной ручкой.
- Посещение стоматолога 2 раза в год.
- Обучение ребенка правилам использования флосса.
- Обеспечение ребенку правильно питания с ограничением сладостей и увеличением в рационе продуктов, богатых микроэлементами.
Прогноз на выздоровление у детей благоприятный, особенно если терапия недуга была начата своевременно. Хронические формы проблемы требуют комплексного лечения, а в некоторых случаях и хирургического вмешательства.
Видео по теме:
Комментарии
Аскорбинка 07/06/24
Проходили через подобное, но довольно быстро вылечились. Всё-таки грамотный врач действительно решает многие проблемы)) сейчас стараемся укреплять иммунитет, лишним это не бывает. Витамишки Иммуно понравились больше всего. Кстати они американского качества, это тоже говорит о многом.