Катаральный гингивит – поражение тканей десны под воздействием болезнетворной флоры. Отличительная черта патологии по сравнению с другими формами гингивита – отсутствие разрушения тканей пародонта и оголения шейки зуба. При отсутствии своевременного лечения проблема способствует серьезным осложнениям, вплоть до потери элементов зубного ряда.
При заболевании воспалению подвергаются только поверхностные слои десны. Данная форма нарушения диагностируется в 90% случаев у лиц молодого возраста и детей.
Причины
Основная причина развития заболевания – систематическое нарушение правил личной гигиены. Из-за несвоевременной чистки зубов на эмали и поверхности десен будут накапливаться болезнетворные микроорганизмы. Пищевой налет на зубах реминерализуется и превращается в камень, из-за которого также страдают ткани пародонта.
К другим факторам, провоцирующим катаральный гингивит, можно отнести:
- кариес в запущенной стадии;
- травмы зубочелюстной системы;
- системные хронические заболевания;
- вирусные инфекции;
- наличие вредных привычек;
- плохое качество потребляемой воды;
- несбалансированное питание
- гормональные перестройки в организме;
- нарушение обмена веществ;
- прорезывание молочных элементов и зубов мудрости.
Вредная привычка, провоцирующая гингивит – курение. В табачных изделиях содержатся никотиновые смолы, раздражающие слизистые оболочки рта и приводящие к развитию воспаления. Другая причина появления проблемы – прием сильнодействующих препаратов (иммунодепрессантов, антибиотиков, цитостатиков).
В период прорезывания зубов признаки воспаления десен наблюдаются недолго. Обычно заболевание проходит сразу же после появления коронки на поверхность. В это время важно обеспечить грамотный уход за ротовой полостью малыша.
Симптомы
Главный признак нарушения – кровоточивость и ощущение распирания в тканях пародонта. В период обострения человек может ощущать у себя неприятных запах изо рта, который не купируется ополаскивателями и пастами.
Другие признаки, характерные для острой стадии гингивита:
- ощущение жжения во рту;
- сильная боль при приеме пищи;
- кровоточивость десен и их увеличение в размерах;
- отечность межзубных сосочков;
- постоянный зуб десен (не связанный с прорезыванием зубов);
- эрозии на слизистых оболочках.
Хронический катаральный гингивит развивается в результате неграмотного лечения первичных форм заболевания. Данная форма нарушения практически не поддается лечению и рецидивирует в периоды межсезонья.
Если при заболевании наблюдается шаткость зубов, то это свидетельствует о том, что катаральный гингивит перешел в более опасное состояние – пародонтит
При обострении хронического гингивита пациенты жалуются на:
- дискомфорт во время еды и проведения гигиенических мероприятий;
- появление крови во время надавливания на десна языком или зубной щеткой;
- увеличение межзубных сосочков;
- посинение десен из-за нарушения в них обменных процессов и кровообращения.
Классификация
Заболевание классифицируют на несколько разновидностей в зависимости от формы течения, масштаба воспаления и степени тяжести. По первому критерию патологию делят на острую и хроническую. Острый гингивит быстро прогрессирует и сопровождается яркими клиническими признаками, но наблюдается разово. Хронический тип нарушения характеризуется медленным развитием и размытой симптоматикой.
В зависимости от степени воспаления выделяют 2 типа нарушения:
- Локализованный – поражению подвергается до 1/3 десны.
- Генерализованный. Воспаление распространяется по всей длине тканей пародонта и отмечается на обеих челюстях.
По тяжести течения гингивит делят на:
- Легкую степень. Отмечается только повреждение междесневых сосочков.
- Среднюю степень – отмечается поражение свободной области мягких тканей (маргинальной зоны).
- Тяжелую степень – патологический процесс охватывает всю альвеолярную область.
Диагностика
Поставить диагноз «катаральный гингивит» сможет только стоматолог после визуального осмотра ротовой полости пациента и диагностических манипуляций. Для подтверждения диагноза стоматолог использует специальные тесты:
- индекс гигиены рта по Федорову-Володиной (о наличии патологических процессов свидетельствует индекс, превышающий единицу);
- индекс РМА;
- проба Кулаженко – позволяет определить участки развития гематом в тканях пародонта;
- проба Шиллера – Писарева. О развитии воспалении в деснах можно говорить при положительных результатах пробы.
Зондирование десневого кармана
Для дифференциальной диагностики используют инструментальные методики обследования:
- Реопародонтографию и доплеровская флоуметрию. Методики выявляют микроциркуляцию крови в тканях десны.
- Качественный и количественный анализ жидкости. Для выявления возбудителя патологии и его концентрации в биологическом материале.
- Зондирование десневых карманов. Позволяет определить степень подвижности зубов.
- Рентген. Выявляет поражение тканей зубов и челюсти на фоне воспалительных процессов.
Тактика лечения
Лечение катарального гингивита проводится с учетом симптоматики и тяжести его течения. В среднем лечебные мероприятия длятся 7-14 дней и включают в себя следующие мероприятия:
- Тщательное очищение эмали от налета и зубного камня. Если наслоения на поверхности зубов не будут очищены, то гингивит будет рецидивировать и тяжелее поддаваться лечению.
- Оценка зубного ряда наличие кариозных полостей. При обнаружении дефектных зон врач проведет переустановку старого пломбировочного материала. Неровные края зубов, образовавшиеся в результате разрушительного процесса, травмируют слизистые рта и усугубляют течение гингивита.
Лечение катарального гингивита начинают сразу же после его выявления. Устранить заболевания в начале развития можно без антибиотиков. В этом случае пациенту будут назначены растворы для полоскания рта с антисептическим действием. Для борьбы с проблемой также используются аппликации с дезинфицирующей пропиткой.
Если средства местного воздействия не дали нужно результата, то прибегают к антибактериальной терапии. Хронический гингивит требует комплексного подхода к проблеме: регулярного приема медикаментов, использования подходящих средств для личной гигиены, соблюдения диеты, физиотерапевтические процедуры. Помимо стоматолога, пациенту будет необходимо посещать гастроэнтеролога, эндокринолога или других специалистов для устранения гингивита, возникшего на фоне системного сбоя в организме.
У взрослых
Для полоскания рта и аппликаций взрослым пациентам назначают следующие виды медикаментозных средств:
- хлоргексидин;
- перекись водорода (3%);
- раствор Этония (1%);
- раствор перманганата кальция.
Терапию дополняют Иодо-гликолем и мазями с противовоспалительным эффектом. Во время лечения катарального гингивита используют зубные пасты, в состав которых входит триклозан (антибиотик) и фторид олова.
При острой стадии воспаления в межзубные сосочки вводится раствор глюкозы или хлористого кальция. Лечение инъекциями длится от 3 до 7 дней. Атрофированные ткани десны подлежат удалению при помощи криохирургического иссечения и дальнейшего прижигания
В качестве вспомогательных средств для борьбы с патологией используют средства народной медицины:
- Смесь молока и ромашки: в емкость добавляют 500 мл молока и 1 ст. л. сухих листьев аптечной ромашки. Средство настаивают 15 минут и используют для полоскания рта.
- Черничный настой: 1 дес. л. сушеных плодов заливают 250 мл кипятка и настаивают 20 минут. Вместо черничных плодов можно использовать ягоды черемухи.
- Аппликации с листьями зеленого уса: 1 лист измельчают до кашицеобразного состояния и прикладывают к проблемным участкам десны на 15 минут. Для усиления противовоспалительного эффекта в смесь добавляют щепотку соли.
У детей
Воспаление десен у детей снимают с помощью аппликаций на основе Солкосерила и Холисала. Перечисленные средства отличаются комплексным действием: антимикробным, обезболивающим и регенерирующим. Они безопасны при случайном проглатывании.
Для полоскания рта детям назначают:
- Мирамистин;
- Хлоргексидин;
- Фурацилин.
Антибиотики малышам назначат только в том случае, если катаральный гингивит переходит в тяжелую форму или распространяется на здоровые оболочки слизистых.
Из народных средств для детей разрешается использовать компоненты с низким показателем аллергенности:
- аптечную ромашку;
- кору дуба;
- шалфей.
Для приготовления настоек берут 1 ч. л. растительного сырья и 200 мл кипятка. Полученным средством ребенку полощут рот каждые 2 часа. Для укрепления пораженных мягких тканей и ускорения их заживления. Также рекомендуются жевательные нагрузки, улучшающие кровоснабжение пародонта.
Борьба с обострениями
Лечение обострений катарального гингивита направлено на уменьшение выраженности воспаления и интоксикации организма Длительность терапии в данном случае составляет от 7 до 10 дней. Для устранения симптоматики нарушения пациентам назначают: противовоспалительные средства (Кетаролак, Ибупрофен), антигистаминные препараты (Тавегил, Зодак, Зиртек). Во время лечения пациенту запрещается потреблять пищу, раздражающую слизистые оболочки рта.
Антисептическая обработка десен должна проводиться до снятия зубного налета и после его удаления для предупреждения токсемии. Для уменьшения болезненных ощущений разрешается использовать аппликации на основе Лидокаина 5%. Для антисептической обработки пораженных участков десен применяют Метранидазол и Хлоргексидин.
Для продления действия обезболивающих и антимикробных препаратов на десна наносят лекарственную пленку Деплен-дента
В стадии активного воспаления запрещается интенсивно чистить зубы щеткой. Повреждение мягких тканей десен усугубляет течение катарального гингивита. Во время терапии вместо гигиенических процедур выполняют антисептические полоскания. У тщательной очистки зубов приступают только после устранения острых признаков заболевания.
Профилактика
Стоматологи дают ряд рекомендаций, позволяющих предотвратить первичное появление катарального гингивита и его переход в хроническую форму:
- Регулярное очищение зубов (2 раза в день) на протяжении 3-4 минут.
- Использование профилактических ополаскивателей после окончания стандартных гигиенических процедур.
- Применение зубной нити после каждого приема пищи.
- Выбор средств по уходу за зубами после совета с врачом.
- Отказ от потребления слишком горячей или холодной пищи.
- Введение в рацион достаточного количества свежих овощей и фруктов. Пища, богатая клетчаткой, убирает налет с эмали зубов естественным образом.
- Избавление от вредных привычек.
Ответственный подход к здоровью своей улыбки позволяет сохранить его на долгие годы. Также важно своевременно обращаться за помощью, не запуская болезнь. Профилактический визит к стоматологу позволяет обнаружить проблему на ранней стадии.
Видео по теме:
Комментарии
Морозова 06/10/24
Одно могу сказать точно, у детей подобные проблемы возникают из-за ослабленного иммунитета, потому что он у них по сути ещё не сформирован. Поэтому важно давать витамины регулярно и пробиотики. Советую кстати ВитаМишки иммуно. Они американского качества и прекрасно себя зарекомендовали.