
Гангренозный пульпит представляет собой некротизацию нервных окончаний зуба. Этому процессу предшествует воспаление пульпы, что проявляется в результате реакций на внешние раздражители. Чаще всего заболевание провоцируют болезнетворные бактерии, обитающие в полости рта, и токсины, продуцируемые ими. Патогенная микрофлора вначале вызывает кариес, после перфорации пораженной полости развивается пульпит. Реже инфекция развивается, как вторичный очаг поражения, то есть бактерии попадают в нервные окончания зуба через пародонтальные карманы из-за наличия хронических заболеваний.
Гангренозному пульпиту предшествует патология в острой форме течения – диффузный или фиброзный пульпит. Заболевание в острой стадии сопровождается более яркими симптомами, чем при хронической форме течения. Человек может наблюдать у себя сильные пульсирующие боли, отек мягких тканей рта, воспаление лимфатических узлов.
Причины
Основная причина развития проблемы – попадание болезнетворной флоры в пульповую камеру. Спровоцировать это состояние может неграмотное стоматологическое лечение. например, если врач плохо прочистил каналы или неплотно установил пломбировочный материал. Еще один провоцирующий патологию фактор – повышенная стираемость эмали. При отсутствии своевременных действий, разрушение распространяется на дентин, а затем и на пульпу.
Частая причина гангренозного пульпита – слишком глубокие пародонтальные карманы. Заболевание возникает, как осложнение периодонтита. Среди прочих причин проблемы следует отметить:
- Травмирование эмали в результате несчастного случая или потребления слишком твердых продуктов питания (орешков, сухариков). Во время несчастных случаев может травмироваться не только коронка, но и корень зуба, включая повреждения его нервных окончаний.
- Инфекционные заболевания лор-органов. При данных типах заболевания инфекция быстро распространяется по ротовой полости. Благоприятный для размножения бактерий фактор в этом случае – отсутствие ухода за ротовой полостью. Стать первоисточником гангренозного пульпита может гайморит, отит, тонзиллит.
- Остеомиелит или воспаление костных структур челюсти. В этом случае наблюдается поражение нескольких элементов ряда на верхней или нижней челюсти.
Патология встречается у детей гораздо реже, чем у взрослых, но ее лечение представляет собой сложный процесс. Ребенку трудно спокойно усидеть в кресле в то время, когда работает бор-машина. Процедура лечения зубов у малышей практически всегда сопровождается страхом и слезами.

Гангренозный пульпит встречается и у маленьких пациентов. Это связано с недостаточной гигиеной ротовой полости. Дети не умеют правильно чистить зубы, поэтому родители должны контролировать этот процесс
Также малыши не всегда могут описать характер болевых ощущений в зубе. Запущенный острый пульпит является причиной перехода заболевания в хроническую стадию. В результате коронка зуба полностью разрушается, а организм малыша становится уязвим перед болезнетворной флорой. Не всегда острый пульпит сопровождается сильными болями, все зависит от индивидуальных особенностей и восприимчивости организма. При обследовании маленьких пациентов могут обнаруживаться значительные кариозные полости с частично или полностью омертвевшими нервными окончаниями. При зондировании каналов у ребенка обычно возникают дискомфортные ощущения. В таких случаях показана девитальная операция.
Факторы риска для развития хронической формы патологии:
- механическое повреждение коронки зуба, сопровождающееся переломом или вывихом его корня;
- раскрытие камеры зуба стоматологом во время лечения кариеса;
- хронические заболевания зубо-челюстной системы;
- наличие хронических инфекционных заболеваний внутренних органов;
- периодонтит соседних элементов.
Симптомы
Симптомы недуга во многом зависят от давности течения пульпита и наличия соустия с мягкими тканями рта. Стоматологу гангренозный пульпит заметен невооруженным взглядом. При хронической форме патологии у пациентов наблюдается умеренный дискомфорт при откусывании пищи. Зуб остро реагирует на температурные раздражители – холодные и горячие продукты. Под воздействием тепла болевые ощущения могут сохраняться продолжительный отрезок времени.

При гангренозном пульпите у пациента наблюдается сильный неприятный запах из ротовой полости, который не исчезает даже после проведения гигиенических процедур. Пораженный элемент тускнеет, а больной может самостоятельно увидеть обширную, пораженную кариозным процессом полость
При пальпации не отмечается болезненности зуба. Дискомфорт проявляется только при глубоком зондировании. Если в патологический процесс также вовлечен корень единицы, то отмечается отечность и воспаление десен, также обнаруживается свищевой ход. Если заболевание длится достаточно долго, то оно может сопровождаться увеличением подчелюстных лимфатических узлов.
Почему у каждого пациента пульпит сопровождается различными симптомами? Это связано также с тем, что вызвать кариозный процесс способны не одни и те же болезнетворные бактерии. Кроме того, значение в развитии заболевания имеет иммунный статус пациента. Чем крепче защитные силы организма, тем устойчивее он к различным патологическим процессам, в том числе и кариозным.
Диагностика
При подозрении на пульпит необходимо сразу же обратиться к специалисту. Справиться с заболеванием самостоятельно не получится. Врач в обязательном порядке проводит дифференциальную диагностику, которая позволяет отличить гангренозную форму заболевания от других. Это исследование включает в себя:
- Визуальный осмотр ротовой полости. Во время осмотра стоматолог выявляет глубину поражения зуба, величину полости и изменение цвета эмали элемента.
- Перкуссия или постукивание по проблемному элементу. Метод используется для оценки чувствительности зуба к внешним раздражителям. Иногда во время обследования выявляется расширение периодонтальной щели и разрушение корня единицы.
- Термометрия. Процедура осуществляется при помощи стоматологического зонда без использования горячей воды. Основание инструмента нагревается при помощи грелки. Им врач касается не только пульпы, но и зубной поверхности. Если болевые ощущения нарастают медленно, то речь идет о пульпите в хронической форме течения. После процедуры дискомфорт долго исчезает, что говорит о скоплении гнойного экссудата в области поражения. При заболевании зуб обычно не реагирует на холодную воду и пищу.
- Электроодонтодиагностика. При помощи способа определяется чувствительность пульпы в ее различных состояниях. К нервным окончаниям зуба поступает электрический ток с различной интенсивностью. Чувствительность у здорового зуба появляется при воздействии тока до 6 мкА. При гангренозном пульпите чувствительность пульпы снижается до 60-90 мкА.
- Рентген. С помощью методики врач выявляет дополнительные сведения о пораженном элементе: увеличение периодонтальной щели, состояние корневой системы, альтерацию ткани зуба.
Особенности лечения
Лечение гангренозного пульпита проводится с помощью удаления нервных окончаний зуба. В противном случае патологический процесс может распространиться на здоровые участки ротовой полости и стать причиной множественной потери элементов ряда.
Операция начинается с введения обезболивающего препарата в мягкие ткани десны. Проблемный участок обкалывают с нескольких сторон. Взрослому человеку делают около 3 уколов для полной потери чувствительности операции оного участка. Дозировка анестетика рассчитывается индивидуально, исходя из массы тела пациента и состояния его здоровья.
Больной ждет около 15-25 минут, пока обезболивающее средство не подействует. Для того чтобы лекарство подействовало быстро и эффективно, пациентам предлагается прижать кулаком внутреннюю часть щеки и обкалываемому месту. После этого больной должен запрокинуть голову назад и принять удобное положение. Врач просит пациента как можно шире открыть рот, чтобы обеспечить лучший доступ к проблемной зоне.
Стоматолог проводит необходимые манипуляции в несколько этапов:
- При помощи бормашины и других инструментов врач вскрывает пораженную кариозную полость. Погибшие ткани полностью удаляются, в противном случае патология проявится вновь. С помощью процедуры специалист обеспечивает доступ к мягким тканям пульпы.
- Вокруг зуба и десен размещают ватные тампоны. Действия необходимы, чтобы слюна и кровь не мешали проведению стоматологических работ.
- Поврежденные нервные окончания удаляются по способу пультоэктомии. Стоматолог специальными иголками извлекает нервные окончания и прочищает продукты гниения. Пациенту нужно периодически сплевывать скопившуюся во рту слюну. В сложных случаях гангренозный пульпит лечится за несколько визитов к стоматологу.
- Образовавшуюся в зубе полость прикрывают препаратом, не содержащим мышьяка в составе. Сверху накладывается временная пломба.
Повторный визит к врачу требуется через 2-3 дня. На данном этапе вмешательства не используется анестезия, так как зуб лишается чувствительности. Остатки нервных окончаний погибают под пломбой под воздействием препарата.
Специалист удаляет временный материал и повторно прочищает каналы. Он накладывает постоянную пломбу на глубину каналов, не оставляя пустых мест.
После этого терапия завершается. Стоматолог дает больному рекомендации относительно поведения в послеоперационном периоде. После лечения запрещается принимать пищу 2-3 часа. На протяжении 2-3 недель не рекомендуется потреблять красящие продукты и напитки.
Хроническое гангренозное заболевание в стадии обострения лечится по вышеуказанной схеме. Дентальное удаление пульпы противопоказано пациентам, страдающим от резких скачков артериального давления, туберкулеза и гемофилии.
Лечение болезни у детей
Хронический гангренозный пульпит у детей лечится также, как и у взрослых. Врачи выполняют полное вычищение кариозной полости, дезинфицируют каналы специальными препаратами, пломбируют зуб. В схему лечения могут быть внесены коррективы из-за особенностей строения элементов у детей.
Для детей обычно используются препараты с мышьяком, которые быстро убивают нервные окончания. Малышам трудно спокойно перенести обкалывание проблемных участков анестезирующими средствами. Врач выбирает подходящий способ терапии в зависимости от возраста и поведения ребенка, особенностей строения проблемной единицы и уровня оснащенности клиники.
Терапия гангренозного пульпита проводится двумя способами – с помощью девитальной и витальной ампутации. В первом случае гангренозная полость полностью вычищается с применением анестезирующих препаратов. Во втором случае происходит мумификация пораженных нервных окончаний после их умерщвления.

Во время лечения пульпита у детей обычно используются препараты на основе формалиновой пасты
Средство содержит в себе все необходимые компоненты для мумификации нервных окончаний зуба. Данный способ позволяет сохранить молочный элемент до его смены постоянным зубом. Кроме того, дентальная паста предотвращает рецидив обострения гангренозного пульпита.
Прогноз на выздоровление
Успех выздоровления при патологии во многом зависит от грамотных действий врача. Если стоматолог провел некачественную чистку каналов или оставил частицы воспаленных нервных окончаний, то в будущем зуб придется удалить. Многое зависит и от действий пациента в послеоперационном периоде и его умения выполнять рекомендации врача.
Лечение пройдет успешно в том случае, если был вовремя выявлен гангренозный язвенный пульпит. По этой причине нужно проходить плановый осмотр у стоматолога не реже 2 раз в год. При проблемных единицах интервал времени уменьшается до 1 раза в триместр.
Профилактические мероприятия
Профилактические мероприятия относительно заболевания касаются, прежде всего, тщательного ухода за ротовой полостью. Пациентам необходимо проходить плановый осмотр и обращаться за помощью к стоматологу при первых признаках кариеса. Также не нужно запускать воспалительные, инфекционные и вирусные патологии во рту. При склонности к стоматологическим проблемам людям необходимо принимать витаминные комплексы в период межсезонья. Мероприятия позволят организму лучше противостоять патогенным микроорганизмам. Даже при незначительных травмах и сколах зубов требуется обращаться к врачу.
Успех от лечения гангренозного стоматита полностью зависит от своевременности оказанной профессиональной помощи. Грамотные действия врача позволят пациенту сохранить зубной ряд целым. После вмешательства важно соблюдать профилактические правила, чтобы не допустить распространения инфекционного процесса по всему организму.
Видео по теме: