Гипертрофический пульпит

Гипертрофический пульпит

Хроническим пульпитом в стоматологии называют воспаление, протекающее в пульпе (мягкотканной составляющей) зуба. Аномальный процесс со временем приводит к патологическим изменениям в структуре таковой. От пульпитов страдают в основном пациенты в возрасте от 20 до 50 лет, при этом большая часть клинических случаев – фиброзная или гангренозная форма воспаления, менее 1% больных страдают от такой патологии, как хронический гипертрофический пульпит.

Причины и механизм развития болезни

Возникновение хронического гипертрофического пульпита сопряжено образованием грануляций в очаге поражения, рассасыванием дентина и его последующим замещением остеодентином. При гранулирующей форме патологического процесса грануляции выходят за пределы пульпы в кариозную полость. Если пациент страдает полипозным ГП, во время диагностики обнаруживаются грибовидные мягкотканные разрастания, покрытые многочисленными язвами.

ГП может быть следствием «местных» стоматологических проблем или развиться на фоне более серьезных системных заболеваний. Обострение гипертрофического пульпита (далее – ГП) без врачебного вмешательства приводит к гангрене пульпы. Хроническое воспаление может быть самостоятельной патологией либо являться следствием (осложнением) другого заболевания.

В стоматологии принято полагать, что хронизация воспалительного процесса наступает не ранее, чем через 12 недель с момента начала острой фазы, и обусловлена неполным устранением «провокационных» факторов. ГП, как и любой воспалительный процесс, в первую очередь, вызван «атаками» болезнетворных микроорганизмов и продуктами их жизнедеятельности (токсинами). Они попадают в пульпу зуба с током крови, лимфы через дентинные канальцы.

В число пусковых механизмов развития хронического гипертрофического пульпита, входят:

  • глубокий кариес (в том числе, некачественно пролеченный);
  • травмы зуба (обнажается пульпа, повреждается целостность нервно-сосудистого пучка);
  • пародонтит;
  • острый пульпит;
  • повышенная стираемость зубов.
Важно! Симптомы ГП могут являться осложнением других местных воспалительных процессов в околоносовых пазухах или ротовой полости (из-за ретроградного проникновения возбудителей – болезнетворных бактерий – в пульпу).

Признаки ГП

Болевой синдром в большинстве случаев не сопровождает течение хронического ГП. Основные жалобы пациентов связаны с тем, что в зубе разрастается посторонняя ткань, которая травмируется под функциональной нагрузкой (во время еды), а также постоянно кровоточит. Только иногда определяется незначительная боль, вызванная давлением на зуб.

Гипертрофический пульпит
Течение ГП полипозной или гранулирующей форм не сопряжено с приступами интенсивной боли в пораженном зубе

Цвет разросшейся ткани при грануляционной форме ГП ярко-красный, даже при легком зондировании присутствует незначительная болезненность. Полипы, в свою очередь, имеют бледно-розовый оттенок, отличаются плотной консистенцией, не кровоточат, при пальпации или перкуссии либо не болят вовсе, либо «откликаются» незначительным дискомфортом.

Диагностика

Стоматолог, прежде всего, интересуется характером боли в поврежденном зубе (если таковая присутствует), устанавливает связь таковой с видимыми причинами. Объективное обследование предполагает осмотр «пострадавшего» зуба и зондирование его гипертрофированных мягких тканей. При ГП обязательно присутствует значительно углубленная кариозная полость, сообщенная с пульповой камерой. При зондировании мягкотканное образование болезненно, кровоточит.

В зависимости от формы патологического процесса из кариозной полости может выступать полипозная либо грануляционная ткань.

Рентгенографическое исследование поврежденного зуба позволяет выявить изменения в виде увеличения периодонтальной щели либо обнаружить очаги с разреженной костной тканью. Хронический ГП дифференцируют с глубоким кариесом, острым пульпитом либо обострением хронической формы периодонтита. Кроме этого, дифференциальную диагностику ГП проводят с разрастанием десневого сосочка.

Сходные проявления: наличие заполненной разросшейся тканью кариозной полости, при зондировании гипертрофированная пульпа кровоточит и слегка «отзывается» болью (только если это не полип). В список различий данных патологических изменений входят такие симптомы:

  • Разросшийся сосочек десны можно «вытеснить» из кариозной полости при помощи стоматологического инструмента или ватного тампона, обнаруживается его связь с межзубной десной. Гипертрофированная пульпа же, в свою очередь, разрастается из отверстия зубной коронки.
  • Рентгенограмма при ГП показывает связь зубной и кариозной полостей.

ГП грануляционной формы отличают также от разросшихся грануляций при повреждении дна полости зуба. В обоих случаях кариозный очаг заполнен грануляционной тканью, при зондировании таковой открывается местное кровотечение. При этом хронический ГП сопряжен с острой болью при зондировании, уровень перфорации локализуется ниже шейки зуба, а в случае с ГП расположен значительно выше таковой.

Гипертрофия пульпы
Гранулирующий или полипозный ГП при отсутствии лечения приводит к гангрене (отмиранию) пульпы

Решение проблемы

Лечение гипертрофического пульпита, прежде всего, предполагает купирование приступов боли (если таковые присутствуют), а также борьбу с местным воспалительным процессом. В список задач, которые предстоит решить врачу-стоматологу, а также входит профилактика повреждений тканей пародонта и восстановление анатомической целостности, функций поврежденного зуба.

ГП предполагает витальную экстирпацию зубной пульпы. Операция проводится под местной анестезией, некротизация мягкотканного образования не проводится. После хирургического вмешательства врач механически и при помощи лекарственных составов обрабатывает и пломбирует каналы зуба, на последнем этапе лечения восстанавливает зубную коронку.

Профилактика и прогноз

Правильно подобранная своевременная лечебная стратегия при хроническом ГП позволяет сохранить зуб на долгие годы и не нанести при этом ущерб его функциональности. Запущенные формы заболевания могут обернуться для пациента целым спектром серьезных стоматологических осложнений с непредсказуемым развитием событий. Лучшая профилактика ГП как у детей, так и у взрослых пациентов, – лечение кариеса и других стоматологических заболеваний.

Кроме этого, врачи настоятельно не рекомендуют долго терпеть интенсивную боль в зубе, а тут же обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Предотвратить пульпит любой формы помогают регулярные посещения кабинета стоматолога, качественная ежедневная гигиена ротовой полости, а также периодическое профессиональное удаление зубного налета.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий