Как патологический процесс эндартериит выражается в поражении всех слоев артерий мышечного типа и капилляров. Заболевание носит название облитерирующего эндартериита, поскольку конечным результатом является полное перекрытие просвета сосуда. Около 100 лет назад болезнь выделили из группы атеросклеротических поражений. Распространенность наблюдается в основном среди мужчин среднего возраста и старше. Женщины болеют в 10 раз реже.
Другие синонимы болезни — облитерирующий тромбангиит, спонтанная гангрена, эндартериоз — больше отражают разные мнения на главную причину заболевания, чем на клинические особенности, поэтому не играют существенной практической роли.
Как и почему изменяются сосуды?
Полной уверенности в причине заболевания нет до сих пор. Сначала болезнь считалась инфекционной. Действительно, из внутренней оболочки артерий выделили патогенные микроорганизмы.
Затем под микроскопом увидели чрезмерное разрастание иммунных клеток (гистиоцитов, лимфоцитов). Это послужило доказательством аутоиммунной теории: местная гиперреакция клеток доводит сосуд до почти полного перекрытия просвета. В таких условиях тромбоциты и фибрин легко образуют микротромбы.
В результате наступает ишемия, затем полное прекращение поступления крови по пораженной ветке. Чаще всего эндартериит развивается в мелких сосудах ног (голени и стопы), но возможно поражение другой локализации (руки, венечные артерии сердца, мозговые).
Еще одним характерным изменением является одновременное поражение вен в зоне тромбоза. Они становятся расширенными (но не варикозными), уплотняются и плотно спаиваются окружающей тканью с артерией в один тяж.
Что способствует болезни?
Известны факторы, служащие пусковым механизмом заболевания. К ним относятся:
- травмы;
- переохлаждение ног;
- курение сигарет;
- алкоголь;
- длительные стрессовые состояния;
- очень плотная обувь не по размеру;
- очаги хронической инфекции;
- увлечение жирной и жареной пищей.
Как проявляется болезнь
Симптомы при эндартериите зависят от его локализации.
При поражении артерий ног пациента беспокоят:
- неприятные ощущения «мурашек», покалывания на коже стоп;
- постоянная зябкость ног, особенно в холодную погоду;
- повышенная потливость;
- судорожные сокращения в икроножных мышцах.
Если изменения касаются сосудов рук, то жалобы будут подобными, но локализуются в ладонях: болезненные судороги в пальцах во время работы, необходимость греть ладони даже в теплом помещении. Заболевание очень похоже на болезнь Рейно.
Нарушение питания мышцы сердца вызывает характерные для ишемии симптомы стенокардии. Отличить ее от атеросклеротических изменений практически невозможно.
Развитие патологии в головном мозге, соответственно, нарушает питание ткани, способствует появлению ишемического инсульта.
При осмотре врач видит побледневшую стопу, участки поражения могут быть синюшного цвета. На ощупь конечность холодная. Пульсацию поверхностных артерий определить трудно из-за ее ослабления. В тяжелых случаях на пальцах и коже стопы имеются язвы, которые трудно заживают. Эти некротические изменения приводят к гангрене.
Диагностика
Диагноз поставить нетрудно в случае облитерирующего эндартериита сосудов ног. При другой локализации отличить от атеросклероза невозможно. Для уточнения стадии болезни, решения вопроса о лечении дополнительно проводятся:
- ангиография сосудов с помощью введения в бедренную артерию контрастного вещества;
- допплерография региональных артерий;
- капилляроскопия.
ЭКГ в данном случае помогает в диагностике поражения сердца, но не свидетельствует о причине.
Клиническое течение
Принято различать стадии нарушения кровоснабжения конечности:
- 1-я стадия (ишемическая) — пациент жалуется на быструю утомляемость, чувство усталости в ногах при ходьбе, зябкость, судороги в икрах. Стопы холодные, бледные, пульс на артериях сохранен;
- 2-я стадия (трофическая) — все симптомы значительно более интенсивны, болезненность при ходьбе выражается в виде «перемежающей хромоты», а тупые ноющие боли носят постоянный характер даже в покое, кожа стопы становится синюшной, сухой, ногти утолщаются, деформируются, исчезает волосяной покров на коже, пульсация на артериях стопы практически не определима;
- 3-я стадия (язвенно-некротическая) — пациент вынужден ограничивать передвижения из-за усиления болей, постоянной перемежающей хромоты, характерно усиление боли в горизонтальном положении, поэтому больной проводит ночь сидя в кресле, ноги худеют, видна атрофия мышц, на пальцах и стопе образуются язвы, пульс не определяется.
- 4-я стадия (гангренозная) — выявляется в запущенных случаях, если человек совершенно не получал лечения.
Возможны 2 вида гангрены:
- сухая — ткани истончаются, чернеют, становятся плотными, «усыхают» и отмирают;
- влажная — кожа отекает, стопа «раздута», под ней видны очаги кровоизлияний, образующиеся при распаде ткани. Шлаки всасываются в кровь и отравляют организм, появляются общие симптомы (высокая температура, рвота, помутнение сознания).
Классификация стадий болезни
Практические врачи пользуются классификацией стадий болезни по выяснению двигательных возможностей пациента:
- 1 — человек может безболезненно пройти один и более км;
- 2 — возможность ходьбы ограничена 200 м;
- 3 — приступ хромоты возникает уже через 25 м;
- 4 — имеются боли в покое, без двигательной активности;
- 5 — на фоне постоянных болей возникают язвы на стопах;
- 6 — развивается гангрена.
Прогнозировать характер течения эндартериита невозможно:
- у части пациентов болезнь протекает волнообразно, медленными темпами, консервативное лечение приносит хорошие результаты;
- у других — все клинические проявления наступают быстро и стремительно прогрессируют, несмотря на терапию.
Видимо это зависит от общей иммунной настроенности организма.
Цели лечения
Поскольку средств для избавления от болезни пока не найдено, то лечение эндартериита ставит целью избежать развития гангрены. Для этого необходимо использовать такие методы:
- замедляющие разрастание клеток внутри артерии;
- способствующие расширению региональных и «запасных» сосудов;
- снимающие спазм артерий на начальном этапе;
- предотвращающие тромбоз;
- обезболивающие движения.
Консервативная терапия необходима для продления ремиссии заболевания. Хирургические методики присоединяются в крайних стадиях при отсутствии результата от других способов.
Рассмотрим возможности разных видов воздействия на сосуды.
Лекарственные препараты
В терапии необходимы препараты, способствующие снятию спазма, расширению сосудов, уменьшающие свертываемость крови, снимающие локальное воспаление. Конкретный подбор препарата определяется стадией заболевания.
- Спазмолитики: Никотиновая кислота, Редергам, Ангиотрофин.
- Противовоспалительные средства: Преднизолон, Гидрокортизон.
- Антитромботические препараты: группа Аспирина, Трентал, Гирудин, Фибринолизин.
- Для улучшения всех метаболических процессов в сосудах и ишемизированных тканях необходимы витамины РР, С, группа В, Е.
Лекарственные препараты используются в таблетках, инъекциях, входят в состав мазей.
Методы физиотерапии
Физиотерапевтические методики существенно помогают улучшить локальное кровоснабжение. Для лечения применяют:
- УВЧ, токи Бернара, тепловые аппликации (парафин, озокерит) на поясничную область — воздействие на симпатические узлы корешков спинного мозга позволяет снять спазм сосудов;
- барокамера — аппарат меняет наружное давление и массирует сосуды;
- магнитотерапия — использование свойств магнитного поля по восстановлению проходимости сосудистого русла, снижению образования тромбов. Применяется локально на пораженную конечность или в аппарате доктора Епифанова «Звезда» (на весь организм);
- ультразвук (фонофорез) и гальванизация (электрофорез) помогают проникнуть внутрь лекарственным средствам.
Бальнеологическое и санаторное лечение
К методам бальнеологического лечения относятся камерные и общие ванны. Их состав специально подобран для воздействия на сосуды:
- хвойные,
- радоновые (курорт Цхалтубо в Грузии),
- сероводородные (курорт Мацеста в Сочи).
В санаториях, максимально приближенных к природным источникам, к действию подключаются природные биологические комплексы, поэтому эффект значительно лучше, чем в местных водолечебницах.
Лечение с использованием температур:
- для горячих ванн применяется температура до 42 градусов, ноги выдерживаются в специальных камерах 15–20 минут, затем высушиваются полотенцем, после ванн рекомендовано носить шерстяные носки;
- в контрастных ваннах сосуды «тренируются» — на 5 минут ноги помещают в воду с температурой 42 градуса, затем на полминуты в холодную ванну, так повторяют 4 раза, заканчивают горячим воздействием.
Скипидарные ванны по методу Залманова проводятся со специальным препаратом «Белым скипидаром». Это запатентованная эмульсия. Она добавляется и растворяется в воде. На курс лечения необходимо 20–25 процедур, они проводятся через день.
Грязевые аппликации имеют высокую активность на курортах Северного Кавказа (Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск).
Народные способы лечения
В лечении народными средствами используется фитотерапия (применение травяных сборов) внутрь и местно в ваннах, компрессах.
Для снятия болей рекомендуется готовить отвар из лекарственного сбора:
- листья мяты,
- цветы лаванды,
- софора японская,
- трава чабреца,
- листья дурмана,
- плоды мордовника,
- побеги и листва белой омелы,
- цветы и листья боярышника.
Сырье лучше приобретать в аптеке, здесь больше надежды на правильный сбор и сушку. Смешать по щепотке, размельчить, для заварки взять 3 столовых ложки смеси на литровый термос. Выдерживать не менее двух часов, затем процедить. Принимать за 15 минут перед едой ¾ стакана.
Отдельно или в сборе рекомендуется заваривать:
- барвинок,
- тмин,
- укропное семя,
- желтушник
- зверобой,
- бессмертник,
- корень валерианы.
Подобрать наиболее приятное для себя растение и заваривать его как чай.
Эти же растения можно использовать в ножных ваннах, доливая в горячую воду отвар.
Для ванн имеется отдельная народная рекомендация по использованию сухой горчицы, отвара из сена. Пучок сена или трухи завязывают в тканевой мешок и предварительно выдерживают при горячей температуре в течение часа. Процедуру ножных ванн делают в течение 20-ти минут, затем насухо вытирают ноги и надевают теплые носки.
«Чистку сосудов» рекомендуется проводить отваром из очисток картофеля, лимонно-апельсиновой смесью.
Лечение продуктами пчеловодства
Известное свойство продуктов пчеловодства в улучшении кровообращения находит свое применение при облитерирующем эндартериите. Мед рекомендуют добавлять в травяной чай, запивать чайную ложку по утрам стаканом воды. Следует выбирать темные сорта.
Болеутоляющее и очищающее действие оказывает прием настойки Прополиса (по 15 капель за час до еды). Можно жевать чистый, не переработанный препарат. Из маточного молочка изготовлены настойка и таблетки «Апилак». Мазь «Апитофитобальзам» содержит пчелиный воск, прополис и экстракт сушеницы. Ее рекомендуется втирать в кожу над болезненным уплотнением.
Используют пчелиный яд в виде:
- мазей (Тенториум, Апизатрон, Вирапин);
- таблеток под язык (Апифор);
- изготовленных на основе яда ампульных препаратов в инъекциях (Апитоксин, Вирапин, Венапиолин);
- апитерапии — непосредственного ужаления пчелами.
Препараты у чувствительных людей вызывают аллергические реакции, поэтому их следует применять осторожно.
Способы хирургии
Для каждого метода хирургического вмешательства имеются свои показания.
Симпатэктомия наиболее эффективна в ранних стадиях болезни, когда на возникновение эндартериита в значительной степени влияют импульсы из нервных узлов. Поэтому в ходе операции они пересекаются.
Шунтирование сосуда — вшивание дополнительного искусственного аналога, позволяющего пустить кровь в обход затромбированного места. Пораженный участок артерии удаляется, если он по длине не больше 15-ти см.
Микрохирургия — современный способ, восстанавливающий кровообращение.
При наличии гангрены в сухой форме удаляют омертвевшие ткани. Если форма гангрены влажная, необходима ампутация конечности на уровне выше участка поражения. Операция проводится по жизненным показаниям. Хирурги стараются сохранить коленный сустав. Это в последующее время помогает в протезировании голени.
Терапия эндартериита приводит к результатам, только если пациент прекратит курение, резко ограничит прием алкоголя, будет следить за гигиеной ног. Рекомендуется наблюдение у сосудистого хирурга, выполнение его рекомендаций.