
Остеохондроз – это широко распространенное заболевание, при котором поражаются межпозвонковые диски, позвонки, их суставы, а также связки. Это заболевание сопровождается болью, нарушением подвижности, мышечного тонуса. По мере его развития повышается риск образования грыж дисков, остеофитов, смещения позвонков. Все эти осложнения вызывают неврологические расстройства, которые проявляются сильной болью, нарушением чувствительности и функциональности многих органов. В особо тяжелых случаях остеохондроз заканчивается инвалидностью.
Чтобы этого избежать, нужно вовремя выявить болезнь и провести грамотное лечение. В состав комплексной терапии необходимо включить не только медикаменты, лечебную физкультуру, мануальную терапию, но и коррекцию питания. Диета при остеохондрозе поможет нормализовать обменные процессы, восполнить запасы полезных веществ в организме, улучшить общее состояние больного, замедлить развитие патологии. Кроме того, правильное питание позволяет держать вес в норме, что очень важно для позвоночника.
Основы питания
Медики выделяют основные цели диеты при остеохондрозе шейного, грудного, а также поясничного отдела позвоночника:
- Нормализует метаболические процессы организма.
- Предупреждает формирование остеофитов (костные разрастания на краях тел позвонков).
- Способствует регенерации поврежденных хрящей.
- Укрепляет наружную оболочку межпозвонкового диска.
- Помогает снизить вес, предупредить ожирение.
Многих пациентов с остеохондрозом интересует, какое питание должно быть при заболевании. Однозначно ответить на этот вопрос не получится, так как рацион подбирается для каждого человека отдельно с учетом возраста, пола, степени тяжести патологии, наличия или отсутствия сопутствующих болезней.
Правильное питание должно быть полноценным, основа рациона – сложные углеводы, белки, а также жиры. За сутки больной должен употребить около 300–330 г сложных углеводов (отсюда 30 г простых), 90 г белков (из них 45 г животных протеинов), до 80 г жиров (примерно 30 г растительных). За сутки можно употребить от 2170 до 3500 ккал.
Справка. Энергетическая ценность меню у женщин – от 2000 до 2500 ккал за сутки, а у мужчин – от 2500 до 3500 ккал. Нельзя резко сокращать количество калорий, так как это грозит ослаблением иммунитета и прогрессированием дегенеративных нарушений.
Питание при остеохондрозе будет правильным, если пациент будет соблюдать такие его принципы:
- Дробное питание. Пациент должен принимать пищу от 4 до 6 раз за сутки, особенно при наличии лишнего веса. При нормальном весе достаточно трапезничать 4–5 раз за сутки. Рекомендуется употреблять небольшие дозы пищи (около 300 г), чтобы не перегружать органы ЖКТ и облегчить усвоение полезных веществ. При избыточном весе дробное питание поможет избежать переедания, скопления жиров. Ужин нужно планировать не позже, чем за 3 часа до сна.
- Термическая обработка. Продукты рекомендуется варить, готовить на пару, тушить, запекать без корки. От жареной еды следует полностью отказаться. При правильной термообработке в продуктах сохраняется больше полезных веществ. Мясо рекомендуется готовить цельным куском, так в нем остается больше витаминов и минералов.
- Правильная температура еды – от 16 до 65°. Чрезмерно горячая или холодная еда и напитки негативно влияют на пищеварительные органы, тогда нарушается усвоение полезных веществ.
- Соблюдение питьевого режима. Пациент должен выпивать от 2 л фильтрованной воды за сутки. При чрезмерном употреблении жидкости из организма начинают вымываться полезные для позвоночника минералы. При дефиците влаги заболевания позвоночника прогрессируют.
- Ограничение количества соли. За сутки можно употреблять не более 4–6 г соли. При избыточном потреблении специя вытягивает влагу из межпозвонковых дисков, тогда их разрушение ускоряется.
- Отказ от вредных привычек. Пациент должен отказаться от сигарет и спиртных напитков. В противном случае нарушаются метаболические и восстановительные процессы в организме, медленнее всасываются полезные вещества, происходит вымывание кальция, магния, фосфора из костной ткани.
- Пополнение рациона свежими фруктами, овощами. Эти продукты содержат много витаминов, минералов, клетчатки, поэтому они нормализуют пищеварение, ускоряют похудение.
- Баланс нутриентов в рационе. Важно следить, чтобы меню содержало необходимое количество БЖУ (белки, жиры, углеводы), а также минералов и витаминов. Различные строгие диеты не помогут восполнить физиологические потребности человека.
Справка. Чтобы повысить эффективность терапии остеохондроза, нужно дополнить диету физическими упражнениями. Это поможет повысить гибкость позвоночника, нормализовать тонус мышц.
Нет рекламы 1
Особенности диеты при разных видах остеохондроза
В общем, питание при остеохондрозе разных сегментов позвоночника не отличается, однако имеет свои особенности, о которых обязательно расскажет лечащий врач.

При остеохондрозе следует отказаться от жирной и жареной еды в пользу фруктов, овощей и других полезных продуктов
При шейном и грудном остеохондрозе питание должно быть дробным (5–6 раз). Количество соли и простых углеводов (сдобная выпечка, сладости и т. д.) нужно ограничить. За сутки нужно употреблять от 1,5 л жидкости. Следует отказаться от жирных, жареных, острых блюд. Овощи рекомендуется варить, готовить на пару, но есть только через 3 часа после приготовления. И также нужно поступать с рыбой и мясом.
Шейный и грудной остеохондроз допускает включение в рацион простых углеводов, но в ограниченном количестве. Постное мясо, рыбу нужно готовить на пару, отваривать, запекать (без масла). Больным рекомендуется употреблять морепродукты, овощные супы, яйца, молочные продукты. Из напитков противопоказаны только газированные и алкогольные.
Диета при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника практически не отличается от вышеописанной. Пищу нужно принимать 5–6 раз за день, порции не должны превышать 250–300 г. Этот вид патологии считается более опасным, поэтому врачи рекомендуют сесть на специальную рисовую диету. Рис помогает очистить организм от ненужных солей и других элементов, которые нарушают функциональность позвоночника.
Поясничный остеохондроз требует уменьшить количество соли или вообще отказаться от натрия хлорида. Это касается также кофе и газированных напитков. А в остальном пациент может употреблять привычную еду. Но чтобы добиться лучших результатов лечения, рекомендуется делать упор на здоровую пищу.
Нет рекламы 2
Список разрешенных продуктов
Далеко не все люди, которые страдают от остеохондроза знают, какая пища является для них наиболее полезной. Рекомендуется пополнить рацион продуктами, которые содержат много мукополисахаридов. Именно эти вещества входят в состав хрящевых прокладок суставов и позвонков. Это натуральные хондропротекторы, которые в неизменном виде всасываются в пищеварительной системе и встраиваются в хрящи.
Больным необходимо восполнить запасы коллагена, который является компонентом соединительной ткани.
Справка. Суточное количество белков в рационе составляет 1/3 от общего содержания полезных веществ. Важно потреблять протеины растительного и животного происхождения, так как они необходимы для построения новых клеток.
Меню нужно пополнить кальцием, магнием, фосфором, марганцем, которые участвуют в обмене остеоцитов (клетки костной ткани). При дефиците магния кальций вымывается из костей, оседая в почках. Фосфор необходим для нормального развития костных структур, также он участвует в кроветворении. Марганец нужен для питания хрящевых прокладок, которые не имеют кровеносных сосудов.
И также рацион должен содержать необходимые витамины. Холекальциферолы облегчают усвоение кальция, а вместе с ретинолом они участвуют в кальциево-фосфорном обмене. Благодаря токоферолу нейтрализуется действие свободных радикалов, ускоряется регенерация тканей (в том числе костной), замедляются возрастные изменения организма. Элементы группы В необходимы для нормального обмена костной ткани. Аскорбиновая кислота участвует в обмене коллагена, активирует иммунитет, уменьшает концентрацию «плохого» холестерина.
Все вышеописанные вещества содержат такие продукты, блюда и напитки:
- хлеб ржаной или отрубной;
- холодец, заливное, желе;
- постное мясо, например, индюшатина, крольчатина, курятина;
- молоко и продукты из него: творог, кефир, твердый сыр и т. д.;
- гречка, кукуруза, пшено, нешлифованный или бурый рис;
- бобовые, орехи, семечки;
- яйца;
- сливочное масло;
- морская рыба, морепродукты;
- свежие овощи, фрукты, ягоды;
- морская капуста;
- фруктовое или ягодное желе, повидло, мед;
- фильтрованная вода, зеленый чай, компоты, морсы, отвар шиповника и т. д.
Эта пища замедляет прогрессирование остеохондроза, ускоряет регенерацию поврежденных дисков. А благодаря оптимальному количеству витаминов и минералов в организме улучшается общее самочувствие и внешний вид пациентов.
Запрещенная еда
При остеохондрозе позвоночника запрещено употреблять пищу, которая содержит экстрактивные вещества, пурины. Это объясняется тем, что такие продукты способствуют отложению солей, из-за них увеличивается проницаемость слизистых оболочек органов ЖКТ и быстрее всасываются токсины. По этой причине следует отказаться от щавелевой кислоты, так как она относится к растительным пуринам.
Запрещено пить крепкий чай, кофе, а также газировки, так как они ускоряют вывод кальция и цинка. Важно ограничить количество жиров, простых углеводов, так как они способствуют набору веса. Из-за большого количества пряностей и острых блюд повышается аппетит, ускоряются дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвонковых дисках.
Медики выделили список продуктов, блюд и напитков, от которых лучше отказаться:
- хлеб из пшеничной муки, свежая выпечка;
- скоропортящиеся кондитерские изделия, например, торты, а также мороженое, конфеты;
- супы с жирным мясом;
- консервированные, копченые изделия, соленья, маринады, магазинные соусы;
- колбасы, сало;
- маргарин, твердые животные жиры, например, смалец;
- перец, горчица, хрен;
- кофе, крепкий чай, алкоголь и т. д.
Эти продукты способствуют нарушению обменных процессов, набору веса, быстрому развитию позвоночных патологий.
Рисовое очищение организма
Одна из наиболее эффективных систем питания при остеохондрозе – это рисовая диета. Этот злак обладает абсорбирующими свойствами, после проникновения в организм он очищает его от солей, продуктов жизнедеятельности, которые его загрязняют.
Но, чтобы свойства риса оказались полезными, нужно его правильно обработать. Для этого нужно подготовить 6 стеклянных банок, объем которых 500 мл. Емкости нужно пронумеровать (от 1 до 6). Затем следует засыпать в первую банку 2 ст. л. предварительно промытого нешлифованного или коричневого риса. Крупу заливают водой, чтобы она была на 10 см выше. На второй день нужно провести аналогичную процедуру с банкой №2, на третий – с банкой №3 и т. д. После такой обработки со злака смывается весь крахмал, тогда он становится, как губка, которая втягивает все лишнее.
Когда все банки будут наполнены, можно будет начинать чистку. Для этого воду с первой банки нужно вылить, а сырую крупу съесть утром натощак. В сыром виде злак будет максимально эффективным. При желании его можно отварить, но недолго.
После завтрака нужно удерживаться от приема пищи или питья 4 часа. Потом можно питаться в привычном режиме, избегая вредной пищи.
Нет рекламы 3
Бессолевая диета
Чтобы предупредить появление отеков, ускорить восстановление поврежденных хрящевых и костных тканей, можно соблюдать бессолевую диету. Для этого нужно приучить себя досаливать пищу не во время ее приготовления, а на столе перед употреблением. Это позволит контролировать количество специи, а в будущем употреблять ее по минимуму. Но поначалу рекомендуется 1 раз в месяц полностью отказываться от соли и продуктов, которые ее содержат в течение всего дня. При этом режим питания не меняется, за исключением сладких напитков и кофе, от которых лучше отказаться.
Пример меню
Список разрешенных продуктов позволяет сделать рацион максимально разнообразным и вкусным. Но чтобы получить положительный эффект, нужно отказаться от запрещенной пищи и напитков.
Чтобы составить меню было проще, посмотрите на 3 варианта суточного рациона при остеохондрозе.
Вариант №1:
- Омлет на пару, овощная нарезка, зеленый чай.
- Печеное яблоко с творогом, залитое медом, чай.
- Суп на овощном бульоне с рисом, мясо на пару, овощной салат.
- 1 яблоко или горсть ягод.
- Рыба и овощи, запеченные в духовке, кефир.
Вариант №2:
- Творог с изюмом или черносливом и орехами, заправленный несладким йогуртом и медом.
- Холодец или пюре из чечевицы.
- Борщ без мяса, котлеты из гречки, приготовленные в мультиварке.
- Рагу из овощей, отвар из плодов шиповника;
- Салат с зеленью и морепродуктами, ряженка.
Вариант №3:
- Овсянка на молоке с водой (1:1) с сухофруктами и орехами.
- Желе из фруктов.
- Суп на овощном бульоне с фрикадельками, запеченное мясо, пшеничная каша.
- Тертая морковь с яблоком, заправленная медом.
- Пирог из печенки, свежая зелень, простокваша.
В ежедневном рационе всегда должны присутствовать свежие овощи и фрукты, но отдавайте предпочтение натуральным сезонным продуктам.
Самое важное
Как видите, диета при остеохондрозе не имеет строгих ограничений. Такой рацион нельзя назвать лечебным, это больше меню основ правильного питания. То есть пациент употребляет здоровую, вкусную и разнообразную еду, при этом улучшает общее состояние здоровья, останавливает развитие остеохондроза. Такое питание позволяет насытить организм полезными веществами, укрепить иммунитет, похудеть, улучшить внешний вид. Но чтобы получить хороший результат, нужно строго соблюдать принципы здорового питания, пополнить меню разрешенными продуктами, отказаться от запрещенных. Подробнее о составлении рациона проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Видео по теме: