
Чеснок при геморрое — это известное и доступное средство народной медицины. Он оказывает комплексное воздействие на пораженные геморроидальные узлы, снимает симптомы болезни на первых стадиях. В составе различных рецептов его можно использовать при внутренней, наружной и комбинированной форме заболевания. Отзывы пациентов подтверждают действенность чеснока и безопасность методов.
Действие чеснока при геморрое
Народные рецепты на основе чеснока можно использовать при геморрое. Его лечебный эффект основан на богатом составе продукта и способности воздействовать на ткани как при наружном, так и при внутреннем применении. Существует несколько основных механизмов его действия:
- Чеснок — природный антибиотик. Он действует губительно на многие виды болезнетворных микроорганизмов и предупреждает развитие осложнений. При его местном нанесении или приеме внутрь можно профилактировать инфицирование ран и заражение крови.
- Чеснок расширяет сосуды и снижает вязкость крови, тем самым препятствуя образованию тромбов. Он улучшает кровообращение в геморроидальных узлах, что необходимо для выздоровления.
- При местном использовании чеснок снимает воспаление, боль и отечность, а также стимулирует регенеративные процессы.
- В нем содержится большое количество витаминов. Они укрепляют организм и активизируют собственные защитные силы для борьбы с заболеванием.
Рецепты на основе чеснока
Лечение геморроя чесноком — это проверенный способ. Существует огромное количество рецептов народной медицины, которые помогают пациентам избавиться от основных симптомов болезни.
Чесночная мазь
Мазь на основе чеснока легко приготовить в домашних условиях. Ее можно наносить на пораженные наружные узлы либо пропитывать ею тампоны. Для ее изготовления потребуется не только чеснок, но и другие вспомогательные ингредиенты, которые будут оказывать смягчающее действие:
- чесночная кашица — 200 г;
- натуральный мед — 1 ч.л.;
- молоко — 50 г (четверть стакана).
Все компоненты нужно поместить в одну емкость и нагревать на медленном огне, постоянно помешивая. Когда смесь загустеет, ее можно снять с огня и дать ей настояться в течение 3 часов. Хранить готовую мазь можно в холодильнике, а перед употреблением греть до комнатной температуры.
Мазь наносят непосредственно на наружные геморроидальные узлы в любое время суток. При внутреннем геморрое ее используют для пропитывания тампонов. Процедуру проводят на ночь, а тампон с лекарственным средством извлекают утром. Если чувствуется боль и жжение, необходимо смыть мазь и нанести на кожу облепиховое масло.
Свечи на основе чеснока
Свечи против геморроя на основе чеснока используются для лечения внутренних воспаленных узлов. Технология их изготовления проста и не требует особых затрат:
- Нарезанный чеснок и сливочное масло в пропорции 1:1 пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
- Из бумаги формируют небольшие воронки, куда вливают смесь.
- Заготовки кладут в холодильник до их затвердения. Готовые свечи должны иметь консистенцию сливочного масла.
Перед применением свечу извлекают из бумаги, затем вставляют в анальное отверстие. Процедуру лучше проводить на ночь. Курс лечения длится до полного избавления от симптомов, достаточно использовать 1 свечу в стуки. Сливочное масло в этом лекарственном средстве — это не только формообразующий, но и обволакивающий компонент. Оно смягчает и обволакивает слизистые оболочки, защищая их от появления химических ожогов.
Чесночные ванночки
Лечить геморрой ванночками — это распространенный и действенный способ. Для этих целей подойдет свежий очищенный чеснок, измельченный до состояния кашицы. В таком виде освобождаются полезные вещества, которые проникают в воду и выделяются с парами.
Существует 3 основных технологии приготовления ванночек:
- Сидячая ванночка на основе чеснока. Кашицу помещают в емкость с теплой водой (5 л) и садятся в нее до остывания жидкости. Время процедуры составляет 15—20 минут, проводить их можно ежедневно до полного выздоровления.
- Сидячая ванночка с чесноком на основе молока. Технология не отличается от приготовления ванночки на воде, но молока достаточно взять 0,5 л. Сидеть в емкости с теплым молоком можно не более 15 минут, а курс лечения не должен превышать 10 дней. По необходимости процедуры можно повторять спустя несколько дней отдыха.
- Паровая ванночка — это способ, при котором не нужно погружаться в воду. На геморроидальные узлы должны действовать пары лекарства. Чесночную кашицу кладут на дно кастрюли, накрывают ее деревянной крышкой с отверстием в ней и сидят, пока воздух не остынет. После процедуры рекомендуется смазать проблемную область облепиховым маслом.
В аптеке можно приобрести специальные ванночки. Они крепятся на унитаз, а лишняя жидкость стекает и не проливается на пол. Если такой возможности нет, подойдет обыкновенная кастрюля большого объема или таз.
Клизмы с чесноком
Крупную головку чеснока необходимо натереть на терке и смешать с 200-300 мл теплой кипяченой воды. Жидкость вводят в анальный канал при помощи шприца. Во время процедуры может ощущаться жжение, нужно потерпеть в течение 10 минут. Лекарство выводится естественным путем.
Клизмы с чесноком можно делать раз в 2—3 дня. Большинству пациентов достаточно недели, чтобы полностью избавиться от всех симптомов геморроя. Если болезнь не прошла за это время, курс повторяют через 7 дней перерыва.
Употребление чеснока внутрь
Чеснок полезно есть как в чистом виде, так и в составе приправ. Он укрепляет иммунную систему, активизирует клетки для борьбы с болезнетворными микробами. Кроме того, он действует губительно на большинство видов инфекции и восстанавливает тонус сосудов. Из-за характерного запаха не всегда получается употреблять необходимое количество чеснока ежедневно. Чтобы быстро избавиться от него, можно выпить стакан молока, сок лайма или грейпфрута, пожевать кофейные зерна или просто почистить зубы. В любом случае можно есть чеснок на ночь, а утром запах уже не будет ощутим.
Противопоказания к применению
Несмотря на натуральное происхождение, чеснок имеет ряд противопоказаний как для наружного применения, так и для приема внутрь. Перед началом лечения необходимо убедиться в отсутствии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и провести кожный тест на аллергию.
Рецепты на основе чеснока противопоказаны:
- для внутреннего применения — при язвенных болезнях желудка и кишечника;
- в составе мази и свечей — при наличии аллергической реакции и повышенной чувствительности кожи;
- при беременности и грудном кормлении.
Отзывы пациентов
Мария:
«Лечить геморрой чесноком мне посоветовала коллега. Я приготовила мазь по рецепту, который нашла в интернете, и она мне понравилась. Сначала ощущается небольшое жжение, но оно проходит за 10 минут. Мазь, конечно, имеет характерный запах, поэтому я ее использовала только на ночь. Геморрой прошел за неделю и больше не беспокоит».
Иван:
«Я нашел рецепт ванночек с чесноком против геморроя и решил попробовать. Кроме чеснока и воды, никаких ингредиентов не нужно было, все это было у меня под рукой. Налил жидкость в таз, сидел в ней около 15 минут и чувствовал, как боль постепенно проходит. Процедуру повторял не каждый день, всего раз 5 сделал. Геморрой прошел, но на всякий случай рецепт я запомнил».
Елена:
«Я знала, что многие лечат геморрой чесноком. Меня беспокоили именно внутренние узлы, поэтому я приготовила свечи. Рецепт простой, приготовление занимает совсем немного времени. Готовые свечи можно хранить в холодильнике, и это очень удобно. Свечу надо вводить каждый день на ночь. Никаких неприятный ощущений у меня не было, а геморрой мне удалось вылечить всего за 10 дней. Оставшиеся свечи до сих пор лежат в холодильнике».
Чеснок не зря считают одним из самых полезных продуктов. Кроме большого количества витаминов, в нем содержатся антимикробные компоненты и вещества, которые влияют на вязкость крови. Его можно и нужно употреблять внутрь в чистом виде или в качестве приправы, а также готовить на его основе лечебные мази, свечи и компрессы. Перед началом курса стоит проконсультироваться с лечащим врачом, убедиться в отсутствии противопоказаний и провести тест на аллергическую реакцию.
Видео по теме: