Геморрой – заболевание, которым страдает огромная часть населения всей планеты. Более 10% людей (взрослых) страдают данным недугом, и это только официальная статистика. Большинство людей стесняется делиться с кем-либо этой деликатной проблемой или не подозревает, потому что ничего не болит, из-за чего пресечь ее на начальных стадиях получается крайне редко.
Специалисты подразделяют это заболевание на несколько видов, которые легко отличить:
- внутренний;
- внешний;
- комбинированный.
Что такое внутренний геморрой?
Внутренний геморрой – довольно опасное и неприятное заболевание, да еще и в таком интимном месте. Причины возникновения данного недуга довольно обширны, и подразделяются также на внутренние и внешние факторы:
- при ведении малоподвижного образа жизни в нижней части туловища возникает застой крови, что впоследствии приводит к растяжению венозных сосудов. По большей мере это относится к людям, которые длительное время на работе проводят в сидячем положении, к примеру, водители, офисные работники;
- при повреждении слизистой оболочки пищеварительного тракта, как правило, это происходит при кишечных инфекциях;
- при затрудненном опорожнении кишечника (запоре) происходит расширение венозных сосудов;
- при длительной нагрузке на мышцы малого таза, что также впоследствии приводит к застою крови в венозных сосудах. Как правило, эта причина встречается у людей, чей рабочий день в основном проходит в положении стоя;
- при возрастных изменениях в связи со старением организма человека;
- при атрофии мышечных волокон в области малого таза (ректальная область);
- при несоблюдении личной гигиены. Люди, не соблюдающие гигиенические процедуры, особенно после опорожнения кишечника, имеют риск «заработать» данный недуг;
- при чрезмерном употреблении спиртных напитков. Алкоголь пагубно влияет на слизистую оболочку кишечника;
- при тяжелых физических нагрузках. Эта проблема чаще способствует развитию геморроя у мужчин, при подъеме тяжелых предметов (работа, занятия в тренажерном зале) задерживается дыхание, а также повышается давление в кровеносных сосудах. После тяжелых нагрузок могут возникнуть симптомы внутреннего геморроя у мужчин;
- при частых расстройствах нервной системы;
- при разрастании патологических тканей (опухоли) в желудочно-кишечном тракте. Дело в том, что при вздутии в тканях нашего организма происходит усиленный приток крови;
- при вынашивании ребенка. В этом особом состоянии организма женщины многие внутренние органы (матка, мочевой пузырь и др.) оказывают давление на кровеносные сосуды, а также прямую кишку. В связи с этими факторами, помимо застоявшейся крови в нижней части живота будущей мамы, риск возникновения внутреннего геморроя у женщин возрастает. Во избежание этого недуга будущая мамочка должна соблюдать строгую дисциплину в период вынашивания плода, питаться правильно (исключить фастфуд и большинство быстрых углеводов) и соблюдать личную санитарию для появления на свет здорового младенца;
- при частом употреблении копченой, жирной, острой пищи, восточных приправ. Такое питание довольно сильно нагружает кишечник, что впоследствии может принести вред организму.
После тяжелых физических нагрузок могут возникнуть признаки внутреннего геморроя у мужчин, нельзя пускать это на самотек, стоит посетить врача-проктолога
Как выглядит внутренний геморрой?
На ранних стадиях геморрой сложно определить, поскольку внешние признаки практически отсутствуют. При физических нагрузках и усиленном притоке крови в венозные сосуды имеют свойство расширяться. При увеличении стенки сосудов становятся более тонкими, перестают быть эластичными, в связи с чем и возникают геморроидальные узлы, а также шишки внутри прямой кишки и под ее слизистой оболочкой. Как правило, образовавшиеся выпячивания способен заметить и верно диагностировать исключительно квалифицированный специалист (врач-проктолог), но только при наборе необходимых инструментов и приборов.
Одной из основных проблем в исследовании внутреннего геморроя является то, что в начальной степени развития эта болезнь не доставляет значительного дискомфорта человеку. Больной, скорее всего, будет изредка ощущать чувство тяжести или присутствие инородного предмета в ректальной области. Однако это не является причиной для посещения врача-проктолога для большинства людей.
Симптомы внутреннего геморроя
Как определить внутренний геморрой? Распознать симптомы внутреннего геморроя на начальной стадии очень сложно из-за новообразований малых размеров. Самая простая методика выявления внутреннего геморроя – пальпаторное исследование (пальцевое). Но и это не обеспечит полную уверенность в присутствии или отсутствии данного заболевания. Данный метод поможет выявить патологию с большей уверенностью только со 2-й стадии развития внутреннего геморроя, когда внутренние геморроидальные узлы увеличены в размерах до такой степени, что эти шишки можно ощутить пальцами.
На ранних стадиях развития внутреннего геморроя наиболее информативными процедурами будут:
- аноскопия;
- ректороманоскопия.
Эти две процедуры подразумевают осмотр прямой кишки под просветом. Как правильно, осмотр проходит с помощью специальных приспособлений в виде полых трубок с установленными на них оптическими устройствами. Современная медицинская аппаратура позволит врачу-проктологу рассмотреть слизистую оболочку кишечника довольно глубоко. Глубина осмотра при аноскопии – до 10 см, при ректороманоскопии – до 25 см.
Используя вышеуказанные инструменты, врач-проктолог способен взять необходимый материал для гистологического анализа, а также сделать фото слизистой оболочки с разных ракурсов. По фотографиям специалист уже может обсудить поставленный диагноз с коллегами и установить дальнейшую тактику лечения больного на основании сделанного снимка и замеченных патологий на нем.
Перед посещением врача-проктолога с целью обследования каким-либо из предоставленных методов пациенту необходимо пройти процедуру очистки кишечника через клизму. В случаях, когда прямая кишка пациента загрязнена каловыми массами, специалист просто не сможет рассмотреть из-за «помех» никакой патологии.
Несколько стадий развития геморроя
Первая стадия
В самом начале развития этого заболевания геморроидальные узлы бывают настолько маленького размера, что довольно редко доставляют неудобство или неприятные ощущения. На 1 степени геморроя человек может просто не заметить никаких изменений в организме. Бывают случаи, когда пациенты приходят к специалисту с жалобами на зуд или жжение в ректальной области, но чаще, конечно же, думают, что все пройдет само, не подозревая о грядущих проблемах. Больной может заметить влажность в ректальной области, что происходит вследствие выделения из прямой кишки воспалительной жидкости.
Одним из явных признаков развития внутреннего геморроя в этот период являются капли крови во время опорожнения кишечника. Зачастую человек не замечает следов крови на туалетной бумаге, более вероятно заметить такое проявление организма путем лабораторного исследования кала в поликлинике. При обнаружении следов крови врач-проктолог способен сделать предположение о начальной стадии внутреннего геморроя. Если при обнаружении этого недуга не начать своевременное лечение, то геморрой постепенно переходит в следующую стадию.
Вторая стадия
Геморрой 2 степени характеризуется воспаленными геморроидальными узлами, и шишки сильно увеличиваются в размерах. Человек начинает замечать и чувствовать дискомфорт, а также тяжесть в ректальной области. Ощущение, что в анусе присутствует инородный предмет, будет беспокоить больного. Внутренний геморрой 2 степени опасен тем, что даже при кашле, приседаниях или физических нагрузках геморроидальные узлы начинают выдвигаться из анального прохода. Во время отдыха и бездействия узлы могут снова возвращаться в анальный канал.
Третья стадия
На третьей стадии воспаленные узлы в анальном канале могут выдвигаться и при незначительных физических нагрузках, чтобы вправить их обратно, есть только один способ – вручную, сами они не вправятся даже в состоянии покоя. Также возможны осложнения, которые встречаются при воспалении геморроидального узла, его тромбозе либо ущемлении.
- Ущемление узлов. Человек способен ущемить геморроидальные узлы при их выпадении. Последствием станет застой крови в геморроидальном узле, боли могут резко усилиться как при опорожнении кишечника, так и при передвижении.
- Тромбоз геморроидального узла. Симптомы и ощущения при тромбозе аналогичны ущемлению геморроидальных узлов. Однако при тромбозе геморроидального узла человек подлежит срочной госпитализации.
При внутреннем геморрое с кровотечением лечение проводится строго в соответствии со всеми этапами терапии, которые назначит врач-проктолог. При несоблюдении предписаний врача или пренебрежении ими заболевание с легкостью разовьется до 4-й стадии.
Четвертая стадия
Считается, что четвертая стадия является самой запущенной. На этой стадии внутреннего геморроя узлы сильно увеличены в размерах и свободно висят в анальной области. К сожалению, вправить их не получится даже вручную, единственный вариант – хирургическое вмешательство. Из-за боли человек не сможет спокойно сидеть. Болевые ощущения не покидают человека и при ходьбе, боль усиливается при опорожнении кишечника. После акта дефекации будут явные признаки того, что анальный канал кровоточит. Кровотечение может быть обильным, вплоть до развития анемии.
Хирургическое вмешательство при внутреннем геморрое
На ранних стадиях развития внутреннего геморроя хирургическое вмешательство не требуется, оно необходимо при запущенных стадиях, как правило, на четвертой стадии.
Не допускайте развития геморроя до хирургического вмешательства, дискомфорт ощущается задолго до 4-й степени геморроя, поэтому при первых симптомах рекомендуется обратиться к специалисту
Показания, при которых необходимо оперативное вмешательство:
- при выпадении геморроидальных узлов после опорожнения кишечника или в любое другое время;
- если геморроидальный узел лопнул;
- при периодическом воспалении геморроидальных узлов, приносящем дискомфорт человеку и болевые ощущения.
Хирургическое вмешательство недопустимо:
- при гипертонии у пациента с высоким давлением, от 170/90 и выше;
- если больной перенес инфаркт и присутствует стенокардия;
- если пациент имеет проблемы с сердцем (сердечно-легочная недостаточность и т.д.).
Как бы то ни было, операция – это всегда рискованное действие, и лучше не допускать развитие геморроя до 4-й стадии. Геморрой относительно проще излечить на более ранних стадиях, на которых дискомфорт и боли в заднем проходе уже должны быть заметны.
Также может быть назначена дезартеризация внутренних геморроидальных узлов, что не является хирургическим вмешательством.
Подробно о методах лечения внутреннего геморроя рассказано в этой статье.
Профилактика или «предотвращение» внутреннего геморроя
Эффективное лечение внутреннего геморроя невозможно без занятия профилактическими мероприятиями. Человек, однажды заработав этот недуг, должен знать не только о том, как лечить, но и как не допустить его возвращения, т.к. это заболевание нередко бывает хроническим.
Помните, что лечение хронического геморроя подразумевает комплексный подход, включающий в себя и лечебную физкультуру
5 правил, способствующих предотвращению развития или возвращения геморроя:
- Необходимо устранить затрудненное опорожнение кишечника (запор). Диета при внутреннем геморрое: питайтесь несколько раз в день (5-6) небольшими (дробными) порциями, примерно раз в 2-3 часа, это снизит нагрузку на ваш кишечник. Употребляйте в пищу больше свежих фруктов и овощей. С утра желательно выпивать стакан воды (чистой и некипяченой) со столовой ложкой меда, это поможет вам избежать затруднений при дефекации. Старайтесь меньше использовать в своем рационе тяжелую пищу, такую как картофель, макароны, простые углеводы (сладкое), а также хлебобулочные изделия. Гораздо полезнее будет включить в свой рацион супчики, каши, кисломолочные продукты, которые не будут сильно нагружать ваш кишечник.
- Необходимо исключить или снизить физические нагрузки и научиться поднимать тяжести правильно.
- Необходим активный и здоровый образ жизни, особенно при сидячей работе. Вредные привычки пагубно влияют на организм человека, а при хроническом геморрое именно они могут способствовать его возвращению (в особенности спиртные напитки). На перерывах в рабочее время старайтесь размяться, сделать какие-либо гимнастические упражнения. В свободное от работы время желательно чаще гулять на природе, посещать фитнес-залы, но избегая сильных физических нагрузок.
- Женщинам при беременности необходимо несколько раз в день принимать коленно-локтевое положение. Обычно это рекомендуют будущим мамочкам не ранее, чем после 20 недель беременности. Дело в том, что именно эта поза позволяет матке женщины подняться над тазом, что способствует нормализации кровообращения прямой кишки. Также эта поза позволит малышу принять правильное и удобное положение с точки зрения родов.
- Нельзя допустить развития ожирения. Следите за рационом питания, употребляйте преимущественно полезную и легкую пищу. Забудьте о фастфуде, помимо проблем с желудком, риск ремиссии внутреннего геморроя в разы увеличивается.
Питайтесь правильно, берегите свое здоровье. Обнаружив какие-либо признаки внутреннего геморроя, не стесняйтесь, обратитесь к врачу-проктологу, с точностью опишите ему симптомы, и лечение будет верным только в этом случае. Лучше посетить специалиста и знать наверняка, что вы здоровы, чем лечить более запущенную стадию этого заболевания.
Видео по теме: