По некоторым исследованиям, заболевание геморроем настолько распространённо, что почти 90% населения перенесли его в той или иной форме.
Говоря о течении этого патологического процесса, подразумевают острый и хронический геморрой.
Что такое хронический геморрой
Важно понимать, что геморрой присутствует у всех людей. По сути, это скопление сосудистых образований в подслизистом слое дистальной части прямой кишки. Они являются частью нормальной анатомической и функциональной структуры кишечника, которая учувствует в физиологическом акте отхождения каловых масс.
Существует две локации расширенных вен – внутренняя и наружная. Внутренняя определяется увеличением кавернозных скоплений, представленных узлами в анальном канале, а внешняя – геморроидальными «шишками», находящимися ниже зубчатой линии, вблизи анального отверстия.
Стадии заболевания
Расширение вен происходит поэтапно, поэтому принято разделять его на несколько стадий.
I
Хронический геморрой 1 степени приметен тем, что геморроиды все еще находятся во внутреннем анальном канале, а протрузия или пролапс отсутствуют. Симптомы хронического геморроя: наличие узелков сопровождается зудом и дискомфортом, поэтому нередко на этом этапе геморрой принимают за анальные трещины. Кроме того, может ощущаться некоторое «мокнутие», поскольку воспалительный инфильтрат выделяется из анального отверстия и раздражает кожу вокруг него.
Также присутствует еще пока редкий симптом – кровоточивость. Она появляется в основном после туалета в виде еле заметных отметин на туалетной бумаге. Часто на этом этапе кровоточивость вообще остается незамеченной.
Шишки могут быть внутри прямой кишки и снаружи от анального кольца. Тогда даже на первой стадии можно говорить о смешанной форме заболевания.
II
Хронический геморрой 2 степени. Внутренний геморрой усугубляется постоянными и обильными кровотечениями. Одновременно происходит пролапс – выпадение внутреннего геморроя из анального отверстия. Это происходит в основном после напряжения кишечника. Но как бы то ни было, ткань возвращается в исходное положение без вмешательства.
Дискомфорт усиливается из-за увеличения узлов, чаще возникает болезненное обострение. Внутренний геморрой 2 степени ощущается как чужеродное тело в кишке. Отхождение плотного кала причиняет резкую боль, повреждая слизистую над воспаленными узлами. Вследствие этого происходит кровотечение – выделение крови капельно или даже струйкой в конце дефекации.
Еще один симптом, присущий этой стадии, – выпячивание узлов за пределы ануса. Оно провоцируется натуживанием, но все еще способно самостоятельно вправляться. При комбинированном геморрое наружные узлы все время находятся вокруг ануса и видны.
III
Хронический геморрой 3 степени. Когда внутренний геморрой достигает этого этапа развития, к симптомам предыдущих стадий присоединятся заметное ухудшение – выпавшие внутренние геморроиды больше не возвращаются в свое первоначальное положение самостоятельно. Их нужно вручную вправлять обратно в анальный канал. Эта стадия очень болезненна и требует почти постоянного лечения боли. Выпадение теперь может спровоцировать как сильное натуживание при запоре, так уже и подъем тяжестей, кашель.
По причине большого размера и подвижности узлов возникают осложнения, такие как их ущемление, тромбоз или острое воспаление.
IV
Не подвергавшийся ранее лечению геморрой выходит на новый уровень – четвертую стадию. Ей присущи такие признаки: боль и зуд анальной области, выпадение геморроидальных узлов, которые увлекают за собой и слизистую оболочку прямой кишки, ее выворачивание. Выпавшие узлы не вправляются даже с помощью рук. Часто происходит их ущемление с последующим некрозом из-за сжатия ножки геморроидального узла сфинктером ануса.
Геморрой почти постоянно обильно кровоточит, особенно после стула, что редко, но все же вызывает даже анемию. Болевые ощущения сопровождают пациента в любом положении, усиливаясь при ходьбе и сидении.
Лечение
Первая стадия
Лечение хронического геморроя проводят в соответствии с симптомами. В домашних условиях и консервативной терапией можно лечить хронический геморрой, который пока не сопровождается пролапсом узлов, и остальная симптоматика проявляется время от времени.
Правильно подобранное питание позволяет регулировать стул и не допускать запоров. Кроме того, оно исключает раздражающие продукты и алкоголь. Практически все, что вызывает лишнее кровенаполнение слизистой оболочки кишечника и ее раздражение. Сюда можно отнести все кислые, горькие, острые продукты и напитки. Следует избегать их в своем питании, иначе возможно усиление кровотечения из геморроидальных узлов.
На этой стадии вылечить геморрой удается и народными средствами:
- примочками, ванночками или свечами из свежего картофеля, продуктами пчеловодства – медом и свечами из прополиса;
- сидячими ванночками отваров ромашки, крапивы, дуба.
Кроме препаратов с прямым антигеморроидальным действием, комбинированная терапия включает также средства-венотоники для приема внутрь. Это таблетки Троксевазин, Флебодия, Детралекс. Их действующие вещества способствуют укреплению сосудов прямой кишки, снижают проницаемость их стенок, улучшают микроциркуляцию. Все эти эффекты в совокупности уменьшают вероятность застоя крови в геморроидальных узлах, снимают воспаление и отек.
Вторая стадия
Лечение геморроя 2 степени основывается на ухудшении самочувствия – усиления боли и кровоточивости узлов. Из медицинских препаратов самыми ходовыми являются мази и свечи.
Суппозитории используют для лечения внутреннего геморроя, поскольку их лекарственная форма препаратов позволяет доставлять действующие вещества прямо к воспаленным кавернозным скоплениям. Хронический комбинированный геморрой 2 степени, а также наружный геморрой лечат с помощью антигеморроидальных мазей. Узлы, находящиеся снаружи, обильно смазывают мазью из тубы, а при необходимости ввести мазь в прямую кишку используют специальный навинчивающийся носик-аппликатор, который идет в комплекте. С помощью носика мазь попадает к внутренним геморроидам.
По направленности действия антигеморроидальные свечи и мази оказывают следующие эффекты:
- болеутоляющий (местные анестетики новокаин, анестезин, лидокаин);
- противовоспалительный (ихтиол, резорцин);
- кровоостанавливающий (фенилэфрин, адреналин, натрия альгинат);
- спазмолитический (атропин, папаверин);
- вяжущий (висмута нитрат, цинка оксид);
- противоотечный, антиаллергический ( глюкокортикоиды);
- тромболитический (гепарин).
Эти препараты уменьшают боль, снимают спазм, прекращают кровоточивость узлов и способствуют регенерации тканей прямой кишки. Вторая степень геморроя все еще поддается консервативному лечению.
Кроме того, используются всевозможные средства, способствующие размягчению кала и поддержанию нормальной дефекации без запоров. Это глицериновые свечи, а также лактулоза, слабительные чаи и фармакологические препараты (натрия пикосульфат). Диета должна быть богата растительной клетчаткой, грубыми волокнами, а также включать достаточное количество жидкости – не меньше 2,5 л в день.
Три - четыре
Хронический комбинированный геморрой 3 степени в период обострения вынуждает прибегать не только консервативной терапии. Самый неинвазивный метод избавления от геморроидальных узлов – их обкалывание склерозирующими препаратами. Принцип лечения – по аналогии с лечением варикозного расширения вен. Активные вещества вызывают спадание узлов и склеивают их стенки. Также применяют две эффективные методики – фотокоагуляцию геморроидальных шишек или наложение специальных колец из латекса (лигирование).
Первый метод вызывает спайку сосудов действием высокой температуры. Коагуляция эффективна, когда есть кровоточащий геморроидальный узел и ее применяют по показаниям уже на второй стадии. При этом происходит некротическая гибель узла и дальше в этом месте геморрой не развивается.
Лигирование физически прекращает кровоток к геморроидальному узлу, что заставляет его контролировано отторгаться и он отходит при очередной дефекации. Метод основан на наложении на ножку геморроидального узла латексного кольца с помощью инструмента – лигатора. Кольцо механически передавливает сосуд. Этот вид лечения невозможно применить, когда не установить четкого места перехода между внутренними и наружными узлами, что характерно для комбинированного геморроя. Как правило, метод используют, когда лечат наружный геморрой 2-3 стадии или внутренний.
Для стационарного лечения геморроя 3 степени в стационаре есть ряд показаний. Это образование тромбов в узлах внутреннего и наружного геморроя, который сопровождается отеком, сильной болью и их выпадением.
Операция – один из лучших методов, как лечить хронический геморрой. Ведь только он полностью способен убрать (в прямом смысле) геморроидальные узлы. Но, несмотря на высокую эффективность, не всегда можно прибегнуть к операции. Противопоказаниями являются: онкологические заболевания, цирроз, артериальная гипертензия, беременность, болезнь Крона и иммунодефицит.
Фаза обострения
Эта форма проявляет себя как тромбоз, а возможно, и ущемление узлов. Для нее характерны наличие интенсивного болевого синдрома в заднем проходе и перианальной области, повышение температуры. Геморроидальные узлы ощущаются как увеличенные и уплотненные образования, дающие ощущение чужеродного тела.
По совокупности клинических проявлений, в острой фазе можно выделить следующие этапы:
- Тромбоз в отсутствии воспаления. При этом отмечаются узлы небольшой величины, дефекация провоцирует боль и ощущение жжения, возникает покраснение вокруг ануса и уплотнение в этой области.
- Тромбоз + воспаление. Присутствует резкая болезненность, особенно при ходьбе или нахождении сидя, перианальная область чрезмерно отечна и гиперемирована.
- Тромбоз в сопровождении воспаления подкожной клетчатки. Шишки постоянно находятся снаружи, за пределами анального кольца. Они огромны и очень болезненны, осмотру не поддаются. Вся перианальная область в состоянии «воспалительной опухоли».
Исходом острого геморроя может стать его трансформация в хронический процесс или же другие осложнения:
- обильные потери крови;
- отекание анального отверстия;
- гнойное воспаление шишек;
- некротические процессы в узлах.
Правильно определить стадию геморроя и разработать тактику лечения – задача и компетенция только лечащего врача. В руках больного – стараться всеми силами устранять провоцирующие геморрой факторы, соблюдать диету, режим труда и отдыха, предпринимать профилактические и лечебные меры, предписанные врачом, чтобы не допустить усугубления стадии болезни или ее преобразования в острую форму.
Видео по теме: