Синдром Бругада

Сердечный ритм

Изучение кардиологами причин внезапной сердечной смерти у людей без поражения коронарных артерий привело к открытию такого феномена, как синдром Бругада. Именно его считают главным «виновником» неожиданной кончины половины лиц до 40-летнего возраста, у которых еще нет тяжелой атеросклеротической патологии сосудов, а сердце проверено неоднократно и считалось здоровым по всем критериям.

Выделение синдрома Бругада в самостоятельную нозологическую единицу в МКБ-10 с кодом I 42.8 в подгруппе «Других кардиомиопатий» можно рассматривать как своеобразное достижение в уровне диагностики. Ведь полвека назад многие нынешние методы были недоступны. Врачи могли ориентироваться только на результаты посмертного вскрытия.

О потребности рассмотрения синдрома как отдельного заболевания заявили кардиологи Атланты в 80-х годах прошлого века, когда был зарегистрирован необычный «скачок» частоты случаев внезапной смерти среди молодых мужчин азиатского происхождения.

В настоящее время возникшие внезапные аритмии в молодом возрасте, особенно с приступами потери сознания, можно не только стараться купировать, но и зарегистрировать на ЭКГ типичные изменения. Это значительно увеличивает возможность получения для диагностики достоверной информации о причинах.

Что известно о распространенности?

Распространенность синдрома Бругада колеблется на разных территориях земного шара от единичных случаев до 10 на 10000 населения. Чаще встречается в южных и азиатских странах, реже — среди европейцев (среди населения Лаоса — 1 случай на 10 000, Таиланда — 2,6 –3,8).

Афроамериканец
Наблюдения показали интересную закономерность: проявления синдрома отсутствуют у афроамериканцев

В российских регионах наибольшее число случаев у выходцев с Кавказа. Большинство заболеваний зарегистрировано среди мужчин. Редко встречаются аналогичные нарушения у детей и подростков.

Чем знамениты братья Бругада?

Впервые получено описание случая гибели трехлетней девочки от внезапного приступа аритмии на фоне безуспешного применения лекарственных препаратов и использования кардиостимулятора. Отмечено сочетание симптомов: потеря сознания и фибрилляция желудочков. На аутопсии подтверждено отсутствие органической патологии сердца и сосудов.

В 1992 году испанские кардиологи, три брата Бругада (сейчас они работают в разных клиниках), объединили несколько семейных случаев в один клинико-электрокардиографический синдром с высоким риском внезапной смерти.

Они изучили и опубликовали результаты исследования восьми подобных случаев. Шестеро мужчин и две женщины имели в анамнезе частые приступы потери сознания с аритмиями и возникновением клинической смерти.

Для исключения болезней сердца были проведены: ЭКГ с нагрузочными пробами, ангиография, эхокардиография, изучены эдектрофизиологические показатели. Четверым удалось сделать биопсию миокарда.

Во время приступа при мониторировании зафиксированы парные желудочковые экстрасистолы с переходом в желудочковую тахикардию. Почти у всех пациентов приступы возникали вечером и ночью. Такой ритм подтвердил роль блуждающего нерва в активизации аритмии (для острой ишемии миокарда более характерны утренние часы).

В дальнейшем четверым пациентам была произведена имплантация кардиостимулятора, у двоих получены хорошие результаты лечением β-блокаторами. Одному проводилась терапия Амиодароном и Дифенилгидантоином с одновременной электростимуляцией. Еще один внезапно умер при операции имплантации кардиостимулятора.

Полученные братьями кардиологами данные позволили выделить синдром Бругада с учетом показателей ЭКГ и определенных клинических симптомов.

Современный взгляд на патогенез синдрома Бругада

Клинические и электрокардиографические симптомы говорят о внезапном пароксизмальном изменении нормального ритма сердца на желудочковую тахикардию, которая с большой долей вероятности вызывает смерть человека. Каким же образом здоровое сердце идет к своей гибели?

Изучение этого феномена привело к выяснению генетических причин нарушения возбудимости клеток миокарда (миоцитов). Оказалось, что определенные мутации генов вызывают изменения в белках-транспортировщиках важнейших электролитов, обеспечивающих электрохимический процесс возбуждения. К ним относятся натрий, калий, кальций и магний.

В норме определенное соотношение и концентрация внутри и снаружи клетки создает потенциал действия.

Калий-натриевый насос
Работа калий-натриевого «насоса» обеспечивает нормальный ритм сокращений миокарда

При синдроме Бругада блокируется поступление натрия в миоциты. Это не дает возможности организовать необходимое расслабление мышцы. Наиболее подверженным оказался правый желудочек. Именно в этой зоне формируется аномальная активность, вызывающая пароксизмы возбуждения.

Причины

Единственной причиной синдрома Бругада является отягощенная наследственность. Способ передачи называется аутосомно-доминантным. Это означает, что генетический признак обязательно достается ребенку с вероятностью в 50%, если он имеется у одного из родителей.

Возможность выявления заболевания высока у:

  • молодых мужчин, если в семье уже имелись случаи неясной внезапной смерти в возрасте до 40 лет;
  • лиц, страдающих беспричинными обмороками;
  • пациентов с уже имеющейся пароксизмальной желудочковой тахикардией.

В этой группе риск внезапной некоронарной смерти очень высок.

Генетикам известны 5 вариантов мутаций, происходящих в плече третьей хромосомы, способствующих развитию синдрома. По другим данным — обнаружено до 80 типов мутаций в гене SCN 5А.

Какие симптомы указывают на синдром Бругада?

Клинические варианты позволяют выделить 2 формы синдрома:

  • синкопальную — протекает с потерей сознания;
  • бессинкопальную — потери сознания нет, практически никаких жалоб человек не предъявляет.

Установлена связь выраженности клинических признаков со степенью повреждений натриевых каналов:

  • если нарушено меньше ¼ от всего количества каналов изменение ритма возникает только после введения веществ, обладающих блокирующим воздействием на натриевые каналы;
  • при более распространенном поражении приступ заканчивается внезапной смертью.

Клиническая картина «благополучного» приступа складывается из нескольких особенностей и симптомов:

  • чаще предшествует физическая или эмоциональная нагрузка, повышение температуры при инфекции, употребление алкогольных напитков;
  • излюбленное время — поздно вечером и ночью (во время сна приступ зафиксирован у 87% пациентов, в дневное время — у 13%);
  • внезапно появляется общее недомогание;
  • головокружение;
  • состояние прострации;
  • ощущение толчков в области сердца;
  • «мелькание мушек и точек» перед глазами;
  • сильная потливость.
Внезапная потеря сознания
Потеря сознания продолжается не более 30 секунд, возможны судорожные сокращения конечностей

В конце приступа сознание полностью восстанавливается, пострадавший адекватен. У 11% пациентов приступ вызывает клиническую смерть, исход зависит от проведения немедленных реанимационных мероприятий.

Диагностические ЭКГ-критерии патологии

Изначально сложились условия диагностики синдрома Бругада только по ЭКГ проявлениям. Для этого на пленке должны быть:

  • картина неполной или полной блокады правой ножки пучка Гиса;
  • подъем конечной части желудочкового комплекса QRS в месте перехода в сегмент ST (нарушение деполяризации);
  • подъем интервала ST более, чем на 1,5 мм над изолинией с образованием формы «седла» или «свода».

Часто форма «свода» возникает при синкопальном варианте синдрома, а «седла» — при бессинкопальном.

Синдром Бругада на ЭКГ
Все изменения должны регистрироваться только в правых грудных отведениях (от V1 до V3)

Диагностика у детей затруднена, поскольку ЭКГ-признаки выявляются после пяти лет.

Особенности ЭКГ-контроля должны соблюдаться с целью максимального выявления признаков поражения:

  • если на ЭКГ при наличии приступов потери сознания патологии не выявлено, то рекомендуется переснять ЭКГ с установкой правых электродов на 2 ребра выше обычных точек;
  • холтеровское мониторирование позволяет зафиксировать кратковременный сбой ритма на желудочковую тахикардию в течения дня и во сне;
  • тест со снятием ЭКГ после внутривенного применения блокаторов натриевых каналов (Новокаинамид, Аймалин) проводится только при подготовленных условиях реанимации, положительным результатом считаются проявления пароксизма желудочков.

Другие исследования

Для постановки диагноза необходимо исключить другие причины потери сознания. Для этого необходима:

  • консультация невролога;
  • проведение нейросонографии;
  • магниторезонансная томография мозга.

Чтобы получить более точные сведения об изменениях в правом желудочке сердца в стационарных условиях проводят чреспищеводную стимуляцию с регистрацией ЭКГ.

Генетические признаки при синдроме Бругада в настоящее время устанавливаются только у 1/4–1/3 части пациентов. Поэтому отрицательный результат не может служить показателем для снятия диагноза.

Лечение

Патогенетического лечения при синдроме Бругада пока нет. Все назначения направлены на предотвращение приступов, купирование желудочковой аритмии и профилактику внезапной смерти.

Антиаритмические препараты ограничены использованием:

  • класса 1А — к нему относятся Ритмодан, Хинидин, Дизопирамид, Кордарон, Амиодарон;
  • β-адреноблокаторов — Пропранолол.

Категорически противопоказаны препараты с эффектом блокирования натриевых каналов: Новокаинамид, Пропафенон, Аймалин.

Наиболее результативным способом лечения считается установка специального кардиостимулятора-кардиовертера. Электроды располагаются внутрисердечно. Он может распознавать аритмию и подключаться только во время приступа с последующей активацией сердечной деятельности.

Рекомендации кардиолога

Пациентам с синдромом Бругада или с подозрением на него рекомендуется:

  • не перегружать себя физическими упражнениями, занятиями спортом, фитнесом;
  • избегать стрессов, нервных и эмоциональных ситуаций;
  • не курить, исключить любые виды алкоголя (в том числе пиво);
  • планировать отдых на природе;
  • воздержаться от стимулирующих напитков (кофе, газированные фреши);
  • придерживаться принципов рационального питания (меньше животных жиров, больше рыбы, овощей. фруктов), не переедать;
  • принимать аритмические препараты пожизненно, наблюдаться у кардиолога (где имеется, у аритмолога), после установки кардиовертера — у кардиохирурга.
Кардиостимулятор
Менять кардиостимулятор необходимо по истечении срока его работы

Прогноз

Даже при проведении современной терапии до 11% пациентов с установленным диагнозом погибают внезапно в ближайшие 3 года. Показатель удалось снизить по сравнению с представленным братьями Бругада в 1992 году (30%), но остается значительный риск внезапной смерти и потери молодых мужчин.

Данных об избирательной летальности пациентов по мере их старения и присоединения коронарных изменений пока не имеется.

Что делать членам семьи?

Если у одного из членов семьи установлен диагноз, остальным следует пройти рекомендуемое обследование и принимать препараты с профилактической целью.

Планирование ребенка требует посещения генетической консультации и принятия разумного решения о его будущем. Женщина при беременности и родах ведется очень осторожно, чаще она должна постоянно находиться в специализированном отделении. В случае проявления приступа лечение будет направлено в первую очередь на сохранение жизни матери.

С Международным фондом синдрома Бругада работают российские специалисты НИИ педиатрии в Москве. Врачам, имеющим пациентов, предоставлена возможность консультаций. Создается база данных (Международный регистр) для проведения молекулярно-генетических исследований. Пройти обследование рекомендуется всем пациентам с неясными приступами потери сознания, неблагополучной семейной историей.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий