Острый тромбоз

Ноги

Острый тромбоз вен и артерий — это тяжелое патологическое состояние, которое протекает с нарушением кровотока. В просвете сосудов формируются сгустки разного происхождения. Они затрудняют движение крови по венам и артериям, следствием чего становятся отеки и недостаточное поступление кислорода в отдельные участки тела. Самым опасным осложнением является тромбоэмболия — полная закупорка сосуда оторвавшимся тромбом. Схема лечения подбирается индивидуально, с учетом размера и стадии тромба, а также риска его отрывания.

Механизм появления тромба

Сгустки могут образовываться в венах или артериях. Механизм их появления связан с нарушением системы свертывания крови, в результате чего она становится более густой. Стоит понимать, что появление тромба является защитным механизмом организма человека. Благодаря этой способности, происходит остановка кровотечений — тромб закупоривает поврежденный участок до полного восстановления сосудистой стенки.

Стенка сосудов состоит из нескольких слоев. Внутренний — это клетки эндотелия, средний — мышечная ткань, наружный — плотная адвентициальная оболочка. При повреждении любого из них происходит защитная реакция с образованием тромба. Механизм его появления связан с тремя условиями, которые носят название триады Вирхова:

  • нарушение целостности стенки сосуда, в том числе в результате травмы, инфекции либо чрезмерного ее растяжения;
  • повышение показателей свертываемости крови — процесс автоматически запускается в условиях первого фактора, протекает с высвобождением тромбина;
  • замедление движения крови по сосудам — это особенно актуально для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.
СПРАВКА! Тромб может образоваться в любом сосуде: вене, артерии либо мелких капиллярах. Однако чаще всего эта патология затрагивает вены нижних конечностей (тромбоз глубоких вен голени).

Причины

Показатели свертываемости крови контролируются 13-ю факторами. Эти вещества представлены ферментами, у каждого из которых есть собственный ингибитор (соединение, которое уменьшает его действие). Благодаря одновременному действию факторов, которые способствуют свертыванию крови и веществ, останавливающих этот процесс, она остается в жидкой форме. При повреждении сосудистой стенки активируются ферменты, которые ускоряют ее свертывание, что происходит для образования тромба и закупорки поврежденного участка.

Выделяют ряд причин, которые могут приводить к изменению показателей крови. Они связаны с анатомическими особенностями организма, врожденными или приобретенными заболеваниями, образом жизни и возрастными изменениями. К ним относятся:

  • врожденные патологии сосудов (недостаточность венозных клапанов, недостаточное развитие стенок сосудов, наличие артериально-венозных свищей);
  • новообразования — опухолевый рост сопровождается повышением свертываемости крови, а химиотерапия оказывает отрицательное влияние на состояние сосудистых стенок;
  • гормональные нарушения — причиной тромбообразования может становиться повышение концентрации женских половых гормонов;
  • ожирение — при этой патологии вырабатывается специфическое вещество (лептин), которое склеивает тромбоциты;
  • травмы, переломы, хирургические вмешательства в анамнезе;
  • нарушение иннервации конечностей либо их паралич;
  • инфекционные заболевания, которые протекают по типу сепсиса.

Чаще болезнь диагностируют у женщин старше 40 лет. К факторам риска также относятся сидячая работа, наличие вредных привычек (курение, прием алкоголя), чрезмерная физическая активность.

Острый тромбоз
Тромбоз сосудов чаще проявляется в области нижних конечностей

Разновидности болезни и ее симптомы

Острый тромбоз может возникать в сосудах любого вида и диаметра. Чаще всего диагностируется закупорка вен голени. Это связано с особенностями кровотока — кровь движется по направлению к сердцу за счет разности давления и работы клапанного аппарата. При этом в большинстве случаев поражаются поверхностные вены (в 80 % случаев), реже — глубокие сосуды. Процесс сопровождается тромбофлебитом (воспалением вен, связанным с появлением тромба), нарушением кровообращения дистальных отделов конечностей, болью и отечностью. Тромбоз артерий — это опасная патология, которая может иметь разную степень тяжести.

Тромбоз артерий

Острые артериальные тромбозы возникают как следствие различных сосудистых нарушений, травм и других заболеваний. Чаще всего они развиваются как осложнение атеросклероза — болезни, которая протекает с отложением холестерина на внутренней оболочке артерий. Тромбы подразделяют на два вида:

  • красный — появляется в условиях усиленного свертывания крови и медленного движения ее по сосудам;
  • белый — образуется при ускоренном кровообращении.

Тромбы могут образовываться в просвете любой артерии. В зависимости от их локализации будут отличаться клинические проявления болезни.

Тромбоз артерий нижних конечностей

Поражение артерий нижних конечностей проявляется онемением ног, ощущением покалывания и отечностью. С развитием болезни могут появляться осложнения в виде трофических язв, которые длительно не заживают. Из-за недостаточного поступления кислорода происходит некроз мягких тканей. Это может стать причиной развития гангрены и необходимости ампутации конечности. При своевременном лечении осложнений можно избежать.

Тромбоз артерий верхних конечностей

Тромбоз артерий рук — это редкое явление. Это связано с особенностью кровообращения в верхних конечностях и их большей подвижностью. Самая распространенная причина болезни — это травма. При закупорке сосуда тромбом наблюдается синюшность кожи и снижение ее чувствительности, а также отсутствие пульса ниже пораженной области. Тромбоз плечевой артерии может быть связан с патологиями сердца и возникать в результате инсульта или инфаркта миокарда, атеросклероза, врожденных или приобретенных пороков сердца.

Тромбоз брюшной аорты

Основной причиной тромбоза брюшной аорты является атеросклероз. Из-за разницы давления в этом сосуде тромбы чаще появляются в его нижней части. У пациента наблюдается снижение чувствительности ног, их онемение и хромота, у мужчин развивается импотенция. Осложнением этой болезни может быть закупорка почечной артерии, что проявляется болями в животе, наличием крови в моче, гипертонией.

Тромбоз основной артерии

Основная (базилярная) артерия участвует в кровоснабжении головного мозга. Ее тромбоз возникает на фоне атеросклероза, сужения позвоночных артерий, эмболии, сосудов сердца, реже — инфекционных заболеваний. Основными симптомами этой болезни становятся различные патологии зрения (в том числе наличие дефектов в поле зрения и даже полная слепота), нарушение рефлексов (в том числе глотания), слабость мышц одной из половин тела, а также психические проблемы. Это опасное явление, которое может становиться причиной комы и даже летального исхода.

Тромбоз легочной артерии

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — явление, при котором сосуд закупоривается тромбом. Он образуется в венах других частей тела (конечностях, сердце, внутренних органах), а затем отрывается от сосудистой стенки и движется с током крови по направлению к сердцу. Патология проявляется такими симптомами, как кровохаркание, одышкой, болезненные ощущения в грудной клетке. Прогноз зависит от своевременности постановки диагноза, в некоторых случаях требуется немедленное хирургическое вмешательство.

Тромбоз подключичной артерии

При окклюзии подключичной артерии развиваются симптомы недостаточного поступления крови в головной мозг и верхние конечности. У больного наблюдается онемение рук, головные боли, нарушение зрения и проблемы с координацией движения. В большинстве случаев лечение проводится хирургическим методом.

Венозный тромбоз

Закупорка вен тромбами чаще наблюдается в области нижних конечностей. Однако кровяной сгусток может быть расположен в любом участке тела. Выделяют две группы этих сосудов: наружные и внутренние. Первые расположены непосредственно под кожей, вторые скрыты под толщей мышц. В зависимости от размера и локализации тромба, а также от степени окклюзии вены, клинические проявления болезни отличаются.

УЗИ вен ног
Один из наиболее информативных методов исследования сосудов — УЗИ с допплерографией

Тромбоз вен нижних конечностей

Появление сгустков крови в венах нижних конечностей — распространенное явление. Тромб, расположенный в области бедра или голени, нарушает кровоснабжение дистальных отделов. Через несколько дней после его появления развивается воспаление (тромбофлебит), что является причиной появления новых образований по ходу сосудов. Выделяют две основные разновидности болезни:

  • тромбоз глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей;
  • закупорка поверхностных вен.

У больного наблюдается синюшность и отечность ног, нарушение чувствительности кожи. Острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей может становиться причиной гангрены и необходимости хирургического вмешательства. При неполной окклюзии вены и стабильности тромба возможно консервативное лечение.

Тромбоз нижней полой вены

Появление кровяных сгустков в просвете нижней полой вены может проявляться разными клиническими признаками. Это зависит от места расположения тромба:

  • почечный сегмент (средний) характеризуется болью в области поясницы и в нижней части живота, а в дальнейшем — нарушением работы почек, появлением примесей крови в моче;
  • печеночный сегмент (верхний) — причина развития синдрома Бадда-Киари;
  • осложнения — венозная гангрена.
Тромбоз нижней полой вены является одной из частых причин тромбоэмболии легочной артерии. Тактика лечения подбирается в зависимости от расположения кровяного сгустка, его размера и стабильности.

Тромбоз геморроидального узла

Закупорка геморроидального узла — это одно из осложнений геморроя, которое происходит в результате образования тромба в кавернозных сплетениях прямой кишки. Основной клинический признак болезни — боль и ощущение инородного тела в пораженной области. В зависимости от локализации тромба выделяют несколько видов заболевания:

  • тромбоз внутреннего геморроидального узла;
  • закупорка наружного узла;
  • комбинированный тромбоз.

В большинстве случаев лечение проводится путем полного удаления пораженного узла. Разработаны также малоинвазивные методики, при которых операция выполняется при помощи лазера, криозаморозки и другими способами.

Методы диагностики и лечения

В диагностике тромбозов используются различные методики, самая простая из которых — функциональные пробы. Они отличаются в зависимости от исследуемой области. Так, для определения тромбоза поверхностных вен голени используется проба Гаккенбруха. Она проводится путем надавливания на точку, где большая подкожная вена впадает в бедренную, а пациент при этом должен кашлять. При тромбозе появляется обратная волна крови, которая отталкивается от сгустка.

СПРАВКА! Функциональные пробы — это способ, который можно использовать для предварительной самостоятельной диагностики тромбоза. Однако более полную картину можно получить только на основании инструментальных методов.

Наиболее информативные методы исследования сосудов основаны на применении контрастных веществ. На УЗИ (допплерография сосудов) можно рассмотреть округлое образование, которое затрудняет движение крови. С одной стороны наблюдается чрезмерное наполнение сосуда кровью.

Лечение назначается индивидуально, в зависимости от расположения тромба и его размеров. Схема терапии может включать следующие методы:

  • прямые коагулянты — Гепарин (разжижает кровь);
  • непрямые коагулянты — препятствуют образованию протромбина;
  • гемореологически активные препараты (Реосорбилакт) — улучшают движение крови по сосудам;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • оперативное удаление тромба.

Лучший способ профилактики тромбозов — это правильное питание и умеренная физическая активность. С возрастом стенки сосудов становятся менее эластичными, поэтому стоит периодически проходить плановые обследования. Прогноз зависит от многих факторов, в том числе от своевременности оказания медицинской помощи.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий