Острый гастроэнтерит

Боль в животе

Острый гастроэнтерит — это острое воспаление слизистой ткани желудка и кишечника, вызванное бактериальной, вирусной инфекцией, алиментарными нарушениями или аллергическими реакциями. Гастроэнтерит инфекционной природы по распространенности уступает только респираторной вирусной инфекции.

В странах третьего мира заболевание часто приводит к смерти, поскольку провоцирует обезвоживание и интоксикацию. Из сотни 5-8 детей страдают от пищевых аллергий, которые проявляются поражением желудка и кишечника. Острый гастроэнтерит чаще поражает детей дошкольного возраста, что связывают с недостаточными гигиеническими навыками и недоразвитием пищеварительной системы.

Причины

Воспаление слизистой ткани желудка и кишечника происходит при заражении энтеротропными вирусами, бактериями и простейшими, несбалансированном питании, а также при наличии пищевой аллергии. Иногда развивается гастроэнтерит неуточненной этиологии.

Кишечные инфекции могут проникнуть в организм при употреблении в пищу зараженных продуктов или воды из инфицированных источников, неследовании правилам личной гигиены и приготовления пищи, возможна и передача патогена контактно-бытовым путем. Острую воспалительную реакцию способны вызвать сальмонеллы, кишечная палочка, амебы, шигеллы, ратавирус, норавирус, кампилобактерии и прочие возбудители.

Спровоцировать воспалительный процесс может неправильное питание, когда человек отдает предпочтение слишком острой, жирной пище, а также прием антибиотиков, химических и физических повреждающих факторов (алкоголь, лекарства, химические вещества).

Патогенные микроорганизмы размножаются в желудке и тонком кишечнике и агрессивно воздействуют на слизистую оболочку, вызывая катаральное воспаление, что приводит к активизации секреторной жидкости и электролитов. Также как защитный механизм возникает рвота и понос. Токсины и продукты жизнедеятельности бактерий проникают в кровоток и переносятся с током крови, а это вызывает симптомы интоксикации и повышение температуры тела.

Отличается ротавирусная инфекция от прочих тем, что вызывает одновременное нарушение слизистой носоглотки и желудочно-кишечного тракта. Вероятность острого гастроэнтерита инфекционного происхождения повышается, если нарушена микрофлора кишечника и понижена кислотность желудочного сока.

Врач и ребенок
Около 50% острых гастроэнтеритов летом вызывает ротавирус, а в зимнее время этот показатель увеличивается до 90%

Развитие острого гастроэнтерита может быть обусловлено токсикоинфекцией, которая вызвана употреблением испорченных или инфицированных продуктов и воды. Как правило, токсины попадают в пищу при неправильном приготовлении или хранении продуктов, а в благоприятных условиях условно-патогенная флора быстро размножается и выделяет много энтеро- и цитотоксинов.

Данные токсины могут оставаться опасными даже после термической обработки. Проникая в желудочно-кишечный тракт, они уже через пару часов провоцируют сильное повреждение слизистой пищеварительного тракта.

Считается, что предрасположенность к пищевой аллергии и острым гастроэнтеритам формируется еще во время эмбриогенеза, когда у плода созревает иммунная система.

Период младенчества очень важен для формирования нормального иммунного ответа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) на поступление разных антигенов с пищей. Если в это время нарушаются рекомендации по вскармливанию и введению прикорма, то велика вероятность, что в дальнейшем у ребенка появится специфическая реакция (в виде воспалительного процесса) на употребление определенных продуктов.

Чаще всего аллергия возникает на коровье молоко, рыбу, злаковые и бобовые культуры, куриные яйца. Повышен риск развития аллергического гастроэнтерита у взрослых, проживающих в экологически неблагоприятной обстановке, с отягощенным семейным анамнезом, у которых есть прочие аллергические заболевания, а также проводилось лечение антибиотиками не менее трех раз в течение 5 лет.

Как проявляется заболевание

Как правило, клиническая картина острого гастроэнтерита появляется в короткие сроки, а именно в течение пары часов или дней после влияния провоцирующего фактора. Короче других период до появления симптоматики у острого гастроэнтерита аллергической или токсической природы.

Инфекционная форма патологии может развиться в течение 5 суток после взаимодействия с патогеном (употребления еды, воды, контакт с заболевшим). Первые симптомы, которые возникают при заболевании - это тошнота и рвота. Выходит обратно содержимое желудка обычно один раз, но при тяжелых формах может быть рвота многократной и изнуряющей.

Тошнота и рвота сопровождается абдоминальными болями, которые локализуются в эпигастральной области и вокруг пупка, дополнительно появляется вздутие и урчание в животе, нарушение аппетита. Понос присоединяется чуть позже. Стул многократный и может достигать десяти раз в сутки.

Каловые массы сначала кашицеобразные, а затем жидкие, пенистые, содержат фрагменты непереваренной пищи, имеют отличную от нормы окраску (ярко-желтую, темно-зеленую, зеленую, оранжевую). Обычно кал без примеси крови и слизи. В некоторых случаях в кале через какое-то время появляется слизь.

Боль в животе
Клиническая картина острого гастроэнтерита схожа с клиникой острого гастрита

При остром гастроэнтерите аллергического происхождения обычно сначала возникают боли в животе и рвота, которая приносит облегчение. После опорожнения желудка общее состояние быстро улучшается. Токсический гастроэнтерит обычно вызывает кратковременную лихорадку, появляющуюся в начальном периоде заболевания.

Если гастроэнтерит спровоцирован инфекцией, то температура тела поднимается спустя пару часов после манифестации заболевания и может не приходить в норму в течение нескольких дней. При возникновении рвоты и диареи нужно обратиться к врачу, поскольку при отсутствии терапии возможно развитие сильной интоксикации и обезвоживания.

При нехватке жидкости кожа и слизистая становятся сухими, руки и ноги холодеют, на языке появляется налет, если ущипнуть, то кожа медленно возвращается в исходное положение. Особенно опасно это состояние для маленьких детей, поскольку за короткий срок могут произойти необратимые изменения.

Если потеря жидкости в количестве 10% от массы тела и более, то могут возникнуть судороги, нарушение сознания, тахикардия, падение артериального давления, выраженная слабость. При сильной дегидратации температура тела понижается до 35 ⁰С и уменьшается количество мочеиспусканий, вплоть до полного их отсутствия.

Гастроэнтерит опасен обезвоживанием и интоксикацией.

В зависимости от клиники острый гастроэнтерит бывает:

  • легкой степени тяжести (нормальная температура тела, рвота и диарея до трех раз в сутки, обезвоживания не развилось);
  • средней степени тяжести (температура не превышает 38,5 ⁰С, рвота и понос не более 10 раз за сутки, обезвоживание умеренное);
  • тяжелой степени (сильная лихорадка, выраженное обезвоживание, признаки нарушения работы ЦНС, понос и рвота чаще, чем 15 раз в сутки).

Клиника острого гастроэнтерита зависит от видовой принадлежности возбудителя. При заболевании бактериальной природы течение обычно более тяжелое, чем при вирусной, характерны интоксикационный синдром и повышение температуры.

При бактериальном гастроэнтерите клетки слизистой ткани повреждаются токсинами, поэтому часто возникают сильные спастические боли по ходу кишечника. При вирусной этиологии ведущий фактор не абдоминальный синдром, а обезвоживание, имеются признаки респираторной инфекции.

Постановка диагноза

При возникновении симптоматики острого гастроэнтерита следует обратиться к гастроэнтерологу для выявления причины заболевания и степени его тяжести, определения этиотропного и симптоматического лечения. Все больные, кроме тех, у кого легкое течение заболевания, подлежат госпитализации. В больнице для подтверждения диагноза пациенту назначают несколько лабораторных исследований и проведение эндоскопии.

При проведении эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) удается увидеть неспецифические воспалительные изменения, протекающие в слизистых тканях желудка и двенадцатиперстной кишке. Специфические признаки у заболевания отсутствуют, но эндоскопия позволяет исключить другие серьезные патологии, например, болезнь Крона, НЯК (неспецифический язвенный колит) у больных, у которых патология аллергического генеза.

Общий анализ крови при остром гастроэнтерите показывает лейкоцитоз и сдвиг формулы влево и позволяет определить степень тяжести течения патологии. Также назначается копрограмма, бактериологическое исследование кала с выявлением чувствительности выделенной микрофлоры к антибактериальным препаратам.

Если есть уверенность в токсикоинфекции, то выделение штамма возбудителя у одного пациента еще не означает, что данный микроорганизм вызвал заболевание. Нужно обнаружить этот возбудитель у всех, кто ел некачественный продукт и имеет симптомы острого гастроэнтерита.

Лабораторная диагностика
Бактериологическое исследование испражнений позволяет исключить сальмонеллез, дизентерию и прочие кишечные инфекции

Если развилось тяжелое обезвоживание, то требуется определение уровня гематокрита, гемоглобина и эритроцитов, а также электролитов, азотистых шлаков в крови, чтобы выяснить в каком состоянии организм и что необходимо корректировать. Дифференциальная диагностика проводится между острым гастроэнтеритом и острым гастритом, обострением хронического гастрита, кишечными инфекциями.

Лечение острого гастроэнтерита

При легком течении острого гастроэнтерита не требуют госпитализации, больной может лечиться амбулаторно. Показаны полупостельный режим на 1 день, строгая диета, которая предполагает химическое и механическое щажение пищеварительного тракта, обильное питье, а также прием энтеросорбентов и при необходимости ферментных средств.

Пить большое количество жидкости необходимо даже если отсутствуют признаки эксикоза. Если есть жажда, сухость кожных покровов, снижен объем мочи, то нужно пить пероральные солевые растворы. Нужно выпивать воды в полтора раза больше, чем ее ушло во время приступа диареи и рвоты.

Если жажда уменьшилась и нормализовался диурез, значит, дегидратация компенсируется в полном объеме. Энтеросорбенты позволяют уменьшить диарею и вывести токсины из организма, можно пить активированный уголь, полифепан, диоктаэдрический смектит. Для нормализации кишечной микрофлоры назначают пробиотики и эубиотики.

Во время болезни обязательно придерживаться диеты. Необходимо исключить из рациона химически и механически раздражающие продукты, экстрактивные вещества, жирные и острые блюда. Нельзя курить, употреблять алкоголь, газированные напитки, кофе.

Лечение острого гастроэнтерита предполагает диету и водный режим.

Больных со среднетяжелой или тяжелой степенью тяжести госпитализируют в стационар, чтобы предотвратить сильное обезвоживание и провести адекватное лечение. Больному назначают массивную инфузионную терапию, цель которой восполнить дефицит жидкости и электролитов, ускорить выведение из организма токсинов.

При тяжелой воспалительной реакции обычно назначают антибактериальные средства. Они показаны при бактериальной этиологии патологии, на что указывают слизь, гной и кровь в каловых массах, повышенная температура тела.

Хронический гастроэнтерит развивается как осложнение и продолжение острого процесса, в большинстве случаев его причина - заражение хеликобактерной инфекцией. Хроническое воспаление приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и снижению местных иммунных реакций.

При остром гастроэнтерите прогноз благоприятный. Если ввиду отсутствия терапии развилось тяжелое обезвоживание, то заболевание может привести к смерти больного. Прерывание курса антибиотикотерапии при инфекционном гастроэнтерите, как правило, приводит к формированию бактерионосительства, и человек заражает окружающих, хотя у него у самого клиническая картина отсутствует.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий