- Какие изменения происходят в желудке и кишечнике ребенка?
- Разновидности гастроэнтеритов
- Какие патогенные микроорганизмы вызывают инфекционный гастроэнтерит?
- Пути передачи инфекции
- Что способствует заражению кишечной инфекцией?
- Как проявляется гастроэнтерит у детей?
- Как определить степень тяжести?
- Как проводится диагностика
- Как вылечить ребенка с гастроэнтеритом?
- Профилактика
Гастроэнтерит — воспаление слизистой, которое, начавшись с желудка, опускается в тонкий кишечник. Причины патологии различны, но по частоте распространения среди детского населения острый инфекционный гастроэнтерит уступает только респираторным заболеваниям и гриппу.
Своевременное лечение гастроэнтерита у детей проводится целенаправленно против возбудителя инфекции, требует строгого соблюдения диеты, компенсации ферментной деятельности органов пищеварения, восстановления водного и электролитного баланса, кишечной микрофлоры. Упущения в терапии, спустя несколько лет, приведут ребенка к хроническому поражению желудочно-кишечного тракта.
Какие изменения происходят в желудке и кишечнике ребенка?
Воспалительный процесс сопровождается поражением слизистой оболочки. В желудке среди клеток эпителия находятся секреторные железы, продуцирующие гормоноподобные вещества и соляную кислоту.
При гастрите под влиянием поражающего фактора они подвергаются дистрофии, прекращают работать. Нарушается регулирование кислотности, моторики пилорического сфинктера. Кислое содержимое забрасывается в кишечник вместе с патогенными микроорганизмами.
Поджелудочная железа и желчный пузырь у детей не в состоянии быстро приспособиться к новым условиям и резко снижают выработку секрета для расщепления пищевых веществ. Дистрофические изменения в кишечнике возникают под влиянием токсического для него необработанного в желудке содержимого, продуктов распада патогенных микроорганизмов, аллергической реакции.
Нарушается усвоение поступающих с пищей веществ, они с поносом и рвотой выводятся из организма, одновременно теряется вода, электролиты (процесс дегидратации). Организм маленьких детей до 1 года особенно тяжело переносит обезвоживание. Быстро реагирует сердечно-сосудистая система, проявляются аритмии, падает давление.
Разновидности гастроэнтеритов
В зависимости от причины различают гастроэнтериты:
- алиментарный — у маленьких детей вызывается несоблюдением режима кормления, ранним переводом на питательные смеси, в старшем возрасте — употреблением ребенком «взрослой» пищи, жареного мяса, жиров, острых соусов и приправ, газированной воды, перееданием;
- инфекционный — вызывается патогенными вирусами, бактериями, паразитами, заражение чаще происходит в детских коллективах (в школе, детском саду, летнем лагере), этот вариант гастроэнтерита у детей вызывает групповые вспышки, одномоментное заболевание, в лечебных и профилактических мероприятиях нуждаются сразу много пациентов;
- аллергический — вызывается повышенной чувствительностью к определенным продуктам питания, медикаментам, химическим веществам;
- токсический — сопровождает общее отравление детей недоброкачественными продуктами, токсинами животного или растительного происхождения, лекарственными препаратами, бытовыми моющими и чистящими средствами.
Прием большого количества медикаментов может спровоцировать развитие патологического процесса
Какие патогенные микроорганизмы вызывают инфекционный гастроэнтерит?
Инфекционный гастроэнтерит у детей может возникнуть при заражении вирусами, бактериями или простейшими. Из вирусов наиболее часто выявляется патология: ротавирусная, аденовирусная, астровирусная, коронавирусная. Реже причиной становятся реовирус и цитомегаловирус. Все чаще вызывает кишечные проявления грипп.
Среди патогенных бактерий, опасность для кишечника представляют:
- сальмонеллы;
- шигеллы;
- патогенный штамм кишечной палочки;
- стафилококк;
- клостридии;
- протей;
- кампилобактер;
- иерсинии.
Бактериальные инфекции протекают значительно тяжелее, чем вирусные. Шигеллы (возбудители дизентерии) вызывают гастроэнтероколит, к поражению желудка и тонкого кишечника добавляется воспаление сигмовидной кишки.
У детей могут обнаруживаться в кишечнике микроорганизмы из вида «простейших»: лямблии, криптоспоридии, дизентерийная амеба. Реже выявляются случаи поражения паразитами.
Пути передачи инфекции
При инфекционном гастроэнтерите наиболее часто ребенок заражается через грязные руки, продукты питания, контакт с загрязненными испражнениями больного или носителя инфекции игрушками, постельным бельем, полотенцами, горшками. Этот путь называется фекально-оральным.
Он характерен для инфицирования простейшими и паразитами. Вирусная инфекция быстро распространяется от заболевшего человека как дома, так и в детском учреждении. Для нее типична воздушно-капельная передача с кашлем, чиханием.
В большинстве случаев вирусных гастроэнтеритов заболевание начинается с признаков респираторного воспаления (насморк, покраснение горла)
Что способствует заражению кишечной инфекцией?
Дети чаще взрослых подвержены опасности заражения инфекцией, вызывающей гастроэнтерит. Предрасполагающими факторами служат:
- функциональная неполноценность системы пищеварения, ограничения выработки ферментов, сока;
- недостаток иммуноглобулинов, обеспечивающих местную защиту, груднички не получают от матери необходимый иммунитет, а собственный пока снижен;
- отсутствие навыков личной гигиены, ребенок стремится все потрогать руками, но мыть руки после игр, прогулок, туалета не привык.
Как проявляется гастроэнтерит у детей?
Симптомы гастроэнтерита у детей проявляются при пищевых поражениях через несколько часов или сразу после еды. При инфицировании проходит инкубационный период, необходимый для размножения возбудителя и проявления агрессивных свойств. В это время ребенок уже болен, но признаков воспаления кишечника и желудка пока нет.
Наиболее характерны:
- понос (диарея) — жидкий стул на вид пенистый, водянистый, напоминающий «рисовый отвар», цвет от желтого до зеленовато-коричневого, частота связана со степенью поражения, кишечник с поносом выводит непереваренную пищу, шлаки от жизнедеятельности возбудителей, стул возможен более десяти раз в сутки;
- кишечные боли (колики) — схваткообразные боли спастического характера, локализованы вокруг пупка и в эпигастральной области, непостоянны, вызываются нарушением иннервацией кишечной стенки, маленькие дети неспособны точно показать, где болит;
- тошнота и рвота — с повторами, содержимое кислое, если имеется примесь желчи, то с горечью, указывает на повышенную кислотность;
- при подключении к воспалению толстого кишечника (гастроэнтероколит) появляются тенезмы — безрезультатные мучительные позывы на дефекацию (типично для дизентерии), из прямой кишки выделяются «плевки» слизи с прожилками крови;
- температура повышается до высоких цифр при действии инфекции, возможна умеренная при алиментарном гастроэнтерите, снижение до 35 градусов указывает на обезвоживание ребенка.
К проявлениям общей интоксикации организма относятся: слабость, отсутствие желания двигаться, головная боль, бессонница, повышенная плаксивость, раздражительность. Признаки гастроэнтерита обостряются при дегидратации пациента из-за потери жидкости и электролитов с многократной рвотой и поносом.
Ребенок становится бледным, кожа теряет эластичность, сухая. Возможны судороги, нарушение сознания. Отсутствие компенсации приводит к тяжелым последствиям для здоровья ребенка. При осмотре педиатр обнаруживает сухой язык с густым белым или желтоватым налетом. Сердечно-сосудистая система реагирует снижением артериального давления, тахикардией, аритмиями.
Как определить степень тяжести?
Для выяснения как лучше лечить ребенка, подбора необходимых препаратов, определения дозировки врачу необходимо определить степень тяжести заболевания. Обычно для этого подсчитывают частоту проявлений ведущего симптома гастроэнтерита: если это диарея, то сколько раз у ребенка был стул, если рвота, то берется более частый признак.
Легкая степень — частота основного проявления до трех раз в сутки. Средняя — до 10 раз. Тяжелая — при повторах более 10 раз. Чтобы выяснить величину потери жидкости, устанавливают степень обезвоживания по доле потерянного веса к исходной массе тела: I степень — в пределах 3–5%, II — 5–10%, III — более 10%.
Как проводится диагностика
Чтобы правильно поставить диагноз, врач подробно выясняет у родителей при каких обстоятельствах заболел ребенок, очередность проявления симптоматики. Имеет значение связь с другими аналогичными случаями гастроэнтерита у детей одной группы детского сада или класса, контакт ребенка с больными за последнюю неделю.
В анализе крови пациента отмечается лейкоцитоз со сдвигом формулы влево при бактериальном заражении и лейкопения — при вирусном. По биохимическим тестам можно судить о неспецифическом воспалении — рост С-реактивного белка, преобладание гамма-глобулинов над альфа-глобулинами.
При тяжелом течении выявляют рост ферментов щелочной фосфатазы, альдолазы. Они указывают на вмешательство поджелудочной железы. В общем анализе кала выявляют слизь, лейкоциты, много клетчатки, крахмала, непереваренных остатков пищи. При поражении сосудов возможно выявление эритроцитов.
Бактериологическое исследование каловых масс позволяет выявить конкретный возбудитель гастроэнтерита, установить его чувствительность к антибактериальным препаратам. На проведение полноценного анализа потребуется не менее пяти дней.
Хеликобактерную инфекцию диагностируют по уреазному дыхательному тесту, он выполняется просто, дети понимают, как дуть в трубку
Иммуноферментный анализ не очень помогает в диагностике, поскольку антитела в крови ребенка образуются только к пятому дню болезни, а назначать лечение требуется немедленно. Метод полезен для решения вопроса об окончательном выздоровлении.
Обнаружить и типировать вирус в обычной лаборатории невозможно. Для этого необходимы специальные условия, оборудование. Наиболее значим способ полимеразной цепной реакции (ПЦР). Он позволяет точно выявить наличие генома вируса в организме даже при его незначительном количестве в крови пациента.
Как вылечить ребенка с гастроэнтеритом?
Схема терапии детей с гастроэнтеритом включает обязательные направления:
- щадящее питание;
- компенсацию потерь жидкости и электролитов;
- при бактериальном поражении антибиотики;
- нормализацию кислотности желудочного сока и ферментативной недостаточности;
- восстановление правильного баланса микрофлоры в кишечнике;
- поддержку иммунитета и общих процессов метаболизма.
Если степень тяжести соответствует легкому или среднему течению, то при наличии хороших условий врач разрешает лечение ребенка на дому. Наблюдение осуществляется посещениями врача и медицинской сестры. В случаях тяжелого течения ребенка госпитализируют в инфекционное отделение вместе с одним из родителей.
Первые сутки болезни пациенту придется поголодать, разрешается пить только кипяченую воду. Со второго дня назначается меню по обычному возрастному рациону. Грудничкам разрешают питаться молоком матери. Кормления рекомендуют сократить по продолжительности, но увеличить по частоте. Искусственникам более показаны в этот период кисломолочные детские смеси.
Старшим детям на второй день можно есть куриный бульон, каши, приготовленные на воде. С каждым днем рацион расширяется, увеличивается количество разового питания. Объем жидкости для питья рассчитывается по специальным формулам на массу тела малыша в зависимости от степени обезвоживания.
Для противодействия патологическим бактериям применяют антибиотики цефалоспорины и аминогликозиды, антибактериальные препараты (Энтерофурил, Фуразолидон, Полимиксин). Необходимость внутримышечного введения или возможность давать таблетки зависит от тяжести заболевания.
Прием сорбентов помогает вывести из кишечника продукты распада микроорганизмов, снять интоксикацию. Для детей рекомендованы Смекта, Полисорб МП, Энтеросгель. Лечение пре- и пробиотиками необходимо для восстановления количества полезной микрофлоры и общего баланса. При гастроэнтеритах применяют Бифидумбактерин, Хилак-Форте, Лактобактерин, Бифиформ, Линекс.
Для поддержки процессов пищеварения ненадолго назначают курсы ферментативных препаратов (Мезим, Креон). В период восстановления нельзя сразу разрешать есть много фруктов, жирных молочных изделий, сладостей. Необходимость витаминов временно компенсируется витаминными детскими комплексами.
Профилактика
Чтобы предупредить гастроэнтериты у детей следует устранить причины заболевания, зависящие от взрослых:
- при уходе за ребенком младшего возраста необходимо чаще мыть руки с мылом, особенно после смены подгузников, собственного посещения туалета, уборки помещения;
- кормящая мама обязана регулярно проводить обмывание молочных желез перед кормлением;
- малышам-искусственникам нужно внимательно подбирать смеси согласно возрасту и переносимости, не вводить в питание продукты досрочно, обрабатывать специальными щеточками и кипятком изнутри соски и бутылочки для кормления;
- игрушки, к которым дотрагивался ребенок, должны ежедневно мыться с мылом;
- в ходе приготовления пищи для детей и взрослых необходимо обеспечить достаточную термическую обработку мясных продуктов, рыбы, яиц;
- свежие овощи и фрукты рекомендовано промывать под струей воды, места, загрязненные землей, оттирать щеткой;
- нельзя разрешать ребенку питаться чипсами, пить газированную воду, бесконтрольно есть сладости, шоколад;
- медикаменты и токсичные вещества нужно хранить в недоступном для ребенка месте;
- следует вовремя прекращать любой контакт с больными детьми и взрослыми (с неясной рвотой, поносом, повышенной температурой).
Хотя гастроэнтериты у детей значительно распространены, родители могут ограничить заражение своего ребенка умелым уходом, терпеливым обучением правилам гигиены. При появлении начальных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Видео по теме: