Ночной энурез

Ночной энурез

Непроизвольное мочеиспускание, или энурез описан был подробно еще в конце XVIII века. Различают дневной и ночной энурез. Если последний проявляется во время сна, когда человек расслаблен и плохо себя контролирует, то в дневное время моча непроизвольно выделяется при бодрствовании. Больше 80% пациентов страдает от ночного энуреза.

Разновидности состояния

Разделяют патологию не только на ночной и дневной энурез. В зависимости от времени проявления различают первичный и вторичный. В первые 6 месяцев после рождения дети редко просыпаются сухими. Обычно выделяется моча непроизвольно в ночное время, но до 3 месяцев – и днем. Отмечают энурез ночной и после пятилетнего возраста как первичный.

Вторичный тип недержания мочи относят к рецидивам. Начинают мочиться в постель независимо от времени суток. Если первичный энурез не связан с органическими и психоэмоциональными нарушениями, то у вторичного – связь определяется. Проявиться болезнь может как у подростков, так и у взрослых людей.

При диагностике могут выявить отклонения в функции органов мочевыделительной системы. Но бывает, что энурез не связан с инфекциями мочевого пузыря или неврологическими расстройствами. Чаще в 2 раза выявляют болезнь у мальчиков, чем у девочек.

Причины возникновения

Учеными выявлен наследственный характер болезни. Этот фактор ставится на первое место в распространенности патологии. Если в анамнезе обоих родителей имеются случаи недержания мочи, то у ребенка первичный энурез проявится на 50%. Идентифицирован и ген заболевания, который передается от родителей к детям. Но передается не сама болезнь, а предрасположенность к ней.

Считается энурез расстройством, которое происходит во сне и зависит от глубины его. При переходе человека от медленной к быстрой фазе сна происходит переключение рефлекторных механизмов. При сбое в их работе идет подключение второго уровня активации.

И когда пробуждения нет, то запускаются механизмы вегетативного уровня. Отсюда и недержание мочи. К факторам возникновения энуреза у детей и у взрослых относят социальную запущенность, антисанитарные условия жизни. В детском возрасте недержание мочи связано с психотравмами, отсутствием должного внимания к ребенку.

У женщин

Женскому недержанию мочи присуще появление в результате:

  • Внезапного повышения давления в брюшной полости, которое возникает из-за кашля, чихания, быстрой ходьбы, физических нагрузок. Так называемое стрессовое недержание мочи для женщины является социальной проблемой, приводящей к социальной дезадаптации, психоэмоциональным расстройствам. Встречается болезнь у женщин после 40–50 лет, прогрессируя с возрастом.
  • Образования пузырно-влагалищного свища. Возникают они в результате проведенных гинекологических операций, которые проходили с кровотечением и наложением швов толстыми шелковыми лигатурами. Свищи сопровождаются сужением мочеточника. Это и приводит к постоянному подтеканию мочи.
  • Травм и заболеваний центральной нервной системы. Провоцирует возникновение недержания мочи ожирение, курение, менопауза. Среди акушерских факторов беременность, роды, крупный плод.
У взрослых женщин возникновение ночного энуреза редкость. Чаще недержание проявляется выделением мочи в небольших количествах при напряжении брюшной полости.

У мужчин

Так как определение энуреза включает в себя бесконтрольное выделение мочи по ночам и днем, то у мужчин он возникает чаще. Причины патологического состояния кроются в:

  • воспалениях органов мочеполовой сферы;
  • образовании камней;
  • перенесенной операции по случаю аденомы простаты;
  • ослаблении мышц малого таза и гормональных нарушениях предстательной железы у пожилых;
  • депрессивных состояниях;
  • развитии алкоголизма.

Энурез у взрослых мужчин развивается чаще, чем у женщин.

Причины энуреза

Симптоматика

Основной признак болезни – непроизвольное мочеиспускание во время ночного сна. По количеству мочеиспусканий частота их может быть единичная на протяжении нескольких месяцев. Но в некоторых случаях моча выделяется несколько раз за ночь. К основному симптому примешивается неврозоподобный синдром.

Отмечают появление у пациентов тревожности, беспокойного сна. Многие больные переживают по поводу этого недостатка. Усиление болезни происходит под действием ситуаций, травмирующих психику. В сочетании с недержанием мочи у детей, реже взрослых, встречается энкопрез, который вызывается невозможностью контролировать акт дефекации.

К кому обращаться за помощью

Диагноз болезни может поставить только специалист. Тут важно определить, какой врач лечит недержание мочи. В первую очередь необходимо обратиться к терапевту, с ребенком – педиатру. В зависимости от причины патологии направят к урологу, неврологу.

Женщинам понадобится осмотр у гинеколога. Алкогольный энурез лечат с помощью нарколога. В некоторых случаях нужно провести оперативное вмешательство. Тогда следует обратиться к хирургу.

Методы диагностики

Как и любое обследование диагностику при недержании мочи начинают с анкетирования пациента, сбора анамнестических данных. Здесь важно уточнить какого характера энурез, ночной или дневной, смешанный. Для врача важно, сколько раз писается ребенок или взрослый, имеется ли сухой период и как долго он длится. Рассматривают и невротический характер болезни по обстановке в семье.

Необходима диагностика, которая состоит из:

  • осмотра половых органов, чтобы выявить аномалии развития и признаки воспаления;
  • исследования рефлексов нижних конечностей, тонуса анального сфинктера;
  • биохимических и клинических анализов крови и мочи;
  • ультразвукового исследования почек и мочевых путей;
  • уродинамического исследования;
  • цистоскопии;
  • выполнения рентгенограммы черепа в области турецкого седла и пояснично-крестцового участка позвоночника.
  • Советуют пациентам вести дневник мочеиспускания, чтобы определить число мокрых эпизодов за сутки, объем мочевого пузыря.

Лечить энурез можно только на основе правильно и тщательно проведенной диагностики. Современными методами определяют, почему возникла проблема, как от нее избавиться полностью, без рецидивов.

Методы лечения

Симптомы энуреза, связанные с органическим поражением нервной системы или мочеполовой сферы, можно устранить только с помощью терапии этих патологий. В остальных случаях упор в лечении делают на изменение образа жизни и поведения. Помогут избавиться от энуреза медикаментозные препараты, методы психотерапии.

Поведенческая терапия

Важно у пациентов выработать условный рефлекс мочеиспускания. Для этого советуют провести:

  • уменьшение потребления жидкости во второй половине дня, особенно вечером;
  • опорожнение мочевого пузыря перед сном;
  • исключение из рациона кофе, спиртных напитков;
  • выработку рефлекса пробуждения.

Вырабатывать рефлекс можно специальным устройством, состоящим из специальной подушечки, подкладываемой под пациента. К ней присоединены детекторы и сигнальное устройство, будильник. При попадании капель мочи на подушку происходит замыкание в электрической цепи.

Раздается звуковой сигнал, который разбудит пациента. Он продолжит мочеиспускание в туалете. Тренировка мочевого пузыря в домашних условиях состоит в удлинении интервалов между актами мочеиспускания.

Для мужского и женского стрессового недержания мочи подойдет гимнастика с напряжением и расслаблением мускулатуры тазового дна. Достаточно через день проводить 8–12 напряжений и расслаблений. Уйдет на зарядку до 8–10 секунд, а результат будет отличным.

Энурез

Медикаментозное лечение

Из препаратов лучше всего помогает при всех видах энуреза средства с антихолинергическим действием. Они снижают гиперактивность мочевого пузыря, уменьшая частоту позывов к мочеиспусканию.

Таблетки с веществом Оксибутинин действуют расслабляюще на гладкую мускулатуру мочевого пузыря. Для больных важно увеличить вместимость органа, сдержать позывы и уменьшить частоту мочеиспусканий. Назначают препараты детям старше 5 лет. Запрещено их применять в период беременности, кормления грудью, при атонии кишечника.

Лечение трициклическими антидепрессантами проходит также успешно. Они обладают спазмолитическим действием на стенки мочевого пузыря, увеличивая его функциональную емкость. После курса приема Мелипрамина наступает улучшение у 80% пациентов.

Лекарство Десмопрессин снижает количество образования мочи по ночам. Отзывы 70% больных говорят о том, что можно полностью излечиться от энуреза регулярным приемом препарата. Полный успех лечения зависит от того, как проходит терапия. Когда в течение 2 лет рецидивов нет, то говорят о полном избавлении от болезни.

Народная медицина

Лагерь народных целителей считает, что эффективнее вылечивается энурез с помощью методов, разработанных азиатскими представителями касаллиги. Кроме простых лекарств, применяют сложные лекарственные сборы, прижигание, иглоукалывание, массаж контактного и бесконтактного типа.

Полезно смазывать подошвы, ладони и область половых органов ребенка яичным маслом. Его готовят из желтков куриных яиц, смешанных с каплями яблочного уксуса, меда. Все это варится на водяной бане так, чтобы не попала вода.

Народные средства включают в себя:

  • Отвар ягод и листьев брусники и зверобоя, взятых в одинаковой пропорции, столовая ложка на стакан кипятка. Выпивать надо по половине стакана после 10-минутного кипячения и настаивания в течение часа. Используют 5 раз в день начиная с 4-го часа бодрствования.
  • Настой листьев толокнянки по 100 мл за 40 минут до еды.
  • Настой лепестков мака-малосемейки (столовая ложка на 0,5 литра кипятка) по четверти стакана перед едой четырежды в день.
  • Отвар листьев подорожника, который пьют утром и вечером за 10 минут до еды. Готовят из 2 столовых ложек сырья на 200 мл горячей кипяченой воды.

Вылечить травами можно энурез, не осложненный воспалениями, органическими поражениями.

Меры профилактики

Профилактика энуреза состоит в:

  • исключении напитков, раздражающих стенки мочевого пузыря;
  • организации правильного питания без острых блюд, сахара, шоколада, кофе;
  • избавлении от лишнего веса;
  • отказе от курения и спиртных напитков;
  • регулярном опорожнении мочевого пузыря;
  • тренировке мышц тазового дна.

Нельзя длительно не опорожнять мочевой пузырь, так как это приводит к инфекции его, перерастяжению. Недержание мочи относится к неприятным болезням, которая встречается как у детей, так и у взрослых.

Необходимо не оставлять без внимания энурез, как бы не стыдно было признаться в этом врачу. Вовремя диагностированное заболевание поддается консервативному лечению. У детей исчезает проблема при достижении ребенком пубертатного возраста.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

У меня прям такой проблемы нет, но в туалет бегал часто, при этом присутствовали болевые ощущения. Полегчало тогда когда мэнс формулу простата форте начал принимать. Всё-таки таким образом свою простату по-любому нужно поддерживать. Особенно если возраст мужчины старше 40. Сейчас уже всё хорошо... комплекс пью всё равно курсами для профилактики.

Добавить комментарий