
Недержание мочи, или энурез у детей встречается как первичная патология довольно часто. Относят расстройство к проблемам привычки, развития или психического здоровья. Под понятием «энурез» подразумевают ночное недержание мочи.
Но встречается и в дневное время, что ребенок мокрый. У одних детей со временем проходит недержание, если оно не связано с органическими поражениями. Прогноз для другой части зависит от причины развития патологии.
Что за состояние, его виды
Первичным энурезом страдают дети тогда, когда не могут контролировать процесс мочеиспускания. Вторично заболевает ребенок спустя полгода сухого периода. Рецидив наступает у детей старше 5–6 лет. Реже недержание мочи начинается у 11-летнего ребенка.
Вторичный энурез труднее лечится, чем первичный. По исследованиям ученых у мальчиков развивается ночной энурез в 2 раза чаще, чем у девочек. Но в дневное время обычно могут обмочиться девочки.
Причины
В одной семье, если родители в детстве страдали недержанием мочи, то и малыш предрасположен к этому недугу. При определенных ситуациях энурез начнет развиваться, если возникли инфекции мочевых путей.
Стрессы в возрасте 4 года приводят к бесконтрольному мочеиспусканию. К таким ситуациям относят разлуку с матерью, развод родителей, появление в семье новорожденного, несчастные случаи, переезд. Появляется энурез у мальчиков – жертв сексуального насилия.
К факторам, вызывающим ночной энурез у детей, относят:
- социальное неблагополучие семьи;
- переохлаждение;
- отсутствие контроля мочевого пузыря вследствие повреждений головного мозга;
- задержку психического развития.
Причины недержания связаны и с тем, как родители реагируют на то, что малыш мокрый. Страх перед наказанием только провоцирует болезнь.
Симптомы и особенности
Если болезнь не связана с органическими поражениями, то ребенок писается в кровать редко, непостоянно. Чаще это происходит по ночам, а не днем. Обычно дети переживают из-за этого, спят плохо, вздрагивают во сне. Для них характерно снохождение, говорение.
Невротический характер болезни характеризуется:
- регулярным мочеиспусканием во время сна;
- учащением его до нескольких раз за ночь;
- отсутствием переживаний у мальчика по этому поводу;
- повышенной утомляемостью, головными болями;
- крепким сном.
Психогенный энурез встречается у эмоционально неустойчивых детей, перенесших травму в 3–4 года, 8 лет. Вместе с недержанием мочи у мальчиков диагностируют энкопрез или недержание кала. Возникает патологическое состояние вследствие медленного формирования условного рефлекса моче- и каловыведения или его утраты в результате неблагоприятных факторов.
Диагностика
Выявить причины энуреза можно только с помощью врачей. Педиатр при жалобах на бесконтрольное мочеиспускание у ребенка по ночам проведет подробное анкетирование, соберет анамнестические данные на пациента. Если детский энурез связан с наследственностью, то обычно он проходит у детей по достижении возраста подростка. Анализы мочи и крови покажут, имеются ли инфекции мочевыводящих путей.
При недержании, вызванном органическими поражениями центральной нервной системы, проводят рентгенологическое исследование черепа и пояснично-крестцового отдела позвоночника. Изучается психосоматика появления болезни. Определяется, в какой семье маленький пациент воспитывается, каковы взаимоотношения между родителями и детьми.
Лечение
Избавиться от первичного энуреза легче, чем от вторичного. Опираясь на симптомы патологии, назначают лечение традиционными методами. В схему лечения включают и тепловые процедуры, и воздействие магнитным полем, и лечебную физкультуру.
Методы мотивационной терапии
Детский энурез, не осложненный воспалениями, поражениями позвоночника, мочевого пузыря, начинают лечить немедикаментозными методами:
- Перед сном следует ограничить потребление жидкостей. Но делают это не в приказном тоне. Лучше на ужин дать ребенку густую кашу или суп. Нельзя в течение дня поить напитками, способными вызвать сокращение мускулатуры стенок мочевого пузыря.
- Ведение дневника вместе с дошкольником позволит увидеть, какое количество ночей было сухим. Рядом с «достижением» можно наклеить смайлик.
- Настроить малыша на то, чтобы он «поговорил» со своим мочевым пузырем. «Скажи, когда наполнишься, я проснусь».
- Помогут устройства, которые подадут сигнал малышу сходить в туалет, когда капли мочи попадут на пеленку, постеленную в кроватку.
Помочь в подборе методов лечения без применения медикаментов может родителям психотерапевт.
Нормализация режима дня
Психотерапевты рекомендуют:
- вовремя укладывать детей до 10 лет в кровать, не позднее 9 часов вечера;
- ограничить потребление жидкости вечером;
- заниматься спокойными играми, чтением перед сном;
- не переохлаждать малыша.
Можно поставить под кровать горшок, чтобы ребенок не терпел, а мог сам помочиться. Если же случилась «авария», нельзя кричать на малыша, бить его. Это только усугубит проблему.
Рефлексотерапия
Методом воздействия на биологически активные точки можно облегчить симптомы заболевания. Для детей постарше используют иглоукалывание. В домашних условиях подойдет воздействие на точки, расположенные на:
- срединной части живота на 9 сантиметров ниже пупка;
- верхнем крае лобковой кости;
- спине в области крестца, где находятся поясничные «ямочки»;
- участке под коленной чашечкой.
Проводят точечный массаж, легко надавливая на точку в течение 5 минут и вращая медленно.
Комплекс лечебной гимнастики
Упражнения для гимнастики подбирают такие, которые направлены на укрепление стенок брюшной полости, мышц промежности, спины:
- Сидя на полу, делают наклоны к одной ноге, затем ко второй.
- Прижав ноги к груди, перекатываются на спину, возвращаясь в исходное положение.
- Встать на колени. Садиться поочередно справ и слева от ног.
- Упражнение «Велосипед», лежа на спине.
- Ползать по-пластунски.
- Отжиматься от пола.
Желательно обыграть гимнастику, чтобы ребенку было интересно и он старался правильно выполнить упражнения.
Аптечные лекарства
Медикаментозное лечение включает в себя прием тех препаратов, которые прописывает на основе диагностических данных лечащий врач:
- Купирование симптомов энуреза советуют проводить Десмопрессином и его аналогами. Антидиуретический эффект от таблеток наступает через 4–7 часов. Назначают лекарство детям при первичном недержании мочи после возраста в 5 лет.
- Трициклический антидепрессант Амитриптилин необходимо включать в лечение при невротических формах болезни. Детям старше 12 лет вводят раствор внутримышечно в минимальных дозах.
- Ноотропными препаратами типа Глицин, Пирацетам можно вылечить незрелость нервной системы и задержку развития. Суточная доза таблеток Пирацетама для детей с 8 лет 3,2 грамма. Дозу делят на 2 приема. Таблетки Глицина рассасывают, кладя под язык.
- При сниженном тонусе гладкой мускулатуры мочевого пузыря нужны таблетки Минирина, который подойдет для лечения детей старше 5 лет.
- Для увеличения объема мочевого пузыря, снятия спазмов ребенку надо пройти курс лечения Дриптаном. Таблетки дают в сутки в количестве 2,5 мг с пятилетнего возраста. Вторую дозу принимают перед сном.
Народные методы лечения
Клинические рекомендации по лечению ночного энуреза у детей включают рецепты народной медицины. После консультации с врачом включают употребление отвара ягод и травы брусники, зверобоя продырявленного, настоя семян укропа, отвара из цветов мака-семейки.
Готовить напитки надо из 1–2 столовых ложек сырья на стакан воды. Выпивать следует четверть стакана перед едой. Народными средствами лечат детский энурез осторожно, чтобы не вызвать аллергической реакции.
Гомеопатия действует положительно на пациента с непроизвольным мочеиспусканием по ночам при использовании препарата Каустикум. Средство регулирует тонус мочевого пузыря ночью и днем, предупреждая недержание мочи. Детям старше года дают по 2–3 капли раствора на половину стакана воды.
Средство Сепия готовят на основе высушивания чернил каракатицы. Эффективно лекарство для тех, кто писается в первую половину ночи. Перед приемом препаратов следует придерживаться мнения педиатра.
Отзывы родителей о народных и гомеопатических методах лечения энуреза только положительные. Они эффективны тогда, когда болезнь не осложнена инфекционными воспалениями мочевых путей, поражениями ЦНС.
Часто родители не знают, что делать при энурезе у ребенка. Помочь могут в этом случае только врачи. Но при единичных, редко повторяющихся случаях благоприятный прогноз зависит от поведения родителей, их умения успокоить малыша, создать ему благоприятные условия для развития.
Видео по теме: