Диабетическая полинейропатия

Боль в стопах ног

Стойкое и длительное течение диабета приводит к поражению практически всех жизненно важных органов человека, в том числе и к нарушению питания нервов (кислородному голоданию) периферической нервной системы как соматической, так и вегетативной.

Диабетическая полинейропатия (нейропатия) возникает у более чем у 50% больных сахарным диабетом. Поражает в равной мере диабетиков с первым и вторым типом заболевания. Наиболее часто (40–65%) осложнение дает о себе знать по истечении 15–25 лет от начала возникновения основного заболевания, однако не исключены случаи более раннего его проявления.

Причины

Главной причиной диабетической полинейропатии выступает хроническое повышение сахара в крови, которое приводит к патологическим изменениям в мельчайших кровеносных сосудах, питающих нервы и вызывая их гипоксию.

На фоне диабета осложнение может возникнуть:

  • при повышении артериального давления;
  • генетических факторах;
  • наличии вредных привычек (курение, алкогольная зависимость).

Классификация

По общепринятой международной классификации болезней МКБ–10 диабетической полинейропатии присвоен код G 63.2, Е 10.4, Е 11.4, Е 12.4, Е 13.4, Е 14.4 в зависимости от вида поражения.

Симптомы диабетической полинейропатии напрямую зависят от ее вида и стадии.

На сегодняшний момент существуют многочисленные проявления патологических изменений, которые можно выделить в основные виды.

Сенсорная полинейропатия

При сенсорной диабетической полинейропатии поражаются чувствительные нервы, что вызывает искаженные ощущения в нижних или верхних конечностях, лице симметрично.

Сенсорная форма полинейропатии характеризуется:

  • Гиперестезией (повышенной чувствительность на раздражители). Патологические изменения в нервах становятся причиной передачи ложных сигналов, поступающих от рецепторов кожного покрова в мозг. Результат: «мурашки», зябкость, жжение, покалывание и даже внезапные болевые ощущения.
  • Несоответствующей реакцией на раздражители. Болевые ощущения возникают при любом внешнем раздражении кожных покровов (поглаживании, пощипывании). Также при одном раздражителе возникают многочисленные ощущения (яркий свет вызывает шум в ушах, чувствуется определенный запах и привкус).
  • Уменьшенной или полностью отсутствующей чувствительностью. Поврежденные участки нерва ограничивают передачу информации в головной мозг (синдром «носков и перчаток»). При тактильном контакте человек ощущает надетые на руки перчатки, а на ноги – носки.
Мурашки по кожеЧастые проявление «мурашек» на коже – один из возможных симптомов сенсорной полинейропатии

Моторная полинейропатия

При моторной полинейропатии поражаются двигательные нервы, которые отвечают за передачу сигналов от мозга к мышцам. Развитие симптоматики носит постепенный характер. Моторная полинейропатия проявляется наиболее ярко ночью и в период отдыха.

  • Утрачивается устойчивость во время ходьбы в результате снижения чувствительности и атрофии мышц.
  • Координация движений нарушается, вследствие невозможности передачи сигналов из вестибулярного аппарата в мозг через пораженные черепные нервы.
  • Суставы теряют подвижность, начинают отекать и деформироваться в результате колебаний уровня сахара, нарушений микроциркуляции и обменных процессов. Первоначально происходит поражение суставов пальцев нижних и верхних конечностей.
  • Наблюдается появление мышечной слабости, снижение силы кистей и стоп из-за нарушения кровообращения и иннервации. Мышцы отекают, ослабевают, их объем становится меньше. Далее происходит их атрофия.
Коленные рефлексыОдин из способов обнаружения моторной полинейропатии

Сенсорно – моторная (дистальная) форма полинейропатии

Сенсомоторная (дистальная) полинейропатия характеризуется полной утратой чувствительности к температурным изменениям, физическому давлению извне, боли и т. д. Может присутствовать и сильная острая боль в ногах, усиливающаяся в ночное время.

Далее нарушается работа опорно-двигательного аппарата, происходит деформация костей, возникает мышечная дистрофия.

Кожные покровы становятся чрезмерно сухими, красноватого оттенка с появляющимися пигментными пятнами. Работа потовых желез прекращается.

Подошва стоп и межпальцевая область в запущенных случаях сенсорно – моторной полинейропатии покрываются язвами, которые не вызывают чувства боли вследствие отсутствия чувствительности. Однако, воспалительные процессы могут привести к ампутации конечности.

Трофические язвы на стопахЯзвы на подошвах при сенсорно-моторной полинейропатии могут привести к ампутации

Диабетическая полинейропатия нижних конечностей

Как правило, при диабетической полинейропатии чаще всего страдают ноги. На ранней стадии поражения нижних конечностей:

  • возникает чувство «мурашек»;
  • ноги систематически немеют;
  • ощущается боль в ступнях и голеностопных суставах, особенно в ночное время. Иногда ощущается жжение в стопах;
  • снижается чувствительность к боли и изменениям температуры.
При дальнейшем развитии заболевания проявляется болевой синдром, уменьшающийся при ходьбе, и наиболее ярко проявляется в состоянии покоя, стресса, при переутомлении, во время сна. Изменение положения ног не привод к изменению характера болевых ощущений.

Диабетическая полинейропатия нижних конечностей приводит:

  • к атрофии ножных мышц;
  • вялости мышц на пальцах и стопах;
  • покраснением или потемнением участков кожи;
  • утолщению или утоньшению ногтевых пластин;
  • развитию остеоартропатии стопы: голеностопный сустав деформируется, происходит увеличение стопы в поперечном размере, появляется плоскостопие, пульс на пораженном участке не определяется.

Диагностика

Первоначально патологические изменения никак не проявляют себя и диагноз полинейропатии при сахарном диабете может быть поставлен только посредством лабораторных исследований.

При диагностике заболевания специалисты прибегают к следующим методам.

  • Сбору анамнеза, при котором врач анализирует все изменения, происходящие в организме пациента. При помощи специальных шкал и опросников определяются пораженные нервы и тяжесть патологических изменений.
  • Осмотру. Деформация суставов на стопах и ладонях свидетельствует о возникновении патологических изменениях. На стопах определяется состояние работы потовых желез, появление мозолей, натоптышей, язв, воспаленных участков. Данные признаки могут свидетельствовать и диабетической полинейропатии.
  • Вибрационная чувствительность исследуется при помощи градуированного камертона Рюделя-Зайффера. Этот прибор является стальной вилкой, имеющей пластиковый наконечник. Удар по зубцам камертона вызывает вибрацию. Проводится троекратное исследование, при котором вибрирующий прибор прислоняют к различным областям стопы. При невозможности пациента не ощутить колебания 128 Гц пониженная чувствительность и как следствие, возможная диабетическая полинейропатия.
  • Определяется тактильная чувствительность, используя специальное приспособление – монофиламент, напоминающий карандаш с прикрепленной к нему толстой леской. Надавливая на кожные покровы на протяжении нескольких секунд, специалист определяет, в каких местах кожная чувствительность отсутствует. Каждая точка в различных местах тела исследуется не менее 3-х раз. Данное исследование может проводиться также при помощи ватных палочек и комочков ваты.
  • Температурная чувствительность определяется при помощи небольшого цилиндра, с одной стороны состоящего из металла, с другой – из пластика. Специалист поочередно прикасается к коже пациента разными концами прибора. При диабетической полинейропатии разница в температуре присущей металлу и пластику не ощущается.
  • Болевая чувствительность определяется, используя тупую неврологическую иглу, одноразовую зубочистку или специальное зубчатое колесо. Пациент закрывает глаза и специалист покалывает его кожу на разных частях ног. Здоровый человек должен ощущать укол, и не чувство прикосновения.
  • Оцениваются следующие рефлексы: коленный: специалист с помощью неврологического молоточка наносит удар по сухожилью под коленом. При патологических изменения в нервах, сокращение четырехглавой мышцы бедра не наблюдается; ахиллов: в данном случае удару подвергается ахиллесово сухожилье над пяткой. В нормальном состоянии стопа должна согнуться.
  • Скорость импульсной связи между мышечными волокнами и мозгом определяется при помощи электронейрографии. При этом используются: электронейрограф и электромиограф.

В период исследование датчики закрепляются на поверхности кож, а в мышцы вводятся игольчатые электроды. Токи малой силы стимулируют нерв, датчики снимают ответный сигнал и направляют на обработку.

НейромиографияВариант электронейрографии

Патология диагностируется, если:

  • при прохождении нервного ствола сигнал задерживается;
  • не все мышцы соответствующе реагируют на раздражение определенных нервов.

Последовательность лечебных процедур

Лечение полинейропатии обязательно контролируется врачом, который в каждом конкретном случае разрабатывает индивидуальную схему борьбы с патологией.

Лечение патологии преследует три основных цели:

  • Нормализовать уровень глюкозы в крови.
  • Облегчить болевой синдром.
  • Восстановить поврежденные нервные волокна.
Нервные импульсыВосстановление нервных волокон – основная цель лечения диабетической полинейропатии

Сахарный баланс нормализуется при помощи следующих групп препаратов:

  • способствующих выработке инсулина поджелудочной железой: Натеглинид, Гликлазида, Ликвидона;
  • увеличивающих чувствительность периферических тканей к инсулину: Циглитазон, Энглитазон, Метформин;
  • препятствующих всасыванию сахаров в кишечнике: Миглитол.

Восстанавливают работу нервов и убирают боль, прибегая:

  • к препаратам, способствующим нормализации уровня сахара в крови, обладающие антиоксидантной активностью: Эспа-липон, Тиоктацид и др.;
  • лекарствам, останавливающим воспалительные процессы нервных тканей, восстанавливающим нервные волокна и улучшающим прохождение сигналов по ним: Мильгамм, витамины группы B;
  • снимающим болевой синдром, воспаления и отеки нервов: Нимесулид, Индометацин;
  • препарату, способному преграждать поступление болевых импульсов в головной мозг – Амитриптилин;
  • антиконвульсантам, которые предотвращают судорожное сокращение мышц и устраняют боль: Габапентин, Прегабалин;
  • синтетическим опиоидам: Залдиар и Оксикодон, которые затормаживают болевые импульсы, уменьшая чувствительность к боли и перепаду температуры;
  • антиаритмическому средству Мексилетин, которое способствует блокировке натриевых каналов, чем вызывает нарушения в передаче болевого импульса;
  • местным анестетикам: мази и пластыри Версатис, Кетопрофен и др.
Практически все лекарственные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты, что приводит к невозможности самолечения.

Кроме медикаментозных способов, лечение диабетической полинейропатии нижних конечностей возможно:

  • прогреванием конечностей легким массажем и теплыми носками. Лечить данную патологию с помощью грелки, горячих ванн и открытого огня запрещается;
  • при помощи ортопедических стелек, уменьшающих нагрузку на стопы;
  • обработки ран антисептическими средствами;
  • ежедневными 10-минутными упражнениями, рекомендованными специалистами.

Народные средства

Лечение полинейропатии народными средствами обладает хорошим эффектом и возможно исключительно в составе комплексной терапии.

Голубая или зеленая глина (50–100г) смешивается с водой и доводится до кашеобразного состояния. Используется как компресс, прикладывается и выдерживается, пока полностью не высохнет. Процедуры продолжаются в течение 2-х недель, после 10-дневного перерыва лечение повторяется. Данный метод восстанавливает нервные волокна, повышает функциональность рецепторов.

Для лечения диабетической полинейропатии используется кожура лимона, которая прикладывается на ночь к стопе, прибинтовывается, а сверху надевается носок. Курс лечения от 2-х до 3-х недель. Процедура стимулирует нервную систему, способствует обновлению нервных волокон.

Крапива двудомная и ромашка смешиваются в равных пропорциях. Две чайных ложки смеси заливается стаканом воды. И выдерживается на водяной бане в течение четверти часа. Остужается 30 мин, процеживается. Употреблять трижды в сутки в равных частях. Курс рассчитан на 2–3 месяца.

РомашкаОтвар снижает уровень сахара и улучшает питание нервных клеток

Профилактические меры

Для предотвращения заболевания необходимо:

  • постоянно контролировать уровень сахара в организме;
  • систематически измерять артериальное давление;
  • избавиться от вредных привычек;
  • вести активный образ жизни. Желательно прогуливаться в течение получаса и делать 15-минутную гимнастику. Лечебная физкультура и посещение спортзала несколько раз в неделю также принесут ощутимую пользу;
  • соблюдать гигиену ног, по возможности не ходить без обуви, подвергать обработке появившиеся повреждения кожи;
  • проходить ежегодное обследование на наличие патологических изменений в нервной системе.

Своевременная диагностика диабетической полинейропатии и эффективное лечение приводят к полному избавлению от недуга.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

В моём случае слава Богу такого нет... но диабетом тоже болею, поэтому немного переживаю за своё здоровье. Для профилактики сейчас принимаю хонду нейро. Самый лучший препарат замены иностранному, который ушёл с продажи. Устраняется дискомфорт в шее, спине в том числе. Поэтому мне прям очень нравится.

Добавить комментарий