Деформирующий спондилез

Остеохондроз

При одном только прочтении названия «деформирующий спондилез», сразу возникает множество вопросов: «Что это такое? «Где болит?» Почему деформирует?» Давайте разберемся по порядку.

Название «спондилез» образовано латинским словом spondyl-, которое указывает на позвоночник, и суффиксом -osis-, используемым для обозначения патологического процесса, дегенеративных изменений, хронических заболеваний невоспалительной природы.

Таким образом, деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника – это дегенеративное изменение поясничных позвонков с образованием костных наростов. Такие образования по краям тел позвонков могут, во-первых, механически оказывать давление на нервные окончания и спинной мозга, а во-вторых, способствовать сращению позвонков между собой с образованием жесткой неподвижной конструкции.

Что происходит с позвоночником

Позвоночник человека подвержен возрастному износу. По причине прямохождения наиболее часто проблемы со спиной, истиранием межпозвонковых дисков и деформацией позвонков встречаются в сегментах шейного отдела и поясничного, которые сталкиваются с наибольшей функциональной нагрузкой и перегрузками.

Деформирующий спондилез
Деформирующий спондилез: а – грудной отдел, отмечены остеофиты, б – спондилез L3, множественные наросты посередине, в – остеохондроз пояснично-крестцового отдела, смещения дисков и спондилез

С возрастом или по другим причинам межпозвоночные диски становятся тоньше, тела позвонков начинают соприкасаться краями. Для собственной «защиты» хрящ начинает кальцифицироваться. Также отложение солей кальция, которые в дальнейшем могут накапливаться и формировать костные наросты (остеофиты), происходит и по краям позвонков и суставных поверхностей. Такие превращения еще называют экзостозом, то есть костным разрастанием неопухолевой природы. Внутри нарост имеет губчатую костную ткань, а снаружи – плотную скорлупу.

Кальцификации подвергается и связочный аппарат позвоночника. Это происходит как следствие дегенерации хрящей суставов, натяжения и разрыва самих связок. Более жесткая структура делает позвоночник мене гибким и подвижным.

Когда пространство между двумя соседними позвонками становится меньше, чем в норме, происходит сжатие корешков спинномозговых нервов. Такое состояние называют корешковым синдромом или радикулопатией (проявляется расстройствами периферической нервной системы).

Остеохондроз позвоночника

В шейном отделе позвоночника возможно прямое воздействие сдавления спинного мозга с развитием миелопатии. Этот термин применим к любому поражению спинного мозга вследствие остеохондроза, спондилеза, травмы, действия нейротоксинов, нарушения паравертебрального кровообращения и характеризуется нарушением двигательной способности и чувствительности, болевым синдромом. В случае спондилеза к уменьшению просвета спинномозгового канала приводит гипертрофия заднего края тела позвонка. Также уменьшению диаметра канала способствует утолщение (кальцификация) желтой связки позвоночника. Эта структура располагается позади спинного мозга и соединяет фасеточные суставные поверхности соседних позвонков.

Стадии патологии

Начальный спондилез 1-й степени редко определяется по жалобам пациентов. Поскольку наросты на суставных поверхностях незначительны, то они мало влияют на самочувствие. Дискомфорт в пояснице может отмечаться после длительной ходьбы или тяжелой работы.

Достижение 2 степени характеризуется большим размером остеофитов, которые могут покрывать суставные поверхности позвонков и полностью блокировать межпозвоночные диски. Вовлечение в процесс межпозвонковых суставов приводит к воспалению их суставной сумки, нарушению выработки синовиальной жидкости, эти поверхности «усыхаю», развивается спондилоартроз. Пациент начинает испытывать ограниченную подвижность в позвоночнике, появляются характерные щелчки в позвоночнике, болевые и неврологические симптомы.

Спондилез 3 степени выходит за пределы суставов одного позвоночника. Наросты соседних сегментов могут срастаться в виде скобы. Подвижность хребта резко ограничена, возрастает мышечное напряжение и расстройства, связанные с иннервацией.

В запущенном состоянии спондилез может вызвать инвалидность, поскольку его последствия резко ограничивают качество жизни пациента. Возникают межпозвоночные грыжи, атрофия мышц, парез или паралич, нарушение функции внутренних органов, повреждение спинного мозга.

Деформации

Нарушение формы и положения позвонков наиболее выражены в поясничной области. Здесь при истирании межпозвоночных дисков происходит листез – нарушение расположения позвонкового сегмента относительно оси хребта. В положении стоя или ходьбе происходит смещение суставного отростка нижнего позвонка и выпячивание его вперед. Такой процесс характерен для сегментов поясницы l4 l5 или на границе поясницы и крестца отдела в области l5 s1, где и происходит 90% всех смещений. Подобного рода сдвиги позвонков приводят к нарушению просвета спинномозгового канала, защемлению боковых нервных корешков и сплетения конского хвоста. В позвонках грудного отдела спондилез и листез развивается намного реже.

Смещение позвонка
Спондилез приводит к деформации межпозвонковых суставов и смещению сегментов

Факторы риска

Развитию заболевания способствует конституционная предрасположенность, а деформирующий спондилез пояснично крестцового отдела позвоночника, по-видимому, является следствием тяжелой физической работы. Кроме того, вторичный спондилез может возникать в разные сроки после травмы, инфекции или другого заболевания.

Также к причинам повреждения позвоночника относится нарушение кальциевого обмена, возрастные изменения, повреждение геометрии позвоночника при кифозе, лордозе, сколиозе.

Симптомы

Проявления у данного заболевания могут быть различными. Некоторых пациентов спондилез практически не беспокоит и обнаруживается случайно при рентген-исследовании в связи с другим заболеванием.

Связь позвоночника и органов
Симптомы заболевания проявляются в зависимости от локализации спондилеза позвонков

Признаки довольно общие – непостоянная боль в спине, которая усиливается на ухудшение погоды, быстрая утомляемость, ограничение подвижности при наклонах или поворотах тела и головы. Объективное исследование также может не указывать на заболевание. Специалист может обратить внимание на уменьшение подвижности в позвоночнике или дискомфорт у пациента при пальпации остистых отростков или при резких движениях.

У пациентов с выраженной степенью деформации сегментов позвоночника симптомы носят более тяжелый характер. Корешковый синдром проявляется распространением боли в зоне, иннервируемой данным нервом. При поражении в шейном отделе боль отдает в плечевой пояс, голову, руки, при пояснично-кресцовом спондилезе – в нижние конечности, органы малого таза.

Разлитая боль по ходу нерва возникает не сразу. За пару недель до этого может случиться приступ острой локальной боли в области поврежденных позвонков. Для спондилеза характерно усиление боли в положении стоя или в движении, и ее затухание в положении лежа на спине.

При продолжительном течении заболевания происходит постепенная атрофия иннервируемой мышцы.

Если происходит повреждение спинного мозга (шея) или конского хвоста (крестец) при деформирующем спондилезе, то развивается паралич тела книзу от места повреждения. В верхней части тела нарушается тактильная, температурная, болевая чувствительность. Сдавление нервов шейного сплетения ведет к расстройству акта глотания.

Повреждение конского хвоста отмечается нарушением мочеиспускания и дефекации, формированием паховых грыж. Пациенты испытывают боль в пояснице, паху, верхней части бедер.

Подтверждение диагноза

Диагноз спондилеза устанавливается по результатам следующих исследований:

  • рентгенографии позвоночника;
  • компьютерной томографии;
  • магнитно резонансной томографии;
  • миелографии.

Данные методы позволяют точно определить место образования остеофитов и их влияние на спинной мозг и нервы.

КТ позвоночника
КТ картина спондилеза, отмечены остеофиты в виде клювов

Лечение

Очень важно начать лечить спондилез на ранних стадиях и предотвратить его дальнейшее развитие. Самолечение обычно малоэффективно, поэтому необходимо вовремя обратиться к ортопеду, который поставить верный диагноз и назначит адекватное лечение. Поскольку при спондилезе происходит значительное расстройство функции внутренних органов, то необходимо также участие терапевта и невропатолога в составлении плана лечения.

Терапия спондилеза может быть консервативной и оперативной. Она направлена на улучшение состояния пациента – устранение болевого синдрома, нервных и вегетативных нарушений, замедление дегенеративного процесса и образования остеофитов.

При болевом синдроме используются обезболивающие и нестероидные противовоспалительные средства. При сильных болях – мышечные релаксанты, ненаркотические анальгетики (кодеин), седативные средства. Для улучшения трофики структур позвоночника применяют инъекции витамина В1, В12, электрофорез с калия йодидом.

Устранение мышечных спазмов, активацию кровообращения и приток питательных веществ к позвонкам и хрящам обеспечивают массажем (только во время ремиссии), мануальной терапией, физиотерапией, воздействием на активные точки, регулярными упражнениями ЛФК. В некоторых случаях, так же как и при остеохондрозе, показано тракционное вытяжение, чтобы разгрузить позвоночник и снять давление на спинной мозг и корешки нервов.

Лечение спондилеза проводят на фоне постельного режима, поскольку у большинства пациентов присутствует мышечная слабость и сильные боли. В период ремиссии обязателен курс восстанавливающей гимнастики, которая тонизирует мышцы после длительного отдыха.

К хирургическому лечению прибегают, если есть абсолютные и некоторые относительные показания. Например, у пациента наблюдаются нарушения мозгового кровообращения, дисфункция органов малого таза, паралич анальной области, конечностей, или же сильный болевой синдром не позволяет человеку трудиться и снижает качество жизни.

Хирургия

Современные хирургические процедуры, используемые для лечения спондилеза, уменьшают давление в спинномозговом канале (операция декомпрессии) и / или улучшают подвижность позвоночника (операция остеосинтеза).

Фасетоэктомия: удаление фасеточных (межпозвонковых суставов) с наростами, если они оказывают давление на спинной мозг.

Фораминотомия: если часть диска или остеофит надавливает на корешок нерва, в месте, где он выходит из позвоночника, то это вмешательство делает отверстие для выхода больше. Хирург удаляет часть межпозвоночного диска, связочного аппарата позвоночника, отростка или тела позвонка без нарушения целостности позвоночного столба.

Схема операции при спондилезе
Схема операции при спондилезе

Ламинэктомия: удаление части костной пластинки, которая защищает спинномозговой канал. Извлекая участок ткани над нервным корешком, хирург устраняет его компрессию. Разрез при операции достигает 10 см.

Ламинотомия: подобно фораминотомии, ламинотомия увеличивает отверстие, на этот раз в вашей костной пластине, защищающей спинной мозг.

Все вышеуказанные методы декомпрессии выполняются из заднего доступа к позвоночнику.

Операция на позвоночнике
После удаления остеофитов выполняется операция по стабилизации позвоночника

После того как часть позвонка или диска была удалена, хребет может стать нестабильным. Для его укрепления используют операцию слияния (остеосинтеза). Устанавливается специальный костный трансплантат, используя собственную кость пациента, или имплант, который помогает сохранять плавильное положение позвонков и удерживать их от ущемления нервов. Такие операции помогают поддерживать гибкость спины и диапазон движения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Понятно что ничего не изменится... будет постепенно заболевание прогрессировать. Но снизить боль, воспаление конечно можно, я курсами принимаю артро эвалар в шипучих таблетках. Это самый лучший вариант. Вкусный напиток и тут в составе семь главных строительных компонентов для питания сустава изнутри.

Добавить комментарий