Артроз позвоночника

Артроз позвоночника

Остеоартроз – группа заболеваний, характеризующихся дегенеративно-дистрофическими изменениями всех элементов сустава, но прежде всего – хряща. Артроз позвоночника – одно из наиболее распространенных заболеваний суставов, им страдает до 20% жителей планеты.

Установлено, что женщины болеют остеоартрозом в два раза чаще, чем мужчины. Заболевание впервые заявляет о себе в возрасте сорока лет и старше. Остеоартроз позвоночника принято считать многофакторным заболеванием.

Причины заболевания

К основным факторам риска относят:

  • генетические (женский пол, врожденные болезни опорно-двигательного аппарата);
  • приобретенные (лица старшего возраста, избыточный вес, хирургические вмешательства на суставах);
  • воздействие внешней среды (чрезмерная нагрузка на суставы, травматические поражения суставов, профессиональные вредности – соли тяжелых металлов, воздействие нитратов, гербицидов);
  • злоупотребление алкоголем.

Механизм развития

Под воздействием факторов риска в межпозвоночном хряще нарушаются обменные процессы, теряется его эластичность. Хрящ становится шероховатым, структура разволокняется, появляются трещины, обнажая подлежащую кость. Отсутствие амортизации при нагрузке на сустав приводит к уплотнению его поверхности с формированием ишемии, кист, склероза.

По краям суставных поверхностей эпифизов происходит компенсаторное разрастание хряща, далее запускается процесс окостенения – появляются краевые остеофиты. Отломки хряща попадают в суставную полость – развивается синовит (воспаление синовиальной оболочки сустава), затем синовиальная оболочка претерпевает фиброзные изменения.

Артроз позвоночника
При артрозе на позвонках образуются костные наросты

Классификация

Выделяют следующие виды и формы остеоартроза. Первичный (идиопатический): что это такое – поражаются здоровые до этого хрящи позвонков:

  • локализованный – поражены менее трех суставов;
  • генерализованный – поражены более трех суставов.

Вторичный – наблюдаются дегенеративные процессы в уже ранее измененном суставном хряще:

  • последствия травм;
  • врожденные, приобретенные или эндемические болезни;
  • обменные нарушения (болезнь Гоше, болезнь Вильсона);
  • эндокринологические патологии (сахарный диабет, акромегалия, гипотиреоз);
  • остеохондроз;
  • отложение кальция (кальцификация);
  • нейропатии (болезнь Шарко-Мари-Тута);
  • прочие болезни (ревматоидный артрит, болезнь Педжета и т. д.).

Симптоматика

Симптомы артроза позвоночника сводятся к выраженному болевому синдрому и деформации суставов (2 степень повреждения), что приводит к нарушению их функций. Позвоночный столб вовлекается в процесс так же часто, как тазобедренные, коленные, мелкие суставы кистей. Отличительная особенность заболевания заключается в том, что в отличие от воспалительных процессов в суставах, внесуставные проявления для артроза не характерны.

Болезнь начинается постепенно с симптомов моноартроза: крепитация – треск и хруст – в поврежденном суставе во время движения, периодически возникающие боли при нагрузках (особенно при спуске по лестнице). Боли усиливаются вечером и исчезают в покое. Симптомы остеоартроза позвоночника включают «стартовые» боли (после покоя трудно начать двигаться), которые уменьшаются при ходьбе и снова появляются при продолжительной нагрузке.

Боли при артрозе поясничного отдела не связывают с повреждением самого хряща, поскольку нервных окончаний у него нет, а обуславливают поражением костей (остеофит, повышение давления, микроинфаркт), суставов (синовит, растяжение капсулы) и околосуставных тканей (повреждения связок, бурсит, спазмы мышц).

Боль в спине
Боль в спине – главный признак остеоартроза позвоночника

Резкая внезапная боль возникает при наличии в суставной полости «суставной мыши» (костный или хрящевой обломок, защемляемый суставами). Боль проходит сама при соскальзывании «мыши» с поверхности сустава. По мере прогрессирования заболевания возникает деформация суставов, боли в пояснице отмечаются при стоянии и во время ходьбы, кости «прогибаются».

Воспаление синовиальной оболочки приводит к повышению температуры в области поражения, опуханию сустава, появлению боли при пальпации. В полости сустава может быть жидкость.

Главная причина снижения качества жизни и инвалидизации при остеоартрозе – не столько повреждение позвоночника, сколько поражение коленных суставов (гонартроз). При этом появляются боли в коленях, хруст во время движения. У половины пациентов выявляется отклонение коленного сустава и его дестабилизация.

При выраженном остеоартрозе позвоночника боли в поврежденном отделе возникают после продолжительной фиксированной позы, также отмечается корешковый синдром. Нужно учитывать, что артроз межпозвонковых суставов, или фасеточный синдром, является самой частой причиной болей в спине. При этом чаще всего имеет место артроз поясничного отдела позвоночника, реже отмечается унковертебральный (ункоартроз, поражение шейного отдела) и реберно-поперечный артроз.

Диагностика

При первичном остеоартрозе позвоночника, дугоотросчатых и периферических суставов изменения в стандартных лабораторных исследованиях не характерны. Главный метод диагностики – проведение рентгена, на котором отражаются постепенные сужения суставных щелей грудного, пояснично-крестцового, шейного отделов, остеофиты, деформации суставных поверхностей костей, остеосклероз, изъязвления. Необходимо провести исследование биопсийного материала синовиальной оболочки и синовиальной жидкости.

Рентген при артрозе позвоночника
Рентгенография – основной метод диагностики артроза позвоночника

Лечение

Лечение деформирующего остеоартроза является сложной и нерешенной проблемой. В задачи лечения входят:

  • замедление патологического процесса;
  • снижение болевого синдрома;
  • устранение признаков воспаления;
  • снижение частоты обострений;
  • предотвращение повреждения новых суставов;
  • повышение качества жизни пациента;
  • недопущение инвалидизации.

Лечение артроза позвоночника до сих пор остается преимущественно симптоматическим, целью его является купирование боли. Для этого применяется широкий спектр фармакологических и нефармакологических методов. Их использование основывается на тех же принципах, что и при других хронических патологических процессах, но ни один из них не может считаться универсальным.

При выборе методики лечения для конкретного пациента нужно учитывать такие факторы, как возраст, выраженность проявлений, скорость прогрессирования, наличие сопутствующих болезней и т. д. Поскольку избыточный вес способствует прогрессированию заболевания, нормализация массы является приоритетным направлением лечения.

С этой целью нужно снизить калорийность рациона и оптимизировать физическую нагрузку. Установлено, что снижение веса само по себе приводит к уменьшению боли в суставах. Предпочтительны двигательные аэробные и силовые нагрузки. Для купирования боли можно использовать физиотерапевтические методы: чрескожную электростимуляцию, холодовые процедуры и т. д.

Какими лекарствами лечить остеохондроз? Для устранения болевого синдрома назначаются ненаркотические анальгетики центрального действия, например, парацетамол, нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак и др.), хондропротекторы (глюкозамин, хондроитин сульфат и проч.). Хорошо зарекомендовали себя комбинированные средства, которые содержат и глюкозамин, и хондроитин сульфат.

Лечение хондроитин сульфатом (1500 мг в сутки) приводит к достоверному снижению выраженности болевого синдрома, что позволяет уменьшить дозировку нестероидных противовоспалительных препаратов. Похожий эффект дает глюкозамин (1500 мг в сутки). Продолжительность приема составляет не менее полугода.

НПВС
Для купирования болевого синдрома врач назначает нестероидные противовоспалительные препараты

Пациенты с умеренным непостоянным болевым синдромом без признаков воспалительного процесса могут ограничиться периодическим использованием слабых анальгетиков (Парацетамол до 4 г в сутки, в пожилом возрасте – не более 2 г в сутки). Преимущество парацетамола перед нестероидными противовоспалительными препаратами заключается в меньшей вероятности возникновения побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.

У пациентов с выраженным болевым синдромом препаратами выбора являются нестероидные противовоспалительные средства. Выбор лекарства зависит от безопасности, сочетаемости с другими средствами, отсутствием негативного воздействия на суставы. Препараты принимают не постоянно, а только в период обострения.

Наиболее оптимальные лекарства:

  • Ибупрофен (1200–1400 мг в сутки);
  • Кетопрофен (300 мг в сутки);
  • Диклофенак (75–100 мг в сутки).

Использование индометацина и пироксикама не рекомендуется из-за возможных серьезных побочных эффектов (особенно у лиц старшего возраста) и лекарственных взаимодействий (например, с бета-адреноблокаторами, гипотензивными, диуретиками). Также известно, что индометацин оказывает хондродеструктивное действие, что может усилить дегенеративные процессы в хряще.

У лиц старшего возраста в связи с риском развития НПВС обусловленных (вызванных приемом противовоспалительных средств) гастропатий следует использовать более безопасные лекарства:

  • Мелоксикам (7,5 мг в сутки);
  • Нимесулид (200 мг в сутки);
  • Целекоксиб (100-200 мг в сутки).
Важную роль играет местное лечение (противовоспалительные мази, например, диклофенак, гели, кремы).

Иной подход к обезболивающему лечению остеоартроза связан с использованием Трамадола. Это анальгетик центрального действия. Психической или физической зависимости он не вызывает. Рекомендуемая доза – 50 мг в сутки с постепенным увеличением дозы до 300 мг в сутки. Трамадол можно сочетать с нестероидными противовоспалительными препаратами.

К нефармакологическим методам относят:

  • соблюдение режима и физическая активность (ЛФК, гимнастика, снижение веса при ожирении и т. д.);
  • обучение пациентов (использование образовательных программ, навыков ежедневных лечебных упражнений).
ЛФК для позвоночника
ЛФК предполагает воздействие на мышцы-сгибатели и разгибатели

Должна соблюдаться строгая последовательность в выполнении упражнений. Комплекс лечебной гимнастики подбирает врач. Доказано, что на мышечный корсет благотворно влияет йога. Важно соблюдать механическую разгрузку суставов. Следует исключать продолжительное пребывание больного в одной и той же позе, долгое стояние на ногах, длительную ходьбу, подъем тяжестей.

На поздних стадиях рекомендуется использовать трость, костыли. Широкое применение нашли специальные приспособления (повязки, корсеты, трости), физиотерапевтические методы. Оперативное лечение остеоартроза позвоночника показано при выраженных болях и стойкой утрате трудоспособности.

Под воздействием комплексной терапии можно добиться относительно стойкой ремиссии. Отсутствие эффекта от консервативного лечения является показанием для операции. Однако нужно учитывать, что поврежденные нервные волокна в любом случае не восстановятся, поэтому чем раньше будет начато лечение, тем лучше для пациента.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Я думала что существует только артроз суставов...первый раз слышу про артроз позвоночника. Но тоже наверняка приятного мало. Сейчас меня выручает ревмафлекс, с ним без боли и воспаления жить вполне можно. И радует хорошая дозировка мартинии душистой в составе, поэтому такой хороший эффект.

Добавить комментарий