
Кариес у детей – распространенная причина, с которой родители крохи обращаются к стоматологу. Это связано с хрупкостью эмали молочных элементов и их неустойчивостью перед болезнетворной флорой. Из-за этого патологический процесс может быстро распространиться на весь зуб и соседние с ним единицы в течение нескольких месяцев. Кроме того, несвоевременные действия со стороны родителей могут привести к более серьезным осложнениям, чем кариес зубов у взрослых.
Причины возникновения
Почему возникает ранний кариес? Главная причина патологии – хрупкая и тонкая эмаль, неспособна противостоять агрессивной среде. К другим факторам, провоцирующим заболевание, относят:
- Ненадлежащую гигиену полости рта или ее отсутствие. Родители должны осуществлять уход за зубиками в момент из появления на поверхность. Детей с 4 лет можно самостоятельно приучать к гигиеническим процедурам и рассказывать им о правильной технике очистки эмали.
- Передача инфекции от другого человека. Бактерии из ротовой полости взрослого человека могут проникнуть к ребенку, спровоцировав у него стоматологические нарушения в виде пародонтита или кариеса.
- Нарушение обмена веществ. При недостаточном поступлении в организм малыша микроэлементов появляется хрупкость эмали. Из-за этого молочные зубы будут неспособны противостоять инфекциям, присутствующим на слизистых оболочках рта.
- Генетическая предрасположенность к стоматологическим нарушениям.
- Неправильное питание. Подразумевающее потребление большого количества углеводов и сладкого.
- Терапия хронических заболеваний лекарственными средствами, которые снижают уровень кальция в организме.
Повреждение молочных зубов может возникнуть по причине их механического травмирования.
Незаметные трещинки, остающиеся на поверхности эмали, создают идеальную среду для размножения бактерий и развития кариеса. Причем заболевание может проявиться характерной симптоматикой не сразу, а с течением времени.
Стадии развития
В зависимости от степени прогрессирования кариес молочных зубов можно поделить на 4 стадии:
- Начальную. Наблюдается изменение структуры верхнего слоя зуба. Патология сопровождается образованием небольших шероховатых пятен на эмали. Белые пятна могут образовываться в единичном или множественном количестве на одной единице.
- Поверхностную. Белые пятна на зубах постепенно темнеют и становятся коричневыми или темными. При патологии поражается эмаль, структура дентина остается нетронутой. Малыш начинает замечать легкий дискомфорт при потреблении сладких или кислых продуктов.
- Среднюю. Бактерии образуют обширные полости в эмали и дентине. В образованных дырах могут застревать остатки пищи, усугубляя течение кариеса.
- Глубокую. Разрушительные процессы достигают пульпы. Они сопровождаются острыми постоянными болями. У ребенка появляются признаки вялости, усталости и тошноты.
В зависимости от места расположения патологического очага кариес делят на бутылочный, плоскокостный и пришеечный. Первый тип нарушения чаще встречается у детей 1 года и обусловлен использованием сосок или кормлением из бутылки. Бутылочный кариес чаще наблюдается на верхних передних резцах и клыках. Поражению в меньшей степени подвержены нижние единицы из-за того, что они очищаются естественным путем с помощью языка.
К числу наиболее часто встречающихся разновидностей можно также отнести плоскостной кариес зубов у детей, характерным проявлением которого является поражение всей жевательной поверхности боковых зубов.
Пришеечный кариес появляется у малышей в области соприкосновения десны и костной ткани зубов. Заметить данный вид патологии на ранних стадиях может только врач, особенно если патологический очаг располагается с внутренней стороны коронки.

Множественная и генерализованная форма кариеса – симптом патологических процессов, протекающих внутри организма. Спровоцировать поражение нескольких элементов ряда может нехватка витаминов С и D в организме.
По активности течения патологию делят на несколько стадий: компенсированную, субкомпенсировванную и декомпенсированную. В первом случае кариес из стадии пятна трансформируется в полость длительное время. При этом ребенка ничего не беспокоит, и он может вести привычный образ жизни. Декомпенсированный кариес отличается агрессивным течением и может спровоцировать поражение нервных окончаний зуба (пульпу) за несколько недель, иногда дней.
По степени поражения заболевание молочных зубов подразделяют на единичное, множественное и генерализованное.
Симптомы
Первый признак кариеса – появление темных пятен на эмали (от белых и бежевых до черных). Очаги поражения у детей могут локализоваться на прикорневых зонах, контактных стенках или охватывать часть коронки.
Основные признаки кариеса у детей можно разделить на 4 группы:
- Визуальные проявления. Потемнение эмали и образование на ней пятен.
- Боль. Зачастую средний и глубокий кариес сопровождается выраженным дискомфортом, который мешает детям нормально питаться и отдыхать.
- Плохой запах из ротовой полости. Кариозные бактерии провоцируют гниение остатков пищи, из-за чего изо рта больного появляется галитоз.
- Поражение сразу же на нескольких зубах. Молочные зубы неустойчивы к патогенной флоре. Поэтому кариес одного зуба может стать причиной поражения соседних единиц.
Первым проявлением кариеса временных элементов является возникновение небольших пятен (от белых и желтоватых до коричневых и черных) или характерных кариозных полостей на передних зубах. Интенсивность развития патологического процесса при этом одинакова для каждого из зубиков.
Профессиональная диагностика
Для того, чтобы выявить кариес у детей, стоматологам обычно хватает визуального осмотра ротовой полости. При этом специалисты могут использовать специальные зеркала, зонд. Начальные стадии заболевания или внутреннее поражение устанавливают при помощи рентгена. К другим диагностическим процедурам, применяемым для диагностики детского кариеса, относят:
- трансиллюминацию – просвечивание молочных зубиков специальным аппаратом;
- электроодонтометрию – определение интенсивности болевого синдрома с использованием слабого разряда тока;
- высушивание – метод, подходящий для диагностики кариеса на стадии пятна;
- витальное окрашивание – процедура, при которой кариозные пятна и полости окрашиваются в синий цвет;
- люминисцентная стоматоскопия – диагностика разрушения зубов при помощи ультрафиолетового излучения.
Лечат ли кариес молочных зубов? Ответ на вопрос будет положительным. Несвоевременно выявленное и пролеченное заболевание осложнится:
- флюсом;
- периодонтитом;
- гибелью зачатка постоянных зубов;
- несвоевременной потерей молочной единицы;
- нарушением прикуса;
- проблемами с пережевыванием пищи.
Методы лечения
Стоматологи подбирают подходящую схему лечения в зависимости от сложности и распространенности патологического процесса. Для устранения заболевания на стадии пятна у детей до 3 лет проводится серебрение. Используемые материалы обладают антисептическим эффектом и предупреждают распространение инфекции внутрь зуба и на соседние элементы. Во время процедуры нитрат серебра наносится на ватный шарик с целью обработки поврежденных единиц.
Другой способ борьбы с кариесом молочных зубов на начальных этапах – реминерализация. Чем покрывают эмаль? Врач наносит на поверхность элементов укрепляющие лаки, которые содержат фтор и кальций. Препарат создает на поверхности зубов защитную пленку, которая предупреждает распространение болезнетворной флоры на эмали и ее проникновение в дентин. Существует несколько способов проведения реминерализации. Для каждого пациента подбирается оптимальный способ укрепления зубов в зависимости от возраста ребенка и выраженности стоматологической проблемы. Процедура подходит для лечения и временных, и постоянных единиц.
У реминерализации существует несколько недостатков – невозможность проведения для детей раннего возраста (до 3 лет). К другому минусу лечения можно отнести возможное отравление пациента при случайном проглатывании компонентов реминерализирующих лаков.
Если у малыша диагностирован средний и глубокий кариес, то стоматологи прибегают к стандартным методам лечения, включающим в себя обязательное препарирование единицы. В этом случае без бормашины не обойтись.
Современные клиники оснащены приборами, работающими на низких оборотах и оснащенные системой охлаждения. Благодаря этому минимизируются неприятные ощущения во время сверления кариозных полостей. Популярностью в детских стоматологических клиниках пользуется и арт-методика лечения зубов. Она подразумевает удаление пораженных кариесом тканей ручным методом. У способа есть лишь один недостаток – его нельзя выполнять без предварительного обезболивания проблемного участка.

Лечить зубы у детей можно при помощи лазерного препарирования. Лазерное воздействие осуществляется только на пораженные ткани. Метод позволяет безболезненно очистить кариозные полости
Для борьбы со средними формами кариеса у детей старше 5 лет может также применяться озонирование и депофорез. Во время озонирования на пораженные ткани наносят специальные вещества, убивающие микробов. Депофорез – проникновение активных веществ антисептических препаратов внутрь дентина под воздействием электрического тока.
Если у ребенка поражена пульпа, то в большинстве случаев спасти утраченную единицу не представится возможным. Врач будет настаивать на ее удалении.
Для заполнения кариозных полостей у детей в стоматологии используются стеклоцементные материалы, компомеры и герметика. Популярностью среди малышей пользуются пломбы ярких цветов. Они с удовольствием подбирают для себя понравившуюся окраску композита, чтобы потом продемонстрировать залеченный зуб окружающим.
Лечение в зависимости от возраста
Кариес у годовалых детей в редких случаях лечится с помощью препарирования. При этом бормашина практически не используется. Если патологический процесс затронул лишь поверхностный слой единицы, то стоматолог использует специальные кислотные составы, размягчающие и дезинфицирующие кариозный очаг.
После этого врач заполняет дырочку фотополимерными материалами, которые застывают под воздействие света. При глубоком кариесе без качественного рассверливания обойтись невозможно.

Молочные зубы, так же как и коренные, имеют нервные окончания, поэтому при терапии средней и глубокой формы заболевания у детей придется использовать анестезирующие средства местного действия. Реже для обезболивания рабочей зоны врачи прибегают к общему наркозу
Перед проведением общего наркоза ребенку нужно общее обследование организма. После процедуры возможны незначительные побочные эффекты: аллергические реакции, головные боли, головокружения. После общего наркоза ребенок еще несколько дней должен оставаться под присмотром медицинского персонала.
Для детей старше 2-х лет к стандартной схеме терапии зубов могут быть добавлены следующие стоматологические процедуры:
- препарирование;
- депофорез;
- озонотерапия;
- фотодинамическая терапия – наложение на проблемную единицу медицинской пасты, обладающей комплексным воздействием на кариозные микроорганизмы.
Стоимость лечения
Цена на лечение кариеса молочных зубов зависит от нескольких факторов:
- ценовой политики клиники;
- вида используемых материалов;
- особенностей лечения;
- квалификации детского стоматолога.
Средняя цена лечения заболевания в средней стадии составит от 3500 до 50000 рублей при условии обращения в частную клинику. Для минимизации болевых ощущений ребенку будет предложено обезболивание. Процедура реминерализации и серебрения в Москве стоит 700-1500 рублей за один сеанс.
Оказание первой помощи
Что делать, если нет возможности срочно обратиться в медицинское учреждение, а ребенок мучается от невыносимых болей? Родителям надо прибегнуть к экстренным методам оказания помощи. Для гигиенических процедур необходимо использовать специальные антисептические растворы и детские противокариозные зубные пасты. Данные мероприятия позволят затормозить развитие кариеса и уменьшить интенсивность болевых ощущений, связанных с разрушением дентина.

Детям до 4-х лет подбирают препараты без содержания фтора. Для детей младше указанного возраста лучше использовать пасты, имеющие в своем составе ионы активного кальция и антибактериальные компоненты
Врач назначит специальный ополаскиватель или детскую зубную пасту, обладающую противокариозным эффектом. Если речь идет о ребенке, которому еще нет трех лет, то данное средство необходимо подбирать без содержания фтора. В таком возрасте правильным будет применение ионов активного кальция, также антибактериальных компонентов. Важно, чтобы малыш полоскал ротик после каждого приема пищи, только при том условии, что он справляется с данной процедурой.
Детям старше 2 лет для полоскания ротовой полости рекомендуется использовать солевые растворы (1 ч. л. вещества на 200 мл кипяченой воды) или отваром аптечной ромашки (1 ст. л. растительного ингредиента на 1 стакан кипятка).
Профилактические мероприятия
Профилактика кариеса у детей должна начинаться еще в перинатальном возрасте. Для этого будущей маме стоит отказаться от вредных привычек во время вынашивания ребенка и сбалансировать свое питание. Желательно, чтобы в рацион входила пища с достаточным количеством фосфора и кальция, чтобы для формирование костной системы малыша шло полноценно.
Другой важный профилактический аспект – тщательный уход за ротовой полостью. Качественная очистка зубов должна проводиться до года. После того, как ребенок научится самостоятельно полоскать рот, для него можно будет приобретать специальные профилактические растворы.
Для профилактики нарушения также рекомендуется:
- естественное вскармливание;
- отказ от использования пустышки;
- минимизация сладостей в рационе;
- профилактические осмотры дантиста;
- покрытие эмали фторлаком вылеченной единицы.
Кариес зубов у детей развивается быстрее, чем у взрослых, поэтому при первых признаках проблемы ребенку необходимо показать врачу. Лечить начальные стадии заболевания можно с помощью безболезненных для ребенка методик: серебрения, реминерализации и бесконтактных способов. Запущенные стадии проблемы требуют обязательного препарирования кариозных полостей, при котором ребенок может чувствовать значительный дискомфорт.
Видео по теме: