
Тромбэктомией называется хирургическая операция по извлечению из сосуда (вены или артерии) тромба. Практикуется два вида вмешательства – традиционная тромбэктомия и эндоваскулярная. В первом случае удаляют фрагмент сосуда, закупоренный тромбом. Во втором – только тромб, без иссечения сосуда. После вмешательства просвет вены становится нормальным и кровоток восстанавливается. Одна из самых частых операций – тромбэктомия геморроидального узла.
В каких случаях необходима операция
Решение о целесообразности проведения тромбэктомии принимает лечащий врач на основании ряда факторов:
- Сосуд закупорен массивным тромбом на большом протяжении.
- Кровяной сгусток или эмбол перекрыл крупный сосуд.
- Велик риск того, что тромб оторвется и попадет в восходящий кровоток.
К основным показаниям тромбэктомии относятся следующие состояния:
- тромбоз геморроидального узла;
- тромбофлебит;
- травматическтий флеботромбоз;
- флотирующий тромб;
- синяя флегмазия (форма острого тромбоза);
- тромбоэмолия легочной артерии;
- угроза некроза геморроидального узла;
- выраженная боль и интоксикация;
- отсутствие эффекта от консервативного лечения.
Методы проведения
Если есть возможность сохранить сосуд, предпочтение отдается эндоваскулярной тромбэктомии. Существует несколько разновидностей этого метода:
- Тромболизис. С помощью катетера в тромб вводят лекарственное вещество (тромболитик), которое разжижает его. Процедура длительная, ее эффективность может быть повышена, если одновременно применить метод механического разрушения тромба с помощью катетера.
- Аспирационная тромбэктомия. Удаление тромба осуществляется с помощью шприца через катетер при отрицательном давлении в сосудах. Эффективность метода повышается путем дальнейшего применения тромболитиков.
- Реолитическая тромбэктомия. Тромб удаляется механическим способом: в сосуд под давлением вводится физиологический раствор, сгусток разрушается и жидкость вымывает тромботические массы.
Выбор методики зависит от многих факторов, среди которых:
- Возраст и общее состояние здоровья больного.
- Причина образования тромба (патология сосудистых стенок или нарушение свертывания крови).
- Вид тромба и его расположение. Он может быть центральным, выстилающим, пристеночным, обтурирующим.
- Состояние вены или артерии (насколько сильна деформация стенки и нарушена структура их тканей).
Эндоваскулярные методики используют для удаления тромбов в глубоких венах таза и венах нижних конечностях.
Порядок проведения:
- Определение патологического участка с помощью ангиографии.
- Надсечка сосудистой стенки.
- Введение баллонного пустого катетера через просвет.
- Катетер продвигают к тромбу под контролем рентгена.
- Когда катетер достигнет тромба, в него подается физраствор.
- Катетер с наполненным баллоном и тромбом, который к нему прицепился, извлекают.
- Процедуру выполняют до полной очистки сосуда.
Тромбэктомия геморроидальных узлов
Кроме этого, операция может быть показана в следующих случаях:
- Медикаментозная терапия не помогает.
- Пациент испытывает сильные боли, которые не снимаются обычными обезболивающими.
- Больной хочет получить быстрый и эффективный результат и отказывается от длительного консервативного лечения.
Тромбоз геморроидальных узлов – часто встречающееся заболевание, и, к счастью, сегодня оно хорошо поддается лечению. Кроме того, этот патологический процесс является локальным и не распространяется на другие сосуды. Операция применяется давно, является достаточно простой технически, по времени занимает всего несколько минут.
Процедура проходит в амбулаторных условиях, то есть госпитализации не требуется. Перед проведением тромбэктомии геморроидального узла проводится очищение кишечника с помощью слабительного и клизм. Затем врач выясняет, нет ли у больного аллергии на анестезирующие препараты: или со слов больного, или путем проведения пробы. После этого делают местное обезболивание.
Скальпелем или лазером рассекают участок ткани, находящийся над тромбом, и вводят через разрез физраствор, обладающий противовоспалительными и размягчающими свойствами. Сгусток удаляют с помощью зажима, вставляют в рану дренаж и останавливают кровотечение.
При соблюдении всех рекомендаций врача на заживление уходит два дня. В течение месяца после операции нельзя париться в бане и поднимать тяжести. Больной должен соблюдать специальную диету и правила гигиены.
Современные методы лечения практически не имеют противопоказаний и не дают осложнений.
Очень редко отмечаются кровотечения, инфицирование или повторное образование узла.
Тромбэктомия вен ног
При тромбозе глубоких вен нижних конечностей всегда есть риск того, что тромб оторвется, попадет в нижнюю полую вену, в результате чего закупорится легочная артерия. Вены ног имеют большой просвет, из-за чего в них могут образоваться крупные и опасные тромбы, которые легко выталкиваются из сосудов при сокращении икроножных мышц. Особую опасность представляют плавающие тромбы, которые фиксируются в сосуде в единственной точке, при этом большая часть кровяного сгустка не имеет связи со стенками и свободно двигается в просвете.
Тромбэктомия бывает необходима для предупреждения развития гангрены нижних конечностей.
Операцию делает сосудистый хирург в стационаре, после вмешательства больной находится под наблюдением медиков.
Тромбэктомия нижних конечностей проводится под наркозом. На бедренной вене пораженной ноги делают надрез, через который вводят катетер с баллоном. Затем раздутый катетер извлекают, и вместе с ним удаляется и тромб, а в вену вводят гепарин.
Для извлечения сгустков из магистральных сосудов используют специальные инструменты – двухбаллонные катетеры.

После удаления тромба, вену зашивают и делают эластичное бинтование, которое нормализует кровоток и предупреждает повторное расширение поверхностных вен
После удаления тромба на ногах человек возвращается к привычному образу жизни. Уже через три-четыре дня пациент может ходить в компрессионных чулках или с эластичным бинтом.
После тромбэктомии нижних конечностей показано консервативное лечение.
При тромбозе вен ног может быть использован ультразвуковой метод разрушения тромба.
Преимущества тромбэктомии
Операция является щадящей и безопасной, после нее не остается рубцов на стенках сосудов. После тромбэктомии восстанавливается просвет сосуда и нормализуется кровоток. С ее помощью можно удалить практически любой тромб. Хорошего результата получается добиться в 90% случаев, главное, вовремя обнаружить тромб. Возможные осложнения развиваются редко. Операция отличается несложной техникой, ее длительность составляет около 15 минут, срок реабилитации короткий.
Отзывы
Михаил, 36 лет
Несколько лет мучился от геморроя. В ходе болезни образовались и наружные, и внутренние узлы, при этом в больницу не обращался, несмотря на уговоры жены. В один прекрасный день, после физической работы, вдруг появилась острая боль, невозможно было сидеть и ходить в туалет. Понял, что без врачебной помощи обойтись не удастся, да и просто не мог уже терпеть невыносимую боль. Так я оказался на приеме у проктолога. Мне предложили тромбэктомию. Провели ее прямо в поликлинике и сразу отпустили домой. После операции испытывал ноющую боль, которая прошла через день. Жалею, что долго не обращался в больницу.
Галина, 41 год
Геморрой появился давно, периодически обострялся, но в больницу я не ходила, лечилась дома сама – свечками. В последнее время началось выпадение узла и его приходилось все время вправлять. Резкая боль возникла внезапно, после того как пришлось нести тяжелые сумки. Тянуть не стала, сразу отправилась к доктору. Был поставлен диагноз тромбоз геморроидальных узлов. Врач сказал, что можно попробовать обойтись без операции, но тогда мне предстоит длительное медикаментозное лечение. Я выбрала радикальный метод, чтобы поскорее избавиться от проблемы. Операция длилась не более 20 минут, облегчение наступило практически сразу и теперь у меня все хорошо.
Видео по теме: