- Сахарозаменители искусственного и естественного происхождения
- Ксилит – подсластитель из овощей и фруктов
- Сорбит – сахар из фруктов и ягод
- Фруктоза – плодовый сахар
- Стевия – сахарозаменитель из сладкой травы
- Аспартам – искусственный подсластитель, который слаще сахара
- Сахарин – первопроходец среди искусственных подсластителей
Что такое заменитель сахара при диабете, знают многие, но далеко не все знакомы с различными нюансами. Производством этих веществ люди занимаются еще с начала прошлого века, но до сих пор не стихают споры о том, наносят ли они вред организму или же являются полезными пищевыми добавками. Но если у здоровых людей есть выбор – использовать обычный сахар или заменители, то у людей, страдающих сахарным диабетом, его нет. Это говорит о том, что заменители сахара для диабетиков являются единственным вариантом, чтобы отведать сладенького.
Однако, сахарный диабет – недуг коварный, при всех его формах требуется соблюдение определенного питания. Так ли уж безопасны сахарозаменители и могут ли они негативно повлиять на здоровье пациента с подобным диагнозом?
Сахарозаменители искусственного и естественного происхождения
Все продукты данной категории делят на два вида:
- Естественные (натуральные) заменители сахара состоят из природных веществ – ксилит (пентанпентаол), сорбит, фруктовый сахар (фруктоза), стевия (медовая трава). Все, кроме последнего вида, отличаются высокой калорийностью. Если же говорить о сладости, то у сорбита и ксилита этот показатель почти в 3 раза ниже, чем у обычного сахара, поэтому при их употреблении не стоит забывать о калориях. Пациентам, страдающим от ожирения на фоне диабета 2 типа, их не рекомендуют, кроме подсластителя стевии.
- Сахарозаменители искусственного происхождения (состоят из химических соединений) – Аспартам (Е 951), сахарин натрия (Е954), цикламат натрия (Е 952).
Чтобы определить, какие заменители сахара самые лучшие и безопасные, стоит рассмотреть каждый вид отдельно, со всеми достоинствами и недостатками.
Ксилит – подсластитель из овощей и фруктов
Ксилит – один из самых распространенных натуральных заменителей сахара, который в европейских странах используется еще с 19 века. Тогда его объявили как самый безопасный заменитель сахара и применяли в терапии сахарного диабета.
Вкусовые особенности данного заменителя и его внешний вид можно назвать идентичными обычному сахару. Гликемический индекс обычного сахара составляет 100, а у ксилита этот показатель равен всего 7.
Таблица №1 Ксилит: достоинства и недостатки
Происхождение | Плюсы | Минусы |
Ксилит, по-другому – березовый или древесный сахар, получают практически из любых растительных волокон, впервые его добыли финские специалисты из березовый коры | Природное происхождение; является побочным продуктом обменных процессов организма человека; вкус чистый, без посторонних привкусов; способен усваиваться без инсулина, что очень важно при сахарном диабете; не вызывает гипергликемии (патологического скачка уровня глюкозы в крови). | При высокой концентрации возможен слабительный эффект; калорийность обычного сахара и ксилиты ненамного отличается; в период привыкания организма в данному веществу возможно проявление кишечных расстройств – поноса, рвоты, тошноты и др. |
В современном мире ксилит используется в более трех десятках стран как гигиеническая или фармацевтическая добавка.
Максимум человек может употреблять в сутки 45 г ксилита, не более 15 г за один прием. При соблюдении дозировки этот заменитель сахара можно назвать безвредным.
Сорбит – сахар из фруктов и ягод
Сорбит, или сорбитол, – пищевая добавка природного происхождения, которая впервые была получена во Франции в 1868 году, благодаря научным изысканиям Жана Батиста Буссенго.
Этот «сахар для диабетиков» выпускается в порошкообразной форме белого или желтоватого цвета, не имеет запаха и хорошо растворим в воде.
Таблица № 2 Сорбит: преимущества и недостатки
Из какого сырья добывается | Плюсы | Минусы |
На современных производствах чаще всего сорбит вырабатывают из кукурузного крахмала и некоторых разновидностей водорослей, но исходным сырьем могут также служить яблоки, абрикосы, рябиновые ягоды. | Не вызывает кариеса; используется для производства пищевых продуктов, предназначенных для диабетиков; медленнее всасывается в тонком кишке, чем другие сахара. | Данный подсластитель довольно калорийный (3,5 г на 100 г продукта); при ежедневном употреблении 10 г сорбитола может привести к кишечным расстройствам; обладает выраженным слабительным действием. При ежедневном употреблении высоких доз сорбит может вызвать болезнь сетчатки и хрусталика. |
Желая заменить обычный сахар сорбитом, стоит учитывать, что официально утвержденной суточной максимальной дозировки этого вещества не существует. Но рекомендованная суточная норма составляет 30-40 г.
Фруктоза – плодовый сахар
Фруктоза, ее еще называют фруктовым или плодовым сахаром, была синтезирована в 1861 году. Сделал это русский химик А.М. Бутлер, конденсируя муравьиную кислоту, используя катализаторы – гидроксид бария и кальций.
Выпускается в виде белого порошка, отлично растворяется в воде и частично изменяет свои характеристики во время нагревания.
Таблица №3 Фруктоза: преимущества и недостатки
Из чего вырабатывается? | Плюсы | Минусы |
Содержится во фруктах, овощах, продуктах пчеловодства. Чаще вырабатывают из топинамбура или сахара. | Натуральное происхождение; усваивается без инсулина; отличается высокой усваиваемостью; быстро выводится из состава крови; не оказывает влияния на кишечные гормоны, вызывающие инсулиновый выброс в кровь; снижает кариезные процессы в зубах. | Может вызывать метеоризм; требует дополнительного синтеза инсулина; подобные сахарозаменители вызывают скачок сахара в крови, поэтому фруктозу не рекомендуют регулярно употреблять при диабете. Разрешено ее употребление только для купирования гипогликемии при компенсированном диабете. При употреблении больших доз вызывает гипергликемию и развитие декомпенсации заболевания. |
Как видно, сахароза – это не самый лучший заменитель сахара для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, это вещество противопоказано лицам с дефицитом фермента фруктозодифосфатальдолазы.
Стевия – сахарозаменитель из сладкой травы
Источником данного сахарозаменителя является растение, которое также называют двулистником сладким. Первыми исследованиями ее свойства еще в 16 веке занимался врач и ботаник Валенсий Стевус, по фамилии которого и получило свое название вещество.
В состав растения входят низкокалорийные органические соединения, которые имеют выраженный сладкий вкус.
Таблица №4 Стевия: преимущества и недостатки
Источник сахарозаменителя | Плюсы | Минусы |
Стевия – комплекс детерпеновых глиозидов высокой очистки, полученных из листьев двулистника сладкого. | Натуральное происхождение; не повышает уровень глюкозы в крови; не содержит калорий; согласно проведенным исследованиям, не обладает побочными эффектами; обладает многими целебными свойствами и положительно влияет на общее состояние организма. | При ежедневном употреблении больших количеств сахарозаменителя (равного мешку обычного сахара) может привести к угнетению мужских половых гормонов. До сих пор свойства стевии изучаются. Существуют различные мнения о ее вреде и пользе. Чаще всего опасения не находят подтверждения. |
1 грамм этого заменителя сахара по сладости сопоставим с 300 граммами обычного сахара, этот белый порошок отлично растворяется в жидкостях, устойчив к нагреванию.
Полезные свойства стевии позволяют называть его самым безопасным из натуральных сахаров, позволяющих людям с сахарным диабетом не отказывать себе в сладком.
Аспартам – искусственный подсластитель, который слаще сахара
В составе различных продуктов он скрывается под кодом Е 951. Первый синтез аспартама был произведен еще в 1965 году, и сделано это было случайно, в процессе получения фермента для лечения язвы. Но изучение этого вещества продолжалось еще около двух-трех десятков лет.
Аспартам слаще сахара почти в 200 раз, а калорийность ничтожно мала, поэтому им заменяют обычный сахар в самых разных продуктах.
Преимущества Аспартама: низкокалорийный, обладает сладким чистым вкусом, требуется небольшое количество.
Недостатки: существуют противопоказания (фенилкетонурия), при болезни Паркинсона и прочих подобных нарушениях может вызывать негативную неврологическую реакцию.
Сахарин – первопроходец среди искусственных подсластителей
«Сахарин» – так называется первый подсластитель, который был получен искусственным путем, в результате химических реакций. Это кристаллогидрат натриевой соли без запаха, и если сравнивать с натуральным свекольным сахаром, то он слаще в среднем в 400 раз.
Так как в чистом виде вещество обладает немного горьким привкусом, его комбинируют с декстрозным буфером. Эта замена сахара до сих пор вызывает споры, хотя за 100 лет сахарин уже успели достаточно изучить.
К преимуществам можно отнести следующее:
- упаковка из сотни крохотных таблеток может заменить около 10 кг сахара;
- ее содержит калорий;
- устойчив к высокой температуре и действию кислот.
Но какие у сахарина недостатки? Прежде всего, его вкус нельзя назвать натуральным, так как в нем присутствуют четкие металлические нотки. Кроме того, это вещество не попадает в список «Самые безопасные заменители сахара», так как до сих пор существуют сомнения относительно его безвредности. Ряд специалистов считают, что в нем содержатся канцерогены и употреблять его можно только после того, как человек поест углеводную пищу. Кроме того, до сих пор существует мнение, что этот сахарозаменитель провоцирует обострение желчнокаменного заболевания.
Сахарозаменители – единственный вариант для людей, болеющих диабетом, почувствовать сладость пищи и получить удовольствие от еды. Конечно, это неоднозначные продукты, и некоторые из них до конца не изучены, но сегодня появляются все новые заменители, которые лучше предыдущих по составу, усваиваемости и прочим характеристикам. Но диабетикам рекомендуется не рисковать, а обращаться за консультацией к специалисту. Врач подскажет, какой из сахарозаменителей более безопасный.
Видео по теме: