Издавна известно, что еда способна как спровоцировать болезнь, так и излечить от нее. Патология органов пищеварения чаще всего связана с нарушением правильного питания. Своевременный переход на диетические блюда при легкой форме заболеваний позволяет предотвратить дальнейшее развитие, защитить поврежденные органы и восстановить их функцию без лекарств.
Диета при изжоге помогает избавиться от этого мучительного симптома. Чтобы знать из каких продуктов составлять свой рацион, пациенту необходимо пройти полное обследование, выяснить диагноз, установить причину болезненного проявления.
Какая патология скрывается за изжогой?
Изжога — чувство субъективное, каждый человек описывает его по-разному («печет в горле», «жжет за грудиной»). Она вызвана обратным забросом содержимого желудка в пищевод. Обычно сопутствует отрыжке и болям. В нижней части пищевода находится сфинктер. Его задача — пропускать пищевой комок только в желудок, затем герметично замыкать проход.
Процесс регулируется нервными окончаниями блуждающего и симпатического нерва, головным мозгом, гормональным воздействием. Именно повышенным уровнем прогестерона объясняется временная изжога у беременной женщины. Нарушение закрытия сфинктера приводит к попаданию кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода.
Это возможно при функциональном срыве регуляции (однократное переедание тяжелой пищи, стресс, выполнение физически тяжелой работы). В таких условиях человек отмечает непостоянство симптома («была когда-то изжога и сама прошла»). Однако питание в момент изжоги имеет свои особенности. Значительно хуже, если со временем «жжение в пищеводе» становится регулярным признаком заболевания.
Наиболее часто изжога наблюдается:
- при болезнях пищевода (эзофагит, ахалазия, рубцовое сужение, пищевод Барретта);
- патологии желудка (гастрит, язвенная болезнь, опухоль);
- заболеваниях кишечника и желчевыводящих путей;
- системной патологии соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия, амилоидоз);
- грыже пищеводного отверстия диафрагмы;
- алкоголизме;
- абдоминальном ожирении.
Сильным и постоянным симптомом изжога становится при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Кроме нарушенного замыкания сфинктера, к возникновению обратного выталкивания кислоты имеет отношение повышение внутрибрюшного давления (при запорах, подъеме тяжести). Мы привели подробные разъяснения, чтобы стало ясно, что появление изжоги необязательно соответствует высокому уровню кислотности.
Принципы питания при изжоге, вызванной функциональными срывами
Предлагаем правила режима и питания, соблюдая которые можно избежать неприятных проявлений людям без патологии пищеварительных органов. Питаться регулярно, не допуская больших перерывов, возникновения чувства голода. Тем, кто пытается похудеть на голодной диете, следует помнить, что в желудке накапливается кислота, которая рано или поздно приведет к негативным последствиям.
Лечебное голодание проводится только в специализированных клиниках под контролем медицинских исследований. Отказаться от изобилия жирной и жареной мясной пищи, острых приправ и соусов, пирожных с кремом и сладостей особенно в вечернее время. Эти блюда образуют «залежи» в желудке, где остаются вместо нормальных шести часов по 10–12.
Исключить из меню блюда и продукты, повышающие газообразование (свежий хлеб, капусту, грибы, фасоль и горошек, виноград). Ужинать не позже чем за 4 часа до сна. Желательно прогуляться после ужина. Процесс ходьбы — физиологический стимулятор желудка и кишечника. Не ложиться после обеда. Избегать поднятия тяжести, работы с наклоном туловища.
Приучить себя спать на высокой подушке для затруднения затекания содержимого в пищевод в ночное время. Отказаться от курения, никотин оказывает значительное влияние на нервную регуляцию сфинктера. Постараться сбросить лишний вес с помощью сбалансированной нагрузки и рациональных ограничений в питании. Минеральные воды перед едой принимать за 20–30 минут, состав должен приближаться к щелочному.
Нельзя носить утягивающие пояса, корсеты, тесные брюки, поскольку они помогают повысить внутрибрюшное давление
Что есть, если изжога вызвана болезнью?
Питание при изжоге, вызванное органическими изменениями желудка и пищевода, строится с учетом острой или хронической стадии заболевания, уровня показателя кислотности. При воспалении пищевода и желудка выбирается одинаковое меню. По шкале Певзнера это стол №1 с вариантами. Максимальные ограничения в диете при изжоге необходимы при эрозивно-язвенном процессе.
Правила стола №1
Основная задача диетического варианта — обеспечить максимальное щажение слизистой оболочки пищевода и желудка, помочь в восстановлении нормальной регуляции секреции соляной кислоты и работы кардиального сфинктера. К требованиям общего порядка относятся:
- создание максимального покоя для воспаленных тканей;
- исключение механических причин раздражения (блюда готовят протертыми, жидкими, запрещается жареная пища);
- обеспечение защиты от химических и термических раздражителей, нельзя есть при изжоге острые блюда, копчености, соленья, соусы, соблюдать температуру пищи при процессе кормления в пределах 38 градусов (запрещаются слишком горячие и холодные блюда);
- устранение длительной задержки пищи при переедании;
- увеличение частоты кормлений до 5–6 раз при уменьшении порций.
Особые требования, касающиеся диеты при изжоге:
- исключаются продукты с сокогонными свойствами;
- ограничивается количество соли до 10 г/сут.;
- соблюдение достаточной калорийности, необходимого количества питательных веществ, витаминов, микроэлементов.
Какие продукты запрещены в меню стола №1?
В соответствии с выполнением требований по ограничениям стол №1 рекомендует отказаться:
- от сдобного и ржаного хлеба;
- бульонов и супов из жирного мяса или рыбы;
- блюд из капусты, грибов, помидоров;
- жаренной и копченой рыбы, мяса, сала;
- колбасных изделий;
- сырых овощей;
- зелени, лука и чеснока;
- острых приправ, соусов, кетчупа, маринадов;
- любых консервов, включая соки;
- газированных и прохладительных напитков;
- фруктов (особенно цитрусовых);
- шоколада;
- мороженного;
- кофе и алкоголя.
Не рекомендуются ягоды и фрукты с толстой грубой кожей (смородина, крыжовник, финики, яблоки, груши, инжир)
Что можно есть при изжоге согласно столу №1?
Основа питания — жидкие каши, приготовленные на воде или разбавленные молоком. Мясо и рыба разрешаются только в перекрученном виде, изделиях из фарша, протертыми, отваренными или паровыми (суфле, паровые котлеты, тефтели, фрикадельки). Овощи обязательно провариваются, растираются. Готовят овощные супы с протертой морковью и картофелем.
Хлеб разрешен исключительно пшеничный, без семечек и отрубей, вчерашний или подсушенный. Молоко — считается одним из основных поставщиков белка и жира в рацион. Если пациенты плохо переносят цельное молоко, то его советуют принимать понемногу, подогретым или в добавке к чаю. Из всех жиров используется только сливочное масло (в тарелку) и рафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое).
Когда применяют столы №1а и №1б?
Варианты отличаются по степени ограничений, применяются последовательно в стадию обострения при гастритах, язвенной болезни. Стол 1а назначается на неделю, он переходит в последующие 10 дней в 1б, затем общий стол 1.
В таблице показана разница в составе питательных веществ
1а | 1б | |
Объем пищи/сут. | 2,5 кг | 3 кг |
Белки | 80 г | 100 г |
Жиры | 100 г | 110 г |
Углеводы | 200 г | 400 г |
Калорийность | 2000–2200 ккал | 3000 ккал |
Стол 1а обеспечивает максимальное щажение, но не годится для длительного применения, поскольку содержит мало энергетических материалов. В питание преобладают жидкие каши (исключаются гречка и пшенная), молочные и вегетарианские супы, паровое мясное суфле. Допускается применение одного яйца всмятку или в омлете на пару, свежего протертого творога. Для питья рекомендован отвар шиповника, овсяный кисель.
Стол 1б разрешает добавление в питание овощного или мясного пюре, паровых котлет, тефтелей, каш полужидких на молоке (овсяной, гречневой, рисовой) с добавкой чайной ложки меда или сахара, молоко дается до четырех раз в день, разрешено съедать 3 отварных яйца. Продолжаются ограничения на макаронные изделия.
Перевод на общий стол 1 сопровождается более густой пищей, молочными кашами, введением запеканок из творога и мяса, разрешаются неплотные макаронные изделия (тонкая лапша, вермишель). Овощное пюре готовят из овощей, включающих небольшое количество клетчатки (картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы). Их перед давлением толкушкой хорошо проваривают.
Ограниченно можно употреблять сладкие фрукты, кисель и компот из некислых ягод, кефир. Разрешены травяные чаи с ромашкой, шиповником. Следует обратить внимание на состав трав. Например, мята и календула способны повысить кислотность, значит, усиливают изжогу.
Некоторые формы заболеваний (катаральное, поверхностное воспаление) не нуждаются в строгих ограничениях стола 1а и пациенту сразу рекомендуется 1б или стол 1. Насколько длительно пациенту придется придерживаться диеты №1 решает врач на основании клинических признаков выздоровления.
Чем питаться беременной при изжоге?
Гормональный баланс после родов постепенно восстанавливается, исчезают предпосылки для заброса кислого содержимого в пищевод и проявлению изжоги. Но до рождения ребенка будущей маме лучше придерживаться требований диеты, чтобы не повредить желудок. Следует организовать более частое, чем обычно питание (4–5 раз в день), использовать перекусы, есть уменьшенные порции.
В III триместре необходимо шестикратное кормление. Лучше есть измельченную пищу, проваренную. Исключить жареные блюда, жирные мясные и рыбные изделия, выпечку, сладости. Не запивать еду водой. Чтобы не переполнять желудок рекомендуется пить за 30–40 минут до еды или через час после. Запрещена газированная вода. Минеральную щелочную воду можно пить без газа. Показаны кисели из некислых ягод.
Снять изжогу помогут травяные чаи из ромашки, имбиря, фенхеля. Молочные каши, супы наиболее безопасны в питании. Не стоит увлекаться кефиром. Творог нужно есть только свежим, некислым. Не рекомендуется квашеная капуста, помидоры, соленые овощи, кислые яблоки.
Рекомендуем меню на неделю для пациентов с изжогой, но без обострения заболеваний пищеводно-желудочной зоны.
День 1
- Завтрак — полужидкая молочная овсянка, 100 г обезжиренного свежего творога, зеленый чай с медом.
- Второй завтрак — сладкий йогурт.
- Обед — вегетарианский суп, заправленный гречкой, мясные котлеты, приготовленные на пару, компот из фруктов.
- Полдник — подслащенный отвар шиповника, белые сухарики.
- Ужин — пюре из тушеной моркови, паровые фрикадельки из рыбы, зеленый чай.
День 2
- Завтрак — рисовая каша с тыквой, чай с молоком и сухарями.
- Второй завтрак — банан.
- Обед — суп из нежирной рыбы, кнели из мяса (паровые) с гарниром из овощного рагу, компот.
- Полдник — тушеное яблоко.
- Ужин — творожная запеканка, зеленый чай с галетами.
День 3
- Завтрак — гречневая каша с молоком, зеленый чай с сухариками и ложкой меда.
- Второй завтрак — черный подслащенный чай с бутербродом (подсушенный белый хлеб, немного сливочного масла и кусочек неострого сыра).
- Обед — овощной суп-пюре с белыми гренками, куриное мясо с вермишелью, кисель из ягод.
- Полдник — яблочно-морковное суфле.
- Ужин — картофельное пюре с запеченной рыбой, ромашковый чай с медом.
День 4
- Завтрак — рисовая молочная каша, зеленый чай с сухим печеньем.
- Второй завтрак — тушеная тыква.
- Обед — куриный суп с лапшой, отварное мясо курицы с гречкой, кисель.
- Полдник — йогурт.
- Ужин — паровые тефтели с картофельным пюре, отвар шиповника.
День 5
- Завтрак — паровой омлет из двух яиц, чай с молоком и подсушенными гренками.
- Второй завтрак — банан.
- Обед — суп с фрикадельками, овощное рагу, мусс из яблок.
- Полдник — чай с ромашкой и медом.
- Ужин — рыбные паровые котлеты, отварной картофель, йогурт.
День 6
- Завтрак — свежий творог с ложкой сметаны, зеленый подслащенный чай с бутербродом из неострого сыра.
- Второй завтрак — вареное яйцо всмятку, чай с белым подсушенным хлебом.
- Обед — протертый крупяной суп на овощном бульоне, куриное отварное мясо с тушеными овощами, кисель из фруктов.
- Полдник — запеченное яблоко.
- Ужин — паровые мясные котлеты с картофельным пюре, йогурт.
День 7
- Завтрак — овсяная каша с сухофруктами, отвар шиповника с сухими галетами;
- Второй завтрак — творожная запеканка, чай.
- Обед — рыбный суп, тушеное мясо с вермишелью, кисель из фруктов.
- Полдник — чай с фенхелем, белые сухарики.
- Ужин — тушеная рыба с морковью и картофелем, одно яйцо, зеленый чай с галетами.
Составить полезный рацион из продуктов несложно. Важно их правильно приготовить. Человек не должен при диетическом питании испытывать голод.
Видео по теме: