
Статистические данные гласят, что заболеваниям позвоночника подвержено более 80% человек в мире всех категорий населения. Среди них на лидирующих позициях находится остеохондроз.
Гимнастика при остеохондрозе позволяет значительно облегчить состояние пациента, замедляет патологические процессы в позвоночном столбе и применяется в составе комплексного лечения.
Информация о заболевании
Остеохондроз позвоночника – заболевание, сопровождающееся дистрофическими изменениями суставных хрящей и межпозвонковых дисков шейного, грудного, поясничного или сразу нескольких отделов позвоночника.
Патологические процессы возникают вследствие:
- врожденных травм и дефектов позвоночного столба;
- нарушения обменных процессов, ожирения;
- инфекционных болезней;
- старения человека;
- малоподвижного образа жизни;
- постоянных перегрузок спины и других факторов.
В каждом случае остеохондроз вызывает болезненные ощущения. Другие симптомы находятся в прямой зависимости от его локализации:
- при шейном остеохондрозе болезненные ощущения поражают руки, плечи и грудную клетку человека, резкий поворот головы провоцирует головокружение. Головная боль усиливается в процессе движения и не устраняется лекарственными препаратами. Зрение и слух заметно ухудшаются;
- поясничный остеохондроз характеризуется постоянными ноющими или острыми болями в поясничном отделе с иррадиацией в нижние конечности или крестец, усиливающимися при физическом напряжении, а также в процессе движения. Нарушается чувствительность ног. Двигательная активность ограничена;
- к признакам остеохондроза груди относятся болевой синдром в груди, между лопатками. Он усиливается в ночное время, при увеличении физических нагрузок, когда человек глубоко вдыхает или выдыхает, совершает повороты тела, переохлаждается. В нижних конечностях ощущаются чувства жжения и зуда. В груди появляется сдавливающее чувство;
- при распространенном остеохондрозе позвоночника симптоматика включает признаки заболевания нескольких пораженных областей.
Избавление от остеохондроза возможно оперативным, малоинвазивным и консервативным путями.
Хирургическое вмешательство считается потенциально опасным и назначается в исключительных случаях, в то время как комплексная консервативная терапия успешно помогает восстановить здоровье пациента.
В острый период остеохондроза как такового лечения не проводится. Все мероприятия направлены на устранение болевого синдрома с помощью обезболивающих лекарственных средств. Пациент должен некоторое время соблюдать постельный режим с последующим ограничением физической активности.
Целесообразно назначение простых анальгетиков или нестероидных противовоспалительных препаратов, способных устранить воспалительные процессы, отечность, а также болевые ощущения. При этом человек не выздоравливает, а только избавляется от неприятных ощущений.
После устранения болевого синдрома проводится непосредственно лечения с помощью:
- лечебной гимнастики;
- массажа, который должен проводить опытный специалист;
- физиотерапевтических процедур (электрофореза, магнитотерапии и других) ;
- лечебного питания;
- мануальной терапии.
Гимнастика при хондрозе, а также массаж относятся к наиболее эффективным методам лечения.
Роль гимнастических упражнений
Лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника способствует снижению болевых ощущений и укреплению мышечных волокон, что увеличивает сопротивляемость позвоночного столба к любому внешнему воздействию.

Современная медицина не располагает методами, способными полностью вылечить остеохондроз. Главными целями гимнастических упражнений для позвоночника выступают замедление патологических процессов и уменьшение частоты рецидивов
Оздоровительная гимнастика для спины приводит к нормализации кровообращения в костной и хрящевой тканях, которое нарушается спазмами сосудов вследствие воспалительных процессов.
Кроме того, выполняемые упражнения приводят к разгрузке пораженных участков, нормализует подвижность суставов и позвонков, снижению тонуса мышц.
Происходит оздоровление всего организма, вывод токсинов.
Растяжка позвоночника, входящая в комплекс упражнений, применяется не только для избавления от остеохондроза, но и в качестве профилактической меры для предупреждения заболевания.
Перечень противопоказаний
Несмотря на то что лечебная физкультура относится к одному из основных методов лечения остеохондроза, она не назначается:
- при простудных заболеваниях;
- после инфаркта, инсульта;
- при злокачественных процессах в организме;
- в период беременности.
В любом случае перед выполнением упражнений следует проконсультироваться с врачом.
Как достичь хороших результатов
Медицинский работник поможет подобрать актуальные в каждом конкретном случае упражнения и научит технике их выполнения. Следует учитывать стадию заболевания, общее состояние здоровья пациента и наличие сопутствующих патологий.
В дальнейшем лечебной гимнастикой можно заниматься в специальных группах или самостоятельно в домашних условиях.
Наилучший эффект от упражнений достигается:
- при их регулярности. Оптимально делать зарядку через 40–45 минут после нахождения тела в сидячем положении. Однако желаемых результатов можно достичь, если выполнять упражнения ежедневно 2 – 3 раза;
- правильной техникой выполнения, без которой эффект будет сведен к нулю;
- при плавности каждого движения, не вызывающего чувства дискомфорта и болевых ощущений, во избежание травмирования и без того поврежденных позвонков. Любые негативные проявления, возникающие в процессе гимнастики, должны послужить поводом к прекращению выполнения упражнений и сообщению об этом врачу;
- путем избегания чрезмерного перенапряжения, силовых упражнений, поднятия тяжестей;
- постепенным повышением нагрузок;
- при начале тренировок не ранее чем через час после приема пищи;
- при соблюдении техники дыхания
Разогреть мышцы перед физическими нагрузками можно при помощи специальных мазей или принятия тепловой ванны.
Кроме того, в период выполнения гимнастики следует:
- употреблять достаточное количество жидкости, способствующей выводу шлаков, что положительно сказывается как на позвоночнике, так и на мышцах;
- постоянно следить за осанкой. При искривленной или сутулой спине остеохондроз прогрессирует быстрее, а при прямой – улучшаются обменные процессы, нагрузка на отдельные позвонки правильно распределяется;
- спать на спине или боку. В этих положениях поддерживающие мышцы спины расслабляются, кровоснабжение улучшается.

Перед физкультурой следует проветрить помещение и провести влажную уборку. Надетая на тело хлопчатобумажная одежда позволит не стеснять движений. Хорошее настроение и удовольствие от выполняемых упражнений окажут благотворное влияние на весь организм и позволят быстрее достичь желаемых результатов
Физические упражнения можно дополнить плаваньем, желательно под наблюдением тренера. Занятия в бассейне наряду с гимнастикой оказывают благотворное действие на позвоночник при любых типах остеохондроза.
Для каждого отдела позвоночника предусмотрена гимнастика, не подходящая другим. Полный комплекс упражнений должен быть разработан инструктором по лечебной физкультуре (ЛФК) и одобрен лечащим врачом. Самостоятельный выбор может не привести к желаемым результатам или усугубить ситуацию.
Применение тренажеров
Лечебная гимнастика при остеохондрозе может проводиться с использованием тренажеров.
Методика доктора Бубновского Сергея Михайловича, известная под названием «кинезитеропия», позволяет восстановить трудоспособность и устранить болевые ощущения практически в безнадежных случаях и без операции.
Попав в аварию, Бубновский стал практически инвалидом. После поступления в медицинский институт полученные знания применял для восстановления собственного здоровья.
Упражнения, разработанные доктором с использованием многофункционального тренажера, позволяют активировать глубокие позвоночные мышцы, подверженные заболеванию.
Подвешенное состояние тела в процессе тренировок способствует уменьшению нагрузки на мышцы и суставы, как следствие, их растяжению и расслаблению. При этом стирание межсуставных хрящей не происходит.
Тренажер используется не только для лечения и профилактики остеохондроза даже при межпозвонковых грыжах, но и в следующих случаях:
- при плече-лопаточном периартрите;
- болевых ощущениях в плечах и лопатках;
- артрозе коленного сустава;
- головных болях;
- хроническом простатите, геморрое;
- импотенции;
- психосоматической депрессии и других болезненных состояний.
Для достижения положительных результатов пациент должен не лениться и прикладывать все силы для избавления от патологии. Продолжительность кажного занятия колеблется от одного часа до полутора часов.
Шейный отдел
Остеохондроз шеи – наиболее часто диагностируемый вид заболевания.
Сильная подвижность или нестабильность шейного отдела предусматривает возможность использования специально предусмотренного воротника, предупреждающего смещение суставов.

Существует много упражнений, рекомендуемых при остеохондрозе шейного отдела, но выбор наиболее актуальных остается за специалистом
Стать прямо, руки опущены. На пару секунд опустить голову внизу с дальнейшим поднятием подбородка с незначительным вытягиванием его вперед. Некоторое время находиться в таком положении. Вернуться в исходную точку.
Шесть раз поочередно наклонять голову к левому и правому плечам с задержкой в таком положении около полуминуты.
Поочередно поворачивать голову в правую и левую стороны (по три раза), с задержкой в таком положении на 2–5 секунд.
Сидя выпрямить руки и отвести назад с одновременным откидыванием назад головы.
Сесть на стул, развести ноги, при этом руки вытянуть вперед. 10 раз сжимать и разжимать пальцы. Далее потрясти кистью каждой руки.
Сводить и разводить лопатки.
Дотянуться поднятой левой рукой до правого уха, а правой – до левого.
Грудной отдел
Для лечения остеохондроза грудного отдела также существуют специальные упражнения.
Стать прямо, руки на поясе. Совершить 8–10 раз вращательные движения плечами, при этом вовлекая в процесс локти.
Кулаки расположить на область спины между поясничным отделом и лопатками. Надавливать кулаками и пытаться как можно больше прогнуть спину назад, напрягая грудной отдел. Сохранять позу 15–20 секунд. Далее необходимо ссутулить спину, наклонив голову и обняв себя. Так задержаться на 15–20 секунд. Количество повторений может колебаться от 4 до 10 раз.
Сидя на стуле, имеющем высокую и прямую спинку, опустить руки. На вдохе положить руки на затылочную область, посчитать до четырех и отклониться назад. При этом лопатками опереться на спинку стула. Выдохнуть и вернуться в исходную точку. Выполнять от трех до пяти раз.
Расположить руки на плечах: левая рука – на правом плече, правая – на левом. По очереди опускать плечи как можно ниже, при этом наклонять голову в сторону опускаемого плеча. Повторять от 10 до 14 раз.
Поясничный отдел
Зарядка при остеохондрозе поясничного отдела позволяет укрепить мышцы спины и бедер, крестцовую и ягодичную области.
Нижеперечисленные упражнения выполняются в положении лежа на твердой и ровной поверхности.
С расположенными вдоль тела руками, как можно сильнее стараться прогнуть спину. Повторить 6 раз.
Поочередно растягивать мышцы согнутых в голеностопном суставе ног, как можно больше вытягивая носки вперед. Выполнять движение не менее 10 раз.
Лежа на животе и упираясь руками в пол, поднимать туловище. На протяжении нескольких секунд находиться в этом положении. При этом можно поворачивать голову вправо и влево.
Лечь на спину. Плавно поворачивать нижнюю часть корпуса в разные стороны, не отрывая спины от пола.
Несмотря на то что остеохондроз считается неизлечимым, позитивные изменения при выполнении упражнений заметны уже через несколько недель после начала тренировок. Когда они войдут в привычку, человек избавится от негативных симптомов и начнет жить полноценной жизнью.
Приступить к гимнастическим упражнениям и избавиться от остеохондроза можно прямо сейчас, включив видео.
Видео по теме:
Комментарии
Злата 07/11/24
Гимнастика суперская, сама её делаю регулярно. Ещё по рекомендации врача хонду МСМ начала принимать. Болевых ощущений гораздо меньше. Нравится что в составе присутствует также и гиалуроновая кислота, чем зачастую не могут похвастаться аналоги.