При дисфункции желудочно-кишечного тракта особое внимание должно уделяться рациону. При воспалительных патологиях желудка и кишечника не всегда назначается медикаментозное лечение, но в любом случае рекомендуется диета.
Часто заболевание одного пищеварительного органа сказывается на других органах пищеварительного тракта, например, дуоденит может спровоцировать гастрит или язву, и наоборот. Чтобы предотвратить развитие осложнений необходимо начинать терапию сразу после возникновения первых симптомов болезни. Какая именно назначается диета при дуодените, будет зависеть от причин патологии, ее стадии и выраженности.
Цель диеты при дуодените
Причиной обострения дуоденита может стать употребления чрезмерно острой пищи, спиртного, травмирование слизистой чужеродным предметом, пищевая токсикоинфекция. При воспалительном процессе в слизистой двенадцатиперстной кишки важно, чтобы орган не подвергался химическому раздражению, поэтому необходимо придерживаться лечебного питания и устранить первопричину (отказаться от алкоголя, уничтожить инфекцию).
Хронический острый и первичный дуоденит развивается на фоне снижения защитного фактора кишечника в результате повреждения слизистой 12-перстной кишки желудочным соком, в котором повышено содержание соляной кислоты. Диета в этом случае подбирается таким образом, чтобы продукты питания не провоцировали чрезмерную выработку кислоты, не оказывали раздражающего действия на воспаленную слизистую.
Вторичный дуоденит развивается, поскольку в двенадцатиперстной кишке дольше положенного остается содержимое желудка, из-за того, что оно не может быстро перевариться в связи с недостаточностью пищеварительных соков (например, при панкреатите, холецистите). Диета при хроническом дуодените призвана способствовать желчеотделению, усиливать моторику пищеварительного тракта.
Больных дуоденитом беспокоят спастические боли в подреберье справа, которые более интенсивны натощак или ночью, отрыжка, тошнота, изжога, рвота, нарушение стула (запор или диарея). При помощи диетического питания удается снизить выраженность данных симптомов.
Так, чтобы в желудке не скапливалась соляная кислота, рекомендуется кушать часто, каждые 3–4 часа, но маленькими порциями. Этим удается сократить выработку кислоты и желчи, агрессивно воздействующих на воспаленную ткань двенадцатиперстной кишки. Чтобы не появлялось тошнота, рвота, отрыжка следует исключить пищу, которая долго переваривается (жирное, жареное).
Принципы диетического питания
При первичном дуодените диетотерапия аналогична той, что назначается при гастрите. Причем диета будет зависеть от того в какой стадии находится патология и от рН желудочного сока. Если выработка соляной кислоты повышена, то назначается диета No1А или диета No1Б, а при исчезновении симптомов болезни больной переводится на диетический стол No1.
Если выявлена секреторная недостаточность, то показана диета No2, которая отличается тем, то в нее входят продукты, повышающие выработку желудочного сока
Лечебное питание No1А обеспечивает полное щажение слизистой пищеварительного тракта и советуется оно при обострении патологии, а также при эрозивном дуодените с кишечным кровотечением. С помощью данной диеты удается уменьшить рефлекторную возбудимость рецепторов желудка и добиться затухания воспалительного процесса.
Питание при диете No1А не восполняет физиологическую потребность, поэтому она назначается на короткое время (5–14 дней). Диета низкокалорийная (2000 ккал), в ней уменьшены жиры (до 100 г) и белки (до 80 г), а также урезаны углеводы (до 200 г) и соль (до 8 г).
Диета при хроническом дуодените требует соблюдение следующих правил:
- вся пища подается жидкой. Могут даваться каши, слизистые супы, пюре. Такая консистенция не раздражает слизистую ткань механически;
- все готовится на пару или отваривается;
- нельзя есть бульоны, поскольку они возбуждают секрецию, что негативно сказывается на слизистой;
- убираются из рациона все трудноперевариваемые продукты (например, бобовые, грибы, мясо с кожей и включениями);
- температура еды должна быть в пределах 15–55 ⁰С. Холодная еда препятствует восстановлению ткани, а горячая пища раздражает, поэтому необходимо обеспечить ее термическое щажение;
- питание должно быть шестиразовым и с одинаковым временным интервалом между трапезами.
Диетический стол No1А
Диета No1А разрешает есть:
- слизистые супы крупяные (овсяной, рисовой, манной). По желанию добавляйте масло;
- паровые котлеты, паштеты, суфле из диетического мяса, пропущенного трижды через мясорубку;
- молоко, творог, сливки (под запретом сметана, кисломолочные продукты);
- яйца всмятку;
- паровой омлет;
- жидкие кашки (кроме перловой и пшенной). Можно их есть с молоком;
- сладкие кисели, фруктовое желе, фруктовые соки с водой, фруктовое гомогенизированное сладкое пюре;
- некрепкий чай, отвар шиповника.
Диетический стол No1Б
После того как признаки болезни затихли, назначается диета No1Б, которая отличается от предыдущей тем, что позволяет большее химическое и физическое воздействие на ЖКТ. Также в ней увеличена калорийность дневного рациона (до 2500 ккал) и содержание жиров и белков до 100 грамм, а углеводов до 300 грамм. Придерживаться данной диеты нужно 10–30 суток. Можно кушать супы-пюре и молочные кашки. Разрешаются мясные и рыбные котлеты, пюре. По консистенции блюда уже не жидкие, а кашицеобразные.
Диетический стол No1
После диеты No1Б больной может придерживаться диеты No1(основная). Она способствует умеренному щажению слизистой и является физиологически полноценной, поэтому может соблюдаться на протяжении длительного времени (обычно назначается на 3–6 месяцев). К ней можно переходить в фазу выздоровления.
Лечебный стол No1 снижает допустимое количество соли до 10–12 грамм, и предусматривает содержание белков и жиров по 100 грамм, и до 450 грамм углеводов. За день не более 3500 ккал. При диете No1 нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- исключить блюда, которые раздражают каким-либо способом слизистую, возбуждают секрецию кислоты и трипсина или трудно перевариваются (бульоны, соусы, консервы, соленья и маринады, репа, редис, бобовые, редька, кожица фруктов, кислых сортов виноград, крыжовник, финики, смородина, кожа куриная и мясо с прожилками, тушеное мясо, мука грубого помола, пряности);
- готовить все на пару, варить или запекать без образования румяной корочки. Пищи должна быть кашицеобразной, разрешается есть отваренное мясо кусочками, если оно очень мягкое;
- необходимо продолжать придерживаться 4–6 разового питания (есть каждые 4 часа маленькими порциями).
Диета No1 допускает присутствие в рационе:
- сухарей, подсушенного хлеба;
- овощных супов с добавлением сливок, сливочного масла (бульоны исключаются);
- блюд из диетического мяса (котлеты, тефтели, фрикадельки, паштет). Мясо разрешается есть кусочками, если оно мягкое;
- нежирной рыбы, приготовленной без кожи;
- молока, сливок, творога, простокваши, кефира;
- гречневой, манной, рисовой, овсяной каши;
- яиц вкрутую или парового омлета;
- картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты;
- некрепкого чая с молоком, сладких соков, компотов, фруктовых сладких пюре, киселя.
Список запрещенных или ограниченных блюд и продуктов при дуодените:
- бульоны (рыбные, мясные, грибные);
- жирное мясо и рыба;
- маринованные и соленые овощи;
- бобовые, капуста, огурцы, томаты, редис;
- консервы и колбасные изделия;
- выпечка из слоеного или дрожжевого теста;
- блюда с большим количеством приправ;
- макаронные изделия;
- фастфуд и полуфабрикаты;
- мороженое, торты, шоколад, конфеты;
- ячневая, пшенная, перловая крупа.
После диеты No1 пациент переходит обычное питание, но нужно убрать из меню копчености, жирные и острые блюда, соленья. Чтобы избежать повышенного газообразования, способствующего поддержанию воспалительного процесса, необходимо снизить брожение и гниение в ЖКТ, а именно уменьшить количество поступающей клетчатки и углеводов.
Какие еще диеты могут назначаться
Дуоденит редко встречается как самостоятельное заболевание, чаще он является осложнением гиперацидного эрозивного гастрита, панкреатита или холецистита. Диета No5 назначается для восстановления печени и желчных протоков, механического щажения пищеварительного тракта. В рекомендуемом рационе допускается 100 г жиров и белков, 450 г углеводов, энергетическая ценность до 3100 ккал. Все блюда варятся, приготовлены на пару или запекаются.
При заболеваниях кишечника может назначаться диета No4. Она обеспечивается механическое и химическое щажение кишечника и снижает выраженность брожения и гниения в нем, что необходимо, если есть диарея и диспепсические расстройства. В рационе уменьшается количество углеводов до 250 грамм, жиров до 70 грамм и белков до 90 грамм, в день употребляется не более 2000 ккал Необходимо совсем исключить молоко, клетчатку, соления, копчености.
При болезнях желудка, печени, желчных путей, поджелудочной железы и на их фоне воспаления кишечника показана диета No4Б, которая снижает выраженность воспалительного процесса. Рацион ограничивается 120 г белков и жиров и 500 г углеводов, 3600 ккал. Какая именно диета требуется конкретному пациенту, определит врач, основываясь на анамнезе больного, степени воспаления 12-перстной кишки, переносимости продуктов.
Список позволенных и запрещенных продуктов примерно одинаковый, отличаются диеты соотношением питательных веществ и энергетической ценностью. Диетолог поможет разработать примерное меню на неделю, а также расскажет, что можно есть ежедневно, а какие продукты лучше ограничить. При дуодените придерживаясь диетического питания можно уже через 10 дней заметить улучшение состояния.
Диету нужно соблюдать в течение полугода, чтобы слизистая могла полностью восстановиться, если это не сделать, то, вероятно, обострение воспалительного процесса, может возникнуть внутреннее кровотечение, а также разовьются осложнения.
Вводить в рацион «новые блюда» после диеты нужно аккуратно, чтобы не спровоцировать рецидива. В последнюю очередь в меню добавляются овощи с грубой клетчаткой, кислые фрукты. От жирных, острых и трудноперевариваемых блюд желательно вовсе отказаться, как и от алкоголя и курения.
Видео по теме: