- Показания
- Способ применения
- Наличие побочных эффектов
- Гепаринорезистивность
- Применение препарата беременными и кормящими женщинами
- Дети и пожилые люди
- Противопоказания
- Последствия передозировки
- Несовместимость с другими препаратами
- Аналоги гепарина натрия
- Форма выпуска, хранение и срок годности
- Отзывы
Гепарин активно затормаживает свертываемость крови. Естественный антикоагулянт является составляющей антисвертывающей системы. Туда же входит фибринолизин. Средство представлено растворами для инъекций, мазями и гелями. Гепарин в таблетках не производится.
Препарат оказывает непосредственное влияние на факторы, которые отвечают за свертываемость крови. В его функции входит блокировка биосинтеза тромбина и снижение агрегации тромбоцитов. Помимо антикоагулирующего действия, гепарин влияет на гиалуронидазу, активно участвующую в регуляции тканевой проницаемости. Препарат способствует растворению сгустков в крови, положительно влияет на кровоток сердечно-сосудистой системы.
Когда лекарство вводится в организм, наблюдается снижение уровня холестерина, входящего в бета-липопротеиды. Препарат улучшает состояние липемической плазмы. Гепарин также обладает гиполипидемическим действием, которое вызывается липопротеиновой липазой. При расщеплении жиров содержание липидов в крови снижается и выводятся хиломикроны.
Как гипохолестеринемаическое средство гепарин не используется, поскольку может стать причиной кровотечений.
Препарат обладает иммуносупрессивными эффектом. Это позволяет использовать его при аутоиммунных заболеваниях: гемолитической анемии (при активизации распада эритроцитов количество гемоглобина в крови уменьшается); глоумеронефрита, являющегося заболеванием почек и множеством других. Гепарин может предупредить криз, вызываемый отторжением органа во время трансплантации.
Препарат подавляет реакции, которые происходят при взаимодействии отвечающих за иммунитет клеток (T, B), чем также подтверждает свои иммуносупрессивные свойства.
Введение гепарина в организм производится венозными, мышечными или подкожными инъекциями. Его противосвертывающий эффект отличается быстротой, однако реакция относительно непродолжительная:
- Введение в вену – мгновенная реакция, продолжающаяся до 5 часов.
- Введение в мышцу – активность препарата наблюдается спустя 15–30 минут и длится 6 часов.
- Подкожное введение – эффект проявляется по прошествии 40–60 минут и может продолжаться до полусуток.
Несмотря на то, что гипокоагляция наиболее заметна во время венозного введения, на практике чаще используют инъекции под кожу и в мышцу.
Показания
Препарат способствует устранению:
- венозных тромбозов почек и нижних конечностей;
- закупорки сгустками крови артерий в легких или их ветвей;
- осложнения тромбоэмболии, выраженные в мерцательной аритмии;
- периферической артериальной эмболии, сопутствующей митральному пороку сердца;
- коалугопатии потребления во всех формах;
- микротромбов;
- нарушений микроциркуляции крови, вызванных гемолитикоуремическим синдромом, гломерулонефритами, форсированным диурезом;
- острой форме коронарного синдрома, когда подъем сегмента ST при исследованиях на ЭКГ не носит стойкого характера.
Причиной назначения гепарина может послужить инфаркт миокарда, при завышении на кардиограмме сегмента ST, что обусловлено:
- тромболитической терапией;
- первичной чрескожной коронарной васкуляцией;
- благоприятными условиями для возникновения тромбозов вен и артерий.
При помощи гепарина осуществляется профилактика свертывания крови при гемотрансфузии и гемоадилизе.
Средством производится обработка периферических венозных катетеров.
Способ применения
Несмотря на то, что инструкция по применению дает полное представление по использованию препарата, процедуры обязательно контролируются работниками медучреждений. Схема лечения определяется врачом индивидуально.
Острый инфаркт миокарда предполагает введение средства как экстренную помощь (если отсутствуют противопоказания). Препарат вводится в вену в количестве от 15 до 20 тыс. ЕД. После доставки пациента в стационар лекарство вводится внутримышечно в количестве 40 тыс. ЕД в течение суток, 5–10 тыс. ЕД по истечении каждых 4-х часов.
Во время введения препарата свертываемость крови должна находиться под особым вниманием. Период её свертывания должен превышать норму в несколько раз. За несколько дней до окончания использования препарата дозы уменьшаются до 2,5–5 тыс. ЕД. Также увеличивается интервал между применением препарата. По прошествии трех-четырех суток от начала терапии уместно присоединение коагулянтов непрямого действия (фенилина, неодикумарина). По окончании введения гепарина лечение непрямыми коагулянтами продолжается.
Капельная инфузия – один из способов применения препарата. Такое введение эффективно при поражении легочной артерии массивными тромботическими массами. При этом дозировка колеблется в пределах 40–60 тыс. ЕД в течение суток.
Протекание периферического и венозного тромбозов облегчается вводом лекарства в дозировке 20–30, а позже от 60 до 80 ЕД в сутки. Свертываемость крови – показатель, который должен постоянно находится под контролем. Гепардин оказывает непосредственное воздействие на сгусток крови, способствует развитию коллатерального кровообращения. При этом тромб замедляется в развитии, риск возникновения спазмов (резкого сужения сосудов) сводится к минимуму.
В качестве профилактического средства при тромбоэмболии ввод препарата осуществляется подкожно в дозировке – 5 тыс. ЕД на протяжении суток. Процедура производится перед операцией и по её окончании. Продолжительность воздействия гепарина при единоразовом вводе – от 12 до 14 часов.
При переливании крови для ее разжижения также целесообразно использовать лекарственное средство. Донору вводится внутривенно 7,5–10 тыс. ЕД препарата.
Об эффекте судят по времени, за которое происходит свертывание крови. Как только препарат начинает действовать, замедляется рекальцификация плазмы, что указывает на процесс свертывания. Одновременно устойчивость к препарату уменьшается, что приводит к увеличению времени свертывания. Изменения протромбированного индекса, а также наличие проконвертина и фибриногена не наблюдаются.
Первую неделю после начала лечения свертываемость крови необходимо контролировать каждые 2 дня с последующим увеличением данного периода. Острая венозная или артериальная непроходимость, требующие оперативного вмешательства, предусматривают обязательный контроль времени свертываемости не менее 2-х раз в течение первых суток. На второй и третий день достаточно одной процедуры. Если введение гепардина осуществляется дробным методом, кровь у пациента берется на пробу непосредственно перед инъекцией.
При опухолях и язвенных болезнях ЖКТ к применению лекарственного средства следует относиться с большой осторожностью. То же самое необходимо учитывать при повышении артериального давления, кахексии, после родов и операций (в течение первых 7 дней). Исключение составляют ситуации, когда введение препарата необходимо.
В качестве антагониста гепарина выступает сульфат прогамина, действие которого противоположно.
Гепариновая мазь используется из расчета 1 мг на участок кожи площадью 3 кв. см. Средство разглаживается массирующими движениями. Процедура осуществляется от одного до трех раз в сутки. Также возможно использование ректальных тампонов и бязевых прокладок, которые накладываются непосредственно на ущемленные узлы и фиксируются повязкой. Длительность и периодичность процедур определяется врачом.
Наличие побочных эффектов
Иногда применение гепарина вызывает:
- наружные или внутренние кровотечения;
- аллергию в виде высыпаний на коже, гипермии дермы, спазмов бронхов;
- язвенные образованиями и болевые ощущения в месте ввода средства;
- головные боли, головокружение;
- нежелание употреблять пищу, тошноту, диарею;
- состояние общей слабости.
Язвенные образования и болевые ощущения в местах инъекций наблюдаются довольно часто после уколов препарата
В начале лечения гепарином возможно возникновение преходящей тромбоцетопении ( когда тромбоциты увеличиваются до количества 80–150 млрд. на литр). Данный процесс не относится к осложнениям, и процедуры продолжаются в прежнем порядке.
Наихудший сценарий от применения гепарина – проявление тромбоцитопении в тяжелой форме, при которой возможен летальный исход. Если количество тромбоцитов в крови уменьшается до 80х10⁹/л или на 50% ниже нормы, то от введения препарата отказываются.
Тромбоцетопения в тяжелой форме способна вызвать коагулопатию потребления, при которой истощаются запасы фибриногена.
Побочные эффекты препарата наблюдаются в следующих случаях:
- при гепарин-индуцированной тромбоцитопении возможно отмирание кожных покровов, проявление артериального тромбоза с последующей гангреной, не исключены инфаркт и инсульт;
- при длительном курсе применения препарата кости теряют прочность, в мягих тканях увеличивается присутствие кальция, проявляется остеопороз, преходящая алопеция, гипоальдостаеронизм и др.
При терапии гепарином возможно изменение биохимического состава крови. Отказ от средства или прекращение его введения способен вызвать ложное увеличение глюкозы в крови и ложный положительный показатель бромсульфалеинового теста.
Гепаринорезистивность
У некоторых пациентов (от 3-х до 30%) введение гепарина способно вызывать неадекватную реакцию. Причем речь идет о стандартной дозе, использование которой в обычных условиях дает желаемый терапевтический эффект. Обычно гепаринорезистивность становится следствием:
- тромбоцитоза и тромбоцитопении;
- инфицирования;
- снижения количества альбумина до 35 г/л;
- тромболических осложнений;
- высокого клиренса гепарина;
- повышенного уровня антитромбина III;
- предоперационной подготовки;
- относительной гиповолемии.
Применение препарата беременными и кормящими женщинами
Неспособность гапарина к преодолению плацентарного барьера практически исключает негативное влияние препарата на плод. О данном свойстве препарата свидетельствуют многочисленные исследования. Тем не менее, препарат может стать причиной преждевременных родов и самопроизвольных абортов, сопровождающихся обильными кровотечениями. Гепарин опасен беременным женщинам, имеющим сопутствующие заболевания и проходящим параллельное лечение.
Если введение гепарина беременной осуществляется на протяжении 3-х месяцев с использованием высоких доз, не исключается развитие остеопороза.
К женщинам, вынашивающим плод и проходящим антикоагулянтную терапию, не рекомендуется применение эпидуральной анестезии.
Применение гепарина при беременности разрешено в небольшом количестве и при условии, что в препарате не содержится бензилового спирта.
В молоке кормящих мам гепарин не обнаруживается, однако в период лактации к применению лекарства нужно относиться с большой осторожностью
Вождение автотранспорта и эксплуатация механизмов, представляющих опасность
При прохождении гепариновой терапии необходимо отказаться от вождения автотранспорта и эксплуатации механизмов, которые могут вызвать травмы. Требование основывается на том, что введение препарата снижает реакцию и подавляет психомоторные реакции.
Дети и пожилые люди
Детям до трехлетнего возраста гепарин натрия вводится с осторожностью. Это объясняется присутствием в средстве бензилового спирта, что может стать причиной отравления. К средству следует относиться с повышенным вниманием после шестидесяти лет. Особенно это касается пациентов женского пола.
Противопоказания
Гепарин не рекомендован пациентам, имеющим личную непереносимость и в случае:
- повышенной чувствительности к компонентам, входящим в состав лекарства;
- кровотечений различной природы (исключая варианты, когда применение препарата не связано с риском для состояния больного);
- заболевания гепарин-индуцированной тромбоцитопенией;
- болезни Грегуара;
- гемморагического диатеза и патологий, имеющих отношение к недостаточной свертываемости крови;
- высокой проницаемости сосудов;
- подострого бактериального эндокардита;
- лейкоза ;
- патологического локального выпячивания стенки сердца в месте ее истончения;
- апластической и гипопластической анемий;
- внутречерепных повреждений;
- патологиях ЦНС и др.
Назначение препарата возможно только врачом после оценки им состояния здоровья пациента.
Последствия передозировки
Основным признаком передозировки гепарина натрия являются кровотечения. В таком случае для устранения этого явления достаточно отказаться от применения препарата. Если кровотечение довольно обширно, то активность гепарина подавляется протиамином сульфатом в количестве 1мг на 100 МЕ гепарина. Ввод однопроцентного раствора нейтрализатора осуществляется в вену с малой скоростью. За 10 минут количество вводимого протамина не должно превышать 5 мл. Учитывая ускоренный метаболизм гепарина натрия, доза протамина сульфата должна постепенно уменьшаться.
Протамина сульфат может вызвать сильные побочные эффекты, иногда приводящие к летальному исходу. Его использование разрешено исключительно в стационаре при наличии специального оборудования при срочной необходимости.
Несовместимость с другими препаратами
Лекарственное средство несовместимо с:
- тобрамицина сульфатом;
- ампициллином;
- галоперидолом;
- альтеплазой;
- аминазином;
- гиалуронидазой;
- метициллином;
- цефалотином;
- трифлюпромазина гидрохлорида;
- диазепамом;
- петидимом;
- цисатрукурия безилатом;
- эритромицином и еще многими антибиотиками и анальгетиками.
Аналоги гепарина натрия
Препарат имеет множество аналогов, которые не имеют существенного отличия в составе, но разнятся ценой, формой выпуска и объемом. Наиболее популярными считаются средства, произведенные в США, Японии и Западной Европе. Аналоги гепарина из Восточной Европы на отечественном рынке представлены известными фармакологическими фирмами: Актавис, Гедеон Рихтер, Гексал, Тэва и Эгис. Отечественные препараты также отличаются качеством и значительно выигрывают в цене.
Наружная форма гепарина эффективно заменяется Тромблессом, Лавенумом, Лиотоном 1000, Гепарин-Акрихином 1000, Тромбогелем 1000.
Выбор аналога лекарственного препарат – дело сугубо личное, но при этом обязательна консультация со специалистом.
Форма выпуска, хранение и срок годности
Гепарин натрия выпускается во флаконах объемом 5 и 10 мл, в ампулах для инъекций – по 0,1 мл, в виде шприц-тюбика, содержащего 0,2 активного вещества.
Упаковкой гепарина в виде мази служат алюминиевые тубы, вмещающие 15 и 30 мл средства.
Хранится препарат в недоступном для детей темном месте. Годен к применению в течение 4-х лет после даты выпуска.
Отзывы
Наталья Федоровна, 55 лет, г. Мозырь
Несколько лет назад перенесла операцию по протезированию аортального клапана. Для предотвращения образования тромбов принимала Варфарин. При подготовке к последующим операциям таблетки этого препарата были заменены подкожными инъекциями Гепарина. Операции прошли успешно, а о тромбах я даже не вспоминала.
Ирина Петровна, 49 лет, Курская обл.
Варикозное расширение вен и тромбофлебит – моя проблема уже многие годы. Удивительно, что раньше ничего не слышала о гепарине. Недорогая мазь, а какой эффект. Спустя полчаса после процедуры я совершенно забываю об отеках и чувстве тяжести, пропадает усталость и снимается боль. Такое впечатление, что средство заряжает ноги энергией.
Анна, 32 года, г. Новосибирск
Гепарин Акригель 1000 в нашей семье в почете. Несколько лет назад этот препарат помог мне избавиться от геморроя, который я нажила во время родов. Благодаря гепарину, у мамы улучшилось состояние вен на ногах, а синяки у моих малолетних сорванцов исчезают буквально на глазах. Самое приятное, что с такими эффектами мазь значительно дешевле подобных средств зарубежного производства.
Видео по теме: