
Проблемы со сном встречаются у детей нередко. Каждый пятый ребенок испытывает трудности с засыпанием. Считают, что у их ребенка расстройство сна, примерно 20% родителей. Достаточный и качественный ночной сон необходим для сохранения здоровья детей, а также их матерей и отцов.
Когда ребенок третью ночь не спит или ложится сильно за полночь, силы родителей истощаются. Закономерно появляется вопрос, не поможет ли в данном случае безопасное снотворное для детей. Для начала следует понять, на самом ли деле нужно детское снотворное.
Не надо торопиться в аптеку или перелопачивать гигабайты информации в интернете. Необходимо понимать, что не все расстройства сна означают наличие болезни. И поэтому не все требуют лекарственной терапии.
Причины расстройства сна у детей
В основе отклонений длительности и структуры сна у детей обычно лежит не патология, а закономерности физиологии и психологические особенности возраста.
- Ребенок в принципе мало спит. Тогда в частых побудках «виноваты» холерический темперамент или тревожный характер малыша.
- Имеются трудности психологического характера, связанные с возрастом.
- Ребенку снятся кошмары вследствие бурной фантазии, он проходит возрастной кризис трех или семи лет или кризис подросткового возраста.
- Обстановка в семье тяжёлая: близкие люди конфликтуют, ребенок испытывает колоссальное напряжение.
- Беспокоит какое-либо физическое ощущение, присутствует болезнь. Принятое снотворное на фоне заболевания не даст эффекта.
Синдромы нарушения фаз сна
Проявляются как неполадки биоритмов детского организма. Малыш не спит до 3 часов утра, а днем его не разбудишь до обеда. Если речь идет о крохе до года, то его внутренние часы приходят в норму через некоторое время самостоятельно.
Иногда требуется вмешательство родителей в соблюдение режима. Лекарственное лечение (снотворные средства) может понадобиться детям более старшего возраста. Без медикаментозной поддержки расстройство сна устранить достаточно сложно.
Виды препаратов при нарушениях сна
В понимании многих людей любое успокаивающее средство является снотворным, ведь оно позволяет достичь расслабления мышц и заснуть. Однако это совершенно неверный термин, с точки зрения профессиональной медицины. Фармацевтический справочник определяет снотворные средства как группу лекарственных препаратов, оказывающих психоактивный эффект.
Выделяются 3 класса снотворных:
- на основе брома;
- антигистаминные;
- производные барбитуровой кислоты.
Все барбитураты обладают сильным снотворным действием, изменяющим структуру сна. Такое же влияние на организм оказывают и антигистаминные препараты. Выраженное привыкание – очень нежелательный побочный эффект барбитуратов. Снотворных, действующих мягким щадящим образом, на настоящий момент не разработано.
Как выбрать успокоительное средство
Для детей из арсенала снотворных средств можно выбрать, конечно, не барбитураты или бром, а легкую гомеопатию, сборы лекарственных растений. Прежде чем, как принять решение использовать успокоительные средства для ребенка, нужно обязательно проконсультироваться у врача.
Ведь даже безобидный фитопрепарат может навредить, например, вызвать аллергию или расстройство желудка. Обращаться за советом следует к педиатру общего профиля, а если есть возможность, то к неврологу или иммунологу.
Новорожденным и детям до годовалого возраста
Маленькие дети до года не спят сами и не дают спать родителям обычно по двум причинам. Это неврологические диагнозы: первый — послеродовая энцефалопатия, второй — водянка головного мозга. Оба диагноза являются серьезной патологией неврологического профиля. Ребенок должен наблюдаться у детского невролога и получать лечение по основному заболеванию.
Хорошо влияют на возбужденную нервную систему детей отвары лекарственных растений (мяты, мелиссы, валерианы, пустырника). Заваривают их как чай, отвар выливают в воду для вечерней ванны ребенка.
Если малыш этого возраста не страдает неврологической патологией, значит, он не спит по другим, чаще всего, банальным причинам. Это газы в кишечнике, намоченные пеленки, неудобные или полные подгузники, чувство голода. Источник проблем должен быть найден, после чего устранен — вот сон и придет в норму.
Фрисолак
Это молочная смесь, содержащая аминокислоту триптофан, способствующую нормализации ритма сна. Можно применять новорожденным, чей сон тревожный и поверхностный. Фрисолак разрешено назначать малышам младше полугода.
Для детей старше 6 месяцев предлагается намного больше специальных «успокоительных» смесей для искусственного вскармливания. Молочные смеси с аминокислотой триптофаном выпускает в линейке детского питания практически каждый производитель.
Пантогам
Лекарственное средство Пантогам, выпускаемое в виде сиропа, врачи назначают маленьким пациентам с 6 месяцев жизни. Показания — отклонения в функционировании нервной системы. Пантогам – это мягкий препарат, оказывающий успокаивающее действие, повышающий кровоток по сосудам головного мозга.
Выпускается в нескольких формах, рассчитанных на применение в разном возрасте (сладкий сироп, препарат в таблетках, капсулах). Сироп как лекарственная форма чаще все востребован для лечения мадышей от 1 года . Таблетки прописывают только детям старше 3 лет.
Для детей разовая доза препарата Пантогам составляет 0,25 г, максимальная суточная – 3 г. Длительность терапевтического курса — до нескольких месяцев, что определяется серьезностью диагноза.
Успокоительные средства детям дошкольного возраста
Арсенал средств, улучшающих структуру и качество сна, для данного возрастного контингента расширяется. Кроме фитопрепаратов и средств гомеопатии, в 2–5 лет возможно принимать таблетки Фенибут. Данное лекарственное средство, относящееся к ноотропам, оказывает легкое седативное и бодрящее влияние.
Нормализует кровоснабжение мозга, создает благоприятные условия для функционирования нервных клеток. Суточная доза для детей составляет 20–100 мг. Курс приема — до 1 месяца. Фенибут поможет и при недержании мочи, а также хорошо себя показал при лечении заикания определенных форм.
Детям дошкольного возраста (и в 2 года, и в 5 лет), страдающим отклонениями сна, чаще всего назначают микстуру с цитралью. Такая микстура действует мягко, дает транквилизирующий эффект, способствует снижению внутричерепного давления. Врач подбирает дозу средства, ориентируясь на вес маленького пациента.
Препараты магния
Благоприятно влияют на качество сна, а также настроения препараты, содержащие магний. К ним относится популярное средство «Магне В6». Но покупать их детям нужно только по совету доктора.
Врач, оценив анализы и сделав вывод о содержании ионов магния в детском организме, выписывает при необходимости этот или другие препараты магния. Ионы магния оказывают многообразное действие — уменьшают тревогу, повышают качество сна, аппетит, улучшают функцию клеток.
Согласно рекомендациям к препарату «Магне В6», суточная доза для детей составляет от 1 до 6 таблеток. Особенность препарата заключается в том, что назначаемая доза определяется не возрастом малыша и не весом, а выраженностью нехватки ионов магния в организме. А ее можно оценить только по анализу крови.
Гомеопатические средства
Гомеопатические капли Баю-бай содержат экстракты лекарственных растений:
- пиона,
- валерианы,
- боярышника,
- пустырника.
Врачи советуют давать эти капли детям с 5 лет. Однако большинство мам начинают применять их на протяжении первого года жизни ребенка. Необходимо тщательно соблюдать дозировку и не давать больше 2 капель. Препарат обладает транквилизирующим эффектом. Аллергических реакций его использование не дает.
Тенотен детский
Препарат Тенотен детский, принадлежащий к группе гомеопатических средств и выпускаемый в виде таблеток, обладает мягким успокоительным действием. Суточная доза для детей составляет одну-три таблетки. Терапевтический курс продолжается до 6 месяцев.
Персен
Содержание данного безопасного успокоительного средства включает лекарственное фитосырье (корневища валерианы, листья мяты, мелиссы). Персен выпускают в таблетках (для назначения детям с трех лет) и в капсулированной форме (для подростков с 12 лет). Рекомендуется давать это успокоительное подросткам во время гормональной перестройки, когда организм переносит значительный стресс.
Нотта
Нормализовать сон, убрать тревожность помогут гомеопатические таблетки и капли Нотта. Показаниями для назначения препарата являются капризы и чрезмерная раздражительность ребенка.
Дормикинд
Это гомеопатическое средство немецкого производителя своим названием говорит, что предназначено для улучшения сна у детей. Подходит даже детям грудного возраста.
Ведь у этого препарата полностью отсутствует седативный эффект. Врачи прописывают Дормикинд в основном при гиперактивности ребенка.
Препарат выпускается в таблетированной форме. Перед тем как принять таблетку, ее нужно растворить в кипяченой воде. В возрасте до года доза составляет 1 таблетку в чайной ложке воды один раз в день, в возрасте старше 1 года — по таблетке четыре раза в течение суток.
Сироп для детей «Зайчонок»
Применяется для устранения возбудимости, тревожности и беспокойства у детей с трех лет. Сироп содержит фитосборы из лекарственных трав (валериана, тмин, боярышник, ромашка) и витаминные добавки.
Избавляет от проявлений тревоги, снимает напряжение, углубляет и нормализует фазы сна. Принимают сироп, размешав дозу в какой-либо жидкости (вода, молоко и т. д.). Частота применения — один-два раза в сутки. Терапевтический курс — две недели.
«Капризуля»
Гранулы «Капризуля» выпускаются для детей старше года. Оказывают мягкое седативное и противотревожное действие. Дозы и способ применения аналогичны препарату «Бэби-сед».
«Бэби-сед»
Данное гомеопатическое средство, выпускаемое в форме гранул, предназначено для детей старше 7 лет. Доза составляет пять капсул, их держат во рту до рассасывания в утреннее время, до еды, примерно за 15 минут. Врачи рекомендуют средство «Бэби-сед» в качестве успокоительного при плаксивости, раздражительности, излишней впечатлительности ребенка, в целях облегчения школьного адаптационного периода.
Если предстоит путешествие
Когда семья собирается в длительное путешествие на автомобиле или в авиаперелет, вопрос о спокойном состоянии малыша не последний в деле избежания дискомфорта во время вояжа. Принимать лекарственные препараты нецелесообразно, ведь путешествие бывает редко, а все таблетки и сиропы рассчитаны на курсовое применение.
Поможет чай «Детский успокоительный № 23». Он содержит лекарственное фитосырье, такое как корневища валерианы лекарственной, корни одуванчика, ягоды шиповника, зверобой продырявленный, листья грецкого ореха, мяты, тмин, ягоды боярышника, душицу.

Употребление этого средства снимает стресс, снижает излишний тонус мышц, приглушает ощущение страха. Действие мягкое, побочных явлений практически не дает
Самое главное
Консультация врача — это то, чем нельзя пренебрегать при использовании успокоительных и снотворных средств для детей. Неправильно делать вывод о безопасности этих средств на основании их безрецептурного отпуска. Ведь даже препараты, не требующие рецепта, могут давать побочные эффекты.
Видео по теме: