
Многие заболевания и патологические процессы в организме объясняются психосоматикой, ведь тело не может не реагировать на эмоциональные потрясения. Проблемы могут появляться на фоне депрессии, тревоги, гнева или чувства вины. В этом случае консервативного лечения будет недостаточно для полного выздоровления, необходимо в первую очередь устранить психологические причины. К примеру, поясница чаще всего страдает от переживания и эмоциональных потрясений. И необходимо справиться с ними, чтобы эта часть тела перестала болеть.
Психосоматические причины болей в спине
Психосоматика становится причиной многих патологий в организме начиная от ринита и заканчивая онкологией. Сегодня это целая наука, которую изучают научные работники с целью найти взаимосвязь между болезнями и эмоциональным фоном, и помочь пациентам справиться с проблемами, устраняя предпосылки, а не следствие.
На поясничный отдел приходится максимум нагрузки, к тому же он постоянно подвижен. Со стороны психологии считается, что эта часть тела являет собой опору жизни, которая соединяет прошлое и будущее. Она как зеркало отражает, что случилось или может произойти с человеком.
Поэтому основными причинами болей в пояснице считаются:
- Сильная душевная травма. Возможно пережитая в раннем возрасте, подавленная и в некоторых случаях забытая. Сюда также можно отнести ошибки прошлого, за которые человек испытывает вину или стыд.
- Ощущение, что «все на мне ездят». Часто пациенты, страдающие поясничными болями, жалуются на несправедливое отношение к ним окружающих, чувствуют себя жертвами родных, их переполняет гнев и обида.
- Длительное нервное напряжение, связанное с нерешенной проблемой. Многие откладывают принятие решений в долгий ящик, в итоге это провоцирует чрезмерный стресс, который не проходит. Это приводит к развитию разных заболеваний.
- Постоянные конфликты, которые не прекращаются. Негативные эмоции по отношению к своей жизни, скандалы и ссоры с близкими отражаются на состоянии всего организма в целом, но у многих такие проблемы проявляются болями в пояснице.
- Низкая самооценка. Потеря веры в себя, страх неудачи, склонность обвинять во всех неудачах других и осуждение.
- Накопленные эмоции, которые не нашли выхода. Боясь ранить окружающих, человек часто подавляет себя, не высказывает обиду, когда это следует сделать. Все это накапливается и проявляет себя в виде боли в нижней части спины. Подавление злобы, внутренние переживания.
- Неуверенность в будущем. Потеря веры в свои силы, обреченность, потеря внутренней опоры также являются факторами, провоцирующими развитие патологического состояния. Сюда также можно отнести страх перед одиночеством и бедностью.
- Гиперответственность. Невозможность отказать, не брать работу сверхмеры, попытка понести наказание за чужие проступки. Больной старается быть полезным окружающим, старается делать для них больше, чем для себя, но, не получая ответных действий и внимание к себе, чувствует разочарование и внутреннюю боль.
Проблемы с поясницей часто проявляются из-за неудач в работе, попыток обвинить окружающих в своем финансовом крахе. И также провоцирующими
Но не следует забывать, что болезни спины появляются и по физическим причинам. Чаще всего это травмы, сон в неудачной позе, переохлаждение, постоянные физические нагрузки. Лечить их одними консультациями с психологом нельзя, тут нужен прием медикаментов, лечебная гимнастика, физиотерапия.
Связь позвонков с эмоциональными причинами
Психосоматика объясняет многие заболевания негативными эмоциями, проблемами в жизни, непроработанными травмами, непережитыми уроками. В случае патологических процессов в пояснице, необходимо точно установить, в каком именно позвонке происходит деструктивный процесс. Локализация дает понятие, где искать психологическую причину:
- L1. Длительное одиночество, отсутствие любви и чувства безопасности, нужности.
- L2. Старая психологическая травма, причиненная в детстве. Чувство негатива и обиды, не забытое или подавленное.
- L3. Сексуальное насилие (или в эмоциональной форме). Чувство ненависти к себе, непринятие, вина за случившееся.
- L4. Отсутствие стабильности в жизни, низкий социальный статус. Сильный страх потерять благополучие, работу или неуверенность в завтрашнем дне.
- L5. Чувство зависти и злобы к окружающим, ненависть.
Но не следует принимать психосоматику позвоночника буквально, так как эмоциональные проблемы могут не всегда провоцировать деформацию позвонков. Нередко заболевания протекают в соседних мягких тканях, мышцах, нервных окончаниях.
Психосоматика болезней спины
Изучению психосоматических причин посвящена целая область психологии. Одна из авторитетов этой сферы является Луиза Хей. Она считает, что любое заболевание спровоцировано неправильными установками, и нужно искать проблему именно в них. Простой анализ своей жизни, и работа с первопричиной поможет эффективнее справиться с любой патологией. В случае с болями в пояснице, поможет понять, как решить проблему представленная таблица заболеваний.
Номер позвонка | Связь с органами | Заболевания | Причина | Решение проблемы |
L1 | Толстая кишка, пах | Запоры, грыжи, понос, колит | Неуверенность в себе, одиночество | Мне безопасно во Вселенной, и сама жизнь, во всей её полноте, любит и поддерживает меня. |
L2 | Аппендикс, низ живота | Судороги, дыхательная недостаточность, ацидоз | Обиды детства. Отсутствие выхода из сложившейся ситуации | Я расту, преодолевая родительские рамки, и живу для себя. Настала моя очередь. |
L3 | Репродуктивная система, колени, мочевые пути | Сильные боли в ногах, бесплодие, снижение эрекции или полная дисфункция, выкидыши | Ненависть к себе. Сексуальное отвращение. Внутренняя вина. | Я предаю забвению прошлое. Я дорожу собой и своей сексуальностью. У меня всё спокойно. Меня любят. |
L4 | Простата, седалищный нерв, мягкие ткани поясницы | Люмбаго, нарушение мочеиспускания, ишиас | Внутреннее отрицание своей сексуальности, ненависть к себе. Финансовая неустойчивость | Мне нравится моя сущность. Я твёрдо сознаю собственную силу. У меня всё надёжно на всех уровнях. |
L5 | Нижняя часть ног (лодыжки, ступни) | Нарушение кровообращения в нижних конечностях, слабость, судороги | Появление трудностей в общении с окружающими. Ненадежность, неспособность получить удовольствие | Я заслуживаю наслаждение жизнью. Я прошу то, чего хочу, и принимаю с радостью и удовольствием. |
По мнению Луизы Хей, причина автоматически исчезает, как только человек начинает осознавать свои неправильные установки, пересматривает свою жизнь и убеждения. В этом ему помогают аффирмации, приведенные в последней колонке.
Диагностика
Некоторые люди проявляют эмоции своим окружающим слишком бурно, другие – стараются их подавить. В том и в другом случае они накапливаются, уходят в подсознание и ухудшают состояние здоровья. Психосоматика боли в спине дает ответ на вопрос, почему заболевание не проходит, но не способно полностью излечить, без применения комплексного подхода. Дифференцировать болезнь, вызванную психическими нарушениями, можно по следующим признакам:
- Заболевание полностью не вылечить, оно перешло в хроническую форму.
- Приступы боли в спине (грудной отдел, шея, поясница) появляются все чаще.
- Появление синдрома происходит на фоне стресса, сильного потрясения.
- Зажимы не купируются таблетками надолго.
Если верить статистическим данным, то 38% людей обращаются к врачу с жалобами на боли в спине, при этом причина у них психосоматическая. Поэтому, если есть подозрение на психосоматическое заболевание, постановкой точного диагноза занимается терапевт, но дополнительно требуется консультация невропатолога и психиатра.

Для повышения эффективности лечения любого заболевания прием медикаментов стоит объединить с посещением психолога
Пути исцеления
Вылечить поясничный отдел изменениями застарелых установок, мало у кого получается, тут требуется посещение психолога и соблюдение назначений терапевта. Как осуществляется лечение с учетом психосоматической природы заболевания?
- Прием медикаментов. Врач назначает таблетки и уколы, которые снимают болевые ощущения, расслабляют мышцы, купируют воспалительный процесс. Помогают избавиться от стресса седативные и антидепрессанты.
- Посещение специалиста. Сеансы с психологом помогут отыскать истинную причину, почему болит спина, решить внутренние вопросы и избавится от застарелых травм.
- Арт-терапия. Если проблемы наблюдаются с верхней частью, полезно снять «груз с плеч» путем рисования всех накопившихся эмоций на бумаге.
- Когнитивная и гештальт-терапия. Методики, направленные на осознание и анализирование проблем в жизни, избавление от накопленного и гармонизация личности.
- Плавание и йога. Регулярные тренировки не только способствуют улучшению мышечного каркаса спины, устраняют боли между лопаток и в пояснице, но и влияют на психоэмоциональное состояние. Человек в процессе расслабляется, избавляется от накопленного стресса и печали.
Позвоночник является опорой для тела, поэтому в психосоматике проблемы с ним скрываются в потере уверенности в завтрашнем дне, снижении жизненной энергии. У некоторых больных при общении с психологом обнаруживаются конфликт с отцом, который не был решен даже после взросления и становления личности. Недоверие к жизни также рождается из-за отсутствия поддержки родителей.
Психосоматика объясняет связь эмоций и заболеваний спины, внутренних органов. Но она не дает универсального ответа, как справится с ними, полностью от них излечиться. Только ключ, где искать разгадку, предположение, что стало предпосылкой нарушения. Патологии поясничного отдела развиваются обычно у людей, неуверенных в себе, чувствующих страх перед будущим. Отсутствуют они у людей, которые уверены в своих силах и целеустремленно двигающихся вперед.
Видео по теме: