Вывих копчика представляет собой смещение суставной поверхности кости, причем наблюдается утрата контакта между сочленяющимися поверхностями.
Такого понятия, как вывих копчика, в медицине не существует. Бывает ушиб, перелом со смещением или без него. Именно перелом со смещением и называют вывихом или переломовывихом.
Как можно получить вывих
Позвоночник в нижнем отделе оканчивается крестцовыми позвонками, в конце которых локализуется крестцовый сустав. Соединительной тканью выступает хрящ, играющий роль удерживания крестцово-копчиковых связок. Как только происходит переломовывих, позвонки в данном отделе смещаются.
Вывих копчиковых позвонков происходит в следующих случаях:
- при неудачном падении на ягодичный отдел туловища или спину;
- родовой деятельности (крупный ребенок);
- ударе по копчиковому отделу;
- напряженной физической нагрузке (например, во время спортивных тренировок);
- занятиях велоспортом (езде по ухабам и неровным дорогам);
- слабой амортизации коленных сочленений и слабости мышечного аппарата в поясничном отделе.
В большинстве случаев диагностируют подвывих копчика у детей и подростков, которые в силу своей подвижности могут часто падать, например, на уроках физического воспитания, во время подвижных игр, на танцах и др.).
В пожилом возрасте вывих может произойти вследствие износа мышечной ткани и повышения уровня ее слабости. Кроме того, у пожилых людей развиваются суставные патологии, которые также влияют на состояние костей.
Какие симптомы возникают при травме
Признаки травмирования копчика во всех случаях одинаковы. Диагностировать точную патологию в данной области можно лишь с помощью соответствующих диагностических мероприятий, а именно методом рентгена.
Если после травмирования симптом наблюдается постоянно, то со временем боль возникает лишь при изменении положения туловища (во время вставания, сидения, поворотов). Симптом может иррадиировать в иные отделы, например, в зоны ануса и паха.
Усиливается интенсивность неприятных ощущений в момент опорожнения кишечника и при натуживании. При этом боль имеет стреляющий характер. Усиление синдрома происходит при пальпации травмированной области. Визуально можно обнаружить отечность копчикового отдела и подкожное кровоизлияние, имеющее различный размер (исходя из степени травмы).
Несмотря на столь выраженные клинические проявления травмы, определиться с диагнозом только на их основании невозможно. Для этого назначают инструментальную диагностику, проводимую в условиях стационара.
Диагностика
При подозрении на наличие подвывиха копчика врач проводит пальпацию травмированной области. Процедура заключается во введении пальцев в прямую кишку, что позволяет определить степень травмирования, уровень смещения сустава.
Диагностику проводит врач-травматолог. Даже если травма незначительная и отсутствует выраженная боль, это не является поводом для отмены диагностических мероприятий.
После пальпации проводят рентгенологическое исследование пораженной области. Если это необходимо, назначают магнитно-резонансную томографию позвонков и спинного мозга. Такое диагностическое мероприятие поможет поставить точный диагноз и выявить осложнения.
Первая помощь
Если присутствует выраженный болевой синдром в копчиковом отделе, рекомендуется вызвать скорую помощь или своим ходом доставить пострадавшего в больницу.
До приезда врача нужно обезболить травмированную область. Для этого на нее накладывают холодовой компресс (можно взять любой продукт из холодильника), который помогает снизить интенсивность синдрома за несколько минут. При сильной боли можно принять таблетку обезболивающего препарата.
Запрещается принимать сидячее и полусидячее положение. В таком случае смещение костей еще больше усложняется. Разрешено лечь набок и находиться в таком положении туловища до приезда скорой помощи.
Лечение
Терапия такой травмы предполагает соблюдение следующих рекомендаций:
- вправление смещенных позвонков, используя местный наркоз;
- ограничение подвижности травмированной области;
- использование лекарственных средств с обезболивающим и противовоспалительным эффектом;
- выполнение ЛФК;
- проведение физиотерапевтических процедур.
Из лекарств с обезболивающим эффектом, используемых при травмировании копчика, выделяют Нимесил, Диклофенак, Мовалис. Лечить болевой синдром у беременных и детей можно препаратами Ибупрофен, Папаверин, Но-шпа, ректальных свечей, в составе которых – анестезин. Если затруднена дефекация, прописывают средства со слабительным действием (например, Дюфалак, свечи с глицерином в составе и др.).
Проводят физиотерапевтическое лечение вывиха и подвывиха копчика, которое помогает не только устранить симптомы повреждения, но и предотвратить осложнения. Это может быть электрофорез, лазеро- и магнитотерапия. В восстановительный период требуется выполнение лечебной физкультуры.
Оперативное лечение вывиха копчика проводят при неэффективности консервативных методов и в тяжелых случаях травмирования.
Осложнения
Негативные последствия имеет любое заболевание и любая травма, если несвоевременно начать лечение или проводить его неправильно. Перелом копчика со смещением не исключение. К осложнениям можно отнести:
- кокцигодинию – хроническую боль в крестцово-копчиковом отделе (как правило, возникает в случае отсутствия лечения травмы);
- нарушение естественной формы костного элемента, что выступает причиной осложнений при родовом процессе у женщин.
Чтобы избежать негативных последствий, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и провести соответствующие лечебные мероприятия.
Видео по теме:
Комментарии
Володя 02/02/22
Супруга неделю назад упала на пятую точку ей 53 года заделали снимок сказали смешение в левую сторону , как вправить его на место
Галина 07/03/24
Ой,к сожалению приходилось с этим сталкиваться. Боли конечно жуткие...мне в своё время помог только остеопат. Сейчас стараюсь здоровье костей поддерживать в том числе и витамином D, поскольку он способствует усвоению кальция... нравится эваларовский витамин D3 2000 ме+K2 в жевательных таблетках. Усваивается хорошо и как видите дозировка самая лучшая.