Панкреатит является коварным заболеванием, которое «подкрадывается» постепенно, но потом «бьет» в полную силу. И самое печальное то, что оно может развиваться не только у взрослых людей, но и у детей, причем абсолютно в любом возрасте. Распознать воспаление поджелудочной железы у ребенка на первых порах его развития очень сложно, так как часто родители его проявления связывают совершенно с другими состояниями. А когда симптоматика достигает своего пика, становится слишком поздно, так как болезнь сильно прогрессирует и функциональность поджелудочной железы нарушается, а исправить это становится невозможным. Поэтому родителям очень важно знать, какие признаки характерны для развития панкреатита и что необходимо делать при их появлении.
Причины
Существует две основные причины того, почему у деток начинает развиваться панкреатит. И виной тому являются:
- наследственные факторы;
- неправильное питание.
Наследственный фактор подразумевает под собой «передачу» заболевания от одного поколения к другому. И если кто-то в семье страдает от панкреатита, то вероятность его развития у младшего поколения составляет 10%-15%. Но следует понимать, что если наследственность имеется, это вовсе не значит, что у ребенка рано или поздно проявится этот недуг. В данном случае говорится о предрасположенности к этому заболеванию. И если ребенка с самого рождения будут приучать к правильному питанию, то риски возникновения у него панкреатита снизятся в несколько раз, даже если его родители оба страдают от воспаления поджелудочной железы.
Поэтому можно сказать, что основным провокатором данного заболевания у детей является именно неправильное питание. Многие родители очень рано вводят в рацион своего ребенка «вредные» продукты в виде жирного и жареного мяса, чипсов, газировок, соусов и т.д. А так как злоупотребление этими продуктами может легко вызвать развитие панкреатита у взрослого человека, то что уже говорить о маленьких детях с несовершенной пищеварительной системой.
Но нужно также отметить, что не только наследственная предрасположенность и неправильное питание могут стать причиной развития воспалительного процесса в поджелудочной железе. Возникать оно может и при других заболеваниях пищеварительного тракта, например, при гастрите, кисте, холецистите и т.д.
Симптомы
Как правило, симптомы воспаления поджелудочной железы у детей носят выраженный характер, так как начинает развиваться это заболевание в основном в острой форме. Если в это время не купировать воспаление, то заболевание принимает хроническое течение, при котором симптоматика приглушается (может и вовсе отсутствовать), но лишь на некоторое время. При обострении болезни симптомы снова становятся выраженными, однако в этом случае они возникают все чаще и чаще.
При остром панкреатите и обострении хронического наблюдается практически одинаковая симптоматика. Главным признаком этого недуга является острая опоясывающая боль, возникающая в левом подреберье, которая часто отдает в поясничный отдел и грудину. При этом от ребенка могут поступать жалобы на тошноту и головные боли. Все это может дополняться следующими симптомами:
- побледнением кожных покровов;
- открытием рвоты, после которой ребенок лишь на время ощущает облегчение;
- слабостью;
- повышением температуры (данный симптом чаще всего возникает при развитии некротических процессов в поджелудочной или при присоединении к воспалению бактериальной инфекции).
Если у ребенка отмечается острый панкреатит, болевой приступ, как правило, возникает внезапно. Если же болезнь уже приняла хроническую форму (часто панкреатит протекает бессимптомно, что усложняет его своевременную диагностику и лечение), то первые симптомы можно обнаружить еще до обострения. Среди них находятся:
- снижение аппетита;
- отвращение к жареной и жирной пище;
- уменьшение массы тела;
- нарушение стула (у ребенка могут наблюдаться частые запоры или диарея).
Панкреатит имеет схожую симптоматику с другими заболеваниями пищеварительного тракта. Чтобы поставить точный диагноз, потребуется, как минимум, сделать УЗИ
Родителям следует более внимательно относиться к состоянию их ребенка, ведь если они покажут его врачу при появлении первичных признаков воспаления поджелудочной, пройдут обследование и начнут вовремя лечение, то появятся все шансы, чтобы сохранить функциональность железы и предотвратить появление проблем со здоровьем у малыша в будущем.
Что делать, если у ребенка начался приступ панкреатита?
При развитии острого воспаления поджелудочной железы у ребенка необходимо незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи. Самостоятельно никаких мероприятий предпринимать нельзя, так как не известно, как детский организм будет реагировать на них. Единственное, что могут сделать родители, это усадить своего ребенка и слегка наклонить его туловище вперед. Это позволит уменьшить выраженность болевого синдрома.
Если приступ начался сразу же после приема пищи, необходимо промыть желудок. Для этого потребуется заставить ребенка выпить около 1,5 л воды, а после вызвать рвоту, прижав корень языка ложкой. Если ребенок отказывается от питья, то насильно заставлять его не нужно. Промывание желудка сделают врачи уже в условиях стационара.
Если же приступ сопровождается сильной рвотой, давать ребенку воду или минералку нельзя. Это только усилит рвотный рефлекс и ухудшит состояние малыша.
Как правило, при возникновении приступа панкреатита у малышей никакого медикаментозного лечения не проводят. В данном случае детям назначается строгая диета, которая полностью исключает из рациона все продукты питания, так как любая пища может активизировать выработку ферментов поджелудочной и привести к усилению болевого синдрома. Голодной диеты ребенку придется придерживаться около 2-3 дней. В этот период ему будут разрешать пить только воду.
Пищу в рацион начинают вводить только после того, как болевой синдром уменьшится. При этом ежедневное меню малышей назвать разнообразным нельзя. Все, что будет разрешаться к употреблению в первые 7-10 дней после купирования болевого синдрома, это каши, приготовленные на воде, сухари и черный несладкий чай. И только спустя 7-10 дней рацион может быть дополнен нежирной рыбой и овощами. При этом придерживаться такой диеты нужно будет минимум 4-5 месяцев.
Медикаментозное лечение при приступе панкреатита у детей применяется только в том случае, если состояние малыша остается стабильно тяжелым на протяжении 2-5 часов и возникают риски появления осложнений.
Так, например, если у ребенка отмечается сильный болевой синдром и обычные анальгетики типа Ибупрофена и Анальгина не позволяют уменьшить его выраженность, применяются наркотические вещества, которые вводятся внутривенно. К таковым относятся Баралгин и Промедол. Принимать обезболивающие перорально в этот период запрещается.
Как только удается купировать приступ и в рационе маленького пациента появляется пища, назначаются ферментные препараты, обеспечивающие нормальное протекание процессов пищеварения в организме и снимающие нагрузку на пищеварительную систему. Среди них наиболее распространенными в детской педиатрии являются Панкреатин, Креон и Мезим.
Если развитие панкреатита дополняется гнойными процессами, абсцессами или кистами, то проводится антибактериальная терапия. Если же осложнения серьезные и несут угрозу жизни ребенку, проводится хирургическое вмешательство.
Только соблюдение всех рекомендаций врача позволит быстро купировать болевой приступ и улучшить состояние ребенка
После того как приступ будет купирован и состояние ребенка станет стабильным, его выпишут. Однако на этом лечение не закончится. Врач выпишет лекарства, которые ему нужно будет принимать дома еще на протяжении долгого времени.
Лечение дома
Если у ребенка был диагностирован панкреатит, родителям следует заниматься его лечением постоянно, особое внимание уделяя его питанию. Ведь диета в лечении этого заболевания является очень важной. Любые погрешности в питании могут стать причиной рецидива болезни и возникновения повторного приступа.
Диета, которую потребуется соблюдать ребенку, ничем не отличается от диеты, которую назначают взрослым при воспалении поджелудочной. Она имеет несколько основным принципов:
- блюда должны готовиться на пару, вариться или запекаться в духовом шкафу;
- питание должно быть дробным;
- кушать следует маленькими порциями, но часто, около 5-6 раз в день;
- употреблять пищу следует в теплом и желательно протертом виде.
Что касается разрешенных и запрещенных продуктов питания, то их список должен предоставить лечащий врач. Как правило, при развитии этого заболевания из рациона малыша исключают следующие продукты питания:
- соленья;
- копчености;
- все виды жареных и жирных блюд;
- сало;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- грибы;
- полуфабрикаты;
- соленые сухари, чипсы;
- фаст-фуд;
- газированные напитки;
- сдобную выпечку;
- острые и жирные соусы (горчица, кетчуп, майонез и т.д.).
Готовя для своего ребенка блюда, родителям необходимо использовать как можно меньше соли и масла. При этом добавлять в еду различные пряности и острые специи категорически запрещается. Первое время готовить блюда с применением молока не стоит, так как это может негативным образом сказаться на состоянии пищеварительной системы малыша. Все каши и картофельное пюре следует готовить на воде. Молоко разрешается вводить в рацион только спустя 2-3 месяца после купирования приступа, однако в нем не должно содержаться более 1,5% жирности.
Кроме того, ребенка нужно будет оградить и от сладостей, так как воспаленная поджелудочная не вырабатывает в необходимом количестве инсулин, который требуется для переработки углеводов. Если малыш будет кушать много шоколада, конфет и прочих сладостей, то у него на фоне панкреатита может развиться сахарный диабет. А это заболевание также трудно поддается лечению.
В комплексе с лечебной диетой ребенку придется осуществлять прием ферментных препаратов. Но делать это нужно правильно. Давать их малышу нужно только во время или после еды, но не перед приемом пищи. Так как данные препараты содержат в себе пищеварительные ферменты, которые начинают действовать сразу же после того, как попадают в желудок. А если в нем нет еды, они начинают переваривать клетки желудка, что также может спровоцировать появление болевого синдрома.
Кроме диеты, в качестве дополнительной терапии панкреатита у детей можно использовать и некоторые нетрадиционные методы лечения. Но только не травы! Они могут спровоцировать развитие серьезной аллергической реакции у малыша!
Наиболее безопасными народными методами лечения панкреатита у детей является употребление различных овощных соков. Так, например, очень хорошо помогает избавляться от дискомфорта в поджелудочной и желудке свежевыжатый сок картофеля.
Чтобы его сделать, потребуется взять всего одну картофелину, тщательно отмыть ее от грязи и натереть на терке, а из полученной массы выжать сок. Давать его детям рекомендуется по ¼ стакана перед каждым приемом пищи. При наличии проблем со стулом можно давать малышу свекольный сок. Готовится он по той же схеме, что и картофельный, только перед употреблением разбавляется водой в пропорции 1:1.
Необходимо понимать, что несмотря на то, что вышеописанные методы лечения панкреатита считаются самыми безопасными, применять их в терапии у детей следует только после предварительного согласования с врачом.
Видео по теме: