Сильные боле в спине часто являются проявлением такой опасной патологии, как спондилолистез. Он развивается у людей любого возраста, диагностируется даже у подростков. Характерной особенностью является соскальзывание одного позвонка по отношению к другому, что приводит к деформации, сужению позвоночного канала, защемлению нервных корешков, что и провоцирует такую острую боль. Но это далеко не единственный признак, который должен насторожить.
Общая информация
Спондилолистез поясничного отдела позвоночника встречается чаще, чем шейный или грудной. Это объясняется тем, что данный сегмент наиболее подвижный и на него постоянно оказывается нагрузка. В среднем отделе позвоночника диагностируется патология крайне редко, так как эта часть спины практически неподвижна. Но провоцирующими факторами могут быть чрезмерные физические нагрузки, неправильная осанка и внутренние патологии.
Встречается смещение позвонков примерно у 5-6% мужчин и 2-3% женщин на планете. Это преимущественно те люди, чья деятельность связана с физической работой, занятиями тяжелой атлетикой, футболом или гимнастикой. Вызывать смещения сегментов в горизонтальной плоскости относительно друг друга, могут самые различные факторы начиная от врожденных аномалий и заканчивая онкологическими образованиями.
Заболевание вызывает ограниченную подвижность, и провоцирует сильнейшие боли, которые и заставляют обратиться пациенту к врачу. В зависимости от стадии развития, наблюдается и ряд неврологических нарушений. Лечить патологию нужно начинать незамедлительно, для повышения шансов восстановления нормального качества жизни.
Причины развития заболевания
Почему у подростков или взрослых людей развивается спондилолистез пояснично-крестцового отдела до конца не ясно. Специалисты считают, что появление провоцируют сразу несколько факторов. Это могут быть аномалии развития скелета, наследственность, атрофия мышечного корсета спины, возрастные изменения в организме, различные травмы.
В зависимости от предпосылок, патологию квалифицируют на несколько видов:
- Диспластический (истинный). Он начинает развиваться в организме под влиянием пороков развития опорно-двигательного аппарата. Это может быть аномалии строения поясничных позвонков, в особенности l4, l5, или гипоплазии поперечных суставных отростков, гипоплазии дуг s1 и прочее. Проявляется заболевание в детском или юношеском возрасте, после увеличения нагрузки на позвоночник. Симптоматика ярко выражена при защемлениях нервных корешков.
- Истмический (спондилолизный). Появляется такой спондилолистез 15 в результате многократных повышенных нагрузок на поясницу. Диагностируется патология чаще всего у людей, профессионально занимающихся спортом, таким как регби, гребля, тяжелая атлетика, гимнастика. Но нередко появляется и у людей, ведущих пассивный образ жизни. У детей протекает в легкой форме (1 степень), у взрослых выше средней (2 степень).
- Дегенеративный. Появляется при артрозных изменениях суставов. Деформация хряща, является предпосылкой «сползания» тела позвонка в одну из сторон. Диагностируется такая разновидность патологии у людей пожилого возраста. Основными симптомами считается увеличение лордоза или грудного кифоза. Отличительной особенностью является способность одновременно протекать в области поясницы и в шее.
- Травматический. Само название говорит о причинах появления заболевания. Переломы суставных отростков, повреждения, полученные многократно в одной области, часто провоцируют смещения позвонков.
- Патологический. Появляется как следствие развития онкологического образования, которое «толкает» тело позвонка, что и приводит к его смещению. Кроме опухоли, спровоцировать изменения в костной части позвоночника может болезнь Педжета, артрогрипоз и другие. Лечить необходимо не следствие, а первопричину, для получения стойкой ремиссии заболевания.
Кроме этого, заболевание дифференцируют по положению смещенного позвонка. Двигаться он может в переделах горизонтальной плоскости, вперед и назад. Спондилолистез выделяют двух форм:
- Антеролистез – позвонок смещается в переднюю часть тела.
- Ретролистез – позвонок смещается к задней части.
Наиболее распространенным видом считается первая форма. Заболевание протекает изолировано, или сопровождается другими отклонениями, например, остеохондрозом, сколиозом, кифозом, спондилолизом. Для получения квалифицированного лечения необходимо при появлении первых симптомов обратиться к врачу. Терапию составляет индивидуально для каждого пациента вертебролог, ортопед или травматолог. Некоторым дополнительно требуется консультация невролога.
Классификация
Спондилолистез делят на стабильный и нестабильный, в зависимости от изменений положения позвонка при перемене позы пациентом. Кроме этого, при диагностировании патологии, врач определяет стадию ее развития. Это позволяет определить наиболее корректную тактику лечения. Развивается болезнь в следующей последовательности:
- Начальная стадия. Для нее характерно появление неприятного дискомфорта в области поясницы. Усиливается он при длительном пребывании в сидячем положении. Могут возникать боли при резких поворотах, наклонах корпуса, подъеме тяжестей. Смещение позвонка происходит примерно на ¼ от общей величины его тела.
- Вторая стадия. Болевой синдром становится все сильнее, и может не давать покоя, когда пациент находится в лежачем положении. Приступы случаются не так редко и могут восприниматься как симптом переохлаждения, избыточной усталости. Смещение позвонка происходит больше, и составляет уже половину от его величины.
- Третья стадия. Пораженный участок становится неподвижным, а болевой синдром не прекращается днем и ночью. У пациента становится заметно изменение осанки. Из-за смещения позвонка практически на 75% не исключены появления таких осложнений, как парез, паралич части тела, нижних конечностей.
- Завершающая стадия. Позвонок полностью смещается в сторону, что проявляется сильной непрекращающейся болью, характерными изменениями в осанке и походке, даже форме тела. Если до этого не проведена операция, высок риск появления тяжелых последствий.
Медленно протекает спондилолистез в шейном отделе. Толчком для развития в позвонках с2, с4, с5 могут стать травматическое воздействие, полученное еще в детстве. Практически единственным характерным признаком считается болевой синдром, чем он сильнее, тем более поздняя стадия развития недуга. Обращаться к врачу рекомендуется как можно раньше для исключения осложнения.
Основная симптоматика
Смещение позвонка еще часто называют антеспондилолистез. Пациенты часто жалуются на появление сильной ноющей боли в пораженной области. Это основной признак, который не должен оставаться без внимания, независимо от места локализации или интенсивности проявления. Кроме него, больные часто отмечают следующие симптомы:
- Резкие «прострелы» при подъеме тяжестей, поворотах или смене положения.
- Боль в одной или обеих ногах, постоянное чувство усталости в конечностях не связанное с ходьбой. Неприятные ощущения не проходят даже в сидячем положении.
- Напряжение в задней части бедра, потеря гибкости нижней части спины, сильный дискомфорт при попытке разогнуться.
- Онемение, покалывание или слабость в нижних конечностях.
- Дисфункция кишечника, мочеполовой системы, проблемы с потенцией.
Признаки во многом зависят от места локализации проблемы. При грудном спондилолистезе, пациенты могут ощущать боль в груди, которую путают с сердечным приступом или онемение верхних конечностей, слабость.
Диагностика
Понять, что с позвоночником проблемы, врач может только на основании результатов анализов. Хотя на первичном приеме он обязан провести полный визуальный осмотр и пальпацию. Заподозрить смещение позволяет изменение положения таза, усиление естественного лордоза и грудного изгиба хребта. Заметны они обычно без использования специальных приспособлений. Также характерными признаками для специалиста станут:
- наличие разницы в длине ног;
- гипотрофия ягодичной мышцы;
- болезненные ощущения при пальпации поясницы;
- углубление спинной борозды;
- повышенный коленный рефлекс;
- боли в области крестца или промежности;
- жалобы на мочеиспускание или энурез.
Подтвердить или опровергнуть диагноз позволяет рентген. Он определяет стадию развития заболевания и причину его возникновения. Более информативными методиками считается МРТ или КТ, но их назначают в отдельных случаях для получения развернутой картины состояния пациента.
Способы лечения
Лечение спондилолистеза желательно начинать на ранних стадиях, тогда эффективность назначенной терапии будет на порядок выше. Полный и точный диагноз ставит специалист, пользуясь полученными результатами анализов. Подход всегда комплексный, направленный на купирование неприятной симптоматики и восстановление нормального положения позвонков. Поэтому используются не только медикаменты, но и мануальная терапия, а в некоторых случаях и операция.
Медикаментозная терапия
Одной из составляющих лечения патологии является прием лекарственных препаратов. Врачи подбирают медикаменты индивидуально, исходя из индивидуальных особенностей и наличия сопутствующих заболеваний. Комплекс может состоять из:
- Обезболивающие средства («Анальгин», «Кеторол»). Они рекомендуются при выраженном болевом синдроме, для облегчения состояния.
- Нестероидные противовоспалительные средства («Диклофенак», «Ибупрофен»). Они снимают отечность, устраняют дискомфорт, подавляют воспалительный процесс.
- Миорелаксанты («Сирдалуд», «Мидокалм»). Они направлены для снятия «блоков» и зажимов в пояснице и улучшении подвижности спины.
- Эпидуральные инъекции кортизона. Используются только при стойкой боли, которая не проходит при приеме обычных таблеток.
- Хондропротекторы («Терафлекс», «Артра», «Дона»). Они используются для восстановления поврежденной хрящевой ткани, улучшения состояния суставов и связок.
- Ноотропные средства. Подбираются и назначаются индивидуально врачом – неврологом, при наличии серьезных нарушений со стороны ЦНС.
Лекарства являются лишь частью терапии, одни таблетки и уколы не лечат болезнь полностью. Для возвращения позвонка на место требуется посещение мануального терапевта и регулярные занятия ЛФК для укрепления мышечного корсета. Только регулярные упражнения под присмотром специалиста и физиопроцедуры дадут стойкую ремиссию патологии.
[node:field_opros]
Оперативное вмешательство
К хирургической операции прибегают в том случае, если патология на 2 стадии и позднее. Чрезмерное смещение позвонка опасно сдавливанием спинного мозга, поэтому провести декомпрессию стоит как можно скорее. Вмешательство позволит также стабилизировать позвоночник.
Основным популярным способом является лапароскопия. Она отличается минимальной травматичностью и небольшими осложнениями после операции. Через небольшой разрез запускается зонд, который обеспечивает видеосъемку для полной видимости. В процессе не задеваются мягкие ткани, волокна мышц или связки, а значит кровотечение небольшое. После операции пациент может как можно скорее вернуться к нормальной жизни.
Пораженный позвонок замещается вентральной пластиной, или фиксируется винтами, замещается титановыми имплантами. Подбирается вид материала и подходящий вариант индивидуально, исходя из особенностей развития болезни.
Прежде чем доверить свое здоровье хирургу, следует поискать надежного специалиста в Москве, почитать отзывы пациентов, которых он уже лечил предложенной методикой. Это позволит себя максимально обезопасить от возможных осложнений в результате халатности врача.
Реабилитационный период
Независимо от того, каким способом лечили пациента, консервативным или оперативным, ему потребуется некоторое время для восстановления. Чтобы вернуться к нормальной жизни было легче, специалисты советуют соблюдать ряд простых правил:
- В первую неделю после операции или в период лечения медикаментами надо строго соблюдать постельный режим. Если активно двигаться, резко подниматься, делать повороты, то высок риск повторного смещения или резкого ухудшения состояния.
- Принимать обезболивающее, только по рекомендованной схеме. Не превышать дозу. Если препарат не помогает, стоит обратиться к лечащему врачу для смены, самостоятельно это делать нельзя. Особенно в период, когда имплант должен прижиться.
- Полностью исключить физические нагрузки в течение полугода. Позвонки должны закрепиться в новом положении, иначе есть риск повторения проблемы. Если профессиональная деятельность связана с чрезмерной активностью, сферу деятельности придется сменить.
- Некоторым пациентам рекомендуется носить специальный бандаж. Делать это нужно в рекомендованном количестве, а не все время. Иначе мышцы спины еще больше атрофируются.
Возможные последствия и осложнения
Спондилолистез представляет собой опасную патологию, для которой характерны практически непредсказуемые последствия. На фоне смещения позвонков могут появляться такие проблемы, как защемление нервных корешков, сужение спинномозгового канала. Развивающиеся заболевания и их специфика напрямую связаны с местом локализации пораженного участка:
- Шейный отдел. Сбои в этом участке напрямую влияют на работу органов, расположенных в голове. Появляются проблемы с функционированием рецепторов, дисфункция органов зрения, слуха или обоняния. У некоторых наблюдаются невриты, сбои в работе щитовидной железы. Сдавливание спинного мозга в этой части приводит даже к летальному исходу.
- Грудной отдел. Заболевание способно провоцировать самые разные изменения в организме, протекая в средней части позвоночника. Это могут быть патологии печени, поджелудочной, кишечника, пищевода, сердца, кровеносной системы. Дисфункция у некоторых наблюдается даже в работе лимфатической системы и надпочечников.
- Поясницы и крестец. Нижняя часть спины отвечает за работу мочеполовой системы, поэтому спондилолистез вызывает патологию толстой кишки, отеки ног, боли в нижней части спины, судороги, импотенцию или выкидыши, сбои менструального цикла.
Чтобы не допустить развитие осложнений и инвалидности, следует не игнорировать первые появления дискомфорта и обращаться к врачу для постановки точного диагноза. Вовремя назначенная терапия, позволяет замедлить процесс, восстановить нормальное качество жизни, исключить риск развития нежелательных последствий.
Спондилолистез представляет собой патологию, при которой один или несколько позвонков смещаются по отношению к другим. Это приводит к появлению неприятного болевого синдрома, ряда неврологических нарушений. Диагностируется у людей разного возраста, так как спровоцировать начало заболевания могут самые разные негативные факторы, оказанные на позвоночник. Крайне важно начать вовремя лечения для купирования неприятной симптоматики и восстановления нормального качества жизни.
Видео по теме: