
Шейный радикулит представляет собой комплекс симптомов, проявляющийся при поражении нервных окончаний, расположенный в позвоночнике на уровне плечевого пояса. Для него характерно появление острой боли, мышечной слабости, атрофии в области рук и шеи. Диагностируется нарушение исходя из жалоб пациента, на появляющуюся симптоматику в течение определенного времени, внешнего осмотра и полученных данных исследований (КТ, МРТ). Консервативное лечение позволяет ослабить симптоматику и добиться стойкого улучшения состояния.
Общая информация
Радикулит шейного отдела не является самостоятельным заболеванием, это лишь комплекс симптомов, говорящих о наличии защемления нервных окончаний в позвоночнике. Развивается компрессия в результате воздействия негативных факторов и может существенно ухудшить общее состояние, стать причиной развития неврологических заболеваний.
Диагностируется заболевание преимущественно у людей в возрасте 50-55 лет. В группу риска входят люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом и ведущие пассивный образ жизни. Шейный радикулит в 5% случаев приводит к стойкой потере трудоспособности.
Причины появления
Радикулопатия шейного отдела позвоночника развивается в организме в результате перенесенного заболеваний, или как следствие глобальных изменений в костной ткани, под воздействием внешних негативных факторов. Воспалительный процесс появляется по следующим причинам:
- Систематическое переохлаждение организма.
- Спондилит или другие инфекции.
- Защемление нервных окончаний.
- Воспалительный процесс в мышечной ткани.
- Подвывихи шейных позвонков.
- Экстрамедуллярные опухоли спинного мозга.
- Возрастные изменения.
Способствующими факторами развития патологического процесса считается избыточный вес, постоянное пребывание в сидячем положении, частые простуды и ОРВИ, нарушения осанки, перенесенные бактериальные заболевания, которые не были корректно вылечены. Развивается компрессия нервных окончаний постепенно, но проявляется симптоматика резко острыми болевыми ощущениями.
Симптоматика шейного радикулита
Шейный радикулит проявляется выраженным болевым синдромом, который может отдавать в подлопаточную область, верхнюю часть груди, нижнюю челюсть, кисти и пальцы рук. Неприятные ощущения одинаково беспокоят пациента в ночное время, и он долго не может выбрать удобную позу для сна. Постепенно конечности слабеют, становится все тяжелее поднимать сумки. Появляются и другие сопутствующие симптомы шейного радикулита:
- Ограничение подвижности шейного отдела.
- Нарушения работы органов зрения и слуха.
- Проблемы с координацией, движениями, изменение походки.
- Появление частой головной боли, головокружений, тошноты.
- Резкие перепады артериального давления.
- Изменение температуры тела.
- Периодические покалывания в руках и плечах.
- Мышечная слабость и утрата глубоких рефлексов.
Заболевание протекает с периодическим чередованием периода ремиссии и обострения. При ухудшении пациент ощущает резкое повышение температуры тела, страдает быстрой утомляемостью, общей слабостью. Постепенно интенсивность симптоматики снижается, заболевание переходит в хроническую форму.
Диагностические процедуры
При появлении первых признаков шейного радикулита рекомендуется обратиться к терапевту. Дополнительно он назначит консультацию с неврологом, при наличии головных болей, воспалительного процесса в шее, болей в руке и плечах, или других нарушений состояния. Проведенный осмотр позволяет определить наличие проблемы в позвонках. Пальпация доставляет пациенту существенный дискомфорт, при нажатии на паравертебральные точки.
Уточнить диагноз помогают полученные результаты следующих видов исследований:
- Рентгенография ШОП. С ее помощью выявляют подвывихи, снижение высоты межпозвоночного диска, наличие костных наростов, дистрофические изменения позвонков.
- КТ или МРТ. Они позволяют визуализировать хребет и выявить даже незначительные изменения в твердых структурах или мягких тканях. С помощью этого вида исследования выявляются опухоли, и другие поражения.
- Общий анализ крови. При помощи полученных данных выявляются воспалительные процессы, независимо от степени его локализации.
- Электромиографию (ЭМГ). Методика позволяет выявить, какой именно корешок сдавлен, и исключить мышечный характер заболевания.
Врач принимает во внимание наличие напряжения в шейных мышцах, выраженное поражение с одной стороны, резкую боль при попытке поворота головы. Только комплексная оценка симптоматики и полученных результатов позволяет поставить точный диагноз. Крайне важно дифференцировать с шейным миозитом.
Способы лечения
Шейный радикулит на стадии своевременного обнаружения успешно поддается коррекции. Комплексный подход позволяет не только снизить проявление болевого синдрома, но и вернуть нормальное качество жизни пациенту, восстановить подвижность шейного отдела.
Назначает врач прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику. Основной их задачей является устранение неприятной симптоматики, избавление от воспалительного процесса, снижение нагрузки на пораженный участок и нормализацию состояния мышечной ткани.
Медикаментозная терапия
Лечение шейного радикулита не обходится без использования современных фармакологических препаратов. Они направлены на обезболивание, устранение воспаления в мягких тканях, нормализацию кровообращения и эффективное расслабление мышечной ткани. Подбирается комплекс всегда индивидуально, в зависимости от состояния пациента, его возраста и полученных результатов анализов. В него обычно входят следующие группы лекарственных средств:
- Нестероидные противовоспалительные средства («Диклофенак», «Нимесулид», «Вольтарен», «Диклофенак»). Они назначаются для подавления распространения патологии, облегчения состояния пациента, подавления воспалительного процесса.
- Препараты для восстановления кровообращения («Дипиридамол», «Пентоксифиллин»). Позволяют эффективно справиться с застойными процессами в области поражения, улучшить циркуляцию в организме биологических жидкостей.
- Антибактериальные средства («Амоксициллин», «Цефриаксон»). Назначаются препараты широкого спектра действия, подавляющие рост патогенной микрофлоры. Применяются далеко не всегда, а только при наличии показаний. Дозировка и курс лечения подбирается врачом индивидуально.
- Нейропротекторы («Нейрогамма», «Нейромедин). Они способствуют нормализации обменных процессов в головном мозге, исключает вероятность кислородного голодания.
- Миорелаксанты («Сирдалуд», «Баклофен», «Миоластан»). Они способствуют устранению мышечного напряжения, скованности, блоков в шее вызванных защемлением нервного окончания.
Применяются медикаменты в разной форме, чаще всего для амбулаторного лечения назначаются таблетки, капсулы и пластыри, в условиях стационара задействуются инъекции. Дозировка всегда подбирается индивидуально врачом, в зависимости от выраженности симптоматики.
Физиотерапевтические процедуры
Эффективно бороться с шейным радикулитом можно только комплексно. Поэтому на фоне приема препаратов пациенту часто назначаются физиотерапевтические процедуры. Методики применяются самые разные, но все они позволяют добиться хороших результатов. Зарекомендовали себя такие способы воздействия на пораженный участок:
- Рефлексотерапия.
- Магнитотерапия.
- Грязелечение.
- Электрофорез.
- Иглоукалывание.
- Бальнеотерапия.
Получение стойкого результата возможно при прохождении полного курса, который в среднем составляет 10-15 сеансов. Периодически приходится проходить их повторно, для закрепления эффекта или в целях профилактики.
Хирургическое лечение
Отсутствие положительного эффекта от консервативной терапии в течение полугода, является основанием для назначения хирургической операции. Основной ее задачей является устранение компрессии нервного окончания. Именно она провоцирует острые болевые ощущения и не позволяет пациенту жить полной жизнью. Проводится манипуляция следующим образом:
- Пациент проходит комплексное обследование и готовится к предстоящей операции.
- Больному вводится общий наркоз.
- Разрезается кожа в месте поражения для получения доступа к позвонкам.
- Удаляется костный нарост, деформированная часть хряща или мышцы, любые другие отклонения, повлиявшие на нервное окончание.
Массаж
При шейном радикулите врачом назначается посещение массажиста или мануального терапевта. Такие сеансы позволяют эффективно справиться с головными болями, устранить застойные явления в области плеч, нормализовать физическое и психологическое состояние. Доверять проведение процедуры стоит только опытному специалисту, который соблюдает установленную технологию проведения, и не навредит своими действиями. Полный курс массажа (10-15 сеансов) позволяет добиться следующих результатов:
- Снизить напряжение мышц шеи и спины.
- Повысить сопротивляемость организма, вернуть тонус тканям.
- Нормализовать кровообращение в области шеи, спине, руках, улучшить отток лимфы.
- Укрепить мышечную ткань в области шеи и верхних конечностей.
Недопустимо проведение массажных манипуляций, любых попыток размять область в период обострения, так как это спровоцирует серьезные осложнения. Отказаться от процедуры также стоит при повышенном или пониженном давлении, нарушении кровообращения в организме или период инфекционных заболеваний.
Лечебная гимнастика
Надолго избавиться от шейного радикулита помогут правильно подобранные упражнения ЛФК. Подбирается комплекс всегда индивидуально, обычно в него включаются подходы, из гимнастик, разработанных врачами (Бубновского, Дикуля). Заниматься в период обострения недопустимо, потребуется дождаться стихания сильных болей и нормализации состояния.
Первые тренировки лучше проводиться со специальным фиксатором на шее, это обеспечить мышцам и позвонкам дополнительную поддержку. Хорошо себя зарекомендовали следующие упражнения:
- Сесть на стул или табурет, выровнять спину. Повернуть голову в сторону на 90 градусов, после чего плавно вернуться в исходное положение. Повторить действие в другом направлении. Выполнить 7-10 подходов.
- Встать прямо, руки вытянуть вдоль туловища, ноги на ширине плеч. Опустить медленно голову вперед, натянув тем самым мышечную ткань шеи, после чего постепенно в таком же темпе запрокинуть голову назад. За один раз потребуется сделать 7-10 подходов.
- Сесть на стул, расправить плечи. Поместить ладони на лоб, и стараться выполнить наклон головой вперед. В этот момент руки не позволяют это сделать, создавая небольшое сопротивление. За счет него укрепляется мышечная ткань шеи. Задержаться на несколько секунд, после чего расслабиться. Повторить подход 7-9 раз.
- Встать прямо, опустить руки вдоль тела, поднять плечи на максимальную высоту. Задержаться в таком положении на несколько секунд, после чего опустить их. Повторить действие 10 раз.
- Сесть на стул, приложить к голове руку. Ладонь должна располагаться на виске. На выдохе постараться выполнить наклон в сторону, и при этом не давать рукой это сделать. Задержаться в таком положении на несколько секунд. Выполнить 8-10 подходов.
- Лечь на ровную поверхность, завести руки за спину, выполнить самомассаж шеи. Воздействуя на затылок, область шеи и плеч. Допускаются похлопывания, пощипывания, точечный массаж. Достаточно 4 минут.
Лечебная гимнастика применяется в комплексе с другими методиками лечения шейного радикулита. Она позволяет нормализовать состояние мягких тканей, вернуть подвижность шеи, восстановить хорошее качество жизни. Проводить тренировки следует регулярно, именно от этого напрямую зависит результативность лечения. Все действия должны быть плавными, без резких движений, с контролем дыхания. При появлении любых негативных изменений, «прострелов», тошноты или резкого ухудшения самочувствия, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.
Возможные последствия и осложнения
Шейный радикулит нужно лечить комплексно, строго выполняя рекомендации врача. В противном случае патология приводит к развитию ряда нарушений работы внутренних органов. Распространенными последствиями выделяют:
- Снижение функции зрения и слуха.
- Нарушение координации движений.
- Гипертензивные явления.
- Паралич верхних конечностей или снижение их функции.
- Ишемия спинного мозга шейной части.
- Повышение внутричерепного давления.
- Поражение группы нервов с развитием синдрома Бернара-Горнера.
Профилактические мероприятия
Предотвратить развитие заболевания куда проще, чем лечить его. Поэтому специалисты рекомендуют в качестве профилактики шейного радикулита, взять на вооружение следующие рекомендации:
- Сформировать для себя режим труда и отдыха, с учетом профессиональной деятельности. Периодически проводить в области шеи самомассаж, для устранения усталости, вызванной длительным пребыванием в одной позе. Особенно это актуально для офисных работников.
- Правильно организовать рабочее место, чтобы наклон головы был правильным и не создавал дополнительное напряжение в области шеи. Крайне важно подобрать по высоте стол и стул.
- Скорректировать рацион, чтобы исключить переедание и появление ожирения. Нормальная масса тела важна для нормального распределения нагрузки на позвоночник.
- Исключить переохлаждение организма, одеваться по погоде в зимний период времени. При работе на морозе принять все меры для поддержания нормальной температуры тела.
- Выбрать ортопедический матрас и подушки для сна, отказаться от ночного отдыха на диванах или в других местах, где невозможно обеспечить достаточный уровень жесткости.
Вертебрологи рекомендуют поддерживать здоровье спины при помощи дозированной физической активности. Для этого полезно заняться плаванием, йогой, или другим видом спорта, улучшающим состояние в целом, и укрепляющим все группы мышц в организме.
Шейный радикулит достаточно распространенное явление, которое появляется в результате постоянного негативного воздействия на самый подвижный участок спины. Проявляется нарушение острым болевым симптомом, который локализируется в области шеи и плечевого пояса. Из-за постоянной компрессии нервных окончаний состояние может осложняться. Поэтому откладывать визит к врачу не следует, для прохождения обследования и назначения комплексного лечения.
Видео по теме: