Пернициозная анемия — одно из заболеваний крови с хорошо изученной причиной. Все нарушения в кроветворении вызваны недостатком витамина В12, поэтому другое название болезни — В12-дефицитная анемия.
В Х1Х веке анемия считалась прогрессирующей и злокачественной. В то время она протекала тяжело, со смертельным исходом.
Еще одно название по именам изучавших ее клиницистов — болезнь Аддисона-Бирмера (в Великобритании – Аддисона, в Германии – Бирмера). К недостатку витамина В12 они добавили сопутствующую пониженную кислотность желудочного сока.
Роль витамина В12 в кроветворении
Витамин В12 «работает» в организме не в одиночку, а вместе с другими элементами. Наиболее связан с фолиевой кислотой (витамином В9). В результате их совместной деятельности в ядрах клеток всех тканей образуются белковые комплексы, отвечающие за созревание и деление.
Под влиянием комплекса В12+ В9 происходит созревание эритроцитов в костном мозге из клеток эритроидного ростка. При дефицитном состоянии замедляется продукция нормальных эритроцитов, а синтез доходит только до стадии мегалоцитов. Но эти клетки не способны связывать гемоглобин и переносить кислород. Кроме того, их срок жизни очень короток.
Почему возникает дефицит нужных витаминов?
Причины могут быть такими:
- алиментарные (зависящие от состава пищи);
- вызывающиеся заболеваниями желудка с нарушением усвоения витамина.
Для поддержки уровня витамин В12 необходимо употреблять в пищу мясо, печень, почки, куриные яйца. Фолиевая кислота имеется в значительном количестве в овощах (шпинат), дрожжах, молочных продуктах. Дефицит поступления наблюдается у вегетарианцев, алкоголиков, голодающих людей, у лиц, перенесших удаление части желудка. При невозможности самостоятельно есть пациенту вводят питательные смеси внутривенно. В них должно быть достаточно витамина В12.
В желудке витамин связывается и защищается от расщепления пищевыми ферментами специальным гликопротеином. При атрофии слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки у пожилых людей или при хроническом гастрите, язвенной болезни гликопротеин не вырабатывается и витамины теряются.
Через слизистую оболочку кишечника комплекс молекул гликопротеина с витамином В12 поступает в русло крови и транспортируется транскобаламинами, которые образуются макрофагами и лейкоцитами. Поэтому при лейкоцитозе витамин накапливается в большем количестве. Процесс всасывания веществ из кишечника (мальабсорбция) нарушается при врожденной и приобретенной патологии: болезни Крона, спру, целиакии, лимфоме кишечника.
Пернициозная анемия возникает на фоне беременности, у больных псориазом и особыми видами дерматита. В данном случае организм нуждается в повышенной потребности в витамине, и малокровие — результат недостаточной компенсации.
Клинические проявления
Для пернициозной анемии типично постепенное развитие.
Начальные симптомы:
- общая слабость;
- головокружение;
- повышенная утомляемость;
- тахикардия;
- одышка при физической нагрузке.
Выраженная клиническая картина включает:
- пожелтение кожи и склер (более светлое, чем при гепатите);
- боли и воспаление языка (глоссит);
- тупые боли или чувство тяжести слева в подреберье в связи с увеличением селезенки (редко и печени).
Характерно циклическое течение заболевания с периодами обострений и ремиссий. С каждым обострением симптоматика утяжеляется.
Поражение нервной системы
При пернициозной анемии, в отличии от других видов малокровия, возникает поражение миелоидной оболочки нервных путей (фуникулярный миелоз).
Он проявляется:
- нарушенной чувствительностью в руках и ногах, онемением;
- болями в конечностях;
- чувством «покалывания»;
- нарастающей слабостью в мышцах до степени атрофии;
- неустойчивой походкой.
В тяжелых случаях развивается:
- истощение,
- утрата рефлексов,
- паралич конечностей,
- потеря памяти.
Возможны зрительные и слуховые галлюцинации, бред.
Анемия и беременность
Пернициозный вид анемии может возникнуть во второй половине беременности. К общим симптомам малокровия (головокружение, слабость, тахикардия, одышка, бледность) присоединяются небольшое снижение чувствительности пальцев, расстройства пищеварения.
Беременным женщинам следует регулярно сдавать анализы крови, чтобы своевременно заподозрить симптомы.
При запущенных формах В12-дефицитной анемии повышен риск прерывания беременности в связи с отслойкой плаценты, преждевременными родами, рождением мертвого ребенка.
Лечение женщины приводит к полному выздоровлению.
Почему болеют дети?
В детском возрасте заболевание чаще развивается в семьях с наследственной патологией желудка или кишечника. Это приводит к нарушенному всасыванию витаминов. Реже причина кроется в несоблюдении кормящей матерью режима и рациона питания.
Наследственные проявления обнаруживаются уже с трехмесячного возраста. Более полная симптоматика формируется к трем годам.
У ребенка наблюдаются:
- бледность с лимонным оттенком;
- сухая, шелушащаяся кожа;
- воспаление языка;
- недостаток веса из-за потери аппетита;
- частые поносы.
Дети с пернициозной анемией больше подвержены инфекциям, часто болеют. Возможно отставание в развитии.
Диагностика
Диагноз ставится при сопоставлении клинических проявлений и картины крови. При расшифровке анализа крови отмечаются:
- снижение числа эритроцитов;
- повышенный цветовой показатель;
- изменение размеров и форм эритроцитарных клеток;
- наличие мегалобластов, эритроцитов с остатками ядра;
- снижение числа ретикулоцитов;
- сдвиг лейкоцитарной формулы влево;
- снижение количества тромбоцитов.
Лечение
Терапия пернициозной анемии начинается с назначения сбалансированного питания. Для компенсации необходимой потребности витаминов В12 и В9 в ежедневном рационе нужно предусмотреть мясо говядины (язык, сердце), кролика, куриные яйца, морепродукты, творог и молочные изделия, бобовые. Жирную пищу придется ограничить, поскольку она замедляет кроветворение.
Обязательно назначается терапия заболеваний желудка и кишечника.
С целью восполнения недостатка витаминов внутривенно вводится большая доза Цианкобаламина. Улучшение самочувствия наступает через несколько дней.
Курс лечения длится до месяца и более, в зависимости от достижения стойкой нормализации результатов анализов крови и тяжести состояния пациента. Затем лекарство вводится еще полгода раз в неделю.
Препараты из экстрактов печени (Камполон и Антианемин) вводятся внутримышечно ежедневно.
Внутрь назначается фолиевая кислота в таблетках.
В настоящее время заболевание относится к редким разновидностям малокровия. Этому способствует несложная диагностика и доступное лечение.
Видео по теме: