Острый геморрой и его лечение

Боль во время дефекации

Геморрой является самым распространенным проктологическим заболеванием. Оно выявляется как у мужчин, так и у женщин. Развитию этой патологии у человека способствовало множество факторов. В первую очередь – это эволюционные изменения. Человек приобрел способность передвигаться вертикально, что способствовало усилению нагрузки на вены и клапаны в них. Данный фактор привел к появлению проблем с венозным руслом, в том числе и к геморрою. Кроме того, сидячая работа и отсутствие регулярных физических нагрузок тоже оказывают немалое влияние на возникновение геморроя.

Острый геморрой — это особенный вид течения этой патологии, при котором в интактных геморроидальных узлах развивается острое воспаление. Это означает, что человек, никогда не имевший признаков геморроя, отмечает появление у себя острых симптомов заболевания. Так, патология дебютирует и в дальнейшем может развиваться хронический геморрой. Иногда острым геморроем также называют обострение хронического процесса в узлах, если течение заболевания было малосимптомным.

Факторы развития патологии

Риск заболеть геморроем одинаков не для всех. Чаще всего этой патологией страдают люди, имеющие наследственную предрасположенность к этому заболеванию. Генетическая склонность к слабости венозных клапанов и сосудистой стенки создает основу для развития заболевания.

Также высокий риск патологии геморроидальных сплетений имеют люди с ожирением. Избыточная масса тела способствует нарушению кровообращения в малом тазу. К тому же человек вынужден постоянно носить на себе груз собственного жира, и эта нагрузка повышает внутрибрюшное давление, затрудняя венозный отток.

Есть много причин, которые способствуют развитию острого воспаления в геморроидальных узлах:

  • Твердые каловые массы всегда травмируют нежную слизистую оболочку анального канала. При частых запорах стул становиться твердым, а раны и микротрещины от предыдущего акта дефекации не успевают зажить. Таким образом, процесс усугубляется и возникает воспаление в геморроидальных узлах.
  • Поносы также способствуют развитию геморроя, так как частая дефекация повреждает слизистую и кожу над узлами. Кроме того, при диарее каловые массы резко раздражают слизистую оболочку из-за своего химического состава.
  • Нарушение диеты может спровоцировать приступ острого геморроя. Если человек позволяет себе в избытке или слишком часто есть жаренные, копченные, кислые или острые блюда, он может перенести острую фазу геморроя. Такая пища действует раздражающе на слизистую оболочку кишечника, нарушает кровообращение в малом тазу и способствует развитию запоров.
  • Прием алкогольных напитков грозит нарушением микроциркуляции и спазмом сосудов в малом тазу, что создает благоприятный фон для возникновения острой формы геморроя. Весьма часто наблюдаются явления воспалительного характера в узлах после бурного застолья. Особенно опасно принимать крепкие алкогольные напитки.
  • Острую стадию геморроя могут вызвать и чрезмерные физические нагрузки. Особенно не рекомендуется резко поднимать тяжелый груз, так как при этом возникает сильное давление в брюшной полости и малом тазу. Под его действием резко замедляется отток крови по венам от тазовых органов, в том числе и от прямой кишки. Это способствует возникновению геморроидальных узлов и воспалительному процессу.
  • От длительного пребывания в сидячем положении страдает кровообращение во всей нижней части туловища. Острое нарушение венозного оттока может вызвать развитие геморроя.
  • Беременность как фактор развития геморроя часто является пусковым фактором начала этого заболевания у молодых женщин. Объясняется это тем, что при беременности организм начинает вырабатывать определенные гормоны, которые расслабляют венозную стенку. Кроме того, вместе с плодом в размерах увеличивается и матка, совершая давление на нижнюю полую вену и затрудняя венозный отток из малого таза.
  • Дебют геморроя в остром периоде часто сопряжен с родовой деятельностью. При родах возникает сильное повышение внутрибрюшного давления и затруднение венозного кровообращения. Также прохождение головки по родовым путям создает дополнительное влияние на прямую кишку.
Беременность
Беременность часто провоцирует возникновение геморроя

Виды острого геморроя и их симптомы

Острая форма геморроя может протекать в виде:

  • тромбоза геморроидального узла;
  • ущемление геморроидального узла.

При каждой из этих форм острого геморроя механизм развития воспалительного процесса разный.

Тромбоз

Тромботический процесс может развиться во внутренних и наружных узлах. Он чаще всего возникает при длительном застое венозной крови, при котором она изменяет свои реологические свойства и становится гуще, кровоток замедляется, и образуются пристеночные тромбы. Со временем сгусток увеличивается, вокруг него возникает воспалительная реакция. Отек в узле еще больше увеличивает его в размере, раздражая нервные окончания и причиняя острую боль пульсирующего характера. Внешний вид узла приобретает темно-красный с синюшностью цвет, резко болезненный при пальпации. Также может повышаться температура, и наблюдаются интоксикационные признаки: головная боль, снижение аппетита, озноб, слабость.

Тромбоз узлов геморроидального сплетения проходит последовательные стадии при отсутствии адекватного лечения на каждом из этапов развития патологического процесса:

  • Присутствует только тромбоз узла.
  • Тромбоз сопровождается локальным воспалением в пределах узла.
  • Воспаления вокруг тромбоза распространяется на окружающие анус ткани.

Инфицирование геморроя с тромбом может привести к гнойному поражению клетчатки, расположенной вокруг прямой кишки. Такое осложнение называется парапроктитом. У пациента возникает резкое повышение температуры до высоких цифр, сильный озноб, потливость, потеря аппетита. Это состояние грозит развитием сепсиса и даже смертью больного.

Тромбоз геморроидальных узлов
Тромбоз геморроидального узла может сопровождаться кровотечением

Иногда при тромбозе слизистая оболочка или кожа над геморроидальным узлом разрывается и возникает кровотечение. Тогда возможна самостоятельная эвакуация тромба из кавернозного сплетения и больной чувствует значительное облегчение своего состояния.

Внимание! При кровоточащем тромбированном геморрое важно предупредить попадание инфекции в рану.

Если тромбируется внутренний геморроидальный узел, больной может жаловаться на ощущение инородного тела в анусе, боль. Частым спутником тромбоза является запор, так как больной просто боится предстоящего акта дефекации, приносящего сильную боль. Поэтому он сдерживает опорожнение кишечника.

Ущемление узла

При очередном выпадении узла возможна ситуация, когда анальное кольцо смыкается, а узел остается извне. В нем резко затрудняется кровоток, образуются тромбы, возникает воспалительная реакция и может наступить отмирание тканей. Такое бывает при сильно выраженном болевом синдроме, когда возникает спазм анального сфинктера. Также данная ситуация может встречаться при родах, когда вследствие потуг узлы выпадают из прямой кишки и акушерка не успевает вправить их на место до смыкания анального кольца.

Геморроидальные узлы
Ущемление геморроидального узла может привести к его некрозу

Это проявление возникает в случае внутренней локализации геморроидального узла. Есть 4 стадии развития внутреннего геморроя по степени выпадения узлов:

  • В первой стадии наблюдается только периодическое ректальное кровотечение и незначительный дискомфорт в зоне ануса.
  • Вторую стадию характеризует наличие выпадения узлов с последующим самостоятельным вправление их в полость анального канала.
  • Третья стадия сопровождается периодическим выпадением внутреннего геморроя, однако назад самопроизвольно они не вправляются.
  • Для терминальной четвертой стадии характерно постоянное выпадения узлов, ликвидировать которое больной ручным способом не может.

Внимание! При ущемлении геморроидального узла медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно.

При ущемлении узла возникает сильная боль, отек выпавшего узла. Боль усиливается при дефекации, натуживании, кашле, а в дальнейшем возникает при любом движении.

От скорости развития симптомов и время начала лечения, зависит, сколько длится острая фаза геморроя. Обычно при отсутствии осложнений весь процесс занимает не больше 7 дней. За этот период воспаление пойдет на убыль и станет понятно, перешла ли болезнь в хроническую стадию.

Диагностика заболевания

Диагностика этой патологии обычно не вызывает затруднения, если она проводится квалифицированным проктологом. Ведь при наличии различных симптомов и лечение может быть совершенно разным. Врач внимательно выслушает жалобы и анамнез заболевания больного, осмотрит зону ануса и промежности. При наружном геморрое в острой фазе доктор видит отечные, гиперемированные или синюшные узлы, твердые и очень болезненные на ощупь. Сфинктер спазмирован, из него может выделяться слизь или кровь.

После этого пациенту предстоит пройти пальцевое ректальное исследование. Если все попытки его проведения причиняют сильную боль человеку, доктор обязательно обезболит прямую кишку и сфинктер с помощью анестезирующей мази или геля. При внутреннем геморрое врач может пальпировать напряженные, отечные и твердые образования, которыми и являются тромбированные узлы.

Аноскоп
Аноскопия необходима для дифференциальной диагностики геморроя с другими проктологическими заболеваниями, такими как полип, рак, анальная трещина

Для прицельного осмотра внутреннего геморроя проктолог использует аноскоп, с помощью которого можно осмотреть анальный канал на глубину до 10 см. Процедуру обезболивают в случае острого процесса анестетиком.

Лечебные мероприятия

О том, как лечить острый геморрой правильно, может рассказать только проктолог. Поэтому при возможности следует как можно быстрее обращаться к врачу. Тактика лечения зависит от того, насколько далеко зашел воспалительный процесс. Она может быть консервативной или оперативной.

Консервативная терапия

Итак, что же делать, если развился острый воспалительный процесс в геморроидальных узлах? Прежде всего, следует соблюдать постельный режим, особенно если есть температурная реакция. Нельзя сидеть или длительно стоять. Наилучшим считается положение лежа, а если есть выпадение узлов, то лежать следует на животе.

Также важным компонентом терапии является диета при остром геморрое. Продукты, которые употребляет человек в острой фазе геморроя, должны быть щадящими для пищеварительной и сосудистой системы. Следует наполнить рацион свежими овощами и некислыми фруктами, сухофруктами, отрубным хлебом, кашами, кисломолочными продуктами.

Внимание! Нужно выпивать на менее 2 л воды в сутки для профилактики запоров.

Запрещается употреблять в пищу:

  • маринады;
  • соленья;
  • копчености;
  • колбасы и сосиски;
  • кислые и соленые блюда;
  • пряности и специи;
  • жаренные и жирные блюда;
  • спиртные напитки;
  • кофе и шоколад.
Здоровое питание
Правильная диета помогает сформировать мягкий стул и предупредить запор, который не способствует выздоровлению при геморрое

Консервативное лечение невозможно без соблюдения правил гигиены анальной зоны. Обязательно следует подмываться прохладной проточной водой утром и вечером и после каждого опорожнения кишечника. Прохладная вода поможет снять зуд, уменьшить боль и тонизировать вены, а теплая — способствует растворению тромбов.

Важно! Ни в коем случае нельзя применять горячие компрессы ли ванночки на анальную зону при остром воспалении, так как это может привести к гнойным осложнениям.

В лечении острого геморроя используют сочетание местной терапии с приемом медикаментов внутрь. При остром геморроидальном тромбозе применяют свечи и мази с антитромботическими компонентами: Гепатромбин Г, Гепариновая мазь, Троксевазин. В состав Гепатромбина Г входит также анестетик для уменьшения болевого синдрома и кортикостероид для снятия воспаления. Можно применять и другие антигеморроидальные мази и свечи при остром геморрое:

  • Релиф;
  • Проктоседил;
  • Проктогливенол;
  • Ультрапрокт;
  • Проктозан Нео.
Прокто-Гливенол
Мази применяют при наружном, а суппозитории — при внутреннем геморрое

Если в упаковке к мази прилагается специальный аппликатор для внутреннего введения, то средство можно использовать для лечения внутреннего геморроя. При инфицировании и выраженном воспалительном процессе применяют мази с антибактериальным компонентом:

  • мазь Вишневского;
  • Левомеколь.

Кроме местного лечения, важно снять болевой синдром с помощью таких противовоспалительных препаратов:

  • Ибупрофен;
  • Нимесил;
  • Диклофенак.

Для повышения тонуса вен и укрепления их стенок следует принимать флеботропные средства в виде таблеток:

  • Диосмин;
  • Детралекс;
  • Троксевазин;
  • Флебодиа.
Важно! Медикаментозное лечение геморроя в острой фазе должен назначать только врач проктолог.

При выпадении и ущемлении узлов можно оказать первую помощь, применяя холодный компресс на анальную зону. Холод способствует уменьшению воспаления и кровенаполнения узла. Затем можно приложить тепло к анусу с целью уменьшения спазма сфинктера. Это может привести к самостоятельному вправлению выпавшего узла. Такие мероприятия эффективны в несколько первых часов после ущемления. Если эти действия не приносят результата и процесс прогрессирует, следует немедленно обратиться к врачу.

Народные методы

Средства народной медицины очень популярны в борьбе с геморроем, но когда дело касается острого процесса, лучше довериться врачам и традиционному лечению. Народные методы могут служить лишь дополнением к основной терапии. Лечение острого геморроя в домашних условиях обязательно следует согласовать с проктологом.

Самое безопасное, что может сделать больной дома, это сидячие ванночки или примочки с отварами лекарственных трав или марганцовки. Если эффекта от такого лечения нет, следует проконсультироваться с врачом.

Когда нужна операция?

Если консервативные меры оказались безуспешными, для лечения острого геморроя применяют оперативное вмешательство, объем которого определяет хирург-проктолог. При тромбозе геморроидального узла может понадобиться тромбэктомия — оперативная эвакуация тромботических масс из узла. Для ее проведения используют местную анестезию. Однако это вмешательство не позволяет окончательно вылечить геморрой.

Хирург
Нельзя откладывать операцию при геморрое, если медикаментозное лечение не помогло

Более радикальной считается геморроидэктомия — оперативное удаление всего геморроидального узла. Применяется она при некрозе геморроидального узла, как следствие его тромбоза или ущемления при выпадении. Во всех остальных случаях геморроидэктомия выполняется только после снятия воспаления.

После утихания воспалительного процесса врач может предложить решить проблему геморроя с помощью малоинвазивных методик:

  • склеротерапии;
  • лигирования латексными кольцами;
  • дезартеризация узлов;
  • радиохирургическое удаление;
  • криодеструкция;
  • инфракрасная коагуляция.

Осложнения

Если болезнь лечить неправильно, то могут развиться такие осложнения:

  • Проктит — воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Возникает вследствие распространения процесса из геморроидального узла на прямую кишку.
  • Проктосигмоидит — воспалительный процесс захватывает слизистую прямой и сигмовидной кишки. Эрозивно-геморрагический проктосигмоидит является одним из вариантов течения этой патологии и сопровождается образованием поверхностных дефектов слизистой и появлением точечных кровоизлияний. Характеризуется болью в животе и прямой кишке, особенно во время дефекации, из ануса выделяется слизь, температура тела повышается.
  • Парапроктит, особенно гнойный, считается опасным состоянием. Лечение включает антибиотикотерапию и операцию. В этом случае есть риск развития септического состояния.
  • Сепсис — крайне тяжелое заболевание, при котором возбудитель проникает в кровеносную систему и там размножается, что приводит к сильной интоксикации и поражению всех органов и систем. При сепсисе наблюдается очень высокая смертность даже при назначении антибиотиков.

Таким образом, развитие острой фазы геморроя можно предотвратить, отдавая предпочтение здоровому способу жизни и соблюдая правильную диету. При воспалении, которое уже развилось, решающее значение имеет временной фактор — чем раньше начать лечение, тем эффективнее оно будет.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий